关于好人一生平安之说,不仅是一句祝福那么简单,而是一种实实在在的客观因果规律,只是人们不知道内中的真谛,否则就不会有那么多的恶人了。

善良与邪恶也不是人们所认知的好与坏,更不是可以任意曲解与篡改的随意概念,而是哲学领域中普遍存在的立与破两个矛盾因素,也就是和谐与毁灭的代名词,是从人类认知的角度对这两种因素的人性总结。对于任何物体、任何事物、乃至任何生命,只要是其中和谐的、也就是善良的因素多了,自然就是向好的方面发展,如果毁灭的,也就是邪恶的因素多了,自然是向毁灭的方向发展。人并非是我行我素的独立主宰,而是由宇宙物质组合起来的一个个体,就是人佛陀所讲的是大海中泛起的一粒水泡,对于自己来讲,似乎是全能自傲的王子,但从宇宙、也就是众生一体的角度看,就是自我跳动的一粒分子,对于宇宙的大运行来讲,是一个颤动的音符。

所谓的坏人,只不过是内在的和谐善良的因素少一些,不和谐的邪恶因素多一些,不和谐邪恶因素多的结果,自然是以毁灭结果告终。所谓的好人,也只不过是内中和谐善良的因素多一些,不和谐邪恶因素少一些的人,从这样科学的角度来讲,好人一生平安完全是科学的因果关系,不是人为臆想的一句戏言,所谓的平安就是和谐,自我和谐,与家庭和谐,与社会和谐。所以说,好人与坏人的因果结局都是自己做出来的,是由自己的心性所决定的乐于选择什么样的因果链,好人专爱选择好的因果链,坏人专爱选择恶的因果链而已。如果是众好人聚集在一起,不仅有这众多的和谐,连生态环境都会有相应的联动作用而和谐繁荣。

何为好人是一个相对概念,人没有好与坏的绝对界限,因为所有众生的本来面目都是一样的,也就是说人之初、性本善,都是因为精神道德素质和精神境界水平所决定的因果链选择避好所造出来的分别。

对于任何一个由宇宙物质组成的个体,其内部与周围都有相互联动的关系,从哲学的角度讲,没有生命与非生命的区别,内中与周围都有维护和谐、即善良的“立”的因素和破坏和谐、即邪恶的“破”的因素,宇宙万物的状态都是依这两者的相互关系制约演化的结果,科学界称这两种因素为矛盾的双方,其相互制约的平衡关系为矛盾对立统一规律。从人的角度,将这种矛盾双方称之为善与恶,其相互制约平衡关系为善恶因果规律。对于有主观能动能力的人来讲,这两种对立关系就是善良与邪恶,善良与邪恶就是佛教中所总结出来内在贪、嗔、痴、慢、疑五毒习性的多少,由此习性而促使个人行使佛教中所讲的十业行为,是十业行为选择了无尽的因果链,再由自己选择出来的因果链编织出了各自的命运。

人实际上也是由宇宙物质组成的个体,内中所存在的这两种矛盾因素同样决定人生个体的未来走向。所不同的是,这部分宇宙物质组成的个体中有一个主观理性存在,能够主观掌控自身中的善恶比例,所以说,人能够掌握自己的命运。甚至动物中都有这方面的愿望和能力,有不少这方面的例子已经证明了这一点。对于没有生命的物体,只能依照生、住、坏、空的自然规律来自生自灭,这种自然演变要比人类的主观演变漫长的多了,仙人就是依这种道理尽量让自己处于没有生命的状态而使自己寿命长达千万岁的水平,如佛教经典《楞严经》中所讲的十种仙的修行方法。

宗教就是从人的角度来阐释哲学问题,并从人性的角度总结出存在于自身中这两者的具体内容和相互之间的关系,并教导人们如何控制自己的善恶走向。甚至揭示出自己与宇宙的本来面目,这就是佛教。

佛法说教就是教导人们参究这两种因素的实质,并要掌控这两种因素来制约自己身体命运和灵魂命运的走向。如果主观地控制自己内在的善良因素增加,邪恶因素减少,这就成了修行。有修行观念的人,恶人就会变好,好人就会更好,好到极点就会脱俗而入圣道,将自性的本如佛性证悟出来而回归自己的本来佛位。所以说,有修行观念的人就是好人,好人内中破坏因素极少,甚至没有了破坏因素,自然是平安,越来越好。如果达到了阿罗汉水平,连病魔都不会上身了,还有什么可怕的呢!还有什么坎坷过不去呢!

