根据当前的科技水平,不难理解宇宙万物本来就是一个整体,这就是宇宙万物的本来面目,这也就是佛教中所讲的佛性。佛性就是众所生灵的本来面目,也是我们的本来之性。就是我们的生态家园也是如此,我们及与我们相处的其他生灵及万物就是一个圆融的整体,本来应该是你中有我、我中有你、和平共处、相互帮助、相互信赖而和谐幸福的大家园,这就是儒学说教中之“和”。如果将这“和”的范围再扩大到了周虚空、遍法界的幽冥界众生灵的范围,便是佛教中之“佛”了。

天主教的修行目标远大于儒学范畴,将儒学中的“和”更为人性化的称之为人间大爱,并提出更为神圣而现实的目标口号,那就是让世界充满爱。而现实的情况并非如此,在一些地区和国家之间充满的是诡诈、功利、冷战和斗争,大爱精神荡然无存,完完全全就是一个鬼世界,表面是人,背地是鬼,血口獠牙,血中求利。自作虐不可活的修行警句不仅是对个人所说,对于家庭、国家都是如此,所以说这样的国家、这样的民族同样接受因果的制约丝毫不差。这在现在及以往的历史中都有实际案例,以后也是如此。当前的世界末日的现状已经如此,而人们提出的让世界充满爱的口号正是解决末日问题的关键所在。“让世界充满爱”符合性的众生一体原则,也是修行人拯救自己灵魂入天堂的切实行为,所以社会上为此目标而努力的人不在少数。这也正是天主教修行的具体修行方法之一。

这种爱既然有了神圣意义,是从本如佛性上所发出的情感,不再是世俗意义上的有相之爱,而是一种佛性意义上的你中有我,我中有你,相互一体的佛性精神境界。所以说,对于这种众生一体的佛性情感用任何世俗解释都是不圆满的,用“爱”来表达仅是一种权宜之计,如果用中华文化中的“和”字来概括,更能体现出众生一体的佛性内涵。

对于任何事物都有性与相的两个方面,对爱的认识也是如此。对于爱也应该从性与相,也就是圣与凡的两个方面去理解,圣是指从本如佛性无缘大慈、同体大悲的众生一体、天人一体的角度去认识爱的含义,也就是你中有我、我中有你的一体之和,这也就是佛性之本。天主教所讲之爱虽然没有像佛教中所讲得那样广阔,但还是包含了同样的内涵。天主所讲的经典中就有这类的隐喻。这样的爱已经远远地超越了世俗之爱的范畴,是最圣洁的一融和情感。对于宇宙中的这种理性情感,我们用什么样的言辞也无法表达,这也只能屈尊于爱的名下了。世俗上具有这种爱的涵义情感只有母子之爱。所以说,对于这种母爱的回馈,用什么偿还也不为过。

另外一种对爱的理解就是世俗之爱,世俗之爱即包括了情爱,也包括了物爱,情爱就是男女之情物爱就是对物,尤其是对钱的贪爱。实际上世俗之爱是许多恶业的源泉,由爱而生贪,由贪而造业,罪过也就形成了。男女情爱、物欲之爱的延续目标就是要得,得的不顺利就生烦恼,由此,自身的动乱、社会的动乱因素也就形成了。自身的动乱造成自身精神及健康的伤害,社会的动乱造成家庭的破坏和社会的不安宁。

对于现实社会上,以让世界充满爱的口号倡导下而做的慈悲喜舍的人们,他们所作所为的意义,一方面是在为社会解决了现实问题的同时,也为自己带来了无尽的道德财富。另一方面也是在表法,也就是向人们做表率,感化更多的人参与到大爱行动中来,这就是大爱行为的神圣意义所在。社会上的这类献爱心活动,实质上是做为一种福田,让那些热心施爱的善良人们播种和收获道德福报的地方,为自己播种和收获更大的道德财富,也为永恒自性塑造更美好的未来,这也是证悟和回归本如佛性的起始点

从佛性的角度讲,人与众生、人与自然本来就是一体的,无论是从物质外相上,还是从本如自性上,都是大中现小、小中现大的即独立又统一的全息关系,你中有我,我中有你,世界中有我、世界又在我的心中。由于这个本质缘故,仁爱之心人皆有之。它是出自于“人之初、性本善”的一点表露。

爱是最美的语言,但是由于各人精神道德素质的不同,施爱的深度与广度也大有不同。善良的程度取决于慈悲喜舍情感释放所惠顾利益范围的大小,依次为:个人的、家庭的、集体的、民族的、国家的。随着物质文明及精神文明的高度发展,人提出了善良最广泛利益范围的全世界,“让世界充满爱”就是这种善良精神境界的终极目标。这种最高境界之爱就是佛性中的天堂之爱。

让世界充满爱的行为是顺乎佛法意志的替天行道行为,在这种口号的感召下,不仅是有多少人和其他生灵得到了救助,更重要的是有多少人在这样的施爱的行动中,其精神境界得到了升华,使自己成了天使、神仙。现实社会是千姿百态的人生舞台,是充满邪恶诱惑、让人堕落的染缸,也是人们充实自己道德财富的福田,又是使人百炼成圣的神圣殿堂。让世界充满爱就是世界和平、繁荣昌盛的福音。

