问:你说贪俗必失道,求道少贪俗是什么意思?那么什么是道,什么又是俗呢?

答:什么是道,我可以通俗地告诉你,掌控健康状况的能力就是道。掌控家庭安逸状况的能力就是道。掌控社会安定状况的能力就是道。掌控生态繁荣状况的能力就是道。一个人的素质高低程度就是道。而世间人们的一切社会活动就是俗了。社会活动千姿百态,无论是多么辉煌、多么伟大、多么风光、多么荣耀,或是多么卑微、多么悲惨都是属于俗。道的利害载体是灵魂,俗的利害载体是肉身躯壳。道的利害意义是本质和永恒的,而俗的利害意义就是一场梦。道能指导和控制俗,而俗也能影响道的变化,继而又要反馈到俗上来,从而又控制俗的发展走向。俗是人们放纵自性五毒而影响道的行为,而道是自我收敛甚至是彻底消除内在五毒的成果标致。道是有止境的,就是回归到万物、众生的本来一体中去,这就是佛教中所讲之佛。而俗是永远无止境的,或好或坏,那么自身中的永恒灵魂也是在天堂与地狱的六道间循环不息。如果你有了拯救灵魂,让自己此生以后的灵魂向上升腾的愿望并实施了,那就不俗而是求道了。

问:可是社会上的那些有钱人、社会名流、帝王相的人生是多么的让人向往,处于这么好的生活环境中,还有什么的,还求什么道啊!

答:世俗上的利益都是有一个局限性的,这个局限远远地落后于道上的利益,所以说,多么富有、多么权势、多么威风、多么有名望,都不是最永恒和本质的充实和快乐,所以总会有种种的不如意甚至是烦恼,被杀、自杀的也比比皆是,夭折短命横祸更是不觉知的祸害。如果具有了一定的道的定力,这众多的世俗烦恼甚至是不觉知的祸害都有可能消除,如果有了一定的道的智慧,就可以将不利的东西扭转过来而成有利的东西,这就是佛教中所讲的能转境。你说,这两者能有可比性吗?假如有这么个成仙的学习班,只要将自家的财富全部交出,就会成仙的话,我看,这所有的高层人士都会舍弃一切地去成仙了。这就是比较结果。

问:那么什么是修道,怎么修道,又能修到什么结果呢?

答:学好就是修道。道的利益都是灵魂上的,是掌握世俗命运的宿命因素。社会上有非常多的修行说教、修行场所、修行团体和宗教等都是修道的圣地,各有各的修行方法,究其根本还是修行的目标不同,最终的结果就是死后灵魂去处的不同。社会上常讲人的守信、守公德、遵纪守法等等,就是修行,是让人们的人性要完美、充实,利益在哪里呢,首先是生活的方面都顺心随意,平平安安。其次便是自己下一生还是到人世间来做人,如果这世做的好,那么下一世的生活条件会比这世更好。而做人的最系统、最完善的教材就是儒学说教,现在有人提出儒教概念,也是有一定的道理的。我国的道教修行,是让人们成为人道的极顶仙人,在佛教经典《楞严经》的八卷中就讲仙人有十种。一般都生活在人迹罕至的深山、海岛上,寿千万岁,但最终还是要死的。再高一层的就是宗教中的修行,目标是这世后的灵魂进入福报极大的天堂世界。其寿命又要比仙道长更多了,但最终也还是有天福享受尽的时候,最后也是还要到人道中来,重新选择以后灵魂的轮回程序。最后就是佛教的修行目标了。以上所说的修道目标都有一个局限不能超越,儒学与道教就是人的局限超越不过,其他宗教就是上帝、教主的局限不能超越,也就是六道轮回的天道不能超越。佛教的修行目标是将自己本来的佛性证悟出来,恢复到了永恒一体的本来佛性中去,没有了分别,没有了大小、没有了内外、浑然一体,你是我、我是你、宇宙是我、我心包太虚。哪里还有纷争,哪里还有斗争,哪里还有敌我,哪里还有团体,宗教也不存在了,哪里还有什么伊斯兰国呀。所以说,凡是有局限的修行说教都不是最究竟的,对于最究竟的修行目标来说,也都是误人的。但是人各有志,对于各人的不同选择,也没有对与错的分别了,只要是学好,都是极其可贵和令人尊重的,也都是高于世俗的求道行为

问:可是我见我周围的人,没有修道的。

答:不是没有修道的,而是修道的太多,你已经是见怪不怪了。就像我最初所讲的,搞养生的人有多少,养生就是修道,是修掌控自己身体健康之道,让自己不生病受罪和长命,甚至到老时,不受病魔折磨之苦。又有多少人在努力地搞五讲四美,搞诚信,搞公益事业,这就是修道,是让自己的人性越来越充实圆满,这自然会让自己来世有更好的人生,不会堕畜生、饿鬼和地狱道。还有不少人就是宗教徒,就是明明确确地让自己在这生过后灵魂升入天堂。这些都是在求道。

