宙中存在的这种规律不仅创造了我们,还创造了整个宇宙中大到宇宙天体,小到分子原子的一切万物,我们生存的生态世界也都是这种规律作用的产物。

在科学水平高度发达的今天,科学界也已经意识到了这种宇宙理性的存在,并称之为原动力、统一场等等,有的甚至就方便地称之为上帝。科学家所信奉的上帝其实都是这个上帝,而不是被钉死在十字架上血淋淋的尸体。其他宗教把宇宙中的这种超自然力臆想在某一个人的身上,这就成了其宗教中万能的教主、上帝和神等等。唯有佛教将这种宇宙本质规律称之为佛性,这与科学结论相一致。

我们从何而来,是父精母血将我们带到了这个世界上,又是父母含辛茹苦地将我们抚养成人,父母的养育之恩比天高,比海深,我们永远也不能报答尽。其实人们并不明白,这些都是建立在一个更为本质之恩以下的助缘,还有更为深重之恩没有被我们觉察,那就是宇宙中所存在的一种理性让我们的细胞分裂增生,这才能有我们的现在,否则,父母的愿心再大、再辛苦也不能让我们成长厘毫。所以说,是宇宙中存在的这种科学理性规律创造了我们,父母仅是为上帝创造我们制造了一个契机和尽了一点义务而已。这个上帝仅是我们的一种权宜称谓,其实是宇宙中自然存在的佛性。所以佛教中讲要报佛恩。并称这种佛性在每个人及每个众生身上都是平等地存在的,而且还是本质的一个,也是一体的。就是从现代的科学角度也不难理解,我们每个人的身体组成结构与大宇宙的组成结构都是完全相似的,完全可以说这种宇宙之性在我们身中就是平等存在的,无论是外在物质组成上,还是内在的本如自性上,我们个人与宇宙就是中现中现、即独立又统一的全息关系。佛教就是让我们修行,从我们自身这个小窗口,将宇宙佛性证悟出来,最终通过自己的精进努力恢复自己的本来佛身。

法修行的本意同样也是在探索宇宙的真相,是从自身的小宇宙中,探索出自身的本来面目,从而证出宇宙的本来面目,如果通过佛学实践将自身中的宇宙佛性证悟出来,佛教称之为开悟,至此,宇宙佛性的奥妙威力就可以通过自身得以体现,这就是佛教中所讲的通。佛教中所谈到的诸佛都是达到这种修行水平的众生而我们是还没有达到佛的水平的未来之佛。他们所教导的不是让人们如何虔诚迷信地委身于他,而是通过自己的亲身经历,现身说法地教导人们如何从一个凡夫俗人证出自身的本来佛性而成与自己一样的本来之佛。众多的佛教经典都是这种说教的汇集。所以说,佛教不是其他宗教意义上的宗教,而是从精神领域上以自身为切入点,探索众生和宇宙本来面目的科学说教,众多经典都是佛法修行的教科书,绝不是启示之类的自我标榜。修行的最终目标绝不是其他宗教上的追求教主的启示、宽恕和救赎,更不是以免入地狱而升天堂为目标,而是超出包括天堂在内的六道轮回,证出自身中与宇宙佛性本来一体来佛性,从而恢复自己的本来佛身。这就是佛教实践的本质大意。

其他宗教修行就是诸恶莫做、诸善奉行,这样修行能拯救自己的灵魂升入天堂。佛教修行又多了一条叫自净其意,就是更深入地将自性中的贪、嗔、痴、慢、疑五毒清除的干干净净,由此而将自性中被脏心烂肺等污浊深深埋藏的佛性灵光显现出来而开慧,这是佛法修行的关键,叫破迷开悟,开悟才是修行的最难点,是修行的关键。

佛教是指教导人们破迷开悟,让自己从沉迷生死、承受命运安排的凡夫,成为能主动地掌握自己的生死,塑造自己命运的圣人。如何能入这样的神圣殿堂并能有所成就,然是从信、愿、行开始,唯信才能入,信是入佛门的根本。愿是入门后的誓言,我要达到什么样的成就,取得什么样的成果,行则是具体地依教奉行实践了。不管是如何的执迷,也不管是期望值是多么的高,只有一步一个脚印的具体实践,才有可能达到光辉的顶点,如果只说不做,再大的执迷也只能说是迷信,再大的口气也只能说是造罪的妄语,最终只能是耽误自己珍贵的一次人生机遇

