宇宙的运行、生态的运行、生命的运行等等的运行动力就是因果规律,因果规律是佛性的示现,道德则是这种示现的具体载体。道德作为因果的一种衡量标准,广泛地存在于大如宇宙天体、小到我们的生态世界、大小生命、分子原子的所有范围中。所以说,对于我们,只要是结胎生成,就已经具有了一定的道德基础

​佛陀讲,来世能再来做人的人,就好比是手抓大地土,仅是张开手后,遗留在指甲缝中的一点点而已,所以说,凡是能来到世间做人的人都是上世道德财富非常丰厚,才能感应到佛性为我们量德定做的人身躯壳,虽然有些人生在极度困苦的生活环境下,甚至有些人生来就是生活不能自理的残疾者,但他的道德财富价值也是非常不菲的,因为人生是决定自己永恒灵魂命运的竞技起点,是极其珍贵的,正如佛陀所讲的非常难得的,只要是人身,自然就有享受人的理性的资格,有智慧的人就可以利用人的理性将自己的灵魂超度到佛的世界,虽然有人一出生就是极度残疾之人,只要他明白了佛理而精进努力,甚至可以比正常人更容易成功,因为在修行方面,残疾反而会成为他修行的优势。人身本具的道德财富远远地超过人身之外的附带财富,如财富、权势、名望、地位等等。人们也都明白,生命比世间的任何价值都重要,与生命相比,世间的一切利益都是烟云,可是人们为什么看到利益就糊涂了呢,甚至人身都要丢掉了还不觉悟,下世再来做人的资本已经消耗的或是糟蹋得干干净净了,却还沉溺在害人的财富上,真是愚痴到了极点。所以说,人一出世,就已经有相当的道德财富随身入世了,至于附带的供人们演绎玩味的道德财富与人身的道德价值相比实在的是太少了,如果除了人身之外还有相当于人身价值的道德财富,他就会升入天堂而不是人间了,他会在天堂享受天福了。与天福相比,社会上的福祉就是粪土了,只是愚痴人不明白而已。

道德是与生俱来的,只是高低和多少的不同。有一定佛性智慧根基的人会选择将人身作为修行的工具,努力地做世间财富向道德财富转化的游戏,而绝大多数的人都是不明白自己的本质,结果是拼命地将决定自己灵魂命运,也是决定自己人生命运的道德财富向世间转化,变成世间的财富、权势、名利等等,绝大部分人都是将自己再来做人的道德财富都消耗尽甚至是糟蹋光,下世都是做鬼或是去地狱了,有相当多的人生仅仅走到一半就已经看出人身丢失的苗头了,如由原来的善良、朴实而变得自私、贪恋、傲慢、狂妄,这就说明他的人性已经没有多少了,下世必然是不能再做人了,而是去畜生道、鬼道甚至是下地狱去了。这不是谁的主宰,也是天主、教主、神、佛掌控不了的,都是自己选择的因果链。

社会上常常报导一些畜生被屠宰时的可怜相甚至向人们求饶救命的案例,还有相当多的狗被人们当成宠物而享受人的福报,如果人们知道他前世是如何地搜刮民财、欺压百姓、贪赃枉法、偷盗抢劫、强奸妇女、拐卖妇女儿童等等罪人转世,是还债来的,还会同情吗!若要明白了狗的前世都是没有人性而狗性十足的无赖转世,还会将它收养在家里当自己的孩子来伺候,还要为它养老送终吗!

道德是与生俱来的,每个人自一出生,就已经具有了人的道德根基,是丰厚的道德根基和自己所处的精神境界水平决定了自己是以人的外相出现于生态世界上,也包括了所处环境的物质条件和社会地位等等。由于人们自性远没有达到本妙绝明的开悟精神境界,所以都有大小不等的贪欲习气,这就是潜有恶道余习没有褪净,这才表现出了各自的精神面貌和道德品质。自人懂事参与社会活动开始,贪欲就作为其社会活动的一种动力,继续开始了这一生的自身道德转化游戏。虽然人人都有贪欲的习气,但是,这种恶习却不能说成是人之初性本恶的依据,而是累生以来积累下来的业障。

因为人是远没有开悟佛性智慧的六道众生之一,所以就必然有一定的业力,反映出来就是具有一定的贪欲心理及其他恶习,有些学者就将人的这种特性说成是人之初性本恶,有些宗教还把这说成是人的原罪,其实,这都是由于不了解人的本来面目才得出的结论,实际上,包括幽冥界生灵在内的所有众生的本原自性都有与佛一样的法身慧命,本如佛性是众生灵的本原,人依佛法修行的目的就是向这种原点回归。如果从这种本原的角度来评判,哪里还有什么善恶与原罪之说,只有道德多少的分别和业力污浊将自己本如佛性遮蔽程度的不同而已。

人一出生,就有命运决定他的生老病死和一生的富贵荣华,这命运都是入世时依附自性而来的道德福报所决定的,如果没有修行的欲望,也没有造十恶业而造成自己道德财富的亏损,而是平平庸庸地做人,其人生就是固定的命运模式,也就是摆脱不了命运的安排。人生命运实际上就是往世中自己所选择的众多因果链的交织体,在这一生中一一受报而已。而这众多因果链的最基本组成单位就是道德,这道德就是随身而来的。

是自己的道德组成了自己的命运,只有明白了这个道理,才有了改变自己命运的可能,如何改变,就是理性地掌握自己的思想行为,让自己的道德产生好的变化,积累自己更大的道德财富,道德财富增加了,也就是为自己又选择了好的因果链,命运自然会向好的方面转化。

对于命运之说,对两种人没有意义,一个是顺着自己的恶习狂妄放纵的人,另一个就是佛法修行人。一个人的智慧、素质、善恶的程度就表现了这个人的道德,虽然说是与生俱来的,但不是固定的,是可以根据个人的善恶取向而变化的。对于善良、有智慧的人就是因为不断地增加自己的道德财富,命运也会一步步地提高。对于少有智慧又比较顽劣之人,由于道心不坚定,很容易地受世间邪恶的诱惑而重造恶业,由其道而决定的福德也随之恶化,命运因果链就是这样一条条地自我选择出来的,命运就是由这众多的因果链编织成的,也会随着灵魂步入到下一世的,命运也是道与德的相互感应铺设出来的。所以说道德是与生俱来的,实际上也都是自己的选择编织出来的。

科学发展到了现在,已经可以说与佛教有了接触点,已经不难理解我们的生命就是一个主要的能量载体,道德就相当于是标识能量体的计量单位,至于随身而来的道德福报仅占身体能量的极少一部分,比如财富、地位、权势、名望等等,世俗人们是将这附属的福报看成得比生命还重要,这才产生了世间奋斗的千姿百态,结果是将自己再做人的道德资本都抵了进去,最后灵魂都是做鬼下三恶道去了。其实人人都明白生命最宝贵的道理,却都是揣着明白装糊涂地拼命地将道德财富往世间抛,结果都是在堕入监狱,或被正法,或命终时才有醒悟。而有佛法智慧的人是很早地就明白这个道理并能切实地做物质财富的逆向转化,将世间的财富等等一切福报都转化成了自己的道德财富,也就是增加了生命的正能量 ,甚至将身体都转化成灵魂的正能量,结果是灵魂脱离身体束缚的时候,进入更高能量的高维次天堂,甚至是极乐的佛国。

道德是与生俱来的,平等地给予了每一个人,这也可以说成是上帝给了每个人平等的机会,只是看各人如何把握。

点赞(0) 打赏
返回
顶部