问:我有点明白,好像是道与俗是做人的两个方面,也是社会的两个方面,到了这个人世社会,就由不得自己,就要挣扎,想到这些,就不由得让人抑郁,你能不能给我们开导一下。

答:人们都是由于看不清自己的本来面目而生烦恼,其实,凡是披上人皮来到世间的人们都是非常了不起的佼佼者。佛陀就讲,凡是来世再来做人者,就好比是手抓大地土,仅是张开手后遗留在指甲缝中的一点点而已。又如漫天的黄沙,仅是遗留在树叶上的一点点而已。由此可见我们上世都是极其幸运的佼佼者,都是道业十足的人才来世间。而这生过后如何,是不是还是那佼佼者呢?太不可能了。只有精进修行求道的人才有可能,或是没有享受多少福报,还为自己积累了不少阴德之人再来做人,而其他人无论是什么首富、大腕、精英、帝王的,都去三恶道了。这就是道与俗的不同之处了。所以说,凡是来做人者都是极其珍贵的幸运儿,还有什么理由抑郁呢!如果有缘进入求道的队伍中,就不会再抑郁了。

可以这样地比喻一下,世上的人们都是灵魂有福德资财,消耗了一定的福德资财买来一身人的装束来到这个花花世界,感受一次人生的洗礼的。动物则是缺少福德资财,只能是买来一身动物的装束来到这个生态世界来洗礼自己的灵魂。对于人来讲,绝大多数的人都是被这花花世界迷惑住了自己的心性,结果是让自己的道德财富流水般地消耗在这个世界上,或说是投资在这个世界上,变成了房子、车子、金银珠宝、激情感受,甚至是搞了一下世界大战游戏,结果是让自己的灵魂变成了穷光蛋,连再来做人的资格都没有了,做动物的资本都没有了,只有下地狱了。这些人们都是俗人了。还有一些人冥冥地感觉自己的身体不是实的,感觉人生就是一场梦,所以看得很开,对于自己的俗事生活就是马马虎虎,得过且过,只求平庸,不求轰动,勤俭节约,低调做人,这就说明了这些人具有了一定的佛性智慧而非俗人了。还有些人不仅是冥冥中的感觉,而是有了一定的明确修行目标,那就是积极行善的善良人和宗教修行人了。而宗教徒中,能站对了宗门而入佛道的娇娇者有可能达到最究竟的顶点。也就是达到了众生万物本来一体的原点上来而成佛。这才是修行的最高境界。如果明白了修行的意义并能实施,你就会开朗很多,明白很多,也就不会抑郁了。明白的越深,目标就会越高,精神就会越开阔,心情就会越愉快,甚至会自动选择最艰苦的现实生活而感到更为充实和快乐。这样的人时时地处于天堂的法乐之中,绝对不会抑郁的。

问:可是为了俗事,人们还是经常的求神保佑,这算不算是求道呢?

答:这不是求道,是投机取巧。人们都喜欢神仙,愿意神仙时时地处于自己身边保佑自己,而实际上,人人都不喜欢神仙,排斥神仙,甚至是远离神仙。人人都喜欢魔鬼,愿意天天与魔鬼为伴,但当因果现前时,又害怕的要死,甚至说是老天不公。其实,劝善的人就是神仙,只是点化你了,让你远离灾害,平安吉祥,只是你不听而已,这又怪谁呢?而魔鬼又是无处不在,就是那些劝你消费、奢侈的人。劝你搞性享受、性技巧、同性恋、试婚、开房等等的人。让你情绪癫狂的演出、音乐、场面等等。让你产生杀人幻想的游戏等等。将你的魂魄牢牢地摄住而难以恢复正常的手机、游戏、视频等等。你看这些魔鬼的范畴,又有几个人能避开呢?太少了。所以说人们都愿意天天与魔鬼为伴而远离神仙。

问:最后请你总结一下道与俗的关系吧。

答:贪俗必失道,求道少贪俗,这就是规律,是永恒不变的铁律,实在是没有丝毫的权宜办法。贪俗的极点是自私自利的小人、罪犯和冷战思维的人,这些人的灵魂去处就是三恶道。求道的极点就是出家的修行人了。从善良人开始就已经对世俗事物看得很开而淡泊了,随着修行目标的提高而逐步地完全出家了,出家人的灵魂归处就是天堂或是没有生死的永恒佛身,如果没能修行达标,那么还会再来人世间再重新努力的。

问:我明白了。


点赞(0) 打赏
返回
顶部