至于佛教中的具体修行方法,其实也极其简单,那就是诸恶莫做、诸善奉行、自净其意三句话,这也就是佛教经典中一再阐述的戒、定、慧三无漏学。诸恶莫做属于戒,戒除遗存于自己灵魂中累生以来的恶道余习,使自己的灵魂清净、清净再清净。因为我们多生以来沉积的诸多恶习将我们的本来佛性遮蔽的严严实实的,只有将自性中的这些污浊清理干净后,佛性灵光才能显现。诸善奉行是为自己积累福德,增加自性中的道德财富,这都是自净其意而开慧的助缘,为开智慧积淀开悟的道德根基。

目前佛教修行的五个宗派,是五种不同的修行方法,分别是禅、教、律、密、净五宗。禅是坐禅,跻身成佛,就是根据一念清净一念佛、念念清净念念佛的教义,用参禅的方法控制住自己的杂念丝毫不生,行亦禅、住亦禅、坐亦禅、卧亦禅,从早到晚24小时都在禅定之中,久而久之,佛性灵光显现而成佛。教是研究教理而开悟。律是苛刻地要求自己丝毫的戒规不犯而参自己的本来面目而开悟。密就是持咒,行、住、坐、卧,吃饭、穿衣都有咒,都要持咒,由此使自己的杂念丝毫不生而开悟。虽然以上四种修行法门略有不同,但其本质还是戒、定的范畴,大同小异,在自己依教奉行的过程中,逐步地达到了开悟的结果。但是,对于以上的修行方法并不是所有人都能做到的,这就需要有一定的根基和缘分,绝大部分人没有这样的根基和缘分,因此,佛又开出净土法门,以上四宗都是跻身成佛,而净土法门不是跻身成佛,而是往生到西方修行成佛的学习班中去,到了那里就会没有生死地长生,亲受佛的教诲而逐渐地成就佛身,因为这种修行不是当生成佛,这就降低了入门的门槛,修行也是非常地简便,就是让自己的一切时都处于六字佛号的洪名声中,就是一切时中,“南无阿弥陀佛”六字佛号声念、默念地常不间断,天长日久,就会形成了佛号不断的潜意识,这样修行的成果是临命终时,自己预先知道自己的往生日期,可以提前从容的安排好自己的后事,往生时也是心不贪念,意不颠倒,没有病苦,或坐或卧如入禅定般地自在往生,由此,净土宗非常受当前人们的喜爱,社会上这样的成功例子也非常多,可见不是臆说。

净土宗深受当前人们的喜爱,但仍有那么多的人喜爱前四宗,就是因为各自的根基不同,利根者感觉自己的因缘能力都有充裕,愿意接受更苛刻的修炼,也愿意享受修行过程中随时可能显现的智慧神通,也愿意接受修行过程中可能遇见的魔的考验,所以选择前四宗修行,但是,在其临命终时,还是不住地念佛以求佛的接引更加保险。

净土修行最为便捷,又简单易行,又是因为修行过程中,没有触及到魔的利益,也就不会召引魔来干扰,所以也非常安全。而前四宗修行法门就非常容易地引来魔的干扰,这在佛教经典《楞严经》九、十卷的五十种阴魔中都有详细的介绍,而修行人们也是在与魔的不断抗争中使自己的道业逐步提高的。所以从安全起见,佛教师傅们也都是为当前的修行人们介绍推广净土宗修行法门的。

佛教中所讲诸佛是早于我们证出自身本来面目的众生,现在是再来世间教诲我们证果成佛的教师,而我们还是没有证出自身佛性的本来之佛,我们努力也是为了达到诸佛一样的法身慧命。都是师生的教诲关系,没有任何代办与救赎的成分,修行在自己,一分耕耘一分收获,公修公得、婆修婆得,不修不得。

佛法修行的众多宗派都是根据不同人的根基所现出的方便法,虽然修行的方法有所不同,但其最终的修行精髓还是戒、定、慧三无漏学。

佛教是佛陀的教育,不是其他意义上的宗教,也不是供哲学家玩味的美妙学说,是当代科学也无法理解的最为圆满而本质的科学。是自我拯救脱离六道轮回的最彻底的圆满教育。


点赞(1) 打赏
返回
顶部