问:天主教中讲,我们一生下来就有罪过,我不明白,我还没出世,什么还不明白了,就已经是个罪人了,这岂不是极大的冤枉。为了牵强就称之为原罪,说是生来就有的,还说是什么先祖吃命果吃的,这又与我有何干。我想听听佛法中是怎么解释的。

答:是这样的,不过说法不一样,天主教中所讲的原罪是天主强加上的,是有点不清不白,也难以服人,所以才使得当前年青人的不服而逐渐地失去市场。佛教中也讲,人一生下来就是有罪的,这个罪不是谁给强加上的,更不是先祖给造下的,而是在灵魂中就已经存在的恶道余习。虽然人们终日忙碌,却不知道在为谁忙碌,都是在为我的这个躯壳忙碌,躯壳早晚会要死掉、腐烂而消失,其实不是消失,而是内中所组成的物质成分蒸发了。可是人们并不知道,内中的本质自己是永远不会消失的,这就是宗教中所说的灵魂,佛教称之为神识,用科学的话讲就是能量体吧。这个灵魂并不是干净无瑕的本来状态,而是粘满了非常多的恶道习气,佛教之为贪、嗔、痴、慢、疑五毒。这个五毒如果不能清洗干净,就会伴随着灵魂六道轮回而决定着自己的命运,表现出来就是各自的脾气秉性。这没有清洗掉的五毒余习就是宗教中所说的原罪了。

问:要这么说还是有一定道理的,确实是生来就有的,可也决不是先祖吃命果来的。再说既然是一个先祖给留下来的,那也应该是千篇一律呀,怎么是五花八门呢。

答:这些,天主教确实是解释不了的,也就是其教理原罪之说不圆满,这自然难以服众,当前科学相当发达,远已不是原来的民众,这样的说法自然是再也难服众人,这就需要创新了。佛教中讲,只要是没有脱离六道轮回,都是可怜悯者,怜悯什么,就是都有多生以来遗留下来的业力习气。这习气是怎么来的,是我们都有过天人、修罗、人、畜生、饿鬼和地狱六道轮回过的经历,所以灵魂中都有这六道的潜在意识,也就是乐于助人的天人性、维护正义抱打不平的阿修罗性、仁义礼智信的人性、懒惰愚痴的畜生性、贪心的鬼性和嗔恚暴躁的地狱性。表现出来的就是不同的脾气秉性。试想一下,这六种脾气秉性是否我们都有呢?

问:依你这样说我明白了,这六种脾气还确实都是胎里带。可话又说回来了,我天生的脾气不好,其他人知道我这是天生的就让着我点儿呗。我又能怎么办呢!

答:你要求都让你,可其他人也不是圣人,也都是有不同脾气秉性的人,你说是谁让谁呢!不让,就打就造业。如果这世造善业多,灵魂下世就往人道或是人道以上的阿修罗、天堂上超生。如果这世造的恶业多,那么灵魂下世就往人道以下的畜生、饿鬼或是地狱的恶道堕落。人们都不认识自己的灵魂才是真正的自己,也是永远不会消失的,而现世的这个肉身仅是供我们灵魂这世寄宿的一个躯壳,人们都是拼命地为这个躯壳的享受奔波劳碌,甚至是偷盗抢劫坑蒙拐骗投机取巧地造业,岂不知这都是为了虚幻的躯壳而危害了真正的自己,也就是将自己不死的灵魂推向了恶道甚至是推向地狱,将万劫难复地难再为人。无智慧的凡夫俗子愚痴之人都是这样,你说是谁让谁呢。也有明白的人不是这样,而是行积德地拯救自己的灵魂,这就是佛法修行人。所以说怎么办,就是要向这些人学习,不要再胡吃闷睡了,快救救自己的灵魂吧!这就是宗教中所说的拯救自己的灵魂。世俗人们都是在有意或是无意地糟蹋自己的灵魂,宗教徒都是在明明白白地拯救自己的灵魂。

