问:佛教中常说,众生皆有佛性,众生皆可成佛是什么意思?

答:首先,我们要把什么是佛性搞清楚。通俗地讲,佛性就是宇宙的本来之性,用科学的话讲就是最为本质的规律,是这种规律演化出宇宙万物、生态世界及我们的身体,科学界称之为原动力,统一能量场等等,佛学界称之为佛性,其他宗教就直接地称之为天主、真神等等,总起来说就是宇宙中本来存在的威力无边、奥妙无穷、能造万物的万能之性,周虚空就是这万能之性而 而生万物的本来之体。我们都知道,科学就是依人们对自然的好奇与敬畏而产生的,发展到现在,一方面为人类带来了极大的物质财富和精神财富,另一方面对宇宙的本来真也有了越来越深刻的了解。我们都知道,数学、物理、化学是直接研究和开发宇宙自然规律的,发展到现在,已经各自总结出了极为丰富的内在规律,也发现这些规律并不是相互独立的,而是都有着一定的联系,是相互通的。越是接近尖端极限,越是如此,所以,科学界才产生了宇宙中可能存在着一个总规律的设想,我们所发现的这些规律只不过是这总规律在各方面的延续,谁能发现和掌握了这个总规律,无疑是掌握了认识和开发宇宙的金钥匙,因此,就萌生了探索宇宙这个本质规律的想法,并有不少的科学家已经实施了这个计划,伟大科学泰斗爱因斯坦的后半生就是消耗在了这个伟大计划上。现在这个计划已经广泛实施,并将宇宙中的这个总规律称之为统一场、原动力。所有这些就可以说是佛性概念了。佛法说教并不是其他意义上的宗教,而是科学,是探索宇宙与生命本来面目的科学,这与科学的发展初衷是完全一致的,所不同的是探索方法和渠道的不同。科学是从宇宙的各种外相上去探索宇宙的奥秘。宇宙外相是无尽的,科学也就发展到了现在几乎要爆炸的程度也没有最终结果,还是在宇宙之性的皮毛上打转。而佛学不同,佛学探索宇宙是直接针对宇宙的本质之性。宇宙的本质之性只有一个,佛教中称这个本质之性为佛性,这与科学界中所讲的统一场和原动力相似。如何探索呢,就是从我们每一个人的自身中去找答案。

问:我不明白了,科学发展到现在,已经达到了这么大的规模,已经发展到了外太空,都难有结果,你怎么就从自身的所谓修行中找出宇宙本质的答案来了?

答:我还是从科学的角度给你解答,宇宙佛性是宇宙的本质规律,就是科学界中所讲的统一场,是这种规律掌握着宇宙的生成与运行;是这种规律掌握着宇宙星体的演绎变化;是这种规律演绎出了我们赖以生存的生态世界;是这种规律造就了我们的身体,父母只是为这种规律创造我们提供了一个契机而已;又是这种规律掌握着分子原子等微观世界的演绎变化。我们的身体只不过是宇宙佛性演绎出大宇宙中的一个微观部分,内中包含了宇宙中的所有性能,所以说,我们每一个人以及所有的众生中,都有宇宙佛性,我们就是从组成身体的最基本粒子处,都沉浸在宇宙佛性之中,是一不是二,本来一体,这也就是佛教中所讲的如来佛性。所以说,只要我们从自身中找出了自身佛性,也就掌握宇宙佛性,如果智慧达到了这样的程度,就是证出自身佛之佛了。为什么这样讲呢,你完全可以从现代的科学中去理解,现代科学完全可以从一个人的头发、甚至一个细胞中查出这个人的全部信息,甚至可以克隆出与原来完全一样的一个人,其道理是完全一样的,所以佛教中所讲,证出自性中的本如佛性,就是证出了宇宙的本如佛性,从上面的分析中完全可以理解,自性的本如佛性与宇宙中的本如佛性及所有众生的本如佛性就是一体的。就是从科学的角度讲,自身中的能量场与宇宙中的能量场也是一致的,就是一体的。我们与宇宙无论是从物质组成上还是本如之性上,都是大中现小,小中现大的即独立又统一的全息关系。宇宙孕育着我们,我们自身又演绎着宇宙。

问:听你这么一说,佛法说教绝不是迷信,确实是更为圆满、究竟的科学。要这么说,我也想试一试,找出我自身中的如来佛性,我也想成佛,可以嘛?

答:当然可以,人人自身中甚至是其他动物中都有这奥妙万能的如来佛性,佛只不过是证出了自身本如佛性的凡夫,而我们是还没有证出自身本如佛性的未来之佛,所以说,只要我们努力,都可以有所成就。我们的身体内本来就有万能的如来佛性,只是被自己邪恶的思想行为及内在的贪、嗔、痴、慢、疑五毒及脏心烂肺等污染遮盖得严严实实,使它的万能之性不能发挥出来,这才成了自私、贪恋、愚痴的我们,自己自以为是地追名逐利、高傲自大、自欺欺人地拼命糟蹋自性的道德财富,将自己的万能之性掩埋的更深。佛教就是让人们认清这个真相而将掩埋自身万能之性的污浊障碍清理得干干净净,让自己的本来万能之性恢复出来而返回自己的本来佛身,所以说成不成佛都是自己的事,我们祖先就有一句口头禅很有智慧,就是说神仙本是凡人做,只因凡人心不坚。

问:怎样做才能将自身中的本如佛性显现出来呢?

答:只有依佛法说教来修行,才能将自身的本如佛性证悟出来而恢复自己的本来佛身,只要是依教奉行、精进努力、不迷信、不出偏,都可以成功。

问:依其他宗教修行也能成佛嘛?

答:因为其他宗教的教义没有达到这样的深度,所以还需努力。虽然修行都是学好,都属于是佛法修行,只是因为止在了不同的水平上才有所不同和形成不同的宗派,唯有佛教才能将自身的本如佛性证悟出来而恢复自己的本来佛身。就如儒学说教是将修行止在了做人上,不失自己再来做人的资格。道教是将修行止在了人中极顶的仙道上,可以寿千万岁。一般宗教都是将修行的目标止在了天堂上。只有佛教是将修行的目标止在了恢复自身本来佛性而成佛上。

问:如果我证出了自身佛性了,与原来的我有什么不同呢?

答:是智慧不同了。就是明白的程度不同了。世俗人们的智慧就是人间琐事,也就是人们常说的人生奋斗。有些人们实际上还达不到人的水平,完全是处于生态链顶端生态人的水平,这就是资本主义的人生逻辑,他们的智慧就是弱肉强食、优生劣汰、胜者为王、败者为寇的人生理念。我国文化的儒学说教才是真正意义的人的水平,如果儒学文化普及于全世界,世界就是和平繁荣的人间盛世。天堂则是达到了天使智慧人的灵魂归宿。佛是明白宇宙万物的本来真相,从而有了能转物的万能神通,这就是恢复了自己的本来佛身而成佛了。不同的就在这里。

问:如果我也想达到这样的修行境界可以吗?

答:这是可以肯定的,任何人都可以,只要是从信、愿、行的信字开始,再通过看经,听高僧大德的修行开示来明白佛法的真谛道理,最后就是切身地依教奉行了。如果你能按照佛法刻苦修行,就一定能成功,如果能将《楞严经》读熟甚至能背诵下来,将对你的修行有极大的好处。因为《楞严经》就是教导修行人开悟见性成佛的最具体的指导教材。只有这样,你才会渐渐地认识理解什么是佛性并有可能感悟佛性的真谛。

问:那么我就试一试吧。

点赞(1) 打赏
返回
顶部