人们终日在社会上奔波劳碌,除贤人仁者外,大部分人都犹如《楞严经》中所讲的如处一器中的诸百蚊蚋一样,尽情而疯狂地鼓发狂闹,再除去懵懵懂懂混时光者外,其余者都免不了造下善与恶的因缘,都是在争自己善恶结局的早日到来。

善恶不是人们的主观臆造,是宇宙中普遍存在的立与破两种因素,善的因果就是兴旺发达、和谐平安。恶的因果就是衰败、毁灭。反映在由同样物质组成的人身上,也是如此。

人们都习惯于将自己与其它对立开来,其实,我们的身体就是一个无限运行的小宇宙空间,与整个宇宙的运行模式是完全一样的,与大宇宙完全是一种即独立、又统一的全息关系,大中有我,我中现大,内中杂乱的破坏因素多了,自然是毁灭的结局。和谐善良的因素多了,自然是繁荣发达。这不是谁的臆造,更不是某教主的蒙恩与惩罚,完完全全是自然所至,是因果规律。而这两种因素,用佛法教诲总结出来的就是各人的善业与恶业。

一个人心中善良因素积累结果就是越积越善,越善慈悲心越大,从而又行善,为自己积累更多的善业资本,其精神境界也随着道德积累的增加而升华,最后将自身中的宇宙理性证悟出来而达到天界,甚至是阿罗汉、菩萨、佛的水平。一个人内心邪恶因素积累结果是越积越恶,贪心、嗔心越大,进而更大更多地做出恶行,疯狂地糟蹋永恒自性中的道德根基,其精神境界也随着道德财富的糟蹋殆尽,堕落到畜生、饿鬼、地狱的水平而告终。所以说,善恶作为并非是个人的一厢情愿,而是由自己演绎一次因果过程的导火索,最后都会有一个结果,行善不是无尽的债缘,行恶也不是免费的午餐,善恶到头终有报,只等来早与来迟。我们的先辈们常叹息作恶之人是在望乡台上打筋斗不觉死的鬼。从佛法的角度讲,真正是小人冤枉做小人。

所有人的本来面目都是善良的,所谓的好与坏和善恶程度实质是他累世轮回中遗留下来的恶劣余习造成的,人人都有六道轮回的经历,又没有主观地用佛法修行将其消除干净,因此都有畜生、饿鬼、地狱的性痕,反映出来就是一个人的脾气秉性。人间法律是限制人们劣性发泄的最低底线。社会上规定的一些行为法规是避免人们人性缺失的最低底线。道德说教是引导人们人性更趋圆满的规范标准。宗教是教导人们永恒自性向天堂轮回的说教。佛教则是让人们证出自身本如佛性的终极说教。也是拯救灵魂恢复自己本来佛性面目的唯一解脱之道。

对于我们每一个人,无论是从物质外相上,还是从本如自性上,与自然世界都是大中现小,小中现大的即独立又统一的全息关系,只是由于自性中的六道余习,自我孤立于本来一体的宇宙佛性之外。在我们受到宇宙理性呵护的同时,也在接受宇宙佛法的制约,由自己的所作所为,决定自己道德福报的变化,也决定了永恒自性生死轮回的走向。每个人的善恶行为,不仅给他人、给社会、给环境、给生态造成相应的影响,同时也会给自己的身体、心理和精神上造成相应的影响,最重要的是造成永恒自性中道德积累的变化和精神境界水平的升堕。对于世间法来讲,难有面面俱到的等价奖惩标准,但从出世间法的角度讲,因果相应丝毫不差,就像是现代的电脑程序一样地刹那对应。要知道,虽然电脑的众所功能让人叹为观止,但与人脑及内在佛性相比,还是落后的无法估量,内在因果也是超出我们想象地丝毫不差。

善与恶的长期积累,无论是从物质外相上,还是在本如自性上,在因果规律的作用下,都会向着相应的因果平衡状态转化。物质外相的变化无非是吉祥、健康、长寿和衰败、毁灭,而本如自性上的变化就是道德积累的增减和精神境界水平的升堕。这是不依现实社会的对错伦理为依据的,善恶因果作为一种自然存在的规律,随时地调节着因果之间的关系,使其时时地处于相应的平衡状态,因此,善恶必然会有一个终极的结果。就是说,善恶最终都有报。对于世俗人来讲,因为相应的佛法智慧较少,没有菩萨畏因的智慧,仅是表现着众生畏果,结果是福来不觉祸来觉,现实反映就是自己明明处于无限的福报享受之中而不觉,不满足,仍然是在贪——贪——贪,结果是召来灾祸时,这才有所感觉而生畏惧,但是后悔晚矣。

行善所做的付出并非是永远还不完的因缘债,行恶所得也不是免费的午餐。善的结果是自性中的道德积累越来越雄厚,自性的精神境界水平越来越高尚,高到天人的精神境界时,就会时时处处地处于天道的无尽快乐之中。光明正大、光明磊落、无求无欲、慈悲善良是一种升腾之力,是这种升腾之力使其时时地有一种向上升腾的感觉无比愉悦,这种快乐难以用世俗语言来描述,这就是佛教中常讲的法喜充满。所以说,凡是做完一件善良之事后,所产生的难以描述的感觉,就是在这种向上升腾之力作用之下,所感觉到的难以形容的法喜。如果再向上努力,则便进入到佛法圣境,即阿罗汉、菩萨,甚至是天人一体、众生一体的佛的境界。

