问:我在佛教学说里听到转法轮这个词,甚至在地些寺庙中还有法轮的塑形存在,在一些气功组织里,也听说过转法轮这个词,我想问一下,转法轮究竟应该是什么意思?

答:法是什么?是规律。各人有各人的法,各国有各国的法,各组织有各组织的法,各宗教又有各宗教的法。各自认识和执行自己的法就可以称为转法轮,不过,这些法是世间法,都是有局限,甚至是正确与否还要商权。还有一个法,是放置四海而皆准的绝对之法,那就是宇宙之法,也就是宇宙的本质。轮是什么?是运行实施。世间之法得以实施可称为转法轮,如法律的实施就是转法轮,如果敢与法律对抗,自然会受法律法轮的制裁。此外还有众多科学上的科学规律法轮,是不能违抗的,否则就不会成功。但这个法轮是有局限的。宇宙之法始终都是运转的,是任何力量也左右不了的,因为宇宙之法是最本质的科学规律,宇宙中的任何万物都是从这个法的运转产生出来的,正如宗教中所讲制造宇宙万物的天主、真神等等,现代科学称之为原动力,统一场。如果与这个法对抗,自然是不会成功所以说,这个法轮是不能违背的无所不能和不可抗拒的佛教中所法轮就是这个法。佛教中所讲之法就是宇宙万物及我们的真相,佛法中所讲的法轮就是其中的善恶因果规律了。

问:那你就从佛法的角度来介绍一下转法轮吧。

答:我们都知道,任何事物,任何地方,任何团体,任何国家,都要有法,没有法就不成方圆。宇宙自然之所以这样有条不紊地运行,同样有他的法存在,这个法已经大大地超出了我们所能认识的任何范畴,并且我们都不自觉地在这宇宙佛法的滋润和制约之中,这就是允斥于宇宙万物中大如宇宙天体、小如分子原子的一切范围内,保持最优化状态的善恶因果规律。这个法是不依任何人、任何组织、任何教主意志所决定的客观存在,就像是物理学中的万有引力定律一样,作为一种自然规律,存在于周虚空中。所以说,自然佛法的法轮本来就是这样自然地运转着,这样的法轮何来的大小、何来的始终。佛教中所说的转法轮是指对有情众生们讲解和弘扬宇宙佛法的真谛及宇宙、众生的本来面目。让人们依照佛法的规律来规范自己,使之符合宇宙佛法理性,这就是说佛在人道中转法轮。佛教中转法轮的本意是让人们生命之树的邪恶因素尽量地少些,这就是戒。善良的因素尽量地多些,这可以使人生定。戒定圆满而生智慧,最后达到觉悟生命与宇宙本来面目的佛的境界。其他宗教中弘扬符合佛法理性及善恶因果规律内容的传道教育也是转法轮。就是社会上为社会和谐而进行的道德素质教育也是转法轮。就是大人教育孩子遵纪守法、好好做人的说教都是转法轮。

