当今世界,经济条件极度丰富,科学水平空前发达,人们已经沉溺于自我陶醉之中不能自拔。其实,各种灾难已经像尘霾一样地悄悄泛起,正在慢慢地将人们湮没其中。人们会在各种各样的灾难之中默默地死去,虽然不是世界末日,却在用各种小的局部末日汇集成大的世界末日,只可惜人们还没有觉察,也没能想到自救,更谈不上拯救世界,实际上,只有拯救了世界,人们才能自救。

虽然当今不是世界末日,但是已经有不少的人已经站在了承受世界末日的前沿上了,如处于可能发生生态灾难环境下的无辜人们,处于恐怖威胁环境下的无辜人们,处于核武库威胁下的无辜人们,虽然人们陶醉于先进发达的生活环境中,却也隐隐地感觉到这种威胁的存在而惶恐度日。那么这些灾难是怎么形成的,又应该如何解决,在当前的情况下,不是以开会、协商、讨论、决议的形式协调某些问题的时候了,而是当下如何拯救世界的问题了,因为各种灾难就在眼前,随时都有可能发生,任何生态问题的讨论和决议,都成了作秀,就是能施行起来也都是杯水车薪,已经阻挡不了毁灭的车轮了,只有人们团结起来,同心协力地不是去做什么惊天动地的大行动,而是马上收摄自己“贪、嗔、痴、慢、疑”的五毒恶,才能拯救世界。

佛法中讲,境随心转,是人们的五毒恶心,才演化出了现代的世界,如果没有人们的五毒恶心驱使,世界根本不会发展到现在的模样。如果人们当下改过,世界毁灭的步伐自会减慢甚至消失,也就是核武库自会消失,恐怖现象自会消失,自然灾难也会消失。所以说,从我们每个人做起,将自身的五毒恶心收摄起来,就是拯救世界,这也是拯救世界的唯一出路。

现在的人们也在不断地商讨决议世界性问题,可以说都是在作秀,不异于虎狼与鸡、鸭、牛、羊坐在一起谈和谐。有些人是诚心而来,而有些人却是在为自己打算盘,甚至是以露出尖牙的形式讨价还价,其实,这些人们就是在望乡台上打筋斗的不觉死的鬼。世界得不到拯救,他们同样毁灭。

拯救世界就是拯救我们自己的内心世界,内心和谐了,世界自然和谐。如何能让我们的心地诚服下来,这就需要教育,什么样的教育能达到这样的神圣效果,只有佛教。

佛教不是其他宗教意义上的宗教,而是佛法教育,是阐明善与恶的本质和善与恶相互关系的本质规律,阐明我们与世界的本来面目,阐明我们与包括冥界众生和畜生一体的本来之性。内中包括了全部详尽而又圆满的修行理论,修行方法,修行指导,修行层次。还讲述了阻碍修行的各种魔,着魔的原由及应对解决的方法等等,这些都是其他宗教根本无法比拟的,其他宗教也是教导人们如何弃恶扬善,如何爱人、助人和救人,这些虽然也属于是佛法,只是停留在了天道上而已。由于其他宗教教义还有很大的局限性,其经典就是扩张征战史,如如何处理俘虏等等,甚至其宗教内部和各宗教间就纷争不断,因此难以承担拯救世界的责任。佛就是众生一体的本来面目,这里的众生不仅包括了全世界所有的人,还包括了动物以及人们远看不到的更大范围的幽冥界的生灵们,世上的有些灾难实际上就是幽冥界的生灵们发狂造成的,这是其他宗教远不能及的,所以说,只有佛教能拯救世界。

佛教的高僧大德们向来就是以拯救世界为己任的,并说世界人的错都是我的错,我不下地狱谁下地狱,甚至当代的高僧大德宣化上人老法师更是讲,我在哪里哪里就不允许有灾难,他这样讲并不是信口开河,而是有这个道力,因为有人证得阿罗汉果位后,其所处的一定范围就不会有灾难,因为灾难就是幽冥界恶生灵们的恶作剧,有阿罗汉在的地方,这些恶生灵们就不敢造次。

既然佛教能拯救世界,那么对于世界的乱局产生,佛教就有推卸不掉的责任,所以说,世界上的现状:群魔乱舞、素质低下及灾难的频现都是佛教界的耻辱。

佛法修行不是其他宗教的搞慈善、行仪规,而是将这些做为修行的助缘,进一步地证出自己的本性佛位,进了圣位就是脱离了生死轮回,圣位的最低标准是阿罗汉,所以说,修行达到了阿罗汉的果位才算是有了成绩,但是大部分佛教徒是经过多年的努力,却成了斋公斋婆的迷信佛教徒,与其他的宗教徒没有区别,甚至还要糟糕,因为有些行为因为违背正常伦理而背后遭人非议。

佛法修行是让人们有所成就,虽然达不到罗汉果位,只有是一身正气,也就是佛教中所教导的行亦禅、坐亦禅,随时随地地处于禅定之中,这就有了能转物的内涵,也就成了推荐佛教的标杆,让人们对佛教产生敬意,这就可以感染更多的人进入佛教修行,如果都有了成就,都具有了能转物的本领,世界怎能不被拯救,如果全世界人们都认识了佛教而依教奉行,世界自然和平,世界得到得到了拯救,我们每一个人也都得到了拯救。

佛教能拯救世界。佛教中讲,所有的众生的本来之性都是同佛一样的本来佛性,佛是已经将自身中的本来佛性证悟出来的成功者,而我们众生还是没有将自身中的本如佛性证悟出来的未来之佛。所以说,我们每一个人都是远远地高于天主、真神的拯救世界的主人,远远不是祈求教主蒙恩、救赎的虔诚宗教徒,只是还没有证悟出来而已。但是要让人们认识到这一点,就必需要经过佛法修行才有可能。而佛教就是教导人们认识自己本如佛性的教育,也是佛教义不容辞的责任。

佛教能拯救世界的另一个缘由就是教导人们将内在的五毒恶习控制住,并进一步地通过佛法修行而消除掉,而每个人内心中所遗留的贪、嗔、痴、慢、疑五毒是个人、家庭、国家、世界产生动乱的本质因素,而做这方面人的工作的也只有佛教。

佛的本质就是“和”,是现界与幂界所有众生的一体之“和”,用这样和的理论来指导人们的思想行为,其结局必然是世界和平。而其他宗教虽然也是修行并也属于是佛法修行,但总是有一个局限,人与其他生灵的局限,教内教外的局限因此才会各自为政地征战不断,而佛教的根本宗旨就是众生本来一体,佛就是证出了这种自身本的觉悟者,所以才说,只有佛教才能指导人们走向世界和平。否则,世界就不会和平,也不会得到拯救。科学泰斗爱因斯坦讲:如果有一个能应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。”那么,能拯救世人、拯救世界的也只有佛教。

点赞(2) 打赏
返回
顶部