问:寺院里的人们常说:自己吃饭自己饱、自己生死自己了。自己吃饭自己饱我能理解,对于自己生死自己了就不太清楚了,什么叫了生死呢?

答:我们都知道,人人都有生死,动物也是这样。这生与死之间就是我们的生命,是我们的身体存在的期间。这一生是我们人生的开始,这一死是我们人生的结束,人们都竭尽全力地维护这个身体,尽量地让他的生命区间长一些,生命的质量好一些,享受的生活条件好一些。都是以为这生命一结束,自己就什么也不存在了,所以都怕死,可是人们并不知道,这个肉身躯壳并不是本质的自己,真正的自己是永远不会消失的,其他宗教都称之为灵魂,佛教称之为本如自性或是神识。我们的灵魂是很痛苦的,痛苦之一就是无尽的生死折磨,生的痛苦我们不知道,但死的痛苦却都非常了解的,佛教就是教导人们让我们通过佛法修行,将我们本如自性恢复到最原始的本来状态,也就是无生无死的永恒状态,尽享周虚空遍法界的任意遨游和现界冥界的无碍亨通,不再遭受生死轮回之苦,这就叫了生死。佛法修行的终极目标就是了生死。

问:一生一死是人生的大事,生是糊糊涂涂地来了,死也没有什么了不起的,谁都怕死,可是到时还是要死,哪个也逃不掉,了什么,就这样呗。

答:你这是俗人的眼光,真可谓是无知者无畏了。生死可不是你理解的这么简单,在我们看来,这生死的区间是很漫长的,可以尽享一番,但对于永恒的灵魂来讲,这一生一死就在一瞬间。再说,六道中的天道有生死,畜生道中有生死,恶鬼地狱道中都有生死。我们可以看畜生道的生死,又要比我们人类的生死又要痛苦多了。不了生死就要在这六道中,生生死死地无尽轮回,永不停息,这种痛苦只有认识到灵魂层次时才感悟出来了。就会觉悟出这个身体就是禁锢灵魂的牢笼,冷也难受、热也难受、饥也难受,饱也难受,累也难受,病也难受,还有无尽的七情六欲、社会八风及内心五毒的磨难,死更是难受的不得了。一旦灵魂脱离肉体时,才能感觉到身体决不是个好东西。世俗人不了解这些,自然没有了生死的想法,但对于具有一定的道德修养和佛性智慧的人来说,就非常地明白,一方面是不再执着于这个肉体而享受甚至是为他造业。另一方面,具有一定的要了生死的想法,也就是有寻找真理的想法,即做人的真理,宇宙的真理,生命的真理,因此,最后都免不了进入到宗教中来,甚至是佛教中来。

问:如果要是真有这个灵魂存在,又是像你所说的永恒不死的,确实就再也没有必要地把身体看得这么重要了,如果再为这个肉团来糟蹋灵魂中的道德财富,实在就是个傻瓜了。可是这个灵魂是有没有呢?

答:从宗教的角度讲,灵魂是绝对存在的,因为没有灵魂,宗教就不存在了,宗教的存在意义就是拯救灵魂。虽然科学重视现实的事物,是彻底的唯物主义者,但是,也免不了对灵魂的探索与研究,曾经有人做过实验,就是将一只动物封闭在一个玻璃容器中,并放到天平上调至平衡,在动物断气死亡的一刹那,天平失去了平衡,在动物的一端少了一部分质量,所以就得出结论,灵魂是有质量的。现在科学也在承认,虚空之无并不是以前所认为的什么也没有,而是具有无尽能量的,或说是暗物质,宇宙万物都是从虚空而出的,这又证明我国道德经中所讲的无生有了。灵魂实际上就是这无与有之间的中介物。尤其近代所出现的催眠法,更是将灵魂问题提到了现实中来。还有猝死体验的研究等等。而佛教中,达到灵魂与肉身可以随意离合的高僧大德更是不计其数。这不都是证明灵魂存在的证据吗,如果你想亲自验证灵魂的存在,你就依佛法修行吧。

问:可是我是天主教徒,怎么能按佛法的要求来亲证呢?不能亲证还能了生死吗?

