静坐是祛病保健、调养身心的修养方法,也是改变气质、培养品德的重要功夫,所以我国的儒家和道家也都叫人静坐。佛教中讲,若人静坐一须更,胜造恒沙七宝塔,宝塔毕竟碎为尘,一念净心成正觉。可见静坐的重要意义。

当今世界三大谜,即极大之谜——宇宙,极小之谜——基本粒子等微观之谜,再有的就是生命之谜。科学发展到现在,似乎已经明白了一点点,宇宙之大无边无际,没有大小、没有内外、没有时间、即没有三世四方的局限。宇宙之小同样没有限量,极小到极处,质量可以变成能量而化无,物质又可以从虚无中聚合出来而成万物。两者完全是一个相互演化的整体。当今的原子武器就是物质变能量的最直观例子。最后介于极大与极小之间的我们生命,就是由宇宙物质组和起来的我们身体,其最终的本质又在哪里呢?对于生命之谜来讲,远远没有对于以上两项所认识的更透彻,其实我们的生命同样与宇宙万物是一个整体,而且还掌控着宇宙,是宇宙之魂,所以说,我们每个生灵都是天主。

我们是宇宙的灵魂,是宇宙的内在基因,从佛法的角度讲,决定宇宙万物的成、住、坏、空。所以佛说,宇宙万物从心想生、由法化生,宇宙万物是由众生的业力与妄想执着而来的。如果放在人的角度来讲,同样是这种基因决定着社会兴衰,比如当今社会上不同的社会状态,都是由那里的社会基因,也就是成员们的精神状态、妄见执着而衍生的。

我们的身体是一个由宇宙物质依我们的灵魂基因业力独立聚合而成的能自由活动的物体,又是我们的内在基因决定着我们身体的成、住、坏、空,我们的基因千差万别,各不相同,自然成就了各自的身体状况。

基因是决定我们身体健康命运的固定因素,科学是令我们开悟的机器,当今科学就可以通过人为的手段改变我们的基因,让我们的身体避开遗传基因而受遗传疾病的折磨,其实,用不着这么繁琐,其实这种技术手段方法也是有限度的,我们完全可以用自己的智慧、能力和努力对我们的基因进行改变,这种改变的方法也非常的简单,就是静坐。所以说,静坐可以治病。虽然静坐对于我们来讲有这么不可思议的效果,却远没有达到他的极限,佛教将静坐提升到了坐禅的高度,作为一种修行法门,成为佛法修行的一个门派——禅宗。禅坐不仅仅是让身体健康了,而是静虑出自己的本来面目而恢复自己的本来佛身。这个静坐深义让一般人难以接受,而一般的静坐,对于追求治病养生的人来讲就足以了,如果能将静坐感悟到禅坐的高度,那是需要一定的缘分与根基的,这里不作强调。

宇宙万物由心想生、由法化生,对于我们的身体同样是一个与大宇宙大中现小,小中现大的即独立又统一的小宇宙,身体上的众多不适与疾病同样是由自己的心想生、由法化生,因此,管理控制住自己的心是解决与消除疾病的关键之门,如果上升到佛法的高度讲,成佛作祖同样靠的也是这棵心,违法犯罪堕落地狱同样也是这棵心。所以说,管住自己的心就是掌握了自己的命运,也是掌握了自己灵魂成佛或下地狱的两种前途。所以说,对于世俗人来讲,治心是改变自己基因的关键。

静坐可以治病,那么如何治心呢,佛法修行众多门派的修行宗旨就是治心,对于最广大的世俗民众来讲,推广一种最适合的方法就是念佛。念佛治心,心安身安。

心是灵魂命运的主宰,是人生命运的主宰,更是身体健康状态的主宰,掌握住了自己的心,这三者都会掌握在自己的手中。但是,心就好比是搅乱以上三者的猿猴,忽上忽下的没有丝毫停歇的时候,搞得我们六神无主,结果是身体健康状况也是杂乱无章。一个人可以呼风唤雨地指挥千军万马,却不能管住自己的猴猿心。所以说,凡是能够管住自己心的人才是真正的大英雄、大丈夫。佛教修行的本质就是管住自己这棵躁动的心。佛教修行管住自己心的目标是证出自身的本来佛性而恢复自己的本来佛身,这对于一般世俗人来讲有些期望过高,甚至可以说高不可及,但还不是高不能及,佛教中有对于这般根基的人摄心的方法,那就是念佛法门。

念佛法门极其简单,但内中的涵义却非常的深奥,是难中易、易中难的摄心方法,易在哪里,就是人人都会明白怎么做,一听就会,难在哪里,难在了只要是闲暇下来,没等到杂念起来之际,立刻将六字佛号提起来,心念或是口念耳细听地占据心境,一念不生,这就非常之难了。但是,如果做到了,那就是佛性现前,久而久之,佛性坚固,无事不办,无论是健康命运、人生命运还是灵魂命运都是自己说了算了。念佛要精进,精进的目的不外是两个,一个是不断地坚定自己的信念,信念坚固,再一个就是不会退转。念佛成功的最高境界就是在自己寿命将尽的时候,可以提前知道自己往生的日期,可以提前将自己的身后事交待的清清楚楚,没有遗憾,再就是在命终之时身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定般地自在往生,而且还是由佛接引地往生到诸佛汇聚的极乐世界,再也没有了生死轮回之苦而永恒。但是这对于一般世俗人来讲,能不能达到这样的高度完全也是一种缘,也需要一定的根基,如果利用念佛的方法,让自己时时处处地处于摄念收心,一念不生的清净境地,就不再起烦恼,不再生病源,有病治病,无病养生,家宅平安,能达到这样的结果,大部分人也就知足了。

点赞(0) 打赏
返回
顶部