问:你既然说法轮是宇宙客观规律,那还弘扬什么?依他自己转去。

答:不能这么说,善良与邪恶是从人性的角度给予自然界中所存在的维护和谐与破坏和谐的两种因素的理性概念,是哲学角度中的立与破的两种因素,这两种因素同样存在于宇宙万物中大如天体、小到分子原子的一切范围,同样也存在于人类社会中,更存在于我们的身体中、我们的自性中。对于宇宙与人类社会上这两种矛盾的斗争自有佛法规律的制约,关键是我们自性中的法轮如何转。善良人,也可以说是神仙是教导人们让自身依法轮的正方向转。邪恶人,也可以说是魔鬼是让人们依法轮的反方向转,就是在与法轮对抗,与法轮对抗的结果自然是毁灭,从佛法的角度讲,是自己的灵魂向能量低的层次堕落,即三恶道就要在我们的身体中,如果生活及行为中都是符合善的规律标准,自然是个人之树常青,如果延伸到佛法中,就是会增加灵魂中的正能量而向上提升。如果有意或无意地违背因果规律,就会生命之树枯萎,就是会损耗灵魂中的正能量而向下堕落。出于慈悲的角度,这就需要有人去做宣传法轮、佛法的道理,这就是弘法,也称之为转法轮。具有一定佛法智慧的人都会感到世上修行如履薄冰,因为人道中有那么多的邪师说法,就像佛在经中所说的,末法时期,邪人说法如恒河沙,实际上,人们已经感受到了这种危害,普遍觉得做人难,做好人更难,做佛法修行人如履薄冰,稍有不慎,就会堕落,前功尽弃。所以说,自性若要依这个法轮转,一刻不能停,更不能随自己的邪恶佘习放纵,这就需要修行。相反就是毁灭。

问:佛在《楞严经》中还说,於一毛端现宝王刹,坐微尘里,转大法轮。我有点不明白,怎么会坐到毛端里?微尘里怎么能转大法轮?

答:这实际上是讲佛法的不可思议了。以上所讲了,佛法是存在于大大小小一切范围里的善恶因果规律。善与恶是人性的理解哲学中的立与破,是哲学中相矛盾的两种因素,从这个角度讲,自然是存在于一切大如宇宙天体,小到分子原子的一切范围了。一个微尘,一个毛端同样是一个宇宙物质所组成的范畴,怎么能没有这种规律的作用呢?科学界已经证出了许多这方面的规律。我们看似极小的不可思议的范围,如果从科学的角度,其里边仍然是一个由电子、原子所组成的庞大世界,这每一个电子、原子仍然是在依照这样的佛法规律运行,怎么能不说是转法轮呢?对于佛教中所讲之佛,并不理解成我们现在的模样,是无大无小,无内无外,无分别而觉行圆满的精神境界,达到这种境界就是佛,决不是我们所理解的身体相状,实际上真实的我们,或说是我们的灵魂也是没有具体相状的,科学地讲就是一种我们尚且还不了解的能量体,何况是佛,入微尘里轮大法轮也就不是难以理解的事情了。

问:我明白了,你所说的法轮就可以说是自然规律,是矛盾的双方,也就是善与恶的双方相互制约的因果关系,这是自然科学,是物理学,这又怎么与人的行为挂上勾的呢?

答:善与恶是什么?就是佛教中所说的十业的善恶标准,善与恶是指自然界中立与破的矛盾双方。人与自然都是大中现小、小中现大的即独立又统一的全息关系,与自然都是相互感应的一体关系,解决自然的暴戾就是从解决我们每一个人的善恶程度上开始的,所以说要在人们中转法轮,就是让人们都明白自己与自然的相互关系,人们的问题解决了,生态、社会的问题也就解决了。但是,宗教甚至是佛教的转法轮的目的并不是解决生态和社会的问题,而是达到了个人灵魂的升堕问题了。就如天主教中所讲的是拯救灵魂问题和佛教中所讲回归灵魂本来佛位的问题了。社会上恶人的产生实质上就是人们不明白,如果能让人们明白了佛法、法轮及因果规律,认识了自己的本来面目,自然就不会作恶地糟蹋自己了,所以要在人道中转法轮而宣传佛法因果规律。最终是让人们都成了天堂的天使或是回复自己的本来佛位。社会上的众多问题自然面解。

问:社会上的这种法轮又是如何转、谁给转呢?

