问:我知道,宗教都是教导人们学好的,说是拯救人的灵魂的。甚至邪教也是从拯救人的灵魂为契机地招揽信徒的,佛教也说是拯救人的灵魂的,只不过是说超度,我不知道,这些不同的说法是不是一样的,如果说不同,不同在哪里?

答:要说都是拯救人的灵魂确实不错,都是冲着灵魂来的,这是相同的,但不同的是,宗教中的拯救人的灵魂,是将人的灵魂在这身躯壳朽败之后,升入人道以上的天堂。邪教也说是拯救人的灵魂,只不过是将人的灵魂拉入地狱。佛教的宣教目的也是拯救人的灵魂,是将人的灵魂引导到超出生死轮回的天人、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱这六道,升入到没有生死轮回的永恒极乐的佛国世界。这就是不同点。还有一个极大的不同区别,其他宗教都是信徒接受教主的主宰,接受教主的启示,接受教主的安排,教徒就是毫无条件依照教主启示来修行,虽然也是教导人诸恶莫做、诸善奉行,只是因为众多的局限,那么其教导的诸恶莫做、诸善奉行也就有了局限,有了局限就是不究竟圆满和有限的善了,那么其修行的结果也就有了天壤之别。邪教更是腥臊的魔窟黑洞,教主更是自狂有加的邪魔邪教的局限更是达到了难以理喻的程度,他们自以为是的行为实际是在拼命地往地狱里钻。佛教中没有其他宗教的教主,是教导人们如何戒恶向善,断迷开悟,将自己与众生万物本来一体的本如佛性开发出来,恢复自己本来佛身的教师。所谓的超就是超出六道的生死轮回,度就是教育度化的意思,度化到没有生死轮回的永恒世界,所以总起来说是超度。其他宗教远远达不到这样的效果,自然也就谈不上超与度了。

问:我经常看到的超度可不是这样的,而是念经烧纸,立牌位什么的,超度的现场也大都是污烟缭绕,让人看了都不舒服,这是超度吗?

答:这不是超度,是迷信。超度是我以上所说的教育,是对活人来讲的,只不过是佛教的宣教对象包括了幽冥界的众生,这就让一些投机、功利的人们偏执利用而产生迷信现象。这样做虽然对那些有些佛教信仰基础的人来讲会起些作用外,对于那些顽固偏执,根本没有佛教信仰的人来说,作用是极其有限的,更何况搞这些迷信敛财的人大部分都不是佛教徒,或是迷信的佛教徒,其超度作用更是极其微小甚至有害,因为真正有一定修行成就的人是不会参加这类的活动的,更不会以此作为敛财的手段。如果有缘为临命终人超度的话,那也是聚在命终人前,为他讲佛教道理,讲如何自我超度,最后则是开示他与超度他的人们一起念佛,最终可能会产生异象得以证明他已经往生西方佛国了。完全不是你所说的乌烟瘴气的所谓超度场面。

问:要这么说,你就详细地讲一讲,佛教中的度人是怎么一回事?

答:佛教中的所谓度人就是教育人,让人们明白,不要做损毁自己和自己灵魂的愚蠢事。世上的所有教育,就是度人,而且也都属于是佛法,只不过是度人的方法、度人的广度和度人的目标不同而已。社会上的道德教育就是度人,是让人们做一个合格的公民,结果是自己万事如意,身体健康,家庭和睦,社会安定。儒教教育也是度人,也是对现实的肉身所讲的,目标让自己与家庭、与社会和谐,但是其内在的道果就是让自己不失灵魂下世重新做人的资格。道教的度人教育同样是现实的肉身,目标是人中极顶的仙人,其内在的道果比儒学教育更高一畴,更不会失去再做人的资格。宗教度人教育的广度是超出肉身躯壳的灵魂了,度人的目标是让灵魂升入天堂。佛教度人的广度是人的本来自性,目标是将自己本来的如来佛性证悟出来而恢复自己的本来佛身。广泛而通俗地说,只要是劝善教育,无论事大事小,就是度人,也都属于是佛法度人范畴。度人的人就是佛、菩萨。

问:要这么说,老师都是在做教育人的工作,老师就是在度人了!

答:度人是指道德教育方面的。老师如果是搞道德教育的,所教也是符合佛法原则的,那么,他所做的就是度人。如果是搞道德教育的,但其所教导的却都是西方的民主、自由、人权,甚至是对同性恋、未婚女性生育权等问题做人权辩护等等,完全不做道德素质提高方面的工作,完全与佛法相悖,那么,他虽然也是搞道德教育的,但他的作为却是魔教行为,绝对不能说是度人了,而是害人了,这些人的最终结果,最小的是失去再来做人的资格,堕地狱则是很容易结果。绝大部分老师所做的都是教导人们生存的技能,而不是道德素质,所以说不能说是度人。

问:那么,我试问一下,这两种教育的区别在哪里呢?

