无论是社会上的道德教育,还是善良人的自我修养,儒学一日三省的克己复礼,道教的深山修炼,宗教的自我灵魂救赎,以至佛教的佛法修行都属于是修行,也都属于是佛法修行,都属于是善良的一家人,不同的是将圆满的佛法修行止在了不同的阶段上而已,各有各的形成背景,各有各的教义,人各有志,没有对错与先后之说,这就好比是上学,有的以小学够用为目标,有的以中专学一技之长为目标,有的以大专为目标,有的以大学及博士为目标等等,不一而足,都是正确的选择。这些善良人们本来应该是精神境界高于世俗人们的善良人群,本来应该是相互帮助地和平相处,但是事实上并非如此,有的却是画地为牢地各自为政,有些还不和平相处,矛盾重重,究其根本就是没有一个统一、圆满、最究竟的修行教材,圆满、究竟是指没有任何的局限而圆融无碍,相比之下,还是佛教经典《楞严经》是一部最圆满而究竟的修行宝典,是圆融无碍的修行教材。如果能深入到这部宝典中,深切地领会和依教修行,就会提升自己的精神境界水平,做人圆满、成仙得道、升入天堂以至成佛都是有可能的。就是炼气功的人学习《楞严经》,都会从中得到不可思议的纠偏利益,平常家庭能时时地看《楞严经》,都会看破许多的世间烦恼而让自己的身体健康、事业以达、家宅平安。所以说,佛教经典《楞严经》是修行人不得不学的修行教科书。

释迦牟尼佛是返回世间教导人们修行的教师,其在世四十九年就是在做教育,《大藏经》就是他在世的教育记录,也是我们修行的依据教材。如果在网上将佛教经典《大藏经》搜索出来就可以看出,佛教经典浩如烟海,远非其他宗教的一部经可比。而且还是篇篇都是苦口婆心的启蒙教育,教育人们如何能将自己的本来面目证悟出来而返回自己本来佛。绝不是其他宗教中所讲的创造了宇宙、星辰,大地、万物、男女的万能神。是启蒙人们什么是善、什么是恶、如何看破自我、如何修行及修行的“戒、定、慧”方法三字决,从不同的角度、不同人的根基,总结出了不同的修行方法,孜孜不倦地导人们进入佛法修行的神圣殿堂。让人们将自性中与佛陀一样的内在佛性证悟出来而成佛。佛陀说,包括动物及幽冥界在内的所有众生的本来面目与佛陀都是完全一样的,说众生都有如来智慧德相,可是众生都不认识,因此也就沉溺在生死苦海中受尽折磨,所以佛陀说,凡是没有将自性中的本如佛性证悟出来的众生,都是可怜悯者,所以才会倒驾慈航来到世间讲经四十九年,留下了大批的经典,无价的宝藏。自己就是一个实实在在的老师,众多经典就是他教授的教材。所以说,佛教不是宗教,是教育,教育什么,教育人们及所有众生灵们将自性中的如来佛性证悟出来而回归于本来的众佛中去。没有分别,没有内外,周虚空遍法界,一视同仁,一律平等。

佛教经典浩如烟海,我们连将他全看一遍都难做到,更不能说是深入熟读了。可是,有一部经典将这众多经典经意浓缩进来,将它熟读就可以说是博览《大藏经》了,这就是《楞严经》。《楞严经》是《大藏经》的精髓,经中总结了《大藏经》中全部的启蒙内容和修行方法,可以说,《楞严经》是一座蕴藏无尽佛法宝藏的宝山,只要是深入这座宝山中,都会得到不可思议的佛法收获,甚至入圣成佛都是可能的,因为经中最后就详细地将修行到即将成佛阶段时容易感应到的魔障说得一清二楚。所以佛教中才明确地说是“开悟的《楞严经》”,《楞严经》是佛法修行开悟证圣的精辟教科书。

佛学是认识宇宙与生命本来面目的科学,其宣教的对象是有色界、无色界、欲界、无欲界、有想界、无想界的所有众生和所有范围。所以说,无论是从深度上,还是从广度上,都是世俗上的任何科学和宗教不能比的。所以,佛学的经典、说教和义理浩如烟海,难以说尽,这就容易使人们产生畏惧,不敢却步。其实,《楞严经》是这茫茫佛学中的精华。其他经典大都根据不同人的根基而侧重于理、论、行方面,让人们依从自己的根基,从不同的角度去修行、感悟、证果。而《楞严经》则是精辟全面地将佛教基本要义提取出来,对内直指众生的本如自性,对外,则将各种魔境诱惑揭露得一清二楚,在这中间,又将修行的根本宗旨、修行方法和修行过程中的不同境界感悟都讲得惟妙惟肖。所以说,《楞严经》是修行经典中的精华。如果在不断完美自身人性的基础上,还要进一步想证果成圣的善良人,只要将《楞严经》读通读透,再根据自己的根基选择一门深入,就没有不成功的道理。

《楞严经》就是一点一滴地从眼根开始,诱导人们一点一点地将自身的我执打破,使人们明白这个从早到晚吃喝供养的身体并不是真正的自己。又讲了佛教修行的根本宗旨,即“戒、定、慧”三无漏学,以及杀、盗、淫、妄恶业障道的原理与利害关系。还列举了二十五菩萨修行证果的入门方法。