答:转法轮是宗教中义不容辞的责任,目的是拯救人们永远不会消失的本质灵魂,在人们的道德素质提高的同时,社会上的正气也在上升。实际上,社会上的法制教育及道德素质教育就是在转法轮。如果用世俗的政治说辞来讲就是德制。法制也是转法轮,而是对于还不觉悟之人的强制法轮,如果还不觉悟,自然是被无情的法轮碾入地狱了。对于最广大的世俗人来讲,法轮就是我国的儒学教育。对于宗教来讲都是对有求圣意愿的人来宣讲的,利益是在永恒的不死灵魂上,对于更广大的世俗人来讲只能说是一种熏染作用。儒学说教是针对最广大世俗人来讲的,是对人的人性洗礼的,没有经过人性洗礼的人就好比是没有经过宗教洗礼的人相似,人性素质要低人一等不好调教,正如当前疫情下西方社会人们的表现一样,所以说,对于社会众人来讲,没有法轮常转是不可想像的。对于有智慧的人来讲,其自身的法轮常转的,自身法轮常转的结果是自己的灵魂不断地向上提升,这样的人也极其容易地进入宗教的修行殿堂,自身法轮常转的实质就是自律。

问:要这么说,自我佛法修行就是转法轮。

答:法轮不是依谁而转的,是周虚空、遍法界中存在的本质规律,自我修行不是转法轮,而是明明白白地让自己依法轮的转向而行,让自己的生命之树常青。不明白的人就会时时地与法轮相撞,结果被因果规律碾轧的遍体鳞伤,灵魂下入三恶道中难有出期。所谓的转法轮,并非要大张旗鼓地去宣扬或做什么,只要是自己的一言一行如法,就是在轮法轮,世俗上的先进模范行为都是转法轮。尊纪守法也是转法轮。比如在公共场所维护公共秩序和公共卫生方面起到了表率作用也是转法轮。再小的如不随手乱扔纸屑、果皮,不随地吐痰,扶老人过马路等等,都是属于转法轮。

问:照你这么说,社会上的文明宣传和劳动模范的行为都是转法轮?自己主动地做好人、好事也是转法轮了?

答:说得非常正确,就是以身作则地宣扬正气,给社会作一个表率

问:那么,怎么理解些气功组织中所讲的转法轮呢?

答:任何宗教、任何组织,只要是宣扬正确的善恶观点及善恶因果规律,那么他就是在转法轮,就是在宣扬佛法,这自然也包括了世俗社会上的一些道德素质教育等等,所不同的只是道理的究竟圆满程度如何。因为宇宙佛法贯穿于我们生活、工作、学习的一切范围中,我们的一言一行都是在有意和无意的在行佛法,也有意或无意地接受佛法的制约和在我们身上体现善恶因果规律。只不过是,有的是在逆宇宙佛法的法轮而做不如法的事情,是在向宇宙佛法的法轮挑战,结果是做了反面教材,成了佛法法轮下的牺牲品。有的是在顺自然佛法的法轮做弘扬佛法的事情,结果是自身的佛性不断地显现出来,最后归于宇宙佛性而证出自身中佛法圣果。至于有些气功组织中所讲的转法轮,甚至将法轮理解成一个轮子,随意地装入信徒的身中,实在是天大的笑话,都是邪说。再有一些宗教中的派别争斗,实质上都是在做违犯法轮规律的事情,也不能与佛法的法轮相提并论

问:我明白了,法轮是规律,不是实物。可是又说法轮威力巨大、无所不摧是什么意思呢?

答:我们都知道,人都不能触犯法律,法律是不可侵犯的,法律就是人中的法轮,不是法律威力巨大,是因果规律不可侵犯,人们将宇宙中的法轮,从做人的角度总结出来形成条文来让人们遵守,抗法律就是抗法轮,就是抗佛法,受到法律制裁就是因果报应,不是法轮威力巨大,是佛法规律不容违背。佛法规律与科学中的规律是完全一样的,如物理学、化学、数学中的公式和定律一样的,如何能另外地改变呢,又怎能违背呢!违背了自是失败或是毁灭,这才说是无所不摧。是人们的执着,硬将规律说成是实物来描述,甚至描绘成了一种武器,这不能不说是人们的愚痴。

点赞(0) 打赏
返回
顶部