现代科学已经完全证实了宇宙万物来自于虚空。佛法不仅说明了这些,还进一步地告知我们,众生灵们同样也是来自于虚空,这才是我们的本来面目。正如佛在“心经”中所讲:“观自在菩萨在行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是,舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色香声味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,亦无所得故,菩提萨多,依般若波罗密多故,心无挂碍故,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃……”这里不仅阐明了空的本质,也告知了我们,这就是我们的本来面目,也就是佛的涅槃境界。

“心经”是佛法说教的精华,是佛法经藏的总结,字虽不多,但字字千斤,其中禅意非常深奥,是佛法修行的最高境界,最终就是意念上的超越。所谓的意业就是起心动念所造之业。

我们的身体是现实世界中的一员,而我们的意识却是幽冥界中的一员,与幽冥界相通,实际上我们的一切所行都是受我们的意念来驱使的。幽冥界的生灵们不能与我们相对,我们也看不到它们的存在,但却是与我们的意识相对,幽冥界的众生们是通过我们的意识与我们沟通,也是通过意念来起作用的。鬼魅妖魔也只能通过我们意识中所产生的邪恶念头侵入我们的心田,继而操纵我们的身体来完成他们的意愿。符合十善业的意念是善念。符合十恶业的意念是恶念。意念的善恶,只要是没有通过我们的身体实施出来,就不成堕业,但是,意念是一切行为的原动力,也是一切善恶行为之因,菩萨畏因,所以说,有佛法智慧的人们都是从意念上就开始了规范自己行为的善恶走向,恶念要毫不留情地祛除,善的念头要发扬光大,最后走入佛的境界,正如“心经”中所言。

意念上的恶虽然没有表现出来付之于行动,它们却似洪水猛兽,也是邪恶妖魔侵入我们心田的可乘之机,一旦妖魔侵入心中,如果我们不及时清除,它就像是一种潜在病毒,一旦遇到相应的诱因,就会发出巨大威力的邪火,烧毁我们的神志,使我们迷迷糊糊地做出本不愿意做的事情来而后悔莫及。这也正是有些人在偶然地、无意识地做出违犯人伦的事情后,自我感觉难以置信的原因所在。有相当的一部分人就是这样一发不可收拾地堕落下去的。如受网络影响不能自拔而影响自己的正常生活甚至犯罪的人就是如此。一念之差就是造成天堂与地狱两种精神境界的分水岭。

意念上所具有的恶因有三种:悭贪,嗔恚,愚痴,再详细一些但是贪、嗔、痴、慢、疑五项,人们称之为五毒。是毁灭人生和堕落地狱的五个源泉。

第一是悭贪。悭是吝啬,贪是贪爱。贪爱之心在每个人心中或多或少的都存在着,只是有所占程度的不同而已。每个人心中所存悭贪程度的大小是根据各人道德修养及精神境界水平的变化而不同。甚至每人在自己生活和工作的不同时刻,心绪的不同状态而不同。虽然只是意念上的一点恶因,但现时生活中的种种大小矛盾、大小恶行乃至犯罪,都是从此一念上发展起来的。

贪欲的念头一起,就会通过我们的眼、耳、鼻、舌、身五根有所反映,反映在眼上就是贪恋所见的外相,造成在这方面不择手段地索取而造恶,如为谋财而造成的抢劫、偷盗、杀人等等。反映在耳上就是贪恋所能听到的一切,造成在这方面不择手段地索取而造恶,如听到赞美就高兴,听到批评就生气甚至报复等等。反映在鼻上就是贪恋所能闻到的一切,造成在这方面不择手段地索取而造恶。反映在舌上就是贪恋所能尝到的一切美味,造成在这方面不择手段地索取而造恶,如贪图美味而杀野生动物等等。反映在身上就是贪恋所能感觉到的一切触觉,造成在这方面不择手段地索取而造恶,如不正常的男欢女爱及性解放等等。

与悭贪相反的善良行为是施舍。人到无求品自高。真正做到无求无欲,是一个艰难的道德修养过程。无求无欲是经过艰苦修道过程而达到一个高的精神境界水平的结果。不但不贪,反而将自己的财、物、智慧乃至血液、骨髓、身体用以施舍,作为提高自己精神境界水平的资本,无私奉献于社会。佛教中已经说明了悭贪意业是堕落鬼道的种子。

