问:我对佛教非常地感兴趣,说句实在话,我是对佛教中所讲的神通感兴趣。佛教中讲,达到佛的修行果位,就有五眼六通。听说不少的高僧大德就有神通,是这样嘛?

答:是的,这在高僧传中就有讲述。神通确实是不可思议的。佛教修行有成就者都会有一些神通,所谓的神通就是智慧,是智慧的最高水平,也可说是能转物的本领。如果用科学的话讲就是科学的最高境界了。因为科学能够达到神通的水平也就没有再高的目标可攀了。神通是智慧的最高阶段,智慧从何而来,是修行而来。随着修行的精进深入,自性中的五毒污浊及恶道习气清除干净,阻挡自性佛光的阻碍清除的丝毫没有了,那么自性本有的佛光智慧才会一点点的发挥出来,智慧也就逐渐地发挥出来,最后达到了初级圣道阿罗汉水平的时候,就开始有了能转物的神通了。如果修行地将本如自性中的佛性都发挥出来而恢复了自己的本来佛身的时候,神通也就最圆满了。他也就是与宇宙万物本来一体之佛了。

宇宙中有无限的神通,这也是宇宙佛性的体现,是佛性创造了宇宙万物,创造了供我们生息的生态世界。宗教中称之为天主、真神,佛教称之为佛性,科学称之为统一能量场、原动力等等。其实科学发展的初衷就是要找到宇宙中的这种神通,就是因为是从表相上来找宇宙中的这种本质规律,这就好比是无理数曲线一样地只能是越来越靠近,却永远也达不到终点。佛教修行就是在找宇宙佛性,是从我们与宇宙本来大中现小,小中现大的即独立又统一的全息关系的角度,从自身这个窗口将宇宙佛性证悟出来。佛教是从众生万物本来一体的佛性本质上来求佛性神通的。科学为什么不能达到这种终极程度,而佛教却常有证果的圣僧出现呢,关键是在有无执着上了,科学是站在执着、对立的角度来探索宇宙的真相,而佛教修行是没有了执着和分别,将自己与宇宙万物溶合成为一体而没有了我执,结果才会使自身佛性显露,也就是找到佛性真相了,那么神通也会不求自得地运用无碍了。所以说,佛教是最究竟的科学,佛是科学的最高顶点。

问:可是,我听说佛教中讲的神通是天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通。说天眼通是能见到无限远的地方,甚至是幽冥界的地方。天耳通是听到无尽远和幽冥界的地方。他心通是能知道其他人的心理思维等等。神足通是刹那间能够达到无限远的地方。宿命通是能够知道一个人的前世甚至是更远的世俗因缘。还有漏尽通,这漏尽通就有些说不上来了。这真是有点不可思议

答:这是你的科学知识落后了,当前科学发展的高极程度是微型化,也就是越来越小,听的设备、看的设备,当小到了无的程度,不就成了个人的天眼、天耳通了么。当前科学尖端的量子通讯就是相当于神足通的雏形,真正的神足通就是将自身都化成了能量体的状态而任游空间。具有这种本领的动物很多,有些有道的动物就可以化成一个光球从一个地方游历到另一个地方。如果被人们看到了就会称之为不明飞行物了。

你看现代的先进交通工具以及宇宙飞行器等等,是不是有点神足通的意味,还有通讯工具是不是有天眼通的意味,测谎器是不是有他心通、宿命通的意味。再看现代发达的网络,是不是千里之外有如一点即到的意味,这不都是五眼六通的意味。只不过是世俗人们是通过科学所能达到的手段工具来显示神通。而佛教中的神通是从本来一体之性上,达到了与宇宙神通相互联动的角度,直接地显示宇宙神通妙用,省去了外界工具的环节,这就大大地便捷灵活和实用了。你看现代的科学技术就是越来越小巧,小到何种程度,就是小到了无。现在就有了将一个芯片置于体内而增加人的特异功能的报导。难道这不是向最小甚至到无的方向发展嘛。如果达到了与宇宙神通互动的程度,这小小的芯片也就不需要了。这就成了人的神通了,个人的神通实际上是宇宙神通从这个有能力人的终端上体现一下而已。