答:天主教也是佛法修行,不仅是天主教,其他宗教,道教,儒学说教,甚至是社会上的道德教育都属于是佛法修行,因为佛法不是宗教,是宇宙中普遍存在的规律真理,所有让人们学好的教育都是这真理中的各部分,只不过是教育的终极目标不同而已,社会上的道德教育是将佛法修行目标止在了和谐社会的守法公民上。儒学教育是将佛法修行目标止在了完人上。道教是将佛法修行目标止在了人道极顶的仙道上。其他宗教是将佛法修行目标止在了天道上。只有佛教中的佛法说教才是将修行的目标止在了终极圆满的众生佛性一体的本来面目上。如果你有了生死的愿望,依靠天主教的修行理论是不能做到的,你还要向更深一些的佛法修行理论深入就可以了。

问:为什么说只有佛教修行才能了生死呢?

答:由于其他宗教的修行最终目标就是天堂,天堂人们都是在人世间为自己积累了极大的道德财富,已经达到了人世间没有与其享受福报相对应的享受条件了,只能是到天堂去享天福了。天堂人都是寿命极长,是人世间的千百万岁。享受条件极好,都是由自己极善的天使境界幻化出来的极好享受。还可以在无尽的天界中任意傲游。我们知道,当今的世界首富如果要享受悠游太空的享受,就其物质财富的付出仅是能有限地傲游几次,还要受尽极大的折磨,而且,其寿命期限也只能是有去无还的单程一次,也只能是地球门口转转。而天堂的人们是非常惬意地在太空中任意游玩。由此看出两种境地的差别在多大了。所以说修行进入天堂的美妙实在的是难以说尽了,但是,再好的享受还是没有逃脱生死轮回的束缚,寿命再长还是有一个终结,还是要死,最终还是要寿尽回到轮回中来。一旦回到人世间,在这充满污浊的环境中,保持自己再来做人的可能都非常难做到,正好比佛陀所说的,仅手抓大地土,仅是张开手后遗留在指甲缝中的一点点而已,要上天堂谈何容易。如果依佛法修行恢复了自己的本来佛位,就会没有生死轮回而永恒了,甚至比天堂的福报还要大,到这时才可说是生死大事已经了结了,这才是真正地脱离了六道轮回生死之苦了。

问:可是,听说佛经非常多,一套大藏经,我后半辈子看都看不完,怎么再深入学呀!

答:如果靠自力一步步地将自身中的佛性证悟出来,当然是非常之难了,也不是一般根基之人能做到的,但是有一种极其便捷的方法非常地适宜我们,这就是佛教中五种修行法门的净土宗,修行方法就是记住“南无阿弥陀佛”六个字并能时时地口念,心念,耳细听就可以了。

问:就这么简单,是不是有点开玩笑了。我看到过不少的佛教徒就是成天地手拿着一串念珠,原来就是这样地念佛呀!

答:不是简单,而是简单里面透着难,看似简单,他却是佛法修行中五宗之一的净土宗。这宗派的修行目标不是成佛,而是了生死,也就是说先把生死的轮回问题解决了,不再在六道中颠沛流离,而是生在西方极乐世界中,再闻佛说法地渐渐地成佛。所以说是了生死的法门。

问:那你就再详细地说一下,我怎么样能念佛了生死,又是怎么来证明我了生死的成绩呢?又是怎么能证明我了生死成功了呢?

答:就是无论是何时何处,一有时间就出声念或是默声念,六字分明清清楚楚,心里随念的清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,身心内外打成一片,久而久之,似乎空间中随时都念佛音响永远环绕在自己周围,吃饭穿衣甚至是说笑打闹中,这声音时时存在,行住坐卧都在六字佛号的围绕中。如果能做到这样,什么冷、热、饥、渴,似乎都无所谓了,到了这种境界,就是有了成果了,连身体都空没有了,这时,身体再也不能折磨自己了,所以说,疾病就没有了。这就是最高的养生治病方法。也是证明自己已经达到了一定的水平了。什么是成功了,也就是了生死了,就是在自己生命将结时,能够预先知道自己的死亡时间,所以可以从容地处理自己的后事,没有牵挂,没有颠倒,就像是入禅定地等到阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨共来接引自己的灵魂,一同飞往极乐世界。这最后的表现就证明自己了生死成功了。

问:这可能吗,有这么神奇吗?

答:你可以看看往生传,还有现实的一些往生实例,都可以证明这一点。我就听说过天津有一念佛人家,父母都是坐着往生的,父亲早就往生了,据说当时在当地曾引起过轰动。他父母收养的一个儿子,是个不能干活的残疾人,一直由他们收养到现在的小伙子,在其母亲要往生之前,他突然悍声悍气一遍遍地说我要走了,他的姐妹们也没在意,没想到,他也竟然赶在他母亲往生之前也坐着往生了。

问:果真如此,我一定要好好地学习了。

点赞(0) 打赏
返回
顶部