人们常讲,人生如梦,这是人们经过一生的奔波劳碌所感悟出来的一点点佛性智慧,也就是说,我们都是空手而来,空手而去,劳碌一生所得什么也带不去,虽然挣下了万贯家财,或是辉煌业绩或是极大的权势,但对于将死的自己来说,还是一个空。如果能感悟出这点,就说明他已经悟出了点佛性真谛。但是,绝大多数人致死也没有感悟点什么,只是一味地留恋、挣扎,就是这样地糊里糊涂地来了,又糊里糊涂地走了,下世再来是什么面目还不知道,但肯定地说,绝大多数都是做鬼去了,所以是家家烧纸钱、送寒衣地忙不停,因为到了这个季节,不知真假地他都会托梦来。这就说明是在鬼道了。还有的是披毛带角地成了畜生,还有的是下了地狱,再来做人者就是太少了,就如佛陀所讲的仅是手抓大地土,张开手后遗留地指甲缝中的一点点而已。我们随时可以审视社会上的人,让人可近可亲的人性十足的人有几个呢!极少。我们都是上世中符合来做人的佼佼者。如果再恢复和保持住自己佼佼者的水平,下世仍然还来做人确实是太难了。我们都会有自知之名,再没有人可以自信自己下世还能再来做人因为依照儒学说教衡量自己,惭愧我们都不够格,所以我们要归依宗教来求一个保证,如果归依佛门保证还会更高些,也更有保障。

人分两种,就是佛教中所讲的世间是凡圣同居土,一种是生不知从何来,死不知往何处去,将自己的肉身躯壳当成了本质的自己,终生为这个躯壳奔忙,甚至为它犯罪。另一种是将自己的灵魂当成本质的自己,将肉身当成自己救赎灵魂的工具,一生的奔忙都是为救赎灵魂服务。对于以肉身躯壳当成本质自己的人就是佛教中所称的凡夫。而对于一生奔忙为救赎灵魂的人来讲,都是向好人、完人、圣人奋斗的人,都是有可能将自己的本如佛性证悟出来而恢复自己本来佛身的圣人之材。对于凡夫来讲,人生就是梦,因为对于永不消失的灵魂来讲,人生就是一场轮回游戏,就是一进一出的刹那瞬间,这样的进出在我们此生之前不知要经历了多少次了,此生过后,我们还要进入什么样的环境和什么样的躯壳中去又不知道,所以说我们此生就是瞬间一梦。对于圣人之材的人来讲,他们明白,此生是我们依业力而来,这生过后,决心要到比这更好的天堂或是佛国中去,就是为了这个明确的目标,才要舍弃世间的荣华富贵而修行自己,所以说,他们的这生不是梦,而是看作是自己灵魂得以升华的宝贵机会,分分秒秒地不忍错过而珍惜每一点的机会而争取当辈成功,不再来这肮脏、龌龊、狡诈、杀机四伏的诡诈世界而升华。佛教则是将自己的本如佛性证悟出来而恢复自己没有轮回而永恒的本来佛身。如果恢复了自己的本来佛身,就成了万能的能量体,凡、圣十法界任傲游,还可以随意地游戏在十法界的任一界中,人道中也可以任意往来,只是明明白白地来、明明白白地走,再不是迷迷糊糊的来、迷迷糊糊地走了,只有到了这种程度才是让自己的灵魂得到了彻底地解脱。

世人们都是生迷迷糊糊地来、迷迷糊糊地走,所以才说人生就是一场梦,虽然说是梦,但人生中所做的善业、恶业却是实实在在的,都会由灵魂来买单的,正是因为如此,众生们才不由自主地在六道中轮回不息。只有明白了,才有可能清醒过来而步入正轨。这就需要自己的佛法智慧了,所以说,通过佛教才会开发人的佛性智慧。其他宗教修行虽然也属于是佛法修行,只是因为没有将修行讲到最极处,所以还需努力。

对于明白自己空手而来空手而去道理的人,虽然还不懂得更深层次的佛理,但对于世俗人来说就已经是很了不起了,如世界伟人拿破伦一生伟大辉煌,在其晚年才悟出了这个道理,并说自己死后,将自己的双手埋在外面,以警示后人,由此后人依他的感悟塑造出双手的雕塑,这仅是这个伟人所悟出的境界,已经是很了不起了,但还是有大部分人连这一点点的领悟都没有地醉生梦死,直到临命终时还不醒悟人生就是一场梦,直到被无常鬼带走时才明白,但后悔晚已。还有一些人,心如顽石,一点也不开窍,更是横做横死地肆无忌惮,结果这一生还没走完,就将自己极其宝贵的人身享受权糟蹋掉了。

大部分们还有人生如梦的认识,只是执着于这个由宇宙物质组合起来的假合之身,为其忙碌、奔波,甚至犯罪,也就是没有反思,反思自己做了什么,为了什么,得到了什么。这就是世俗人,是糊涂的世俗人。孔圣人教导人们一日三省吾身,就是自省自己的人性,审视以上的为什么。因为孔孟说教就是人性的说教,也就是教人们自省自己的人性如何,是不是圆满,是不是有了缺失,如何更正等等。就是因为孔孟说教是人性的说教,没有突破这个宇宙物质和合而成的肉身局限,所以就不能突破对于人生如梦的本质认识,所以仍然属于是世俗人,是世俗人中的佼佼者,佼佼者下世还是人生。而对于绝大部分世俗人来讲,下世都是做鬼去了,所以是家家烧纸钱。

对于宗教界修行者来说,他们对人生如梦的认识要远比以上人们认识深刻得多,就是因为他们突破了人体肉身的局限,不把这个肉身当作真实的自己,而是将人生当作一场梦,他们的所作所为就是让自己在这个虚幻的世界中,修行自己,让自己的灵魂得到解脱和升华。所以说,宗教徒不仅认识了人生如梦,还懂得要在这个梦幻世界中让自己怎么做,为什么做和得到什么。所以说,宗教徒的所作所为要比孔孟说教要求高出了一个层次。因为宗教徒的所作所为不是让自己的人性如何完美充实,而是让自己的人性水平升华到高于人的天界、圣界。所以说,正信而虔诚的宗教徒都是成圣之材。

宗教都是教导人们认清自己本来面目的神圣殿堂,也就是让人们明白人生如梦真理的所在,是让人们认清本质的自己,让自己的灵魂得到升华,突破人界而升入天堂的神圣说教,但这还不是最究竟的,因为从佛法的角度讲,天道仍然是没有超出六道轮回,只不过是扩大到六道轮回范围的更大之梦。这一生是人,也许再睁眼看世界时,自己披的可能是个畜生皮,或是水族皮、或是飞禽皮,或是鬼身,或是天人身等等,永远没有停息。所以仍然属于是醉生梦死,只是这个梦范围更大一些而已。只有达到最圆满的圣界,才会明明白白地认清了梦的本质,才不会再迷迷糊糊地随梦境转,会达到永恒的觉悟,这就是佛。这就是佛法说教。

从佛法的角度讲,人生就是一场梦,最低级之人是在人生之梦中醉生梦死,明白些的人们则是保持住自己的人性不被丢失或是更加圆满,这就是传统完人。高级一些的人们虽然是摆脱了人生之梦的束缚,但还是在六道轮回的范围中醉生梦死。如果通达了佛法智慧,返回了自己的本来佛身,就会真正地明白了梦的真谛而永远地脱离了梦的束缚,脱离六道轮回之苦而永恒。


点赞(1) 打赏
返回
顶部