答:度人的教育增加的是人的智慧,获取的是道德财富。道德财富的实在受利益者是灵魂,提升的是灵魂的轮回命运层次。这就是宗教中所讲的向善道,即人道、天堂、甚至是佛道目标提升。世人的教育,如数、理、化、文学、艺术等等方面的教育,增加的是人们的社会生存技能,而不是智慧。受益的主体是这仅有几十年寿命的肉身躯壳。对于自己的灵魂不仅没有多少利益,甚至还可能是损害自己的灵魂,如利用自己学到的技能搞杀、盗、淫、妄语等方面的行为,虽然获得了大量的财富,但他灵魂为此暗中损失的道德财富将是一个无法比拟的天文数字,形象一点的比喻就是用祖上遗留下来的古董来换世间的棒棒糖吃。如果灵魂上的道德财富损耗尽了,果报也就显现了,如身体溃败、灾祸现前、妻离子散、寿命缩短甚至横死、或者干脆接受法律制裁等等。

问:可是,我利用自己的知识,不做这类的缺德之事,而是靠自己的辛苦努力由原来的穷困山村穷小子奋斗出了一片天地,挣出了富足的家财,风光的社会地位和令人羡慕的美满家庭。这不都是我拼搏出来的嘛!这是不是说也让自己的灵魂更风光了呢?

答:没有半点的利益。人生就是一场梦,大部分人所做的都是将自己灵魂中的道德财富转化为现实社会上的财富、地位和人伦享受等,你说的就是这样。人们所掌握的科学知识与技能实际上是做这种道德财富转化游戏的工具和能力,再靠自己的拼搏所挣出来的一切,都是自己命运中本来就有的。如果灵魂中的道德财富都被自己折腾到了社会上,变成了死不带去的身外之物,灵魂却变成了道德财富的穷鬼,甚至连下世再享受人身的道德资本都没有了,难道还说是对灵魂有利嘛?如果道德财富中没有这么多的资本供你向世间演绎,你就是再有本事也不会拼搏出什么,世间这类的能人实例实在是太多了。这与犯罪不同的是,这种世间财富的演绎过程中不是极度地糟蹋道德财富,而是一种等价交换而已。如果用自己的知识的能力做助纣为虐的事情,学得的知识才能就成了去地狱的快程车了。

问:可是,人生都是这么过来的。对于这些人,难道都应该度,怎么度,又度到什么结果呢?

答:对于永恒的本如自性,也就是通俗所讲的灵魂来说,人生就是一场梦,除了极少数修行人来说,清楚地认识到人生就是赎罪来的,佛教中讲人生就是认清本如自性而返回自己的本来佛身来的。大部分人都是浑浑噩噩地醉生梦死,甚至是糟蹋自己的灵魂,这就需要明白人的点拨,这就是度人。只要是自己没有认清人生意义的人都在度化之内。佛教中讲的非常明了,凡是没有将自身本如佛性证悟出来而恢复本来佛身的人,都是可怜悯者,自然都在度化之内。至于怎么度,这就看各人的根基和缘分了,有一定佛缘基础的人,就会有机会自愿地归入佛教殿堂,接受佛法的熏陶,这就是度,如果有了成就就是超度了,没有成就,就会在以后的某世中再续机缘了。对于其他大部分人来讲,可以根据不同人的心性、素质,随缘地施以道德教育,人生教育,守法教育等等,这就是社会上的做人教育了,这都是度,只是度的目标太有限了。

问:可是你又说世人难度,又是什么意思呢?

答:现在是佛教中讲的末法时期,人们内心中的贪、嗔、痴、慢、疑五毒炽盛,外界到处都在诱惑人们杀、盗、淫、妄。在这种外尘、内毒的相互感召下,人们就像是吃了迷幻剂的行尸走肉,任凭你怎么开导,只是一味地顽固不化,甚至视你为敌人。美国加洲的警察曾经因为频繁的性犯罪,好心地建议女人们穿的庄重点,减少恶人的性侵害,这本是一句非常中肯的开导度化,谁曾想,竟然引起了一场女人们的抗议游行,参加游行的女人们,个个穿的极端暴露,有的还露出自己的私密部位,高声喊着我们就是荡妇,我们就愿做荡妇,我们爱荡妇等口号,你说,这些人是不是难度。

问:这些人真是四六不懂,好坏不分的下流坯,度她干什么,让她们去吧,也没有必要同情她们,因为社会上受害的女人们绝大部分都是这类轻浮人。还有普遍的难度现象嘛?