再说嗔恚。就是责怪嗔恼。虽然它只是内心中的一个闪念,仅这一个闪念,就造成了杀人恶魔有机可乘地侵入我们的内心世界。它会在自己精神恍惚的时候,不断的提醒着自己:“拼了吧!杀一个够本儿,杀俩赚一个。”“死也要做个风流鬼。机会太巧了,不会有人看见,做吧!不会有事的。”“今天就是今天了,没有人能看见你,干了吧!”结果自己就会像僵尸一样地任其摆布,由此造罪犯科,接受制裁。到这时,自己才后悔不迭地顿足捶胸。

相反,与嗔恚相反的善良是息事宁人。具有济世救人的慈悲心,以和善的语言说教启发人们善良的内心,消除人们的嗔恚心,使人们之间的矛盾化解。佛教中讲,嗔恚意业是堕落地狱的种子。

最后再说愚痴。从字意上讲就是愚笨、痴呆。虽说这不象其他恶因那样直观,但是,它确实是属于恶因。因为众多的恶行,就是智慧不够,认识不清,由于自己的愚痴而误入歧途。世人修道的艰难过程,实质上就是战胜自己的愚痴,转迷成真的过程。人们或多或少都有一些愚痴。正因为如此,才造就了世界上千姿百态的人生经历,形式各异的恩恩怨怨,以至处于六道轮回中没有出期。

现实生活中的争争吵吵,人与人之间,民族与民族之间的打打杀杀,战争侵犯,恶性报复等等。实质上都是与人的愚痴本性分不开的。在一些人用自己的财产、身体为自己的精神境界升华而努力的时候,那些愚痴之人却在拚命地以糟蹋自性中的道德财富来换取身外之物,把自己推向地狱。

愚痴本身就是所有恶因的根本。愚痴的消除就是不断学习,努力自省,刻苦修行的结果。从精神修养方面使自己的精神境界水平提高。任何人,无论是其物质财富多么富有或贫穷,还是其社会地位多么尊贵或卑微,在佛法修行方面都是处在同一个起跑线上,通过刻苦的努力战胜自己愚痴的行为就是与愚痴恶业相反的善行。佛教中称愚痴是堕落畜生道的种子。再说一下傲慢。傲慢之心人人都或多或少地有一点,越是修行高的人,其傲慢心就越少,历史上曾经就有一个伟人,见人就给人叩头,所以这人的修行操守也就高到了极点,他就是释迦牟尼佛。而世人们大都是对自己的认识高一点,而有些人则是狂傲自大到了极点,这样的人无论他的财富多富有,社会地位多么尊贵,权势多么大,他就是小人。小人的灵魂都是向下堕落的。还有一些人的疑心很重,再加上自有的一点傲慢,什么正信说教都听不进去,怀疑,自信,结果是与佛法说教格格不入,空过一生。

佛法修行就是拯救我们的灵魂,身体是生生死死地不断变幻,而我们的灵魂是永远存在的,佛教称之为神识,也就是我们的见、闻、觉、知四性的集合体,对于这些,有过猝死体验的人可以感悟出一点,当他们的身体死亡时,生理上的这四种功能本来是不起作用了,然而他们当中的一些人却还感知这四性仍然在起作用,这就是他们的灵魂,如果反映在现实身上就是意识。意识上的善恶种子就是意业。所谓的拯救我们的灵魂就是拯救我们的意识,清理我们的意业,这也是清除了身恶业的最后修行阶段,也就是向“心经”所指的佛性涅槃靠近,也就是佛法修行的最高阶段了。所以说,世人中,注意自己精神操守的人才是高等人。对于富有的人、有权势的人和有知名度的人,在佛法说教中,这些人所拥有的不仅一文不值,还是污染自性的垃圾。

清理意念上的污染垃圾是佛法修行的最高阶段,也就是向“心经”所讲的境界升华的阶段。社会上的一切权势、地位、财富,对于世人来讲,都是求之不得的越多越好,但对于精神修养、拯救自己的灵魂的佛法修行来讲,都是致癌的细胞,而是越少越好。

点赞(1) 打赏
返回
顶部