禅、教、律、密、净是佛法修行的五宗法门,是根据不同习性人们的根基而化现出的五种修行方法,各有千秋,都不可思议。其中最为适合现代大众根基的还是净土宗法门。因为这种修行方法最为便捷、实际、安全和容易成功。就是因为这种法门是带业往生,不是全靠自己的努力,而是有佛的加持愿力在内,临命终时由佛接引,进入修行成佛的修习班,不会再受六道轮回之苦,直至将自性中的本来佛性证悟出来而直入佛位,这就是西方极乐世界。所以才说,进入西方极乐佛国世界的门槛不太高,这就提高了修行成功的概率,只要是将念佛功夫运用纯熟,深入骨髓,最后达到了在临命终时放下一切妄念,全身心地将融入自己内心宏亮的佛号声中,必定会感应到西方三圣来接引而往生西方

​除了净土宗的修行法门外,还有其他五宗供修行人选择。只是因为其他五宗都要靠自己的努力付出才可成功,不全是依仗佛力,所以要远比净土宗修行艰苦,受到幽冥界精灵的干扰破坏的几率大,由此才极容易着魔,因此才说不适宜当今广大人们的根基,所以就不再大力提倡。但是由于这些宗派修行靠自己的力量,有付出就会有所收获,所以就会感应到一些不可思议的神通妙用,由此才会引起一些修行人的好奇与喜爱,吸引一些有根基人的热情而入道。所以说,各宗各派各有千秋。但是相比之下,密宗又要更胜一筹。

谈到密宗,人们自然联想到藏密,这是误解,佛教中所讲密宗是在唐朝兴起的以《楞严经》为修行宗旨的佛教僧团,后来消失了,说他难是《楞严经》义理之深,一般人很难理解,所以也就难以锲入,就是现在也是如此,那么多的佛教徒没有几人持《楞严经》的。说他密是他修行义理之密,针对不同根基之人讲不同的修行方法,互不干涉、互不理解、各自为政、各自为密。再有楞严咒之密及持楞严咒之难。密宗之高之深都在《楞严经》上,是《楞严经》和楞严咒的不可思议,不是密宗的不可思议。《楞严经》本来就是三藏十二部的密教部,所以说他是密宗的修行经典,是密宗的代表。如果依自己的根基习性受持《楞严经》修行,就有了密宗的雏形,密并不密,不是密不见人之密。极可惜的是,这么好的修行宗派在流行一时后,就是因为他的难与深与密而逐步消失了。实际上,对于密宗的难与深,也是针对人们的不同根基而说的,你认为难,他却喜欢,你认为容易的,他却难以深入。其实佛法修行没有什么难与易、深与浅、显与密和初级与高级之说,只要是按各自修持教理认真修行,都可以达到光辉的顶点,这就是《楞严经》中所讲的二十五种修行方法。

现在的藏密与原来的密宗有了出入,由此也有了争论,争论的焦点也是在与淫相关的修法、义理及一些异相神通上。但在这样的宗派中,仍然也有一些高僧大德有所成就,这就印证了那句“法邪心正法亦正”了。所以说,还是不失是佛法修行中的一宗门派。

密宗之密还表现在师徒之间的严密传授上。首先是当前真正严格的密宗师傅很少了,也可以说是极少。如果再按严格的密宗标准考量根本就没有了。所以说,现在满街跑甚至在居士家常住的所谓密宗师傅都是不合格的,依不合格的师傅修行,其结果就可想而知了。所以说,若有志依密宗修行的人,必须要选择合格的密宗师傅是极其重要的关键,否则必是着魔无疑。严格地说,徒弟就是拜了师傅,徒弟还要考查师傅三年,考查就是看师傅是不是持戒精严,有没有师傅的威仪,符合便继续跟下去,否则离开。再有的就是师傅虽然行了仪式收了徒弟,但还要考查徒弟三年,看徒弟有没有接法的根基,如果没有也要让徒弟离开或是改修他门。也就是不再传授密法,而是以其他法门来传授徒弟。这实际上也就不是密宗了。

