灵魂是人类自古以来对自己的一个认定,随着宗教的产生与发展,也自然地溶入到宗教之中,社会上人们的自我认定是这个肉身躯壳,宗教中的自我认定是灵魂。

灵魂是宗教中的最基本概念,没有灵魂就没有宗教,宗教在灵魂观念的基础上存在了几千年,那么,到底有没有灵魂呢?当前我国科学家钱学森教授讲:21世纪是人体科学的时代。人体科学是高科技中的高科技,将会带来人类科学的革命。应把宗教纳入科学的轨道来研究。所以说,就当前的科技水平来讲,想评论灵魂问题还是太幼稚了。宗教虽然是以灵魂为确认个体的修学领域,却没有灵魂方面的本质解说,只是让人们懵懵懂懂地依教主或神的启示行事,巧妙地利用了人的朴实和纯洁的感情维系着宗教的运转。只有佛教中将灵魂说得非常详细,佛教中讲,我们的身体以及与我们相伴的一切都是虚幻不实的,真正实在的却是我们的本如自性,我们的本如自性与宇宙之性是一体的,不仅是我们,凡是有情生命都是如此,这是一个真理,这是一个遍一切处,适一切时,周虚空、遍法界的永恒真理,佛学说教就是从自身的角度证悟这个真理的实践说教。

根据当前科学来认识我们自身与宇宙世界就是一种即独立、又统一的全息关系并不再难,宇宙中的全部信息在我们这个个体中自然存在,同时,我们也是宇宙中浑然一体中的一员,佛教中讲,这个才是我们的本体,并称之为佛性,宇宙中的这种本来之性就是佛性。佛法修行的最终目标就是将自身中的这种本来之性证悟出来而恢复自己的本来佛位,并称成就者为佛。

佛教将本如自性中的这个与宇宙一体的本如自性称之为真正的自己,但是,由于众生自性中的执着污染,将自己从本如一体的佛性中孤立出来成为了不再纯洁的个体而称之为神识,是这个神识随着自身所造之业在六道中轮回不息的接受磨难,佛法修行就是将自己的恶业污染褪净而回归自己的本来佛位。对于这个自己怎么称谓并不重要,重要的是要认清:这个我是永远不会消失的。

我们如何认识这个永不消失的我,宗教中称之为灵魂,佛教称之为神识。虽然科学对灵魂持否定的态度,但从一些社会上的再生报导之类和催眠仪器的轮回测试之类,都为科学提出了课题,但是,科学无能为力。如果在样的情况下还要固执地否定灵魂,反而是违背科学了,因为人体科学是高科技中的高科技,当前科学认知此领域还是非常浮浅的。然而,佛学不仅认识这个人体本质,还要证出自性中的这个永恒之本,所以说佛学已经远远地走在了科学的前面。

佛教中不仅对灵魂有了深入的了解,修行的本体也是灵魂,身体仅是修行的一个工具而已,但世俗人不仅不能认识到这一点,还要执着于这个虚幻不实的工具而大做特做伤害灵魂的事情,结果是将本质的自己送入地狱。佛陀苦口婆心地就是劝告人们如何将自己的灵魂从六道轮回中解救出来而回归自己本来永恒的如来佛位。而社会上则是不断地鼓励人们的五毒欲望纵情施放,还要为人们的五毒需求提供帮助甚至是高科技的帮助,结果是让人们的灵魂向三恶道堕落,在六道轮回中轮回永无出期。现在社会的发展现状,科学虽然达到了最高峰,却没有给人们带来本质性的好处,除了满足了人们的一些好奇心和贪蛮的享受外,大部分都用在了相互敌视、对抗甚至是战争上了,真正给人们生活实惠的东西又有多少呢,很少。用这样的科技来谈论灵魂问题,没有资格。虽然如此,科学对此还是作了一定的努力,并感悟出一点端倪,据说科学界曾经做过灵魂的测量实验,就是将接近死亡的动物放入一个密封的玻璃容器中并置于天平上调至平衡状态,当实验动物断气后的一刹那,天平放实验动物的一端立即上浮起来,这就表明了动物死亡的一刹那,有一部分的质量消失了,从科学的角度讲,这损失的质量实际上是同等于消失质量的能量从动物的身上离去了,这就可能是灵魂的科学证据了。虽然消失的质量非常少,但与它对应的能量却大得惊人,物理学中有两者转换的公式:E=mc2。E是能量,m是损失的物质质量,c是光速。物质可以转变为能量而化为无有,这是科学界普遍公认的一种共识。是不是这失掉的能量就是游走的灵魂呢,还不得而知,但非常是有可能的。从这个角度讲,灵魂很可能就是一个能量体。

从佛法的角度讲,我们的肉身仅是宇宙的佛性规律依我们的业力,用宇宙物质组合而成,租赁给我们的不死灵魂临时栖身的一个躯壳,我们的灵魂可以理解成为是宇宙物质聚合成我们身体的一种内聚能量。我们的身体被我们用过一段时间后,还是要收回去的。而我们的灵魂却是永远地不会消失。

