问:在谈及中华文化时,人们常讲“儒、释、道”三教,请问,这三个宗教是什么?相互间是什么关系?又与其它宗教是什么不同?

答:首先,我要向你纠正一个误解,虽然人们都将三种文化统称为三教,其实,这三种文化都不是宗教,都是教育。其它宗教才是真正的宗教。为什么,这就要看宗教的基本要素。是宗教就要有教主,教主是宗教中的绝对权威,是决定教徒灵魂命运的主宰,教徒命运的决定权全在教主手里。其次是教义,其他宗教教义的通篇就是教主的启示,是对教徒衣、食、住、行的细微规范。尤其包括了对本教的忠贞洗礼。教徒对教主的态度就是绝对服从教主的启示,不允许有丝毫的怀疑,就是让其依教主旨意而死,也只能是致死不渝,教主就是看教徒对自己的忠贞态度来决定教徒灵魂命运的,上天堂是下地狱。而我国的这三种文化与此截然不同,这三种文化的发起宗旨都是对人们的教育,并没有宗教的局限与束缚,唯信能入,更没有对本教团的洗脑启示之类。其教主与其受教育者完全是一种师生关系平易近人地对待所有愿意学习的人,都是教育,而不是宗教。我国的儒学说教是做人的教育,儒就是指高雅之人,学习之人,通篇说的就是做人。所以说是做人的教育。道是教育人们做仙的教育,仙是人中之顶,可以寿千万岁,生活在人迹罕至的地方。也可以称之为世外高人。其修行方法与不同宗派的气功相似,佛在《楞严经》的第八巻中介绍了共有十种,并称之为地行仙、飞行仙、游行仙、空行仙、天行仙、通行仙、道行仙、照行仙、精行仙、绝行仙。所以说是做仙的教育。释是佛教,说是佛教却不是宗教,也是教育,是教育人们恢复自己的本来佛身而成佛的教育。说他们不是宗教的原因是不符合宗教的几个要件,一是没有独断包办且全能的教主,都是老师教育学生。二是没有局限分别的愿入全收,没有局限就没有斗争,更不需要扩张征战,都是自由的,因为这三者都是教育不是搞集团。三是没有教主的惩罚和救赎之说,都是自做自受地接受因果规律的制约,多修多得、少修少得、不修不得的自己为之,而不是谁能代办的。这里的儒学就非常好明白,道教也是这样,佛教虽然理解有些难点,其实本质也是这样的。至于这三者是什么关系,都是一体的关系,都属于是佛法修行,所不同的是将修行的目标止在了人道上、仙道上和最终的佛道上而已。

问:有些人将这三教合成一家,说什么这样联合无敌,是这样嘛?

答:这都是写武侠小说的人们臆想出来的,只有那些不懂修行的人才会这样地诽谤儒、释、道,其实这是有罪的。真正的修行人们怎么会参与争斗武打之俗事呢。为什么说西方宗教不究竟呢,就是因为他们的教义中就有扩张、征战的内容,甚至还有如何处理战俘的启示说教,这样的修行教义怎么会让人们证出众生一体的佛性圣果呢,所以说是不究竟的。儒、释、道就是不同水平的三种教育,就好比是小学、中学、大学三个层次,你说怎么联合,又怎么力量无敌呢,都是不懂无知的笑话。

问:你能不能将这三教从佛法的角度详细地说一说呢?

答:我国的儒学说教就是教导人们如何圆满自己的人性,让自己的人生无悔,他的利益在哪里呢,是让自己的身体健康长寿,家庭平安幸福,自己的后代兴旺发达,社会安定和平。如果再加上现代的内容就是生态繁荣。为什么说他也属于是修行甚至是属于佛法修行呢,因为保持这样的精神境界也是极其不容易的,这需要多么强的自我抑制力,抑制什么,就是约束自己内在的贪、嗔、痴、慢、疑五毒恶习,这是什么行为,就是不折不扣的佛法修行行为,只是层次还是低了一点,属于是佛法修行的做人阶段。道教呢,就是在满足做人的基础上,还要把自己完全地与大自然合为一体,达到天人合一的状态,从而激发出自身中的一些潜力,实际这就是佛法中的佛性智慧神通,用现代科学的话讲就是挖掘自身潜力而成为世外高人,可以寿千万岁,一般都生活在人迹罕至的地方,一般的人们也见不到他们。这就好比就是人中极顶的仙了。佛法教育就是超出了世俗局限,将自己的肉身都看破了,而道教和儒教都是没有脱离肉身的局限,是带身修行,修行利益也是在肉身上。佛教修行又是在道教基础之上,进一步地脱离的肉身的局限,是将肉身当作自己修行的工具,将自己的内在佛性证悟出来而恢复了自己的本来佛身。一旦恢复了自己的佛身,那么也就将自身中的佛性智慧显现出来而无所不能,此时说自己是佛也好、是天主也好、是真神也好,都是当之无愧、理所当然的。从这一点也可以看出与其他宗教的不同点了。但是,虽然我们都是还没证出圣果的本来之佛,只要是一天没证出来就不能这样说,否则就是下地狱的最大罪过。

问:从你所说的可以看出,佛教是最高的了,道教次之,只是儒学说教的修行层次有点太低了,是不是都要普及佛教呢?

