佛教是教导人们将自身的本来面目证悟出来而恢复自己本来佛身的教育。佛教教育是对周虚空、遍法界的所有众生的教育。相对来讲,对人施教要比其他各道的教育意义更大,因为在人道中,有让人承受磨难的感知体——肉身躯壳,因为有了感知体才能体验世间的磨难来磨炼自己的意志,让自己的道业进步。世间即有让人享受不尽的福报条件,也有让人难以承受的苦难,对于没有修行愿望的人来讲,这两者是难以划等号的两种极端享受状态,但是对于修行者来说,两种都是考验人的磨难,一个是让修行人糟蹋浪费自己的道德财富,让修行人向三恶道堕落的糖衣炮弹,让人们高高兴兴、乐不思蜀往三恶道去了,再想回到人道中来,那将是多少劫以后的事情了。所以说,对于修行人来说,好的享受就是让人去三恶道的魔鬼。而痛苦磨难是从正面的角度磨炼修行人的意志,消除修行人的业障,让修行人百炼成钢。这两者的条件对于没有修行愿望的世俗人来讲,就是因为没有佛法智慧,所以才迷迷糊糊地沉醉其中不能自拔,好的享受让自己向恶道沉沦。恶的磨难又会造成破罐破摔的还是向恶道沉沦,总之都是没有好的结局,所以才永远地沉沦在六道中不能出离。为什么会这样,就是世俗人们不明白自己的本来面目,佛法修行就是让人们明白自己的本来面目而恢复自己的本来佛身。

佛法修行要精进,不要迷信,是要“戒”、“定”、“慧”一步一个脚印地具体施行,不能只是停留在信上而搞众多的仪式等表面文章。如果精进修行,都会有圣果出现,非常众多的佛教徒修行了很多年没有收获,就是都虔诚地做表面文章,一心只做斋公斋婆地搞迷信而不是诚信实证,自然没有成功的可能,顶多是为自己积累了道德福报而已。

佛法修行实证的过程就是色、受、想、行、识这五种蕴逐步破解的过程,当达到受蕴破尽时,就会感应到自己的意生身了。意生身就可以脱离我们的肉身躯壳而与我们面对面了。在高僧大德中达到这种水平的人很多,有不少的神通妙用都是通过意生身做到的。虽然意生身还不是我们的本来面目,离成佛还差很远,但是已经达到了自己的灵魂脱离肉身的束缚而感受没有肉身拖累的快意。是摆脱自己肉体的纠缠而踏入冥界,所以说我们自己就是跨入冥界的虫洞。一旦到了幽冥界,就看自己内在的道德福报的大小了,到了这个空间,自身道德财富的积极作用将非常明显地显露出来,就是可以达到不同能量的空间。

意生身是佛法修行到受蕴尽时所感应到的一种能力,也可以说是对修行到这种水平的一种认可,意生身确实不可思议,当今科学根本无法解释,对于人身来讲,科学仅能是触及一点皮毛,正如我国科学家钱学森教授:21世纪是人体科学的时代。人体科学是高科技中的高科技,将会带来人类科学的革命。应把宗教纳入科学的轨道来研究。

意生身是佛法修行到受蕴尽时所感应到的一种能力,佛教中讲这属于是慧的内容,佛法修行的根本宗旨就是戒、定、慧三无漏学中由戒而生定,由定而发慧,意生身就是慧中的一个方面,佛法修行的最终结果是将自身中的佛性智慧全都证悟出来而恢复自己的本来佛身。到那时的智慧就不仅是意生身的问题了。就是因为佛法修行有这极其诱人的现象存在,所以也是深受人们欢迎的诱因之一。当前人们的根基仅是适宜依净土宗的修法修行,因为净土宗修行的目标不是当生证佛果,而是感应到临命终时由佛来接引而往生到成佛的大学校,先让自己脱离六道生死轮回之苦而永恒,然后可以在极乐世界中亲自接受佛的教诲而再渐成佛道。所以修行的门槛较低,修行的方法也简单易行,又是没有达到惊动魔界而遭受魔来干扰的程度,所以也比较安全。而其他的禅、教、律、密四宗不同,因为其他四宗的修行都是完全靠自身的切实努力,将自己的智慧逐步地亲自证悟出来,在亲证智慧的过程中也在体验佛性智慧的神通妙用,所以深受根基较深厚的修行人的喜爱。意生身就是这种智慧体验之一。

意生身体验非常奥妙,令人不可思议,科学更是无法解释,他更象是一个能量体,可以上升到天界任意游玩,可以离开身体很多天,但它不是修行的最终目标,如果执着于此,非常容易地着魔出偏遭受危险,因此不适宜当今人们的根基,所以说,还是修净土宗为好。

意生身与其他神通虽然被人们认为的不可思议,其实就是佛法修行到开慧阶段所感应到的一点小神通而已,属于是开慧的内容,意生身是佛法修行到色蕴、受蕴尽时可能出现的一种情况,随着自己修行努力的进一步加深,功夫的进一步提高,还会有更多的不可思议现象出现,如果自己的道德根基深厚,禅定功夫的加强,遇到此类的境界就会坦然面对,不会出现危险,如果自己的道德根基不强,就非常容易地成为魔王的眷属而前功尽弃,甚至成为精神分裂者而失去了享受正常人身生活的能力,所以佛教界才常常的警示人们:宁可千年不悟、不可一日着魔。相比之下,其他宗教就没有这方面的担忧,因为其他宗教没有开慧一说,自然没有这类的体验了,因为宗教修行的最终目标是天堂,天堂是佛教所讲的还没有脱离生死轮回的天道,还没有达到圣界的门槛,自然没有魔来干扰,因此也就安全了很多,自然也不会体验到意生身了。如果自己修行的目标就是天堂,那么,相对于魔考来说,不失是一种安全而稳妥的选择。

神通是无限奥妙而神奇的,但不是佛法修行的最终目标,佛法修行的最终目标是诸恶莫做、诸善奉行地行十善、戒十恶,将自性中的贪、嗔、痴、慢、疑五毒清理干净,将自性中遮盖佛性灵光的众多污浊清理得干干净净,至此使自己达到看破肉身躯壳而生定,意生身就好似在定中,自己的灵魂从肉身中剥离出来而自在,在高僧传中有很多这方面的记载,这是修行到一定程度后慧的感应。而我们世俗人不仅不能体验这样的自在,也没有这个能力体验,只能是在自己死的时候才能觉悟,只要还有一口气存在,就会顽固地执着自己的肉身不愿离去。再就是有过猝死经历的人,体验过灵魂离开身体的感觉,但与意生身相比,又是截然不同的天地之别,要想体验意生身,自己又有可靠的根基,不妨修行地自我感受一下吧。

点赞(18) 打赏
返回
顶部