人的一生是重新塑造自己的一次机会,是证出自身佛性而恢复本来佛身的一次机会。人的理性决定了自身具有能辨别善恶美丑的能力,人们可以凭借这种独特的能力,主观地掌握自己道德财富的积累精神境界水平的提高。由此可以主观地掌握自己爱的情感大到没有民族的界限、没有国家的界限、没有高低贵贱的界限,没有我执地与众生与自然融为一体,这就是救苦救难的天使、菩萨。相反,精神道德素质越是低劣,则爱的情感利益范围就越小,最小的极限是以个人的极狭隘的利益为爱的利益情感基础。为了个人的利益享受,他们会利用爱为幌子,去制造爱的欺骗犯罪。这些人都是善于用爱做招牌的伪君子,是将来的地狱鬼

让世界充满爱,并不是现在人们才喊出来的,更不是现在人们觉悟后才倡导的,而是宇宙中本来自有的。性本来就是无极的大爱,是宇宙性创造了大到宇宙天体、小到分子原子的一切万物,又是这种宇宙中固有大爱理性维护着大到宇宙天体,小到分子原子的一切范围处于和谐有序的最佳运行状态。又是宇宙性的因果规律调节着由善恶不等而造成的不平衡。这就是宇宙一体的本质之爱、永恒之爱和相互包容之爱,宇宙万物始终就是滋润在这永恒无限、本如一体的大爱之中。是人们的小聪明、不觉悟和自性中的恶劣余习将自己置于宇宙一体的大爱之外。是自己将自己糟蹋的不成样子,将自己糟蹋得一塌糊涂,将自己糟蹋得头破血流。人们没有必要再煞有介事、头上按头、脚上按脚、画蛇添足地讲什么让世界充满爱,只要是自己认认真真地从我做起,将自己的永恒自性恢复到宇宙大爱的一体之中,就是实践让世界充满爱的使者。但是,由于人们不明白这大爱的本质,往往是一边大谈让世界充满爱之类的口号,又有意或无意地做着破坏宇宙大爱的事情,如贪图享受和奢侈浪费等就是破坏这种大爱的罪魁还有些人为了个人或狭隘的民族利益,甚至是宗教的利益,做着破坏生态,破坏和平安定甚至是杀害他人命的事情,这就成了在爱字掩盖下的魔鬼,当今世界的各种危机就是来源于此。

从自身做起,做些实实在在的节约能源的事情,就是积极地参与到了让世界充满爱的活动之中。如果他们真是具有了性大爱的精神境界,在他们享受非常充裕的生活条件之时,自然就会想起世界上还有相当多的人生活在饥寒交迫的水深火热之中,就是在本国,还有相当多的人生活在贫困线以下,他们怎么会享受的安然呢?所以说,用不着轰轰烈烈的献爱行为,勤俭节约就是参与让世界充满爱的切实行动。对于那些刻苦精进修行的宗教徒们都是贡献大爱的使者,他们是以最少的消耗代价来维持自己的身体生存,给人的却是享受无尽永恒的精神和物质财富,所以才称他们是天使。他们是在以自己的行动向大众表达佛性大爱,是身体力行让世界充满爱的使者。这些人的灵魂归宿就是天堂。

    “让世界充满爱”的范围非常广阔。包括生态世界的各个角落和每一个物种。在现实生活中,我们的周围就是生态世界的一部分。所以在我们周围实施“诸恶莫做、诸善奉行”就是“让世界充满爱”的具体实践。“莫以善小而不为、莫以恶小而为之”不仅仅是增加了自身的道德积累,提高了自身的精神境界水平,也是“让世界充满爱”神圣行动的具体实施。长时间的这样作为,自然就把自己塑造成了具有这种神圣能力的天使

    当前,随着人类物质文明与精神文明的进步,人们意识到了,“让世界充满爱”已经不再仅局限于人类自身的范围,而是更大胸怀地将其它人类的生态朋友们包括进去。天然的动物、植物、山、海、森林、沼泽湖泊,都成了人类释放爱心、收获福报福田

“让世界充满爱”是一项伟大而神圣的事业。神圣事业的实现是从塑造我们每一个人的神圣人格开始的。消除我们每个人思想中邪恶、自私的思想残余,“诸恶莫做、诸善奉行、自净其意”地庄严自己的本如自性,那么,伟大的“让世界充满爱”的神圣事业必将在我们每个人的自我精神净化升华的过程中得以实现。

世界大爱就是各自本如佛性的表露,是佛菩萨的无缘大慈、同体大悲的人与众生、人与自然本来一体的救悲拔苦行为,没有人我的分别、没有生命种类的分别,没有国界、种族、地区的分别,更没有高低贵贱的分别。而世俗之爱却是罪魁祸首,这种爱的背后往往潜藏着一个贪字,结果由爱而生不同的祸端来为自己造业,这类最为直观的便是男女之爱,这种爱的圣洁赞美仅是提倡人的责任与理性而已,却是阻碍佛性回归的障碍,所以才出家,因此,这种爱绝不能与世界大爱相提并论。

世界大爱是出自于佛性的情感表露,是神圣的自我升华行为,是向自身佛性回归而逐步恢复自己本来佛身的修行行为,因此,向社会、向世界献爱心,无论是有没有宗教信仰,或信仰什么宗教,都是佛法修行行为,都会得到神圣的佛法利益。


点赞(0) 打赏
返回
顶部