修行是什么,就是规范自己的思想行为,使之与人的理性、仙的理性、神的理性,最高的是佛的理性标准靠近。与其相对应的规范标准就是社会上的道德素质教育教材和儒学教材,道教中的《道德经》,天主教、伊斯兰教的《圣经》、《古兰经》,佛教中更为宏大精深的佛教经典等等。虽然都是修行教材、方法与目标却大不相同,但都是属于修行,而且还都是佛法修行,只是将佛法修行的目标止在了不同的阶段上而已。如果想要将自己修行到脱离了六道生死轮回,回归自己本来佛位而永恒,只能是依佛教中的系统教法,由信而入,由愿而行,精进修证,最后将自身中本有的与宇宙、众生本来一体的如佛来性证悟出来而恢复原来神通广大、五眼六通的至尊之佛。想要达到这样的修行目标,只此一门,绝无二法。

佛教中讲,佛法修行,利钝全收,随不同的根基有八万四千法门,然流于世上的法门有禅、教、律、密、净五宗,但就现世人们的根基来讲,净土法门最为稳妥便捷,也最容易成就。如果修行选择其他四门,就容易出偏、着魔,结果是不仅修行没有成绩,还会疯癫成为精神病患者,不仅将自身享受人伦的福报丧失掉,还给家庭带来苦恼。给社会造成危害。这是为什么?是自己修行到了一定水平后,就会惊动幽冥界的生灵们,他们为了自身的利益,就会拼命地扰乱修行人,不让修行人成功。显现出大小不同的境界来扰乱修行人,这就是佛教经典《楞严经》第九、十两卷中所讲的五十种阴魔。

既然如此,为什么还会有人走此险路呢?就是因为这些修行法门自力的成份较大,从中可以体验由此所带来神通快乐,如禅宗、密宗等。所以,具有一定根基的人都喜欢此道。

为什么佛教修行者们容易着魔,而其他宗教就没有着魔一说呢?因为其他宗教的修行说教及目标最高就是天堂,天堂是还没有脱离六道轮回的欲界,根本惊扰不到幽冥界的众生灵利益,所以就没有魔眷属来侵扰,他们也不愿意光顾无名之辈。如果再修行到了天界以上的圣界,就会引起冥界震动,幽冥界的生灵们纷纷被惊扰出来,围追堵截地不让修行人继续进步

对于冥界幽灵扰动一说,世人们还难以理解,如果用世间的一些现象借鉴一下就好明白了。如果世人们都戒淫而洁身自好,洁身自好也是属于佛法修行,只是目标太浅,只是身体的健康和人性的完美而已,即便如此,也会引来一些人搞什么性解放、性自由、性开放、性质量之类的事情,不让人们的精神境界向更高的水平进步,不让人们固精、禁欲、健康长寿,而是让人们无尽地纵欲、泄精、肝脑枯竭,灵魂向畜生、饿鬼、地狱的方向堕落,这样的人实际上就是佛教中所讲的魔了。如果世界人民都坚持善良慈悲,不要争斗地戒杀,想要世界和平,就会有人出来挑拨是非,挑动战争,从中获利,如世界上的、尤其是当今美国的、日本的、宗教极端的战争狂人、军火商和政客等等,这些人实际上就是佛教中所讲之魔。凡此种种,不胜枚举。而这些魔与佛教所讲的阴魔相比,仅是魔子嫡孙而已,他们自己的灵魂归宿就是地狱

所以说,对于佛法修行人来说,如果想要灵魂解脱六道轮回,达到圣界和最高的佛的水平,没有彻底而圆满的修行教材指导,是很难完成的,也就是很难抵御幽冥界妖魔的侵扰,除了修行不能进步外,还容易癫狂成精神病患者。

《楞严经》就是一部极好至尊的佛教经典教材,它是全部大藏经的精缩版。佛教全部经典是大藏经,如果将全部大藏经典看下来,几乎是不可能的事情,要远比其他宗教经典广博精深得多,而《楞严经》无疑是为佛法修行人提供了良好的契机。

《楞严经》全部供十卷,经中前四卷就是破除人们的自身执着,强调肉身不是真正的自己,自己的肉身躯壳是会死亡消失的,而内在的见、闻、觉、知四性是永远不会消失的,将这永不消失的四性说成是能量也好,说成是灵魂也好,只能是在生死关头之际,才有可能体验一下,也就是人们所说的猝死体验。如果能够看破肉身障碍,才有可能进一步往深处修行,正如经中所讲,以生灭心来修菩提,无有是处。

第五卷中就讲出了二十四种具体修行方法,第六卷是观世音菩萨讲自己修行的证果法门,其中又讲了观世音菩萨的慈悲大愿。其后又介绍了四种清净明诲,即杀、盗、淫、妄四戒。指出了修行的总宗旨,即戒、定、慧三无漏学,这就是佛法修行的总纲领。

第七卷中佛说出了楞严大咒,此咒有不可思议的神通妙力助人、佑人修行。最后还从性的角度介绍了包括幽冥界众生生成的总因缘。

第八卷中,先介绍的是修行所达到的水平层次,后又介绍了地狱因缘,最后是介绍六道轮回的顺序成因、不同地狱的成因、不同鬼趣的成因、不同畜生的成因、不同人性格的成因、不同天堂的成因及介绍,最后还介绍了十种仙道的成因及修行方法。

第九卷开始介绍的是修行入圣道后所能达到的不同禅定境界。圣界的最初等级是初果阿罗汉,入了圣就会激起魔道的混乱,于是,不同层次的魔眷们就会纷纷地被惊扰出来阻碍修行人得道,显现出来的就是九、十两卷中所介绍的五十种阴魔。之所以为五十种,就是色蕴将破时会感应到的十种阴魔的境况、成因及应对方法;受蕴将破时会感应到的十种魔境、成因及应对方法;想蕴将破时容易感应到的十种魔境、成因及应对方法;行蕴将破时容易感应到的十种魔境、成因及应对方法;识蕴将破时容易感应到的十种魔境、成因及应对方法。总计五十种。

纵观始终,《楞严经》是一部非常祥尽、具体、圆满、究竟的修行至圣宝典,是任何修行法门无法比拟的。

《楞严经》虽然是将自身本如佛性证悟出来的至圣宝典,是立志于精神、灵魂解脱的绝妙教材,但对于一般人,甚至是没有宗教信仰的人来说,看一看都会有极大的利益。一般人看一看,有不少指导人生的禅意名言都是由此而出的;对于养生的人来讲,看一看就会从理论上了解了人的本质,从众生本原上理解了生命的真谛,从而达到养生的终极方法。练气功的人看一看,自会明白气功的本来意义,辨别气功的真伪,防止中魔出偏,感受气功所带来的利益。宗教徒看一看,自会让自己明白修行的本来意义及终极目标,自会走到正确而究竟的修行路上来,真正地把自身的本来佛性证悟出来而达到灵魂的真正解脱,也就是恢复自身的本来佛位,这才是人生的真正大事,也是这次人生的最大收获,其他都无法相比。正如佛教中常讲的:人身难得今亦得、善法难闻今亦闻、此身不向今生度,待到何生度此身。据说,将一部《楞严经》供奉在家里,都会有消灾免难的利益

《楞严经》是真正的不可思议!

点赞(0) 打赏
返回
顶部