精神是什么,精神虽然没有实体,但却是人们始终没有抛弃的心理寄托,随着科学的不断进步,精神已经得到了一些证实,它是一种能量,它不仅不是飘渺的虚无存在,而是一切社会行为的总根基。世界著名科学家:马克斯-普朗克曾讲:我对原子的研究最后的结论是,世界上根本没有物质这个东西,物质是由快速振动的量子组成,他进而剖析说,所有物质都是来源于一股令原子运动和维持紧密一体的力量,我们必需认定这个力量的背后是意识和心智,心识是一切物质的基础,世界上没有物质,只有心的振动,觉性的频率。这里所讲的心智和心识的实质就是精神。当前的科学已经证实了,真空是一切万物生成之母,因为虚空中聚集了无尽的能量,精神与虚空的一体的。佛教中讲得更为具体,就是一切万物都是由心想生,由法化生。这里的心就是精神

​科学发展到了现在,才刚刚地与佛学有了一点点的交叉,心识是世界生成之本。虚空为同,世界为异,世界是由众生的执着妄念而来,由于业力所感的执着妄念的不同,便生成了各自的灵魂,灵魂是掌控着我们社会行为的内在能量,我们的身体只不过是上帝为我们各自制造的高科技的机器人而已,而这内在的驱动能量就是我们的精神。

精神的本来面目和宇宙的虚空之同都是一体的,就是因为各自的业力而划分出来善与恶及其之间不同等级的灵魂个体,由此也演绎出了社会上的风风雨雨及战乱与纷争。如中东无休止的战乱及美国等国冷战思维和四处制造混乱等等,都是精神处于魔鬼水平的结果。这些人死后的灵魂去处就是地狱。同样,新中国的成立也是无数革命先烈的坚定精神演绎出来的。

精神不死是人们的一句戏言,没有人对它的真实性进行理论上的证实,只是作为一种心理寄托,其实,这是一句真理,我们的精神是永远不会消失的,这就是我们的灵魂。我们的身体仅是高科技的物质堆集物,内在的灵魂才是控制我们的主体。在事实上也是如此,我们有什么样的精神,就会有什么样的行为,也会为我们制造出来什么样的命运。但是人们仅是注重这高科技机器人的装饰与供养,却不注重精神境界水平的培养,结果是让自己不死的灵魂沦落于六道之中不能自拔。其实,世上的绝大部分人都是在这一次的人身经历过后,就没有再次享受人身的资本了,结果都是到人伦以下的三恶道去了。

精神是透过身体外相,其内在的、本质的一种能量。虽然内在的精神是抽象的、虚幻的、看不见的,但它却是掌握思想行为的一种内动力,自我塑造着人生的命运,也决定着灵魂的命运。精神是什么?从佛法的角度讲,精神是我们的永恒神识,是本质的自己,他是永远不会消失的。

灵魂概念虽然是抽象的,但他却是实实在在的客观存在,从佛法的角度讲,我们的身体是上帝根据我们的业力,依父母之缘为契机为我们塑造的,租赁给我们供我们寄宿的躯壳,内在的灵魂才是这躯壳的主人,是这内在的主人维护和掌握着躯壳来完成一切事情,这内在的主人才是真正的自己,由于我们不能认识他的真正面目,反客为主,只执着这活动的躯壳为真正的自己,反而不认识了真正的自己而客称为精神。如果能尊重自己的精神,守住自己的良心,也不失为是一种不忘本的智慧,而大部分人是连这最基本的良知也抛弃,完全将自己变成了行尸走肉,醉生梦死。还有极少部分人将自己堕落成为乱世的魔鬼,如罪犯、战犯和邪恶政客之流,冷漠而果断地将自己的灵魂抛入地狱。

精神是什么,是灵魂的显示屏,灵魂处在了什么阶段上,精神就是会表现出来,所以,对于人们所表现出来的精神水平同样可以分出天人、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱六种,这点用不着细说,人们都可以从现实众人中分辩出来。人们是一时糊涂一时明白地误将真正的自己当作了虚无飘渺的口号,而是拼命地为临时寄宿的躯壳胡吃海塞,甚至是不惜损害真正的自己,把上帝租赁给我们的临时躯壳当成祖宗,给他吃好的、喝好的,放在高贵的房间里,穿上漂亮的外装。到头来,当真正的自己被一贫如洗灰溜溜地赶出躯壳时才明白,自己并没有死,是永远存在的,为这一时的临时处所耗费了这么多的道德资财,造了这么大的罪业,积了这么多的恩怨,实在是得不偿失。

