对于地球与我们的起源,是哪个在先,哪个在后,从现实上讲,无疑是地球在几十亿年前的宇宙大爆炸开始逐渐生成,这也是现代科学已经认定的科学事实,在地球自身演变达到平衡之后,才渐渐地产生了空气、水和生命,而后才有了欣欣向荣的生态世界,最后才进化出了我们人类,这是科学不争的事实。若从佛法的角度讲,是我们先于地球生成之前,作为宇宙理性中的一分子就已经存在了宇宙世界中。是地球上所有众生的业力化生出了地球。地球是从宇宙虚空中无中生有的产物,是地球上的众生业力化现的一个境界。又是我们的业力托生到这个世界,接受人道的洗礼和磨难。还有大大小小的动物们也是如此。地球与我们的身相都是无中生有之物,而我们的本如自性,同一于宇宙佛性本来就存在。至于我们的现有身躯,只不过是我们多生多世以来中的一段,待我们的身躯死亡时,只是宣告我们不死灵魂众多生命轮回中一段的结束,还有无尽的生死轮回在等待着我们去承受。人生就是一场梦,这一场梦的结束,下一个梦是什么样的,只有待我们重新睁开眼时才能知晓。

虽然佛法修行属于出世间法,但仍然是离不开世间觉,所以说,只有在现有的社会事物中将我们磨炼成了人性完美之人,才有可能、有资格更深入地进行出世间法的修行。现在社会上的宗教争端和矛盾,就是源于这个概念的不清造成的。连世间法都处理不好,终日纠缠于世俗社会矛盾中不能自拔的人,怎么能说是宗教修行人呢?怎么能证出自身与所有众生本来一体的本如佛性呢?只能是镜中观花、水中望月而已。决定不会有所成。对于我们与地球的关系认识和如何对待地球的问题,也是考验人们道德水平的试金石。

地球是众多宇宙星体中的一员,是当前人类所认识的唯一存有生命体的星体。绝妙的体积结构,绝妙的星体运行位置,绝妙的星体运行状态造就了绝妙的地球生态体系。地球是宇宙中绝妙的佼佼者,是宇宙理性的绝妙杰作。我们人类集天地之灵气而处于这种绝妙的极点上,这不能不说是大自然的极大恩赐。我们不能不以无比崇敬感激的心态来善待这次绝妙的人生旅行。

    地球是一个极其美丽的星体。远古时代,根据原始的生活条件,人类只能对生活所能达到的区域进行了解探知,从局部的方面感悟地球的美丽。随着人类社会的进步,人类可以借助先进的交通工具进行远距离探险,以此希望对地球有一更深刻的了解。探险的结果又发现了不少原来不知道的新奇世界,开阔了眼界,更进一步地了解了地球的壮观与伟大。飞机的出现为人类进一步认识地球插上了腾飞的翅膀,这使人类对地球有了更深的了解。只有到了现代,由于航天技术的进一步发展,人们又可以从地球以外的角度看到地球的全貌。从月球上拍摄到的地球照片看,地球不愧是最美丽的星球,不愧是人类的骄傲。从天外看地球就象一个巨大的、兰色的水晶球,无比美丽、无比壮观。

地球不仅具有无比美丽的容貌,还有令人叫绝的宏伟气势。无数的名山大川,美丽绝伦的地质地貌铺就了一幅绝大无比、气势磅礴的立体画卷。人类历史上无数的名人墨客为这地球美丽的气势所倾倒,激发他们写出了不少的赞美诗篇。地球雄伟气势的伟大仅是从物质方面的表象认识,更为重要的是从其外在的表象所透露出的内在精神的伟大。虽然地球是一个自然天体,但是从它的气势上透露着一种宇宙本如佛性之灵气和一种纯朴、善良、包容的伟大精神内涵。其精神之伟大激励了多少代文人墨客为之倾倒。又激励了多少伟人的雄心壮志而筑就了事业的辉煌。具体到我们每个人也是如此,当我们精神处于极度萎靡时,如能到世界各地的名山大川、大海等地方进行一下地球精神的洗礼,沮丧的心情自然会烟消云散,还会鼓起我们的斗志、从萎靡中树起生活的风帆,还会激励我们战胜困难、勇往直前。