问:照你这么说,我的身上也有这些神通了。

答:是的,不仅你身上有,任何人的身上也都有,那些极度残疾、呆傻的人身上都有,甚至动物身上都有。不仅有,而且还都是完全一样的。在民间常有不少的由动物所引起的臆病、还有大仙、神汉之类的事情,就是动物显现神通的现象实例这类的实例中,都有五通的内涵。其实人也有这类的事件发生,如亡人所现的一些神异事件等等并不在少数。实际上,我们就可以显现这类的神通妙用,不过要实现这类神通的妙用,所必需的前提条件就是脱离这肉身的局限。假如死亡了,死亡之后就会发现,这些神通我们本来自有,而且刹那就会实用自如。比如那些有过猝死体验的人所感知的死亡境界等等。对于一般世俗人来讲,没有修行的努力,只有到肉体死亡之后才能体验,而有修行努力并达到一定的水平后,就可以在身体不死的情况下而体验这种能力,这就是神通了。这就那些证果的高僧大德了。他们所现的神通妙用就是实证了。有些人虽然还没有达到这样的水平,也可以体验到一些难以置信的境界,这就是人们常说的感应了。有些神汉也有类似的功能,但却不是他的,而是依附在他身上的动物或是亡人的,是作不得主的,所以才会有极其难受的一些异常负面反映等等,如果是自己的功能,自然不会受那脱胎换骨之苦,运用神通也是坦然自若的。

问:可是动物们迷人造事的大仙、神汉之类的常有,为什么就没有人现神通造事的呢?

答:人造事的也不少,就是散布在人间的那些亡灵事件等等。对于正常人现神通不多了,虽然有些搞邪教的人搞一些神通迷惑人外,真正有理智的人是不会随便示现神通的,这是作为佛法修行人的一大戒律来严格恪守的。所以说,没有一定因缘的情况下,是决不会随意示现神通的。社会上自然也就没有这类的事件发生了。动物有了神通可以随便附人造事,而人是有理性的,如果也象动物那样地随意示现神通,就为自己造下了地狱之因,是有因果的,所以,难有正常人搞邪异事件的。动物则不然,它们的人性都不圆满,少有人的理性,出于自己的习性会出来搞一些有趣的事情,甚至也有搞治病救人的善良之举为自己积累功德的。就如依附人身上为人治病的大仙之类。同样也有搞些邪僻事情来迷惑人的,如灵异事件和邪教神通等。

问:我不明白,难道动物也能有神通。老人们就说,黑嘴的黄鼠狼等动物是不能召惹的,是有道行的,会魔人的,是这样吗?为什么它们能达到这样的水平,我们人却没有那么容易。

答:是的。动物的神通也属于是它们的慧,是狂慧,因为没有修福德,虽然可以做到将身体化作能量体而任意飘游,被人们发现了称之为不明飞行物,当它们与人面对时,也感觉自己太丑陋,也是利用自己的神通力化作人形,其实因为它们没有享受人身的道德资本,化现出来的人也是人不人、鬼不鬼的丑陋无比,却被人们当成了外星人。其实就是我们生态间的动物而已。有些人也同样像动物那样的修行,这就是我国的道教和独行侠们,修行成功了就不是动物那样,而是人中极顶之仙了。神通自然要比动物的神通大多了,也理性的多了。动物修行与我们人不一样,不一样的地方是修福,人修行是福慧双修,动物只是修慧,在修慧方面人与动物是完全一样的,就是将自己的杂念和坏习气彻底放下,溶合到与自然的一体之中,人们要知道在修慧方面,动物可要比人的优势强太多了,就是因为它们没有杂念,每当吃饱之后,都会时时地处于飘飘然的状态中,所以它们就可以在很短的时间内体验神通,而我们人却是极其困难的多了,多在了思想杂念和不好习气难以断尽上了。动物可以十年八年地就可以发慧,而人却是到老死也不明白自己都是被自己折腾死的,哪里还来的神通。所以说,只有修行人才有可能体验自己的神通。