其他宗教中也讲修行是为了拯救灵魂,但又不能将灵魂的本质说清楚,那么建立在灵魂基础之上的救赎说教也就失去的意义。虽然佛教中给了灵魂的正确答案,但却需要人们的修行感悟才能体验。对于具有一定修行造诣的高僧大德来说,不仅明白灵魂的本质,还能主动地掌握自己的灵魂出入自己的躯壳而游神于外,有的入定达数天,数月、数年之久。还有相当的有造诣之人能做到自知自己的生死时间,潇洒地弃壳而走,实在的是不可思议。科学不能对灵魂加以证明,就是因为科学是世间法,完全不能理解佛法中尽虚空、遍法界的如来藏性,自然也就不能给冥界世界的灵魂加以论证。

佛教中讲,自己的躯壳并不是真正的自己,因为这个自己会死亡、腐朽、消失,而内在的见、闻、觉、知四性是不随自己肉身的变化而改变的,这个由见、闻、觉、知四性组成的自己才是真正的自己,因为他是不变的,这些佛在《楞严经》中讲得非常明白,人们可以权宜地称之为灵魂,若从科学的角度理解灵魂,似乎就是一个能量体。虽然人们不能认知灵魂,但还是有不少的灵魂感悟,当我们处于极端醉酒状态时,内心都非常清醒,自觉什么都正常,这个不变的内心感受就是自己的灵魂。小孩子不觉得自己小,老人也不觉得自己老,就是因为我们的灵魂是不变的。尤其有过猝死经历的人,在医生宣布死亡的情况下,他却感觉到自己离开了自己的身体来到医院办公室,将人们的谈话听得清清楚楚,并在自己复活之后准确无误地说给周围的人听,那么,这个游走的自己就是自己的灵魂无疑了。当人们即将离开这个残缺、腐败、什么都不能再做的躯体时,留恋不舍,他哪里知道,当自己将这个躯壳脱掉后,自己本有的见、闻、觉、知四性能量体立刻游离于虚空中仍然存在。

我们灵魂的本领威力远远地超出我们身体躯壳的生理能力,灵魂具有天眼、天耳、他心、宿命、神足五通,就是因为钻入了肉身躯壳中,天眼受到肉身生理的局限,薄薄的一层纸就可以挡住我们的天眼通,耳朵只能感受声波的振动效应,使我们的天耳通再也不能延伸。神足通因为有肉身的拖累而失效等等。有些佛教得道高僧就有这种能力,可以让自己的灵魂暂时地恢复自由,结果可以显现一些神通而制造不可思议的灵异事件。

当人们精诚所至时所感受到的金石为开就是灵魂作用的结果,并称之为灵感。有些人们就善于发挥自己的灵感,制造自己的奇迹,如科学家、艺术家,文学家等等,有些年青人就善于开发自己的灵感,就是处处时时地处于自己的凝思苦想之中,放弃躯壳,不达目的决不罢休,结果逼出灵魂神通而出灵感,冥冥中让自己的问题得到解决。对于那些最强大脑、一战到底的参与者们,他们就是利用灵魂神通的实际例证,他们的神奇表现不是他们生理所为,实在是他们的灵魂神通感应作用的结果——刹那即现。这类的神通,我们每一个人都可以做到,就是因为生理局限的不同和对身体执着的不同而产生差别。而现代的年青人再也难有灵感,因为他们的灵魂不仅牢牢地束缚在自己的肉身躯壳上贪求享受不能自拔,甚至还进一步地被自己牢牢地缠缚在了网络、电话、游戏和众多的虚幻世界中,没有片刻的自由,灵感更是无从说起,所以说再也难有成就,只能是跟着虚渺的邪恶诱惑跑不能自拔,不懂得善恶美丑,不懂得孝道人伦,更不懂得佛法因果,结果是随意地横行,污秽的话乱说,如屌丝、阴道自白、闷骚等等。污秽的事乱做,如随便开房、未婚同居、试婚、裸晒、裸奔、性开放等等。结果遭到污秽的报应时,也是一头的雾水,懵懵懂懂地不知所措,还说是老天不公。有的还把自己的污秽作为在电视屏幕的大庭广众之下曝光,毫无羞耻地以为无所谓,这样的人怎么会有好的结局呢!

灵魂是存在的,却也是玄妙的,但要体验到他也并不难,并非需要到我们临命终时,只要是我们将自身中的贪、嗔、痴、慢、疑五毒暂时放下,心境达到片刻虚渺宁静状态时,身体就会感觉像气一样地弥散于无尽虚空中,这时就是灵魂与身体若即若离的状态了,此时的自己不仅体验到了灵魂的快意,还会得到灵魂神通的现实利益,那就是再重的疑难杂症都会在这样的状态下得以康复。如果能够做到长时间地处于这样的精神状态中,不但可以体验到灵魂出窍的奥妙,身体得以恢复到健康状态,一些不可思议的神通妙用也会显现出来,如果想要长期地达到这样的水平,只有依佛法修行才能体验了。


点赞(0) 打赏
返回
顶部