    几十万年来,地球以它最博大的胸怀、最仁慈的关爱孕育繁衍了无数代的生命。从高山之颠到海底之峡谷,无不充斥着无数的、大小不等的生命体。对于地球上的任一个角落的任何一个生命体,无论其大小与级别的高低,地球都给以无私的、充足的营养及能量,令其生存下去。这种最无私的慈悲关爱,虽然出自于无情生命的地球身上,其所内在的本质仍然是宇宙佛性在我们所处的生态世界中的理性体现。这些对于与宇宙世界无论是从外相上还是内在自性上都是大中现小,小中现大,即独立又统一的全息关系的我们来讲,就不能置若罔闻。虽然这一切都是由自然佛性规律所决定的必然结果,我们仅是其中的一粒微尘都不及,但我们还是不能不以同样的佛性理智,给以感恩的反馈,否则必遭宇宙佛性所决定的善恶因果规律所制约的天谴。地球对于人类的慈悲关爱可以说已经达到了极点。地球上的一切利益都被人类很好地享受,而其他生物则远远不能及。对于地球的这种特殊关爱,人们如何面对,是一个不小的道德问题。

人类是地球慈悲关爱的最大受益者。凭人类的理智、智慧和道德义务,再不能对地球的这种偏爱无动于衷,应做点什么以回报地球、回报大自然这既是人类必须感恩的美德,也是应尽的义务更是与众生、与自然本同一体的永恒佛性的慈悲共鸣。

综观人类社会的发展史,在最原始的社会发展阶段,人类社会文明仅处于一般动物的原始水平,是依照大自然的自然淘汰生存法则混沌地生活了几十万年。在这样的生活状态下,人类对大自然即无功也无过,更没有受指责的理由,因为人类的理智、智慧与能力完全与其它动物一样,处于同一个水平线上。随着人类社会物质经济、科学文化的不断进步,人类的各方面能力决定了人类的地位脱颖而出,一跃而居各种动物之首,成为影响大自然变化的主导力量,也成为地球关爱的最大受益者。相反,人类对于地球的慈悲关爱,即没有以人性的态度去对待,更没有以佛性理智的态度去主宰,而是以十足的兽性态度去索取、索取、再索取。直至今天,善良美好的地球生态已经被人类折磨得千疮百孔、奄奄一息。不仅是地球上的能源被人类耗尽一空、将地下宝藏挖掘一空,还要把人类的朋友野生生物吃尽杀绝,把地球生态破坏殆尽。

世上没有免费的午餐。地球是善良的、美丽的,她的忍让也是有一定限度的,一旦忍耐力达到极限,她便现出巨大无比的魔力,将对世界上不合天理的邪恶行为给以强烈的回击。她的每一次小小的愤怒都将是对人类的一次毁灭性的灾难。现在人类与地球似乎站到了对立的边缘,对于人类的肆无忌惮,地球正在怒目而视。这些并不是某人、某神、某天主的有意安排,实在是佛性因果的理性体现。他实际上就是一种自然科学规律,时时处处地调节着善恶因果之间的平衡。这是不依人的意志为转移的客观存在。

人的潜在佛性是不能泯灭而永恒的,正因为如此,才有相当一部分人意识到了这一点,他们开始呼吁、开始行动、开始联合起来,拯救生态、拯救地球、拯救全人类。正是由于人的自身佛性与宇宙佛性的共鸣,才会与那些与大自然佛性理智不协调的行为做斗争。在劣性索取地球利益的行为中,既有国家的宏观政策,也有集团、集体的局部利益行为,更有每个人的贪恋索取。

  要善待地球,关爱地球,关爱的最终利益还是我们人类自己。做到这点,就要首先从我做起,最基本的是要控制每一个人的贪欲欲望和过度的消费行为。艰苦朴素、勤俭节约,慈悲喜舍地善待他人、善待地球,是符合宇宙佛法理性的善良行为。个人的低消费导致社会上的低开发,由此给予地球一个能源敷衍生息的机会,让地球喘一口气。对于局部的利益行为,应重新制定自己的发展规划,以不损害地球利益的情况下获得自己应有的收获。对于国家政府,应该将价值判断的标准拓展到全人类和大自然及后代子孙的所有范围,不能以本国家、本民族的现前利益制定政策。减少国家间的竞争开发、消费与军事上的竞争这些就是人类佛性的启用,是人类自性中的本来面目,那么地球也将会理智地、更加友好、慈善地给予人类更多的回报。这是宇宙佛法中善恶因果规律的必然结果。

    地球的生命是漫长的,从佛法的角度,我们的本来面目也是永不消失的永恒存在。虽然在这次机缘中塑造了一次人生经历,成就了一次与地球的相处缘分,但并非是仅此一次,而是还会有无数次的机缘巧合等待我们应对。因此,关爱地球不要看作是一次永不随机的绝缘,而是为以后多世的美妙相聚作准备。


点赞(0) 打赏
返回
顶部