问:要这么说,我要努力也可以激发出自己的神通了。我就是天主教徒,也是修行人,也能成为这类的高人了。

答:是不行的,修行是要修福也要修慧,天主教还有其他宗教修行都是在修福,修行就是为自己积累道德财富,道德财富达到了社会上没有能与之相匹配福报享受了,那么就到天堂去享受天福了。但是没有慧的开发内容,没有开慧的努力怎么会有神通呢。所以说,其他宗教修行是没有神通的。要想达到这样的效果,必需还要补上开慧的修行。如果增加上开慧的内容也不算是叛道,因为宗教都是一家,都是在宣传佛法,也可以说是宣传天道,是将佛法说教止在了天道上而已。如果你再能更深一步地将慧发挥出来,不就可以了嘛

问:可是我也听说,佛教是拒绝谈神通的,你这般放肆地说神通,是不是有了犯戒的嫌疑?

答:佛教是讲拒绝神通说教的,更不能随便地示现神通,其原因是讲神通容易将佛法修行说偏引偏,如果将人们修行目标引入邪道,无疑是杀人慧命的下地狱罪过。不讲神通并不代表是没有神通,神通就在包围着我们,我们也是在利用科学揭示出来的神通而享受。我只不过是将神通的真介绍一下,让人们从神通的角度了解佛法的神奇、奥妙与神圣,至于神通的获得,就得靠人们按照佛法说教,一步一个脚印地具体验证了,至于能不能达到那样的水平,那就靠自己的信、愿、行之慧力了。刻苦修行却不能投机,世间的奋斗投机都会损失自己的享受命运修行投机,甚至是以求神通来修行,那就离疯癫、精神分裂症不远了。这在佛教经典《楞严经》的五十种阴魔中讲得非常清楚了,所以说,千万不要从求神通的角度来修行。

问:看来我一开始的观念是错误的,我要开始谨慎了!

答:是需要谨慎了。世俗事业上的发达很好掌握,失败与成功都无可厚非,投机也是常事,因果也不易察觉。而精神上的事业却容不得半点的含糊与马虎,投机的代价实在是难以估量,有些人信教信的神经了,就是贪图神通而投机的结果。

问:我再问一句,你说神通还有一个是漏尽通是什么意思!

答:佛教中讲:五通神仙、六通罗汉,对于一般的幽冥界的生灵来说,我们的灵魂也是一样,只要是脱离了身体的拖累,都有天眼、天耳、神足、他心、宿命五通,你看亡人去世后,家属给他作佛事或是烧纸,无论是在哪里,只要是心一动念,其灵魂即刻都到身边,你想的什么他也都知道。如果人能达到这样的程度,自然就是神仙了,正如佛教《楞严经》中所介绍的十种仙。但是,神仙还不是入了圣道,还有这样或那样的业力,他的神通也就很有限的。如果达到了阿罗汉的果位,他的神通由于没有了烦恼分别执着而断尽了,这就是漏尽通了,那么,其神通也就能得到最大的发挥而更为广阔无限。

问:我又想了,我们既然有这么大的神通,难道我们就不能享用一点嘛?

答:当然能,只是人们不愿意用而已。这正如佛陀教导我们所说的,世人们不知自身上有一个祖上留下来的金饭碗而不觉,却是四处去讨饭吃的可怜人。最为直接的例子莫过于治病问题了。我们的身体就是宇宙佛性的杰作,是宇宙佛性,也可以说是宇宙科学规律将我们演绎到了现在的状况。是宇宙神通创造了我们,维护着我们,同样也会让我们的病体恢复正常,这就是祖上留给我们的金饭碗。也就是说我们的身体有着无限的能量来解除我们的病苦,但是人们不认识,也不知道,也不求索,只知道求医生。你看医院人山人海的求医人,都是不知自身中的金饭碗而乞讨的人。有些人就明白了一点点,并且已经利用上了而得到利益,这就是气功人。佛教修行有一些成就之人当有身体不适时,不是马上去求医生,而是依靠自身的定力治病,就如深山修行成仙的人那样。再有极少数的人已经深知了这一点,而且已经证出了自身的佛性神通,断除了生病的机缘,那就是证阿罗汉果位的初果圣人了,这些就是神通,也是在利用神通世俗人们是这样吗,不是的,自有的神通再大又有什么用呢。

问:我明白了。

点赞(1) 打赏
返回
顶部