佛法修行不同于其他宗教,修行的关键是诸恶莫做,让自己不造新恶业,把自己堕落的漏洞彻底堵死,不仅如此,还要将自性中残留的贪、嗔、痴、慢、疑五毒恶习彻底清理的干干净净,由此而让本如自性中的佛性灵光显现出来而恢复自己的本来佛身。

杀生是由身造业的一种,佛在《楞严经》中讲:“……是等则以杀贪为本,以人食羊、羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖。恶业俱生,穷未来际”。佛陀讲出了杀生的无限循环恶效应,一旦犯了杀业,就结下了相互还欠之缘,生生世世地纠缠在相互厮杀中,非常痛苦,对于当前社会上出现的宗教极端分子的自杀恐怖行为,在爆炸的一瞬间为自己结下了那么多的冤孽命债,何生何世能了结,恐怕是无期了。更重要的是,对于修行人来讲达到证果水平时,他会来阻挠修行人进步,如:着魔、出偏、索命等等,所以说,对于修行人来讲,杀生罪业是千万不能造的。

戒杀的首要基点是戒自杀,再从这个基点开始,要戒除对所有生命的杀害。

戒杀的修行利益不仅是绝交命债宿缘,也是在培养自己的慈悲心,成就自己的天使心,如天主教等,天使心成就了,自己的灵魂就是入了天堂藉。最究竟的佛教修行则是将自己的本来佛性证悟出来而恢复自己的本来佛身,如果犯了杀业,以往造下的业债就像一张大网将自己纠缠在六道中难入圣界,所以说尤为重要。

现实社会的人及动物们都是随缘来随缘去,都是随着业债而来,无缘不来的相互偿还宿债的关系。畜生道与人道同生一处,也是随缘而来,除去动物之间的弱肉强食的命债关系外,还有人与动物之间的还欠关系。这种因缘的由来,都是以上所说的过去世中的相互相杀相啖所造成的。因为都是没有证得本如自性的六道众生,就没有佛法智慧看破自己多生多世以来的命债关系,只是随着业缘的驱动而相互残食。畜生道就是单纯地受罪消业之道,没有向下堕落之因,只能是待到多生轮回业债偿清之后,必然地还会重返人道中来。而吃它的人,因为没有让自性向善的努力,很难保证自己的人身永存,必然地会堕落到畜生道来,等到机缘巧合以相反的身相相遇在一起时,这个曾被吃过的畜生就会反过来吃这个人的肉。因缘一旦形成,就很难摆脱地任其轮回下去,就是都生为人,也会相遇而以杀戮形式来了却人生。除非是通过自己的佛法修行,证得自己的本如佛性而看破这生死因缘或是通过开天眼圣人的指点,否则永远也不能停止。由于人们没有证得佛法智慧,只能是懵懵懂懂地随业摆弄,也不知这其中的因果苦痛,在吃他人肉时,还自以为很幸福,其实很苦。但对于要证圣果的佛法修行人来说,就是因为这个因缘而纠缠在六道中不能出离,实在是最大的遗憾了。这也正是《楞严经》中所讲,“如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人,得出三界”。

戒杀生并非是一种修行形式,而是除去断绝造成自己修行障碍因缘外,也是体现着佛法修行人的一种慈悲心态,修行人的成绩越大,感悟越深,对其他人、其他动物甚至是冥界的其他众生灵也越尊重,不忍心伤害他们,怎么会以任何缘由,甚至是为满足自己口福来杀害他们呢。《楞严经》中所讲:“真正清净的佛法修行人,走在路上,都不踏生草,更不会用手去拔,怎么能忍心地用其他众生的血肉充食呢?要想修行佛法求得正果,就要戒除杀业。”所以说,杀生是佛教十业中由身体直接制造的一种罪业,这种行为直接造成自己道德积累的损失和精神境界水平的堕落。也为自己编织了纠缠六道中不能逃离的罗网,造就了自己成圣大业的一大障碍,因此才被定为佛法修行的一大戒规。

杀生概念非常广泛,大到人际间的相互残杀,小到蚂蚁蚊蝇的消灭,都属于杀生的范畴。只是由于影响的角度、深度和广度的不同而不同。杀生是一种罪恶,对于犯有杀业行为的人来讲,必然根据其所犯杀业的大小,将付出一定的道德代价,也会影响自性精神境界水平的提高,更是结成了使自己纠缠在六道不能出离的怨亲债主。杀生果报不是依做恶之人在现实社会中是否受到惩罚为依据而相抵消的。在现实社会中,由于社会地位的不同,有的人可以操纵众多的人进行成千上万人之间的互相杀戮而不受惩罚,甚至被奉为英雄。而有的人因杀一个平常人而被处死,为什么会这样?按佛教中讲,这是由于各人福报不同的结果。虽然所受的现实报应不同,但其所犯大小恶行将潜在于自己的意识田中,作为一种业力永远保存,那些被其杀害的怨亲债主也不会罢休,直到各自还欠结束为止。它不依现实社会中的评价为标准,它将遵从佛法因果的另一种永恒法则:有失必有得,有因必有果。

