疾病从何而来,是由我们的五毒业力感召而来的,是冲我们的身体而来的,也是为折磨我们的身体而来的,更是让我们以身体的感觉来接受折磨而来,如果没有身体,折磨也就无从说起。如果我们将这个身体忘掉,也就切断了来病缘由,疾病也失去了折磨我们的意义,由于忘掉了自己的身体,自然也感觉不到疾病的折磨,病也就知难而退地消失了。如果我们达到了忘我的境界,妄想、分别、烦恼、欲望、执着都没有了,内心五毒也就老实睡觉了,这就相当于切断了致病的根源,身体自然健康。所以说,忘我不能不说是永葆身体健康的一个诀窍。

忘我实例并不少见,有不少忘我工作的人,为了工作忘记了吃饭,忘记了冷热,更忘记了是非、烦恼甚至疾病折磨,他不仅没有感觉到痛苦,甚至有些疾病在自己的勇于承受中莫名其妙地消失了。尤其是慈悲喜舍的善良人,达到忘我程度的时候,不仅会获得以上的利益,还会感召到不可思议的感应,身体健康便是他最直接的利益。慈悲喜舍的忘我善良人,大都健康长寿,甚至临命终时还会预知时至地潇洒往生。民间的这类实例非常多,尤其是在穷乡僻壤的乡村。

忘我可以让我们逃脱疾病折磨,时常保持忘我的状态,可以说是永葆身体健康的一个诀窍,但是,忘我是一种精神境界,而不是刻意追求的什么功法。气功是公认的养生功法,实际上不是某某气功的功法起到了什么治病疗效,是他的方法让我们达到了忘我的境界,再由这忘我的境界启动了自身佛性,是自身佛性让自己的身体疾病消失而痊愈,不是功法的疗效,更不是什么大师的恩赐,完全是自身佛性的作用结果。无论用什么方法,什么站功、龟蛇功、大雁功等等,无非都是让人忘我的一种手段,其实治病的都是自己,是自身的本来佛性,但却被自己误认为是大师的功劳而被所谓的大师搞得神魂颠倒,甚至出偏着魔,沦为邪教徒,明明是疯疯癫癫地为人所不齿,自己却是陶醉其中不能自拔,注定了自己的地狱结局。

佛教中的坐禅,念佛及其他的佛法修行也都是让人将我忘掉,所以说都有治病养生的功效,不仅是从本质上的治病养生方法,而是超越了治病养生而求圣果的更大利益。

永葆身体健康是极其不易的,不易之处是忘我境界的难持,气功方法仅是让我们达到一瞬间的忘我境界,就有非常神妙的治病养生效果,所以说,依佛法修行不仅是养生的绝妙方法,更是超越养生的超脱方法,超脱六道轮回之苦,这种利益与治病养生的利益相比,真是天壤之别。佛教中一不强调养生,也不强调神通,但两者却是一种附带利益不求自得。

忘我是永葆身体健康的一种诀窍,是精神修养所达到的一种境界,所以说,忘我的内涵非常深远,忘我实际上是一种精神上的清净,是道德根基雄厚所能达到的一种定的境界,佛教中将这种清净称之为佛,佛教中讲:一念清净一念佛、念念清净念念佛,如果我们达到了永远清净的精神境界,那么我们就是佛的真身了,这简直是让我们不可思议。所以说,我们能达到了一刻的清净已经是难能可贵了,一念清净的佛的境界,还有什么灾难不可破的呢?治病自然不在话下,所以说,忘我的内涵是相当深远的。

人人都想永葆身体健康,实现这种愿望的诀窍就是忘我,忘我的实质就是念的清净,是佛法修行所能达到的一种定的境界,所以说,如果能看一些佛法修行的经典,依佛法进行一下修行实践,不能不说是一种永葆身体健康的尝试。

养生就是养性、养德,随着德性的增长,忘我的境界就会频发而绵长,身体自然健康长寿。如果依佛法修行,达到了阿罗汉的水平,也就彻底地断除了致病的根源永远健康。

佛法不是宗教,更不是迷信,是最彻底的本质科学,下面从科学的角度来分析一下忘我治病养生的原理。

我们的身体是宇宙万物整体中的一个部分,无论是从物质组成外相方面,还是从内在本如自性方面,都是大中现小、小中现大的即独立又统一的全息关系。所以说,我们的身体本来应该是自然消亡的一种存在系统。纵然由于一些个别邪恶因素,造成了身体的一些不适,佛性的无所不能与奥妙无穷的神通之力也会使我们的身体自然地恢复到本来的最佳健康状态。这就好比一个生态环境,如一片湖水,只要是没有外界的破坏,将永远保持繁荣和清澈的状态,如果受到了外界的干扰破坏,就会变得腐臭不堪,衰败毁灭,这就说明是这外界的破坏因素将其毁灭了。如果这些邪恶因素取消了,那么,经过一段时间的自然恢复,或说是宇宙佛性的调节,都会重新恢复到清净无染的本来状态。同样的道理,我们的身体,从宇宙整体科学的角度讲,也是由宇宙物质组成的一个系统,我们的身体同样也是应该处于和谐有序的最佳健康状态而不变的,如果我们生病了,必然是有一个破坏我们身体的外界因素存在,是这个外界因素打乱了我们身体系统的和谐有序最佳健康状态而生病。这破坏我们身体健康的邪恶因素就是不平和的心态、不良的生活方式、不良的社会行为及不良的生态环境等等。而这些破坏因素又是由自己的五毒贪欲、分别和执着所造就的,如果精神上达到一时的清净而忘我,就相当于将这些邪恶因素取消了,那么自我佛性现前,身体就要恢复健康。

有了疾病并不可怕,这是身体向我们发出了身体内部不和谐的信号,以这种形式告诉我们身体有了不如法的地方了,只要我们反思,将相应不如法的地方调节过来,如将不如法的情绪烦恼、不如法的生活习惯、不如法的环境污染等等去掉,再配合利用其他方法,疾病症状自然就会消失。如果再持有忘我的精神境界,身体永远健康。这是最原始、最科学、最本质、最生态、实际上也是最先进的治病养生方法。

恬静虚无、真气从之,精神内守、病安从来。这就是忘我的一种境界。在日常生活中,凡是能使我们的心境能达到恬静虚无这种忘我精神状态的文艺、影视、文学、艺术、网络等等,如高雅的音乐、高雅的艺术、高雅的收藏、高雅的工作,气功、瑜伽等等,都可以起到使人健康的效果。而实际上,现实的社会上到处都充斥着令人癫狂、妄想、执着的诱导,充斥着使人五毒放纵的说教和诱人杀、盗、淫、妄的文艺演出、影视、文学、艺术、网络、邪教等等,在这样的外部环境下生存,保持自己的忘我精神状态,是多么的不容易,可以说是难上加难。所以病也就越来越多,越来越奇怪,越来越难治。将我忘掉吧,这一切都将不复存在,忘我能永葆身体健康。

点赞(0) 打赏
返回
顶部