问:在佛教中,常讲阿罗汉、菩萨与佛,我不知道这三者是什么神,与其它宗教的神有什么区别?

答:阿罗汉、菩萨与佛是佛教中所讲十道中的三圣道。佛教不是其他宗教意义上的宗教,而是做人的教育,对于阿罗汉、菩萨与佛是教育人修行所能达到的三种境界有如学制中的学士、硕士、博士等称谓。而不是其他宗教中的神。但是,如果达到了这样的精神境界水平,自性中的遮蔽自身佛性的五毒恶习已经断尽,佛性智慧灵光得以显现,万能造物的宇宙神通也会在他身上得以运用,这就是佛教中所讲的五眼六通。达到这种水平的人就是成功者,就是恢复了自己的本来佛身而成阿罗汉、菩萨、佛了。虽然都是圣道,但是智慧神通上还是有些差别,佛是最高极顶了,佛教又称之为无学,也就是没有再可学的了。

问:你说的有点太绝对了,说什么达到了佛的果位就是达到学习的顶点而无学了。世人们谁不知道活到老学到老,知识是无穷尽的,就说数、理、化等科学,到现在也没达到终点,难道成佛就不用学了?

答:众多的科学门类学的是宇宙之相,相本来就是无尽的,科学如何能达到止境,对于世俗人来讲就是不可能的。现在是科学知识大爆炸,人们已经被众多的科学知识压得喘不过气来了。但是,科学研究的根本就是探求宇宙的规律,至于社会上的一切成就运用就是对宇宙规律的运用,但却是永远达不到终点,也就是掌握不到宇宙的本质规律。而佛已经将宇宙的本质规律在自身上得以应用自如了,这不就是掌握了宇宙的本质规律了么,达到了这样的水平神通,还要学什么呢,没有了,到了尽头了,所以说是无学了。现在科学界已经认识到了,科学的终点就是神学。

问:我再问一下,罗汉、菩萨与佛都是修行达到圣道的人,他们的区别又在哪里呢?

答:用当代高僧净空法师的话讲,阻止人们神通显现的障碍总的就是妄想、分别与执着三种,如果人们通过修行将执着彻底地放下了,那么,他就是罗汉体了,达到这种境界的人,首先就是不再生病的金钢体了,神通也就有了。如果再进一步地将分别彻底地放下了,那么他就上升到了菩萨果位了,神通也就更加牢固、深远,一般神仙与这些达到圣果人们的神通相比,圣界人的神通比神仙的神通不仅广大和奥妙得多,还多了一道漏尽通,这也就是人们常说的五通神仙、六通罗汉。漏尽通是培植前五通的根基。但是,达到了菩萨的水平后,还有丝毫的妄想没尽,再把这丝毫妄想断尽了,就达到了无学的顶点而恢复了自己的本来佛身了。佛就是恢复了宇宙一体,众生一体本来面目的最大成就的人。

问:听你所说,罗汉、菩萨与佛是这么的简单,我能不能达到这样的水平呢?

答:当然可能,佛陀讲,众生皆有佛性,众生皆可成佛,佛是先于我们而修行成功的众生,我们是还没有修行成功的本来之佛。只要是我们依照佛陀的教导精进地努力,就一定能成功,只是你有没有这样的信念、决心和毅力。如果能以死的决心朝这样的目标前进,必然能够成功。

问:我不明白了,怎么非要用死的决心来达到这样的目标呢,那谁还敢学呀?

答:所谓的死就是佛教中所讲的破我相,没有看破自己生命的本质,才会怕死,善良人是修行人都会对自己的死看得很淡,所以才会不为自己专门利人。有成就的大师大德们都是把死置于肚外精进出来的。人获得财富都要付出相当的努力和磨难,更何况是无价无比的奥妙神通呢!众生的我相是最难破的,一旦突破了,才会有极大的进步。佛在《楞严经》中,用了近一半的篇幅来破人们的我执,可见破我执的必要性。如果你真的将我执看破了,自然也就不怕死了,死都不怕了,还有什么烦恼,没有了烦恼,自然也就没有了生病的基础,病相也就没有了,所以说,达到罗汉果位的人是不会生病的。你看世间的众多烦恼、矛盾、纷争与战争甚至是疾病,都是严重我执的缘故。善良人的我执就轻一些,宗教人更是轻,而佛法修行是将我执彻底地清理干净,这才可能奔上初级圣果阿罗汉。

问:你口口声声地说是佛法修行,难道其他宗教修行就不能成罗汉、菩萨与佛了嘛?

答:是这样。但要强调一点,就是凡是修行都属于是佛法修行,甚至社会上的道德教育、儒学教育也都是佛法修行,所不同的只是修行的终极目标不同而已。社会上的道德教育根本就没有突破人的局限,依这样的理论修行自然是与证这三圣果无缘。但他却是佛法修行的基础,因为圣贤都是从做合格的人开始的。其他宗教修行理论虽然超越了人的局限,但还没有脱离六道轮回的局限,连生死关都没有突破,所以说也是不究竟的,其修行教义目标就是天堂,但距离脱离六道轮回的圣道还是相差的太远,所以不能达到这三种果位。所以说,虽然都是属于佛法修行,想要达到这样的圣果果位,还是需要最后的至圣冲刺的

问:社会上有不少人就说自己有什么神通,有的还形成了规模,有的就说自己是什么罗汉、什么佛等,这些人真的就像他们所说的那样嘛?

答:佛在《楞严经》中讲“……我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转,或作沙门,白衣,居士,人王,宰官,童男,童女,如是乃至淫女,寡妇,奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地,终不自言,我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学,唯除命终,阴有遗付,云何是人惑乱众生,成大妄语,汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊,第四决定清净明诲……”。由此可说,真人不露相、露相不真人,凡是自称自己是圣人者,都是假的,因为真是圣人者,只要说出来,烦恼也就随之而来了,逼得他不得不走了,除非他还想要得到什么,想得到什么就证明不是真的了。说了还不走,不是假的是什么!

问:我也确实听说有不少人成功了,说他们都预先知道自己的往生日期,到时候就都坐着或是像睡觉一样地安祥的走了,他们是不是都成佛了,这确实也是不难。

答:你说的那些案例确实有不少,但不是成佛,而是随佛往生到成佛的大学校去了,到了那里就不会再来接受六道轮回的生死之苦而永远呆在那里,亲临佛的教诲而逐步地再成佛。这是佛教修行五宗派中的净土宗。净土宗修行的当世目标不是成佛,而到那个成佛的极乐世界去,由于不是成佛,所以门槛较低,一般人只要是信、愿、行,都可以参与,也都容易成功,简捷易行,也安全,还不需要出家,所以非常适应当前人们的根基,所以我建议你依净土宗修行吧。

问:好吧,我就依你说的入净土宗修行吧。

点赞(0) 打赏
返回
顶部