如何辨别一个人的好与坏或是自省,只能是依照佛教十善恶的标准去衡量其所占有善良与邪恶因素的比重,如果一个人的思想行为中,善良的因素所占的比重多,那么依据宇宙佛法的善恶因果规律,他的生命之树自然繁荣昌盛。也就是说这个人好,好的现实利益就是人们所说的身体健康和家宅平安了。又根据众生一体、天人一体的佛法理性,爱别人就是爱自己的连带关系,其所处的环境以及人际关系也会处于一种吉祥的和谐状态,这可以说是上帝赐予的,实际上也是自身佛性所体现的因果关系,我们就说这个人好。相反,如果一个人的思想行为中,邪恶的因素所占的比重多,那么依据佛法善恶因果规律的关系,他的生命之树充满了毒素,由此所指导出来的生理、心理、思想和行为中,都充满了危害自己的因素,危害自己的健康,危害自己的前途命运。危害自己心理素质的结果是使自己常常会产生一些有悖人伦的异常想法,这些异常想法自然会指导自己做出一些不伦不类的异常行为而与周围环境产生不和谐,甚至还会做出超出做人底限的违法乱纪行为而断送自己做人的福报。这些人自然与好人一生平安的良好祝福无缘了,其所接受的只是另一种现实,那就是多行不义必自毙。这种人不但使自己充满了这样那样的危机,与其相处的周边环境也都充满了毒素而不和谐,如环境的污染、生态的破坏及社会的不安宁等等。根据佛法理性的众生一体、天人一体原则,害别人就是害自己。所以说,不要与这样的人相处,如果相处,也一定要有充足的戒备之心和感化能力,否则,很容易同流合污,给自己造成难以弥补的损失。如果与好人相处,同样可以接受到善良人的祥和因素而得到利益。所以人们才说,近朱者赤、近墨者黑。

好人一生平安是人们都愿意接受的祝福,更是人们所期盼的结果,但他属于善恶因果规律中的果的范畴,人们所关心的往往只是果,却不注意造成这种善果之因。所以说,如果想要获得一生平安之果,同样需要付出代价,这种代价就是努力排除自己内在的邪恶因素,增加内在的善良因素,其结果必然是一生平安。

人有千差万别,有有宗教信仰的,有没有宗教信仰的,信仰宗教又都大不相同,还有无神论者,还有信仰今朝有酒今朝醉的亡命之徒。其实,绝对没有宗教信仰的人是没有的,最差的人也都有良心的概念,也是时常用良心概念来审视自己,用因果关系来衡量自己,这就是信仰。

对于没有宗教信仰的人来讲,如何做一个好人?其实也很简单,就是以良心做事,做遵纪守法的合格公民,积极为社会、为人民大众的利益服务。处处事事以他人的利益为重。做好人要从小事做起,并非去做轰轰烈烈的大事,而是兢兢业业地做好自己的本职工作,掌握住自己的人性品格不出偏差。对自己所处的社会上、家庭中的位置尽职尽责。吃苦耐劳、艰苦朴素也是符合宇宙佛法的优良传统,因此也是评判人格的重要条件。符合这样的条件,可以称得上是社会上受尊重、家庭中所需要的好人。如此坚持下去,虽然不是宗教修行人,他们的道德也会不断增加,精神境界水平也会不断提高。这种成绩也会带来一连串的社会上、家庭中的现实效益,这些效益中,平安是必然的回报。

由于精神道德水平的增加,人性也不断升华,其品位也由人、好人进一步进入善人的境界。那么他们的心性也就越慈悲善良,善于理解他人,乐于帮助他人。随着品格的不断提高,帮助他人的行为也就越多、越广泛、越惊异,人性也就进一步地向修行人、圣人的方向发展,其自身佛性也就在这点点滴滴平凡行为中逐渐地显现出来。到这时,平安已经不再是追求的唯一目标,只当作可有可无的一种随缘境界不屑一顾。不计个人得失,毫不利己、专门利人就是这种境界的现实写照。

平安的本质就是和谐,内心的和谐结果是自己的身体健康甚至长寿,家庭的和谐就是家庭和睦、身体健康,事业上的和谐自然是事业顺利发达。

“但行好事、莫问前程”并不是一句迷信戏言,这里面包含了很深的哲理,既有哲学上的客观规律,也有佛教上的深刻禅意,因此不要再对平安与否费心伤神,一心只作好人、善人,奉公守法、多做善事、积功累德,自然一切平安。随着自性精神境界的升华,再看现实社会上的事业、财富、家庭与平安将是另一番感慨,这就是精神上的解脱。

解脱了就可以放下,放下就可以自在,由自在所表现出来的就是恬静虚无的精神状态,处于这种精神状态的人们,身体没有不健康的,事业没有不顺利的,家庭没有不和谐的,没有人们不爱戴的。对于这些回报,谦虚地讲就是平安。好人必然平安,但是,平安却不一定是好人的追求。

点赞(2) 打赏
返回
顶部