答:很多,再如,人人都知道吸烟对自己,对他人,对环境都有害处,社会上也在不断地宣传戒烟,就是他的家人也肯定是反对他吸烟,面对这么多的规劝,也就是度化,他们又是什么态度呢,“死了也抽”,你说对于这样的人是不是难度呢。酗酒是公认损害身体的恶行,多少人劝度他,结果呢,也是死了也喝,害人不说,更害自己,这样的人实在是难度了。你再看在医院排长龙的人们,养生的道理人人都懂,社会的劝化也不少,病从口出,可就是管不住自己的嘴,也就是难度。再看吸毒的人们、犯罪的人们、违法的人们,投机的人们。面对社会上无所不在的邪恶诱惑说教,什么狼性教育、竞争教育、魔鬼理论、消费理念、性开放教育等等,大肆流行,也非常受人欢迎,而让人们恪守清白、淡泊、勤俭、无争的人性度化,有几个人能听得进去,能遵守实行呢?极少了。甚至有人宣教,还会召来众人的攻击,你说,是不是难度呢!

问:这些人们还真是如此——难度。我就不会这样,你就度化度化我吧。

答:你也是这样,我现在就度化度化你,我劝你不要买汽车,根据我国国情,有汽车对工作和生活没有太大的帮助,反而增加了不少的麻烦和消费,更重要的是对生态社会的破坏力很大,不买就会对自己的道业有帮助,所以说是属于无以善小而不为的积德之事。少看电视,少上网,更不要做低头族,因为人的一生是极其短暂的,除去睡觉、吃饭、应酬,时间就更少了,如果自己的精神再被网络、电视、手机无休止地吸引过去,还能干些什么呢?对于无休止的工作占用了绝大部分的时间外,用于自己开悟的佛法认知时间就几乎没有了。你能做到多少呢?

问:没有汽车多不方便,上哪去都要挤公交,再说,开自己的车才有气派,别人都有你没有,多没面子。现在都是网络社会了,买东西、办事情都在网上了,还有不少的知识也是来自网络,还有人际交往也靠网络,没有网络怎么能行。现在的人们,如果身边没有了电话,就像是独孤在真空中一样,立刻就没有了主心骨,你说的对于现代人来说,能有几个人能远离呢,我难以抗拒。

答:这就是答案。还有,我劝你不要买房,本来你住的很宽裕了,还要买房子,干什么用。其实当前房价的不正常,虽然是人为的操纵,但没有你们这些人的市场行为,人们都是随遇而安地生活,怎么会造成这样的房价局面,苦了那些真正需要房子,但又生活拮据有人,也就是说,你们的所谓理财行为在这些人的身上损了阴德,能不买嘛?

问:现在的钱不断下跌,我不理财财不理我,为了让我的财产保值,我不这样做怎么办,再说人们都是这样做的,再说,国家经济也是依靠这些人的这些行为来维护的。

答:哎!需要房却买不起的人们太苦了,都是这些人们害的。操纵房价的人要下地狱,而从中投机的人却是再难享受人身了。错嘛,没有错,世间法就是这么讲,道理也冠冕堂皇,可是因果是铁律,是因果创造了宇宙,演绎出了宇宙万物,又操纵着宇宙万物的运行,我们也是宇宙中的一分子,是与宇宙大中现小,小中现大的即独立又统一的全息关系,因果创造了我们,同样也可以轻而易举地消灭我们,这个动力是谁掌握的呢,不是上帝,不是教主,也不是佛,就是我们自己,这些谁能明白呢,又有谁听呢,难度!佛教中讲,众生就如大地土,而能再来做人者就好比是手抓大地土,仅是张开手后遗留在指甲中的几粒而已。佛陀在阿弥陀经中的末尾中讲,我在五浊恶世中讲世人难信之法,是为甚难。佛陀在三千年前就这样讲了,更何况现在的污浊世界了,这就说出了世人难度了。

问:你说的也有道理,只是清苦些,让我难以接受,我也愿意让我下世升入更好的环境中,好道难学,何去何从,我也难以选择了,这也就是难度吧。

答:是啊!好道难学,你看社会上那么多的罪犯,将他们转变成好人,是多么的难。社会上不断地施以教育,想让人们的道德素质提高,是多么的难。让人们改变自己的不良生活习惯,不吃野生动物,不用动物的皮毛,是多么的难。让人们不要投机取巧,危害社会,最后还是在危害自己,是多么的难。让人们改变自己不好的脾气秉性,让家庭、社会和谐是多么的难。让人们都弃恶向善更是难。如果再让人们觉悟自己的本来面目,将自己本来的无所不能、奥妙无比的如来佛性证悟出来,更便是难上加难了。

问:我明白了,世人是难度啊。

点赞(0) 打赏
返回
顶部