继而又讲述了地狱、饿鬼、畜生、人、修罗、天堂六道轮回的程序、因缘和真相。并强调这不是谁的赐予,也不是天降,也不是地出,当然更不是其他的奖惩,完全是自妄所召,还自来受。如果能自己明白觉悟,就本无所有。要觉悟,只有依佛法修行

再往深处讲,释迦牟尼佛又列举了随着修行精进的过程所能达到的一些圣境及心理感应等等。也就是修行水平的鉴定层次。到最后,释迦牟尼佛又诚恳地教导修行人们随着色、受、想、行、识五的逐步断尽,容易感应到的一些境界和魔障。这都是因为佛法修行牵涉到了冥界的众生利益,所以会召来冥界魔障的扰乱,这类的感应现象都是用世俗科学无法解释的。经中强调这都是由妄想执着所引起的,并为人们详细讲解了应该注意的事项以及应对方法等等。如果用于当今社会上,完全是一面辨别善恶美丑,揭露邪魔邪说诱惑的照妖镜。

现实社会是人道的社会,从佛法的角度讲,人道是自己重新启动下一轮生死轮回程序的新起点,自己将如何决定下一轮生死轮回的程序,也就是为自己输入什么样的运行密码。这将由自己在这一生中选择,也就是看自己在这一生中的所作所为了。如果有《楞严经》作为对照,就会圆圆满满地走完自己的人生不会出错。

现实社会上,可以说邪魔歪道充斥着人们生活的各个领域,这些邪魔诱惑,可以说已经达到了登峰造极的程度,别说让人修行证佛果的返朴归真之道难有市场,就是充实自己人性的成人之道都难以行得通,所有的市场舆论大都是让人们糟蹋损耗自己的福德,甚至所有的舆论都是诱惑人们做杀、盗、淫、妄之事。大有将人们置于畜生、地狱而后快的决心。大有不达目的誓不罢休的铺天盖地之势。人们常说,人非圣贤,都难免有这样那样的缺点,这话说得非常贴切,为什么这样?就是因为只要是没有将自身的本如佛性证悟出来,就会有六道轮回经过的恶劣习气存在,天主教中将这种现象称之为原罪。如何将自己的原罪除掉,靠天主是不行的,那是掩耳盗铃的自欺欺人,只能靠自己修行,依《楞严经》中的教导,将自己潜在的贪、嗔、痴、慢、疑五毒恶习清除干净,原罪才没有了,那也就成佛了。但绝大多数的人们在这世过后,都是做鬼、做畜生、下地狱去了,再能来世做人者则是佛陀所说的手抓大地土,仅是指甲缝中的一点点而已,而上天堂者更是极少了。要想明明白白地掌握自己以后的灵魂命运,只有多看《楞严经》,依经而行了。

世俗社会上的道德伦理论战就说明了世间道德意识的混乱,造成这种混乱的根本原因就是人们没有认识这种邪恶诱惑的法眼智慧。对于世俗人都是这样,对于修行佛法的人来说,魔力就更大了。因为佛法是出世间法,修的是超出世间法的佛法智慧,所以就会引起世间外冥界生灵的阻挠破坏,由此所产生的感应现象也是世间法不能理解的,这些,释迦牟尼佛在《楞严经》第九、十两卷中都作了详细的说明。

《楞严经》第九、十两卷中顺次讲述了佛法修行人在修行过程中,在色、受、想、行、识将破时,容易感应到的五十种魔障,并讲述了魔障的起因、应对的方法和注意事项。虽然是三千年以前的释迦牟尼所说,但与现在对照起来,就像是对现实的邪教、邪说、伪科学、伪气功的现身说法一样,对于一切形形色色的邪恶歪理来说,《楞严经》就像是一面照妖镜,在《楞严经》面前,什么样的掩饰都难以遮盖他的真实面目。什么性解放、性质量、同性恋、各种的邪教邪说、奢靡享受、超前消费、摇滚狂欢、人权自由、武士道精神、冷战思维……,在《楞严经》面前,都会原形毕露。所以说,人人都能学习掌握《楞严经》,人人都会有辨别善恶美丑的火眼金睛,邪魔及其说教就不会有市场,社会也就自然太平。正因为是这样的关系,所以佛教中才说《楞严经》在,正法在。家庭中有《楞严经》在,家庭就充满吉祥。社会上有《楞严经》在,社会就会安宁和平。如果社会堕落到一定程度,那么,《楞严经》必然会遭到排斥而首先消失,那么世界毁灭也就为期不远了。所以说,宣传、弘扬和学习《楞严经》功德无量。

《楞严经》是佛法修行的最究竟教材,任何致力于人性圆满的善良人,气功健身的练功人及其他宗教的修行人,一定要看《楞严经》,它可以帮助人们更上一层楼,会有更大的收获,也是人们修行到终点,将自身中的本如佛性证悟出来的指路明灯。对于没有信仰或是迷信的人来说,要看看《楞严经》,可以让认清前进的道路,让明白世间的邪魔诱惑是多么的可怕,让快快的猛醒,重新走好自己的人生,最后也是归入成佛作祖的修行队伍中来。对于学习精英们快学习《楞严经》吧,知识不是智慧,学习《楞严经》可以让开智慧,让自己的人生更有保障。对于具有一些社会地位的人来讲,更要学习《楞严经》,因为念头的正偏就是天堂与地狱的分界线。对于热心于冷战的精英们来说,快看《楞严经》吧,冷战思维就是去地狱的敲门砖


点赞(1) 打赏
返回
顶部