虚空为同、世界为异,现在科学已经证明了,虚空是万物之母,是无尽能量的源泉,这其中也包括了无尽的众生灵们。对于我们,只不过是这众生灵中的佼佼者,透过时空来到生态世界,这不是我们的骄傲,而是说明我们的精神境界达到了人身享受级别的缘故,已经就是人身了。所以说,身体就是表明我们的精神境界水平达到了人的程度,并且具有了享受人身的道德财富资本,所以才能来到人世间。此外还有畜生及我们看不到的更大范围的幽冥界的生灵们

​我们的身体只是精神的表相,是精神境界水平程度的证书。畜生们的身体也表明是它们的精神境界水平是处于畜生的阶层。佛教中讲人身难得,难得之处不仅是肉体本身,而是讲难得的一次重新决定灵魂命运的机会。我们生到这个世界上,无论身处何种艰难困苦的条件下及自己的身体状况如何,都是具有极大福报的生灵,因为只有人身,才有决定自己灵魂轮回命运的能力,人身的获得,不仅是来享受和接受磨难,还有承载自己灵魂返回本如佛性的神圣大业。可是人们都认识不到这一点,都是以这躯壳为基准地做败落自性中道德财富的事情,所谓的人生奋斗大都是以本如自性中的道德财富做筹码来做赌博游戏,所谓的成功者只不过是将自性中的道德财富演变成了死不带去的物质财富。还有相当的一部分人是以糟蹋道德财富的手段来换取世间的点点利益,如投机和犯罪之人,明明是自己的道德财富已经糟蹋败尽,堕落到了畜生或地狱的边缘还不知,却在暗自庆幸自己的聪明和成功,是实实在在的“小人冤枉做小人”。

对于如何认识和运用自己的身体,如果利用我们的躯壳来做世俗的事情,也就是所谓的事业奋斗,那么身体出生所处的生存条件及身体的生理素质条件就有了非常重要的决定作用,这也就有了各自的拼搏难度和千姿百态的拼搏经历和拼搏成果,也演绎出了千奇百怪的人生历程,只有到命终时才能感悟到人生一切都是梦,感悟到自己来到人间只是空走一遭,不仅什么也没有得到,还有可能失去重新做人的资本。如果利用我们的身体做佛法修行的事情,那么,身体出生以来所处的生存条件及身体的生理素质都没有决定关系,都失去存在意义,而是完完全全地处于同一个起跑线上,佛陀就是放弃了太子身份而一步一个脚印地精进修行成就的,没有一点捷径可走,没有一点的优势可言。对于贫困潦倒的人来讲,只要是他发心修行,当下就会一身轻松地走上神圣之路,同样可证出佛果。尤其是极度残疾之人,如果能接触到佛法,并能理解、信受奉行、精进努力,能达到了禅定境界,即刻就可以脱离残破的肉身而入圣道,甚至能有妙用神通也未必可知。这是其他宗教根本无法理解的。如果以这样的残躯做世俗事业,则是绝对不可能的妄想。所以说,利用我们的躯壳做圣事,什么条件分别都失去意义而变得毫无用处,至此,精神才变成真正的主人。

身体是精神的表相,是灵魂的表相,具有一定佛法智慧的人都能感悟到这一点,虽然他们不一定是宗教徒,但他们却能透过身体的表相而看到自己的本质,误认为自己的良心就是本质的自己,所以就以不违背自己的良心为原则来做自己的事情。这些人虽然没有明确的佛法修行目标,但其所作所为已经具备了佛法修行的内涵,所以说,这些人在无意中保住了自己的人身,也就是说,这些人在死后,仍然会在不超过七七四十九天的时间内重返人身,而大部分人却是死后进入鬼道,这是因为大部分人的一生都是消耗和糟蹋自性道德财富的一生,尤其是那些刚刚从恶道返回人道来的生灵们,本来自性中的道德财富就很匮乏,自性中遗留的邪恶习气还很重,又没有智慧保持自己的正知正见,极易受社会上的邪恶诱惑而造新业,极容易地将自身中的道德资本糟蹋尽而重新返回鬼道或是地狱,这就是社会中的小人们,这与社会上的劳动改造到期后出狱的比喻极为相似。就是人们保住自身再来做人的难度太大了,绝大部分人都是死后的灵魂做鬼去了,由此让人们形成错误的共识——人死为鬼。其实不都是这样的,重返人道、天道、畜生道和地狱道的生灵是不会再给前亲属造什么应验之事的,只有鬼道的生灵才有可能与生前亲眷纠缠不清,这才造成了人们的错觉。

