问:我只听说过“苦海无边回头是岸”,你说的“苦海无边乐作舟”是什么意思?

世间的苦与乐是无穷无尽的,也是五花八门和没有边际的,在人们感叹的同时,并不知道这众多苦与乐的来源,因为我们内心中都有贪、嗔、痴、慢、疑五毒存在,这内在的五毒就是产生众多苦与乐的根源,对于最广大的世俗人来讲,让自己的内在五毒得以放纵自然是快乐的,但他却是一切灾难、坎坷、矛盾、疾病产生的根源,短命夭折也可由它。虽然这内在的五毒是众苦的根源,人们却都不愿意放弃它,为什么会这样,就是五毒放纵的感觉是乐的,虽然这是虚幻的乐,就是因为人们看不出其中的真相,才乐此不疲,就是由于人们贪着这虚幻的乐,不仅不能避免世间的众多灾难与坎坷、矛盾与烦恼,甚至将自己的灵魂束缚在了生死轮回的六道中永不出离地接受生死轮回之苦而没有出期。形相地比喻一下,这种乐就好比是在生死苦海中的一叶小舟,表面上是飘摇自在,实际上是苦不堪言。

问:那么还有极乐永生苦中行又是什么意思呢?

答:佛教经典《佛说阿弥陀经》中介绍了一个极乐世界,生到这个世界中的人们已经没有了生死轮回地永远生活在那里,描述了生活在那里的人们如何地运用自己的五眼六通通行无碍地任游太空。又如何地随念而生出无限美妙的极乐世界享受,又如何地听佛亲临讲经说法,最后则是让自性中的佛性显现出来而恢复自己的本来佛身而成佛。最终的目标还是成佛。这就是佛教修行五宗的净土宗的修行成功目标。这可以说是与天地同在和与日月同辉的修行极果了。这就是极乐永生的境地,如何要达到这样的神圣境地,用世俗的放纵内在五毒的方法是不行了,而是要从收摄五毒的努力开始,而这收敛约束五毒心的发作可是世俗人们最痛苦的事情,但是不这样做就不能达到这样的极乐境界,所以才说极乐永生苦中行。

问:可是你说的这些苦概念都是修行中的概念,我们世俗人们怎么能体验呢?也不理解呀。

答:这些并不难理解,我国古语中就讲:福者祸所伏、祸者福所依。为什么是这样,就是因为人们所认为的乐都是依伏在内心五毒放纵上的,五毒放纵是祸的产生根源,可是人们都是只关注在乐的上面,其实祸根已经是悄悄地泛出了还不知道而已。这类的事例在现实中并不少见。所以说,世间的乐都是虚幻不实了,更何况在晚年之后都能体悟出来,感悟人的一生就是一场梦,但是,在梦中所造之业都是由灵魂中的道德财富来买单的,也就要接受因果制裁的。由五毒心所支撑的乐都是有业的,也就是都是有因果的,灵魂是要接受因果回报的。所以,我们的灵魂就是因为自我感觉之乐而沉沦与生死六道中不能脱离,这生过后,人们的灵魂大都是去了三恶道,这种结果就是由自己的享受之乐换来的。所以说,人们享受之乐就是纵横生死苦海中的小舟,永远不会解脱。

问:你说的这些我似乎有些明白,因为社会上不少的人事业是有成了,但其人生结局并不乐观,有的还很凄惨:有的自杀、有的破产、有的家庭破裂、有的横死、有了进了监狱……,这似乎印证了福者祸所伏了。又怎么理解永生极乐苦中行呢?

答:世俗人们都是迷误这个肉身躯壳是真正的自己,所以才会为他无尽地造业,也就是无尽地放纵内在五毒而寻乐,结果是将自己的灵魂沦落在生死苦海中不能逃脱。但是有些佛法灵性的人们虽然也是处于迷幻的人道中,但是其内在总是有些迷茫而不安,总觉得有些失落,结果是四处地寻找解脱真理,结果走入修行的神圣殿堂,心灵有了依托,充实的心态让自己不再执迷于世间之乐,无尽的收敛自己的内在五毒心,表现出来的现实行为令世俗人们难以理解而认为成了是苦,但是本人感觉却是无形之乐,乐在哪里,乐在心理寄托上了。正如社会上那些善良人们,倾其所有地为社会作贡献,为人民解疾苦,自己却是享受着极其艰苦而勤俭地生活,这就是人们所认为的苦了,但是人们并不知道这才是永生极乐的唯一途径。

问:可是有些人出生就有很大的福报,有些人是自己奋斗出了极大的财富,难道这些人们放着现成的福乐不享受,自己去寻苦吃嘛?

答:你要知道,这福再大还是属于人的享受范畴,与天道的享受无法比拟,比如说想要享受遨游太空之乐,就是世界上最顶极的富豪想去火星上去看一看,如果倾其所有的资财能去几趟呢,就是其财富可以支撑他成行,身体也不允许,寿命也不允许,但是天堂的人却是像漫步一样地自由惬意,为什么?档次不一样。对于世间的最奢华淫靡享受在天人的眼里就像是大酱缸里的蛆虫一样的感觉,所以说,追求灵魂上的升华才是最大的快乐。人生仅是一瞬间,永生才是真快乐。应该不让这点点的享受迷失了自己的眼睛,虽然我们在人世间,如果自己的精神境界达到了天人的水平,同样也会发现那些奢靡的享受就是一种罪过了,至此就会明白这巨大的财富应该如何运用了,社会上有不少的慈善家已经做出了表率。

问:要这么说,是不是生活不如意,一辈子都是在受苦的人们在救赎灵魂方面要比富有人们更有利。

答:确实有这方面的优势。佛教中讲吃苦了苦。又说苦难是财富。受苦人们是在无奈中消除了自己的罪业,受苦又与苦行僧相似,有修行的成分,同样是在增加自己的福德。受苦人的内在五毒因为没有放纵的条件,所以也大都处于收敛状态的,所以都比较朴实、纯洁、善良,虽然他们的物质条件非常匮乏,但是其精神财富却很充实,不一定感觉是苦,甚至还很知足。这些人们只要不做有失道德财富的事情,其下一生还会来到人世间来享受比这更富有的生活。如果有机缘要修行,也会悟性更大更容易地进入永恒的极乐世界。要知道,其他人要想得到这样的机遇是十分困难的, 这些人中能够再来做人者,就像是佛陀所讲的手抓大地土,仅是张开手后遗留在指甲缝中的一点点而已,大都是到三恶道去了。在贫困地区,再来做人的案例就非常多,而在城市中这类的案例就极少。再有就是科学家们,他们大都是对科学的热爱与执着达到了非常痴迷的程度,他们的一生就是收敛五毒心,对物质享受没有丝毫的要求,够用就好。他们享受之乐就是一心一意地研究科学,为人民做了非常大的贡献却无所求。只要是他没有做有失道德的事情,下世必然还是来做人,而且还是神童之类,这世仍然还做他的科学。但是有的科学家被世俗的诱惑所扰,将科学用在了不正确的地方,结果是必下地狱,不仅不能再来做人,而且还要在地狱中无尽地受苦,甚至是他的成果对世间的坏影响一天不消失,就永远地背负着罪恶的十字架,永远不能翻身。

问:啊!这回我明白了。


点赞(0) 打赏
返回
顶部