恶的结果是自性中的道德财富损耗殆尽,其精神境界也会随之向下堕落,下堕堕落到人道以下的畜生、饿鬼,甚至是地狱水平。人每做完一件恶行之后,都会产生一种向下的沉重之感,沉重就是往下堕落。行恶之人大都怕光明正大,都怕面对大众,都是想往向下的阴暗的地方钻。往往是恶业越多,道德福报就越匮乏,精神境界就越堕落,堕落的结果就是贪、嗔、痴、慢、疑五毒心就更加炽盛,更不能分辨善恶美丑,好与坏,是与非。妖魔也越容易从这种人的贪欲杂念而入其心腹,在其内因外惑的双重作用下,也更容易地做出更大的恶行。不是法网恢恢、疏而不漏,而是再大的道德福报、道德财富也禁不住这样地糟蹋。一个人的道德福报是有限的,一旦进入这种恶性循环的激流中,就会越做越恶,越恶越做地堕落下去,真可谓是不到地狱不收手,终有糟蹋尽的一天。世上没有免费的午餐,因果规律是调节一切万物,使之繁荣和毁灭的科学规律,这当然也包括我们的身体和我们的灵魂。善恶走向的决定是我们自己,但因果回报则是自然规律的作用,我们没有任何半点的选择余地。所以我们先辈才警示说:但行好事、莫问前程。

善恶之因,就像是一根导火索,一旦点燃,就会无止境地延续下去,不达结果,难以收手,尤其是恶缘,更是如此,恶性循环一旦生成,真有一种不达地狱誓不罢休的只争朝夕劲头,想要止住,谈何容易?例如大到战犯希特勒之流,小到蟊贼罪犯之辈,莫不如此。所以才说:善恶到头终有报,只“争”来早与来迟。如果自己能在这难以自拔的恶性循环中止住脚步,将是多么大的意志和耐力,由此可见“浪子回头金不换”之贵。因此,凡是有浪子回头经历的善良人,大都非常地豁达,也有相当大的毅力和智慧,所以说,一旦步入正业,也更容易做成大事,但这回头一瞥,谈何容易。

现实社会是佛教中讲六道之一的人道社会,法制中的法律就是使人不要超越人道与畜生道交界的底线。大的作恶行为直接就可以得到现报,宗教界称之为现世现报。不少作恶之人,一旦他们的道德福报耗尽,自然就会东床事发,再也不能享受做人的自由,只能是囚禁入狱,不得不接受动物式的囚禁生活,甚至直接打入地狱。

善良人们行善似乎也有一种争的劲头,因为善良人从莫以善小不为起,善良慈悲心越积越广大,除去舍尽自家家财外,甚至连自己的骨血脑髓都可以施舍出去为他人造福,真有一种死不罢休的劲头,这就难以让世俗人理解,可到此时,往往会有不可思议的境界出现,甚至是神通出现,这可说是佛之护佑,其实也是自性的佛性显现,因为众佛本是一体的,我们本来就是佛。

善良人的善举同样可以换来不可思议的荣誉和爱戴甚至是物质财富。但是,善良人们无论其是何种信仰,甚至是无神论者,一般都具有一定的佛法智慧,所以不会被世俗的物质利益和虚幻的荣誉所蒙蔽,甚至躲避放弃世俗的物质福报,以求阴德的最大化收获。所以这些人们都是不留名、不图利地默默奉献。

大多数人都会有大大小小的善恶行为,影响也不明显,甚至是微不足道,世俗上也没有相应的奖惩措施与之对应,有的根本就是不屑一顾,但从佛法的角度讲,因果规律如影随形、丝毫不差,每一点小小的善恶行为都会引起相应的道德与精神境界水平的变化。甚至有些微不足道的善恶行为却可以换来不可思议的阴德变化。

善恶到头终有报,遭报是一个缓慢的过程,实质也是道德变化和精神境界水平升降的过程,善报或恶报的到来实质就是道德变化到一定程度后的因果现实感应。

“善恶到头终有报、只争来早与来迟”中的“争”字表述的非常确切。对于作恶之人,他们对自己的不断堕落与毁灭,似乎是在争分夺秒地争取早一天到来,看现实社会上大大小小作恶之人,小的如刑事犯罪,大的如战争罪犯,恐怖分子,莫不如此。对于大善之人,他们的慈悲心也越来越浓,甚至一发不可收拾,似乎也在争分夺秒地争取在这短暂的一生中,完成自己精神生命向天人一体、众生一体的本来面目回归的神圣大业。

行恶之人所求的都是现实社会上物质利益,为的都是自己这个仅有几十年寿命的生命躯体。行善之人所求的都是永恒灵魂中的道德利益。生命躯体及世俗利益都是变化无常,死不带去的身外之物,而道德利益却是永恒的。行善与作恶在自性上所获得的因果效应是作为一种善业或恶业,将随着自己的永恒自性,作为一种宿命因素决定灵魂往生的方向和福报质量而永远存在。

点赞(0) 打赏
返回
顶部