人们也经常讲精神不死,精神的力量是无穷的。精神的力量能创造奇迹是事实,但人们并不知道,这崇拜的精神就是真正的自己呀!是自己无所不能的内在佛性。

佛性是宇宙中人们尚不完全理解的一种理性,是这种理性创造与维护着宇宙中大到宇宙天体、小到分子原子的生成与运行。虽然我们看不到它的存在,但它确实是一种本质的、原始的、奥妙无穷的、无所不能的能量,物理学中已经意识到它的存在,并称之为原动力、统一场,佛学界称之为佛性,而其他宗教则直接称其为天主、真神、先知及其它的精神崇拜物。如果我们不能理解它的本质,则通俗地理解为是宇宙的精神也未尝不可。而我们就是因为与宇宙,无论是从物质组成外相上,还是从内在的本如自性上,都是一种即独立、又统一的全息关系,我们内在的所谓精神也完全理解为与宇宙的精神是完全一统而又相对独立的全息关系。宇宙世界中,任何物质都处于这种精神的滋润中,山川、大河、江海及整个的生态世界,都是如此。

对于我们每一个人都有佛性,这就是我们最原始的精神原点,并且与宇宙的佛性就是一个,众生的本来面目就是一体的,这也是佛法修行的最终目标,就是因为我们放不下对躯壳的执着,看不透自己的本质,这才将自己孤立了出来,就像《楞严经》中所讲的,本来的我们好比就是大海,我们是由自心妄念业力所泛起的一粒水泡。我们是不断地将水泡固化、固化再固化,而佛法修行是将水泡看破而归于一统大海之中。回归的过程就是修行的过程,也是精神境界升华的过程,是自己灵魂归于众生一体本来面目的过程,就是证出自身佛性而成佛的过程。

精神不死的信念是正确的,不是空洞的口号,是我们还没有认识过来的本来面目。精神也是万能的,精神创造奇迹的例子也是无穷无尽的,需要强调一下,是我们的本如佛性万能,他可以创造任何难以想象的奇迹。

我们与宇宙,无论是从物质外相上,还是从本如自性上,都是大中现小、小中现大的即独立又统一的全息关系,我们的精神与宇宙的精神本来就是一个,只是由于自己的妄想执着,由虚空之同而生世界之异,由此从宇宙精神的本如大同中分离了出来,成了独立的精神个体,宗教界称之为灵魂。又是自己的业力污染,遮蔽了内在佛性本来的智慧光明而钻进了执着的死胡同,这就是我们的血肉之躯。

有了执着就有了业力,有了业力就遮蔽了佛性智慧,便有了生死轮回。佛教将这业力称之为六道余习,即有天道的善良、也有修罗道的仗义、也有人道的理性、也有畜生道的愚痴、有饿鬼道的贪婪、还有地狱道的邪、恶、狠、毒,表现出来的就是各自不同的脾气秉性、道德素质。其他宗教称之为原罪,这种原罪要靠教主的救赎,佛教称这六道余习要靠自己的诸恶莫做、诸善奉行、自净其意的佛法修行去消除,只有这遮蔽污垢消除掉了,自性中的佛性自会显现,这就是开悟证果,这才是自己的本来面目,也是自己本质的精神。

世俗人们是执着于自己的血肉之躯增加精神上的污垢,使其自性中的佛性智慧越埋越深。而善良人、修行人是看破自己的血肉之躯,褪净自性中的污垢使其精神不断升华,使其佛性智慧逐渐显现。

在我们的现实生活中,执着于自己的世俗事业,其业绩再大,事业再辉煌,也仅是世俗人做世俗事,其所创的辉煌业绩只不过是将自性中的道德财富演变到了社会上,只能说是掏空了自性的道德财富,甚至造成自性道德财富的亏空而堕落,也就是增加了遮盖自己佛性智慧的污垢,所以说,世俗事业对自己的精神事业没有任何帮助,所以说都归于凡人俗事。而善良人、修行人虽然穷、甚至是一无所有,但他是世俗人做神圣事,是在减少自己的精神污垢,显露自己的佛性精神光辉,使自性升华,所以说,这样的人再穷、再卑微,他也是世俗人做神圣事,是凡人利用自己的假身做圣事,他的精神档次大大地超过世俗人而入圣境,在这方面精进成功者就是圣人,这是世俗事业上辉煌的人们永远也不能相比的。

人们有各自不同的人生观、世界观,也就是说有不同的内心精神世界,这众多的不同源于自性中善恶因素多少的不同,道德积累的不同,由此决定了精神境界水平的不同。现实社会实质上就是这众多不同精神境界水平演绎发挥的舞台,善良的社会行为会增加自性中的道德积累,提高自性的精神境界水平,其精神境界水平提高的结果是自性向高的天道甚至是圣道靠近,也就是向自己的本来面目回归。邪恶的社会行为会损毁自性中的道德积累,堕落自性的精神境界水平,其堕落的结果是向下的畜生道、鬼道甚至是地狱道靠近,这是因果规律所决定的,任何诡辩都是无用的。只有将灵魂中的六道邪恶余习褪净了而还原到无垢无染、众生一体的本来面目上,才可称为是真正的自己,这就是佛教中所称无所不能之佛。

点赞(1) 打赏
返回
顶部