我们本来是不会消失的,也就是说不会死的,生生死死是自己的躯壳,而这个不死的是自己的灵魂,人们俗称为精神,佛教称之为神识,神识还不是真正的自己,只有自己的本来佛性才是真正的自己。神识是被邪恶余习污染了的本来佛性。本来一如的自己受自身业力的污染而处于不同的精神阶层上,这就成了六道中的不同灵魂,也就是佛教中所讲的天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道。人人都有六道轮回的经历,而且已经经历了无尽次,这些都会在自性中遗留有习气,在人身上表现出来的就是不同的脾气秉性、不同的道德素质或不同的精神境界水平。我们的身体表明能量虚空认可了我们人的精神境界水平,由此为我们织成了人的嫁衣,所以说,身体是精神的表相。

宇宙是无尽的,虚空是无尽的,生命也是无尽的。我们现在所经历的生命仅是自己无尽生命轮回中的一段,在这以前已经经历了不知多少次的生命轮回,以后还要无尽地轮回下去。所谓的寿命,仅是这次轮回存在的区间而已。

虽然我们的身体表明了我们的精神境界水平处在了人的层次上,但不是一成不变的,自己的精神境界水平随着由自己的现实善恶行为所造业力不断地变化,所以说,同在人身的表相掩盖下,我们每个人的内在精神境界水平已经发生了变化,可能已经不是人的水平了,也可能是天人的水平、畜生的水平、饿鬼的水平或是地狱的水平了,因此,人们常常以菩萨、天使、畜生和魔鬼来形容一个人。用佛教的话讲,就是德不配位了,这也就是说此人的正常人生出现危机了。灾难也将降临,灵魂表相要做调整了。

我们一出生,已经具有了一定的道德资本,我们的身体也可以说成是道德存在的一种状态。道德是生命的宿命因素,决定了自性所在的空间、生命的表相、生命的质量、生命的长短。身体反映的是自性精神的道德水平状态,是精神的表相。

每一个人自性中的道德积累都是变化的,其变化的原因,一是享受损耗、浪费损耗、糟蹋损耗等,都是属于道德减少的因素。另外如主观行善、消业偿债、勤俭节约等,都是属于道德增加的因素。我们就是依这不断自我主观行为作用下,不自主地造成了道德财富的变化。

我们的生命很难超过100岁,动物界中,有的生命可以达到几百岁,有的仅一年,还有的仅是几天的光景。还有我们看不到的微生物的生命更短,甚至几分钟。另外还有我们看不到的冥界众生生命有几千几万年甚至更长。对于圣界的众生们,生命已经失去了意义,到了佛的果位,就了却了生死,不是因为佛的寿命长,实在是佛的境界回归到了宇宙佛性的一体之中,自然没有了生死的界限。宇宙佛性也是众生的本来面目,只是众生通过自己的妄想执着将自己困在了各自的空间中,如果自己能悟菩提,则此妄缘本无所有,生死没有了,生命也没有了,就是回归到了本来面目的佛性一体之中。证出自身本来面目是佛法修行的最终目标。

我们所能见到的生命多种多样,无论其类型是大是小,都是内在精神的表相,表明了其自性中道德积累的多少和其精神境界水平的所处状态,是其内在的道德积累决定了它处在现有的生存环境中,决定了它们以这样的身形出现在世界上,决定了它们享受这样的生活条件,决定了它们生命的长短,决定了它们之间的弱肉强食。畜生之道就是消业还欠之道,待其罪业消尽了,宿债还清了,自然就会返到人道中来,再重新决定自己以后的生命轮回命运。又是因为人与畜生之间也有宿债还报关系,所以,人与畜生同生在一个生态世界上能相互面对。此外还有我们不能见到的幽冥界的众生们,其所存在的维次空间及存在的状态,同样表明了它们的道德积累的多少和精神境界处于的水平状态,又是道德积累的多少和精神境界水平决定了它们是受磨难还是享尽天福,决定了它们生命存在的长短。

我们也是一样,我们自性中的道德积累和精神境界水平决定了我们以人的面貌出现在世界上,决定了我们享受各自不同的福报条件,决定了我们一生的坎坷及应付磨难的能力,决定了我们生命的质量,还决定了我们生命的长短。佛教中用“人身难得今已得”来形容人身的可贵,贵的不是我们的身相,因为任何众生都是以它们的身相而自豪的,还要不遗余力地保护着这个身相,贵的是,唯有人道才是重新掌握自身以后自性命运的起跑点。这个绝对优势,是其他道的众生们无法具备的,具有一定佛法智慧的人都能透过自己的身相看到自己的本质,利用自己的躯壳,借假修真地证出自己的本来面目而成佛道,这才不失这次的人生旅行。

点赞(1) 打赏
返回
顶部