问:佛是佛教中的称谓,佛的神通最大,那么佛与其他宗教中的天主,真神是什么关系呢?

答:完全就是一个,是人们根据自己的理解将它分成了多个,甚至教团内部还要分成多少不同。其实都是指宇宙中无所不能的造物主。这个造物主是谁,科学称之为能量场,原动力等等。佛教称之为佛性佛教之佛是指通过修行将自己本来的万能之佛性证悟出来恢复了自己的本来佛身而称之为佛。所以说佛教之佛不是指某一个人,而是指修行的最高境界,达到了这个最高境界的修行人,无论是谁,都称之为佛。因为人与所有的有情众生都是与宇宙大中现小,小中现大即独立又统一的全息关系,佛是充斥于大如宇宙天体、小如分子原子的一切空间之内的本质因果规律,所以说万物众生都是从分子、原子的角度弥散在周虚空的这种佛性之中,所以佛才说众生皆有佛性,众生皆可成佛。如何成佛,就是佛法修行。而其他宗教就是将这种本来之性直接理解成教主、天主、真神,佛性的万能也就成了教主、天主、真神的造物神通了,由此而跪拜其下而成信徒,其实这种神通我们都有,只是没有开发而已。这两种宗教修行的根本不同就在于一个是一心执迷教主的启示安排,没有丝毫的自主性,修行结果就是教主名下的教徒了。佛教则是没有阻碍地直奔自己的本来面目,佛就是引导信徒达到与自己同样法身慧命而成佛的老师。

问:要这么说,想成佛只有依照佛教中的教义修行才有可能成功了,那么依其他宗教修行能不能达到这样的圣果呢?

答:佛教修行的目标就是成佛,至于内中的不同宗派都是依各人的不同根基和不同目标所设立的,最终目标都是成佛。但是其他宗教就不同了,因为其他宗教修行的目标不是成佛,教徒更是想像不到自己竟然与天主、真神是一样并一体的真相,更不敢有达到与天主、真神一样法身慧命的奢望,自然也就与成佛无缘了。

问:我听说佛有众多的神通,这是真的嘛?能不能给我们一个小小的启示来相信我们自身佛性的存在呢。

答:当然可以。我可以告诉一个小小的方法来体验自身佛性的不可思议处。佛教中讲了,一念清净一念佛、念念清净念念佛。这就已经很直观地告诉我们了,当我们心里清净到了极点时,就可以体验一下佛的境界,甚至可以得到不可思议的佛性感应。也就是当你独处的时候,能够放下丝毫的杂念,让自己的心里一片空白,由此而处于飘飘然的精神状态中,就好似自己与虚空完全地融为一体,感觉自己已经完全不存在了,此时的你就是佛的状态了。这就是佛陀所讲的一念清净一念佛了,如果你能一天、一月、一年地处于这样的状态中,你就是相应时间空间的佛了。只是你坚持不到这样,而佛就是时时地处于这样的状态中。虽然你能保持住了这瞬间的佛性状态,你就会得到这相应的感应,这感应就是心情得以清闲而得到短暂的精神解脱。再一个就是在这瞬间的佛性感觉中,自己的身体得到很大的调节,有病治病,无病养生,这就是人们所说的气功态,你如果能经常性地保持这种佛性的精神状态,身体自然安康,家庭自然幸福。你说这点感应还小嘛!

问:如果真是这样,我愿意一有时间就保持这样的精神状态。我试问一下,我能常常地坚持让自己处于这样的精神状态中,我就能成佛嘛?

答:这是肯定的。佛陀也正是这样地教导信徒的,而不是当前信徒们所搞的烧香、超度等等的迷信行为的。就是因为佛教徒们大多数不能理解佛的真实意而搞些不伦不类的宗教行为,结果将佛法教育演变成了当前佛教的,其实佛教不是宗教,而是与社会学校教育一样的成佛教育,不是其他宗教意义上的宗教,如果依宗教的态度来修行自己也是不会成佛的,只是为自己积累了一些福德而已,而不是佛教意义上的成佛。所以说,你的认识正是佛陀教育的精髓。

问:没想到我的做法正是佛法修行的精髓,我也不用归依佛教了,就自己这样地坚持吧。

答:不是的,虽然也有这样成功的案例,佛教中称之为独觉。但是你只是明白了根本之处,就是因为你没能真正地理解佛教中更为精深的讲解领会,轻者可能坚持不了多久,重者还会容易出偏着魔。而入佛教修行就好比是有了老师的更深层次的指引,也有了更明确的明灯高照,还会指出着魔的因缘和指导,成功的希望就会更有保障和更安全。

问:请你给说一下如何修行成佛,成佛以后又是什么样的。

答:简单地讲,如何成佛就是戒、定、慧三个字,也称之为修行成佛的三字决,戒是诸恶莫做,就是从今以后不做丝毫的恶事而为自己造恶业,诸善奉行地为自己积累道德财富,这道德财富就是让自己修行水平提高的基石,由此而让自己生定。这也就是让自己的定境不断提升,最后再将自己内心中的五毒心清理干净。其实我们的本来面目都是佛的,只是让自己的恶业污染和五毒心的严重遮避将自己的本来佛性压在了最底层而发挥不出来而已,一旦这些污浊遮避清除干净了,本来的佛性显露出来了,也就是恢复了自己的本来佛性而成佛了。这佛性可不是谁给予的,是自己证出来的。成佛又是什么样的呢?就是没有了丝毫的分别、妄想和执着的浑然一体,与众生浑然一体,与宇宙浑然一体,真正体验到了永恒而超然的感觉,这时能造物的佛性神通也会自然流露出来而无所不能了。这也就是佛了。

问:有成功的嘛?

答:在佛教高僧传中就有好多的历史例子,我们可以去看一看。至于他们是不是成佛了也难以定论,因为修行人甚至已经证果的人是不会自己妄说的,这属于是下地狱的最大妄语罪,是要下地狱的,但从介绍他们的神通能力方面,就可以变相的证明他们成佛的可能了。佛教历史上的惠能祖师就是当世成佛的代表了。

问:可是西藏佛教中就有很多的活佛,他们是成佛了嘛?

答:说自己是佛的是最大的妄语罪,是下地狱的罪过。至于西藏佛教的活佛称谓仅是遗留下来的一种佛教职称而已,不是佛。又因为西藏佛教修行是靠自己的自力,目标也是跻身成佛,也就是当世就要成就,这样就要经历形形色色而又严重的魔考,自己的神通定力也是在经历魔考的过程中磨炼出来的,所以西藏寺庙中的有些喇嘛可能会有一些神通,但不是成佛。

问:我知道佛教净土宗中经常有成功的范例,有的竟然是坐着就往生了,非常的不可思议,你说这是不是就成佛了呢。

答:净土宗的修行目标不是成佛,而是去往修行成佛的集中场所——极乐世界。修行到那里之后就可以脱离了生死之苦,永恒地生在那里接受诸佛的亲临指导而成佛。就是因为不是当世成佛,所以修行的门槛不高,利钝兼收,也容易成功,还相对安全,所以非常适合当前人们的根基,所以是大力提倡,甚至西藏佛教都是在提倡净土法门的。

问:我明白了。

点赞(0) 打赏
返回
顶部