物质文明是由低级向高级发展的。时至今日,已经达到了登峰造极的地步。但精神文明的发展却不是如此,它是以正弦波的波浪形式发展着,即有过高于现代的精神文明社会,也有过比现在恶劣的黑暗时代。在人类历史上有过无数次残无人道的大屠杀,它像一个个的噩梦深深地留在人们的记忆中。大屠杀事件的发生,既有作为主导的魔王,也有由于恶劣、野蛮的社会风貌造成的孳生恶魔逞凶的土壤,两者缺一是成就不了血腥风暴的。在对魔王处以严惩的同时,对每一位助纣为虐的舆论帮手也会受因果回报的,他们两者都以损德为代价的。

现在,物质文明发展了,但精神文明却不一定是同步的。现在战争的阴云仍然布满人类社会,即有理直气壮的战争叫嚣,也有鬼鬼祟祟的恐怖事件,还有蠢蠢欲动的法西斯纳粹,又有为军国主义招魂的阴风。这些说明在一些地区中,令社会毁灭的邪恶毒素比例仍然占有很大的比重。也就是说,世界上还是杀业太重。这些足以证明一些人们远远没有脱离畜生性的生存逻辑,尤其是在统制阶层,这样的统制者稍有社会邪恶风气的促拥,凭着他们的道德福报基础,很容易堕落为混世的魔王危害人类社会,甚至毁灭全世界。随之,那些统制者也会因为将自己的道德福报变成了毁灭世界的巨大能量而糟蹋殆尽地直接堕入地狱。

现在科学经济发展了,物质生活极为丰富,但人们不是利用丰富的物质条件为自己永恒的精神生命积福累德,不为证悟自己不生不灭的本来面目服务,而是为损坏自己的福德耗神、耗财,大造新的杀生恶业。他们不满足于现有的口福,而是要吃山珍野味,由此促成了大肆屠杀野生动物的罪恶泛滥,使大批的野生动物身遭灭顶之灾。对于那些供人们食用而繁衍的家禽家畜,食用它们还有情可原,因为它们生来就是还业债的,还不仅这一生供我们食用而来,还不知道要经过多少次这样的还欠因缘才能还清,即使如此,修行人们还是慈悲地不忍心吃它们的肉。对于野生的动物来讲,它们的存在与我们本来就是平等的,它们的债主是弱肉强食的生物链,与我们只是相互陪衬的依报关系,我们要是食用了它们,它们就会产生报复嗔心永远不会甘休,必来讨要。这种讨要关系有两种,一种是以后生中的互来相啖,再一种就是它们的神识潜伏在怨亲的意识田中索要生命,其手段一是病魔如癌症,再一个就是横祸。如果是杀生的人福报大,一时不能得逞,那就要等很长时间甚至下几生才能得报,如果杀生的人福报很小,很可能是当生就报,也就是人们常说的现世报。  

此外,还有些以杀生为乐的娱乐活动,以杀生为祭祀的宗教活动等等,这些不仅损失自己的道德福报,更重要的是破坏了修行者的前途,其因果是不依人们的世俗伦理甚至是宗教教义为依据的。

以上是杀业的直接行为,还有间接的杀业同样是严重的,那就是诲杀行为。在精神风貌低下的社会中,文艺工作者所作所演具有诲杀内容的影视文学作品,网络世界中的诲杀游戏,政客所作的具有晦杀内容的理论演讲,以及间接的纵容行为,都会付出道德代价。具有诲杀作用的行为,其损德作用是长期的,这种损德作用一直要持续到诲杀影响完全消失为止。虽然他已经不在人世,身相消失了,自性灵魂永远不会消失的,只要是他的作品影响没有消失,灵魂也将永远接受果报不会停止,永远背负罪恶的十字架没有出期,其灵魂命运就可想而知了

在我们生活中,为了人们的健康与卫生的需要,要消灭一些害虫之类,虽然也属于杀业,只是动机不同,轻重也就不同。不同精神境界水平对此的态度也大不相同,处于菩萨境界的佛法修行人由于智慧的功力,就可以做到不杀就能解决问题的。

现在,世界上不少人提倡素食,其一是考虑营养问题,为了身体健康、减肥为目的。其二决不能排除人性中的佛性智慧的善根发倾向。人们对于吃素问题,有着众多的不同看法,撇开世俗的繁杂伦理,其本质就是个人道德积累和精神境界水平的反映,他人无可非议。不论这些人是不是信仰佛法或是什么信仰,甚至可能是无神论者,都属于是佛法修行的助缘,都将得到佛法普被。

还需强调自杀。因为杀业是从自杀为起点的更大延续,因为自己是没有证佛的本来之佛,杀了自己就是破佛身血,所以是坚决杜绝的最大杀业。因为我们也是随缘而来,与他人有着千丝万缕的联系,完全不能作为自己的私有财产随意糟蹋,一旦自杀了,就是对宿债的逃避,这些情缘还会在以后的生生世世中加倍偿还,自己也将自杀相顽固地滞留于自性中,就像是放录像般地不断重复接受自杀惨状,也重复地接受自杀煎熬难以解脱,由于这种潜意识的存在就会在以后的人生机遇中,还要承受同样的结局,所以说无比痛苦。


点赞(0) 打赏
返回
顶部