仁者寿是我们祖先教育我们的至理名言,仁者就是长寿,何为仁者,就是慈悲善良、诚实守信、勤俭朴实、宽容大度之辈。这些人大都是忘我之人,就是对自己不那么斤斤计较,这就免去了不少的是非烦恼,由于这些人的善良意识在不知不觉中为自己积累了不少的阴德,这阴德又支撑了更大的福报,表现在身体上的利益就是就是健康长寿了。长寿是人们一直以来的共同追求,社会上也常有长寿方面的访问记实报导,除了以上的共同因素外,没有任何的生活习惯方面的共同点,所以说,努力做一个仁者也不失是一种高明的养生选择

世人们都是追求长寿之果,却又不愿意接受长寿之因,而是搞投机取巧的手段来获取长寿之果,这是不可能的。人们自以为经过自己的艰苦锻炼使自己健康长寿了,其实不然,寿命一点也不会延长,所谓的健康了实际上是用锻炼的苦取代了疾病的苦而已,如果想要自己真正的健康长寿,关键的是要为自己制造健康长寿之因,这就是以上所讲的慈悲善良、宽容大度的心胸心量,就是要做个仁者。

健康长寿是每个人的愿望,却不是所有人都追求的最终目标,因为这种目标的执着程度是与个人的道德素质、精神修养成反比的关系,因为对自己肉身躯壳执着的越重,对健康长寿的目标追求的就越强烈,由于对于自身的执着越强烈,对于其他有关身体的利益执着也是越强烈,也就是心胸较狭窄,狭窄的心胸必然是烦恼越多,结果是生病的内因也就多,反而是事与愿违,还是难逃命运的安排。而对于慈悲善良、宽容大度的仁者来说,对于执着健康长寿方面反而是淡泊的态度,大都是对自己身体的利益不那么执着,其中也包括了自己的身体,正是由于对自身的各方面利益都能以豁达的心态对待,也没有对健康长寿的执着,结果反而是健康长寿,这也就是传统文化中所讲的仁者寿了。所以说,要想健康长寿,努力做个仁者不能不说是一种养生的最大智慧。

为什么仁者能够做到宽容、大度、慈悲、善良,就是因为将自己看得很轻,是将这个肉身躯壳看得很轻。首先是他们的责任与担当心很强,其次就是尊重与善待他人,处处事事都从自身的利益着想,凡事都是从自己以外的大局出发,再加上他们的慈悲心,自然成了宽容、大度、慈悲、善良的仁者了。小仁者是善良人,大仁者是宗教修行人,或说是佛法修行人,成功者便是神仙、天使、菩萨了。凡是刻意地约束自己,让自己的精神境界向上提升的人都是佛法修行人。无论他信奉哪个宗教,有无宗教信仰,如果仁者达到了最高的极限,那么,他就成了神仙、天使、菩萨。但是绝大部分人还是迷误自己躯壳为自己全部的世俗凡夫,这些人中即帝王总统、富豪、明星、大腕等等,也贫民、百姓、流浪汉。

如果通过修行而有了一定佛法智慧的人都会明白,我们的身体只不过是囚禁我们灵魂的牢笼,紧紧地束缚着我们的灵魂,让其本具有的神通智慧发挥不出来,还要时时刻刻地让我们不舒服,甚至受罪、生不如死。当自己临命终后,会发现,我们并没有死,而且还是非常的轻松、自由,生前的所有残疾都会恢复正常但是这种状态是不会长久的,很快就会受自己业力的牵引而重新套上新的外壳,或是人、或是畜生、或是鬼,重新接受躯壳的折磨。为什么会这样,就是因为看不清自己的本质,就不能摆脱六道轮回的魔咒,所以永远在地六道轮回中承受轮回之苦。如果看破了自己身体的不实真相灵魂就会不受躯壳的束缚而自由自在地在自己的躯壳内出出入入,出去多长时间都可以自由掌握,这本来就成仙了。

仁者之所以为仁,就是因为他们有一定的智慧根基,是智慧让他们为仁,又是仁让他们生出更多的智慧,是两者相互交织地相互促进地让自己的精神境界水平不断地提升,最后成为福慧圆满的圣者而证果。证果的最低水平是初果阿罗汉。至此就断掉了烦恼与执着,这也就是断掉了致病的根源,自然健康长寿对于证果的人来讲寿命已经没有了意义,因为本来的我们是永远不会消失的,所谓的生、老、病、死都是由我们的执着演现出来的,所以仁者寿。

仁者寿的原因是将自己生命拓展到了万物、众生一体的范围,这自然就比将自己的精神成天集中在自己的狭小肉身躯壳内要长很多了这是长寿原因之一。再有就是因为烦恼是短命的重要原因之一,烦恼是心胸狭窄造成的心理失衡,病就是心理长期失衡的表相。病是身体对自己的警告和自我调节的手段,世俗凡夫们在这个关头方寸大乱,越治越乱,越乱越治,结果是身体就在主人的慌乱中走向衰亡。对于仁者,由于对自己的不重视,反而会让自己身体的自我调节作用发挥威力而让身体恢复正常。又是由于仁者时时地反省自己,时时地发现自己不规范的思想行为而纠正过来,这就又预防了好多疾病的发生,所以说,仁者寿。不仅是仁者寿,对于精进佛法修行而有成就的仁者还可以做到预知自己的往生日期,不受疾病折磨地自在走,灵魂走向了更宽广的天界甚至是佛国,就如佛教修净土宗的成功者那样,所以面相都是非常的舒服、快乐,有的还有种种的瑞相感应出现,而世俗凡夫们都是做鬼去了。鬼界哪有天界宽阔呢!反过来讲,谁让自己的心胸这么窄小,一心地往鬼道里钻呢,想长寿还是做仁者吧!

人们本来都是仁者,正如儒学说教中所讲的人之初、性本善,从佛法的角度讲,仁者之善是所有生灵的本来面目,这就是本如一体的如来佛性,就是因为走入人生之后,受环境影响与自身没有褪净的恶道余习的内在驱使,结果是将自己的本有之仁遮避,变成了麻木不仁之人了,世俗凡夫的习气越来越重,在有意或是无意之中,让自己承受恶因所召的恶报身体就是承受磨难的感受体,对这个肉体越执着,折磨的作用就越大,感受的就越痛苦执着的越轻,折磨的作用越小,甚至是不起作用,那么感受的痛苦也就越小,甚至是没有,仁者都是对肉体执着很小之人,有了病苦也能勇于承受而不觉得苦,实际上,病苦与寿命都是由自己造出来的。

由此可见,想要有健康的身体和绵长的寿命,最本质有效的方法就是做仁者,向仁者方向努力就是修行,这与有无信仰无关,只是宗教是修行的神圣殿堂,有着系统而全面的修行方法,这比自己孤独养生要保险和快速好多,而修行的殿堂又唯佛教最为圆满、究竟。


点赞(0) 打赏
返回
顶部