答:佛学是最圆满的教育,圆满之处就是一上来就规定出了最彻底的终极目标,直指成佛。而其他教育的目标是做人,做完人,做仙人健康长寿,其他宗教的教育目标是让灵魂上天堂。所以说比儒学教育、仙道教育又高出一层,但与佛教教育相比,还是相差的太远。虽然说佛学教育是最圆满的教育,但还是从做人、做完人开始,所以说儒学教育和仙道教育是跳不过去的。虽然没有将自己注册在儒学和道学的范畴内,但佛法教育已经将做人的教育包括其中了。虽然佛法教育是最圆满的,但是还是要随人的根基来决定的。做人的教育通俗易懂,做仙的教育引人入胜,而做佛的教育却是让人难懂。有相当多的人虽然已经入了佛门,却连做人的起码标准都不懂,这才产生了众多的迷信现象和迷信行为,甚至是危害社会。佛教虽好,是修行的最高阶段,却不能作为世间法来推行。其他宗教甚至以前的各别佛教也有过这类的想法和作为,就是政教合一。实践证明这是行不通的,因为社会终究是人的社会,是佛教六道学说中的人道,人道就是符合人的根基生灵们的聚集场所,对于高一些的修行是对那些有根基的人们来设立的,而有根基的人终究还是少数,如果将高些层次的修行强加给人们反而会造成另类的痛苦而得不偿失,所以说是不可以的。但是,是人的社会就要普及人的教育却是必需的,不要小看儒学说教,当今社会上,如果用儒学标准来衡量人们,符合做人标准的人实在的是太稀少了,所以社会才会这么乱,小的犯罪,大的战争,甚至一些掌握国家大权的人都是畜生甚至是地狱精神境界的人,你说这样的社会还是合格的人的社会嘛,不是了,民众们追求自由、浪漫而不要约束。精英们充满了冷战思维。真正符合做人资格的有几个人呢,正如佛陀所讲,再来做人者就好比是手抓大地土,仅是张开手后遗留在指甲缝中的一点点而已,可见我们都是上世中的佼佼者,是否还有下世再来做人的资格呢,极少了。而保证下世再来做人的教育就是中华文化中的儒学说教。如果儒学说教能深入全世界人民的心中,世界就要和平了,你说,儒学的教育层次还低嘛!

问:这么说来,要实现世界的和平安定,只有普及中华文化的儒学说教,当今世界上,传播中华文化还确实有星火燎原的趋势,这是不是世界的福音呢?

答:因为我们的社会就是人的社会,要让世界安定和平,就都需要人性文化的洗礼,让人人都懂得天圆地方的道理,懂得做人要守的礼义廉耻底线,人人都是人性圆满的合格之人,社会才会平安、和谐、安定、和平。那才是真正合格的人道社会,现实上并不如此,为什么,就是还有相当多的人没有经过人性文化的洗礼,结果是民众难调,稍不如意就会动乱。做领导的是更是毫无做人的底线,随时都可以以各种理由发起争端乃至战争。为什么会这样,是他们没有学过做人的教育而不懂,所以思想行为上都比较随意而无一定的章法。末法时期世人顽固难度,这就好比是普及文化教育,基本字都不认识,如何才能深入。别看是初级的做人教育,当前社会严重缺乏的就是人性。为什么人们都不愿意生孩子了,不是经济不足,不是精力不够,是社会人性不足,人性不足才会造成人类的萎缩。这才产生不愿意多生孩子、丁克、同性恋等异类现象发生。对于人性极端缺失的社会群体,一上来就做宗教、佛法教育似乎有点难度,所以,从低门槛的儒学传统文化入手或许能有收获。在全世界普及儒学教育就是全世界人民的福音。但是好事多磨任重道远,还要看看世界人民的福报大小,如果世界人们的福报大,就会传播的顺利些,那么实现世界和平的希望就大些。如果世界人民的福报小,还要接受折磨,那么传播的就会困难重重,世界的和平安定就难以实现。所以说,对于处于中华文化氛围中的华夏子孙们就有义务承担起世界和平的神圣大任,所以说,中华民族才是伟大的民族,中华文化才是伟大的文化,只有是中华文化普及于全世界,才是真正的人的社会,才能脱离尔虞我诈、人心离德、弱肉强食、战乱不断的鬼世界,世界大同、世界和平了。

问:哇!我明白了,中华文化太伟大了。


点赞(0) 打赏
返回
顶部