传授的方法也是单承,一个师傅传授几个甚至就是一个徒弟,师傅是亲自传授修行的方法,依教修行到一定程度后,再后就把徒弟引到一个相对封闭的地方,闭关修行。再修行到一个阶段后,师傅要给徒弟第一次灌顶。灌顶就是证明认可徒弟修行有了一定的成绩而确认,紧接着是再传授新的方法,更进一步地修行。就这样地灌顶三次或几次后,最后是师傅要将徒弟带到一个绝密的地方看相当于信物的物品,到这时才能说徒弟有了成就,这样的修法,虽然成就如何推论过早,但是这种修行努力的徒弟已经是处于人道极顶的仙道上了,我们可以自省一下,我们是不是具有这样的根基呢。从这里不难看出,具有这种能力的师傅是没有的,具有这种根基的徒弟也是没有的。然而,当今社会上出现的成群结队的密宗师傅,不少居士家中供养着密宗师傅,不少的在家居士多次地接受了多位密宗师傅的灌顶,不知这样的灌顶有什么用,这样的密法是什么密法,密又密在了哪里不得而知。当今著名的净空大法师就曾接受过密宗章嘉大师的亲自传授,但不是密法,而是显法。就是净空大法师这样的根基,章嘉大师都是教授的其他法门而不是密法,那么,我们又要如何地定位自己的呢!又如何认识密宗呢!

当今社会上,佛法有了兴盛的趋势,佛门各派也在积极地发挥宏法利生的大悲职责,密宗的一些大德师傅们也走出封闭的道场,面对徒众讲经说法,但说的不是密法,而是显法。甚至也是在弘扬净土法门。

根据当今社会人的修行环境与修行根基,佛法修行中的净土宗比较符合当今人的实际,因为净土宗是利钝兼收,具体方法就是六字洪名“南无(那么)阿弥陀佛”。将这个六字名号口念或是心念,耳细听,一切时,一切处,让这六字将自心中的杂念排除掉,让自己的心里清清净净。就是念这六个字,就可以保证自己的精神愉快,身体健康,家宅平安。更重要的是可以保证自己寿命将尽时,预知自己往生的日期和时间,身体没有病苦,意不颠倒,心不贪恋,自己可以高高兴兴地等到西方三圣来接引自己往生到西方极乐世界,到那里再直接接受佛的教诲而成佛。如果没有宗教修行愿望的人们能以这种方法来持六字名号,同样也会成功,就是达到身体健康、家宅平安这最现实的利益,也是极大的宽慰,何乐而不为呢。所以说,净土法门就是最便捷的、最现实和最有效的养生方法。而现实一些修密宗的人们很容易玄玄虚虚地专搞一些表面的东西,甚至面相发暗、神神兮兮的。净空老法师的一个朋友就是分道扬镳而改修修密宗,结果修得面相发暗,最后连自己早亡的命运都没转变过来而早逝。

再说禅宗,因为禅宗有自己主观努力的因素,随着自己努力的成就,会有体验神通感应的过程,所以深受一些根基较高修行人的喜爱。其他几宗也是同样,相比起来,密宗的神通感应最多一些,这就吸引相当的一部分人向往密宗,愿随密宗的师傅修行。其实,这些人们就是有缘与密宗法师相聚,也不会有密法传授,接受的也是显法,其实大部分人接受的还是净土宗法,还是念佛。更何况真正的密宗法师都是戒律极其精严的,那么,他们所接触的密宗法师都随风飘来的,是合格的密宗法师嘛,不是。

佛法从印度传入我国,花开生五果,禅、教、律、密、净,都是不可思议的圣道法门。只要是选对适合自己根基的,都是最圣的,也是最好的。比较利根一点的,可以选择较难一些的法门,凭借自己的努力,随着自己道业的逐步提高,也会体验神通的妙用,甚至可以利用神通直接解决现实的问题而体验成功的乐趣。但要注意一点的是,神通大都惊动了幽冥界的生灵,这就极易遭到幽冥界生灵的干扰甚至是破坏,如果自己没有坚固的金钢定力,还是千万别图投机和好奇,正如佛教中所说的,“宁可千年不悟,不可一日着魔”,还是紧依净土法门,依靠佛的加持力,依佛所教诲的方法精进努力,不达极乐决不罢休。

点赞(0) 打赏
返回
顶部