问:说了半天与其他宗教一样,也是要拯救自己的灵魂,这不是一样的吗

答:大不一样。其他宗教修行虽然也是为了拯救灵魂,却有究竟与不究竟的区别。其他宗教修行拯救自己的灵魂是将自己的灵魂这生过后去往天堂享受天福。为什么享受天福,就是因为他的灵魂所拥有的财富已经多的没有世间的享受可以相应了,也可以形象地比喻说是他灵魂中的道德财富都是世间价值全球的无价之宝,这么大的福报享受只能是天堂才有了,所以说要去天堂了。天堂之福是寿命极长,是人寿命的千万倍。福报极大,可以任意地在宇宙中游玩。享受极大,都是由其内心的极善境界幻化出来的。人间的享受怎么能比呢。就拿世间的首富来讲,用他的全部家财用于太空旅游,也只能是享受有限的几次,而且还不是天堂那般的惬意,还要受尽各样的折磨,其实就其生命来讲,有去无回的时间期限与天堂人的任意傲游是无法比拟的。天堂人看世间的财富就是垃圾,臭不可闻,只有世俗之人才当宝贝,其实让财富把自己的灵魂害入三恶道还不知道呢。世间有一定道德修养的人都不会在意财富的多少,视人间财富如粪土的,更何况是天堂之人。所以说,用一生的精力将自己的灵魂拯救到天堂实在也是太好了。但是与佛教的拯救来讲还是低了一点。因为佛教是将人与其他众生的本来面目揭示的最为彻底清楚,众生本来都是从本来一体的佛性中来,这就与当前科学界所揭示的宇宙是从虚空中来是一致的。是宇宙中能造物的万能佛性创造的人们及宇宙万物。因为佛性充斥于分子原子的一切范围之内,所以说众生万物都有佛性。我们身中也有佛性,这就是我们的本来之性,佛法修行的最终目标是将众生之万能佛性从自身的角度证悟出来而恢复到自己的本来佛身,到此时,我们就不会再受生死轮回之苦而恢复到了最原始的本来状态而成佛。而其他宗教是将灵魂拯救到天堂,天堂是享受极大的天道,天道众生虽然寿命极长,享受极大,但还是有终结的时候,到千万岁后还是要堕落到人道中来,如果在人道中再造了恶业,就会连人身都保持不住而到三恶道,因为人世间太污浊了,极其使人堕落,所以才说,下世再来做人都就像是手抓大地土,仅是张开手后遗留在指甲缝中的一点点而已,所以说还是不究竟的。这就是不同的差别。

问:可是,我想拯救我的灵魂怎么拯救呢?

答:按佛法修行吧。这还要看你修行的目标是达到什么样的结果,如果想入天堂享受天福,这就可以归依其他宗教修行就可以了。因为天堂目标不太高,只要是按照宗教教义精进努力就可以了。有些没有宗教信仰的人只是由于慈悲善良,不享受世间富贵,一生只是忘我地为他人服务施舍,成为人们公认的天使,这人的灵魂自然就是去天堂了。其他宗教也是同样的道理,也是一味地做慈悲善良的事,这就为自己积累了大量的道德财富,让自己的精神境界提升到了天使的水平,这生过后,灵魂也是只能到天堂去享受天福了。如果想要恢复自己的本来佛身,那就只能到佛教修行殿堂去修行了。实际上,社会上的人们只要是向好的方面改变自己就是修行,而且还都属于是佛法修行,所不同的就是修行目标不同而已,都是拯救自己的灵魂。对于用儒学说教规范自己,让自己的人性更趋圆满,就是拯救自己的灵魂不失人身地还来人世间来享受人的福报。如果依我国道教修行的人就是拯救自己成人间极顶的仙人。享受仙的寿命和自在。其他宗教修行的目标都是天堂。只有佛教是将自己的本来面目证悟出来而恢复自己的本来佛身。看你选择哪个法门修行了。都属于是拯救自己的灵魂,都是神圣的,只是根据你的愿望自由选择吧。

问:我还是选择最圆满的吧,恢复我的本来佛身而永恒,那么你就将佛教大概地给我介绍下吧。

答:佛教的精炼总结就是“诸恶莫做、诸善奉行、自净其意”三句话。

问:前两句我明白,因为他教中也是这样教导信徒的,可这自净其意是什么意思就不懂了。

答:自净其意才是拯救的关键,因为自净其意就是在前两项的基础上,自己开慧的过程,也是自己开悟的过程,也就是自己的灵魂向佛提升的过程,最后也就是自己灵魂归入佛本位的过程。就是因为他教没有自净其意的程序,都是靠天主、教主、真神的救赎,没有自己开智慧的过程,其灵魂自然也就与圣道无缘了,自我灵魂拯救也就达不到最根本处。所以说,要做到真正地让自己的灵魂得解救,还是依佛修行为好。

问:可是我看大多数的佛教徒也都是成天地烧香磕头在求佛、菩萨保佑。

答:这是他们不明白佛教的真谛,把佛教也演绎成了他教,这就成了佛教中常讲的“法正心邪法亦邪了”,虽然是法好,但由他的心将正法当邪法来奉持了,自然不会有应有的结果,只是积累了很多的道德财富或是也成天堂归宿了。最终没有恢复到自己的本来佛位,自然是非常的可惜了。所以说,佛教教徒千千万,能成就者有几人。佛教是庞大而系统的教育体系,不是宗教。佛法教育是自律、不是他律是自救、不是他救,所以说拯救灵魂还是要靠自己。

问:我明白了。

点赞(0) 打赏
返回
顶部