问:佛教中专讲佛法,我请教一下,什么叫佛法?

答:首先要认识什么是法?法是什么?法中暗喻的是一种规律,是因与果相互对应的规律。科学中有法,那就是各类学科中的科学规律,如数学定律、物理定律、化学规律等等。这些定律是揭示了宇宙中的一些因与果,也就是自变量与变量的相互关系规律。工作与学习中有法,那就是各自不同的学习方法及工作方法,它同样是显示着不同的方法之因所获得不同的学习工作结果的规律。日常社会活动中有各种各样的法,要求人们去遵守,虽然它是一种规律警告让人们去遵守,同样警告人们不这样做,就会产生各种问题,社会就会产生混乱甚至是灾难。我们的身体中也有法,那就是衣、食、住、行中之因与身体健康状况之果的规律。这些法都是浅显的,也是局部的,所以都称为世间法。佛是什么?“和”,是宇宙与众生本来一体的真相,是周虚空、遍法界无有分别的本来面目。以这种终极原点所建立起来的法便是佛法了,又要强调一点,这种法不是谁建立起来的,而是自然存在于宇宙本体中的固有规律,我们只是参透它而已。参透了,就是佛,是佛当然就有齐天的佛性智慧,智慧之一就是神通。没有参透就是凡夫了。这种存在于周虚空、遍法界的终极本质规律之法就是佛法,而揭示这种规律并教育人们认识这种规律并且将自身中的本来之佛性证悟出来而恢复自己本来佛身的教育就是佛教了。

问:要这么说,凡夫与佛所遵守的不是同一个法了,佛所遵循的是佛法,凡夫所遵循的是世间法了。

答:错了,还是同一个法。世间法所揭示的只是佛法的不同局限范围的分支,如科学范围的,生活工作范围的,身体范围的,社会范围的,政治范围,法律方面的等等。违法就不会得到好的结果,如违犯了科学的法就不会得到科学成果。违犯了生活之法,就会造成家庭不安等方面的结果。如果违犯了工作之法,就会无所成就。违犯了身体之法,就会造成身体健康方面的疾病和影响寿命。这些法容易犯,改正也不算很难,只要是忏悔,改过,把住做人的底线不破,下世的灵魂还可以稳稳当当地钻入人的躯壳中再来做人,但是这样的机遇,还是极其微小的,就像佛祖所比喻的那样,尤如手抓大地土,仅是指甲缝中的一点点而已,为什么,就是人们都不认识本质而永恒的自己,拿这个臭皮囊当成自己,甚至为此将大量的再次做人的道德资财消耗、浪费、糟蹋尽,所以再来做人的人就微乎其微了。有不少再来做人的案例,你可以件件地推敲一下,没有富豪、将军、总统、帝王、大腕、社会老大、赌王再来做人的。再来人的记录大都是上世贫苦受累之人、为正义事业而捐躯的战士、宗教修行未成功之人、被堕胎之婴儿、罪行业债还清而回归人道的畜生、再者就是善良的人性圆满之人。再来说说现世之人,绝对都是上世这类人中之一,现在的我们还是不是幸运的佼佼者就非常难说了面对社会上的种种诱惑,让自己的人性不被丢失的可能实在的是太少了,我们再用儒学说教的做人标准来对对号,恐怕符合再做资格的人就寥寥无几了。世间法少犯还可以忏悔纠正,不至于失去人身,如果常常触犯佛法的十业标准,违犯了人性底线法律而失去人身,再来做人,那就是多少劫以后的事情了,所以说,人的一生是极其珍贵的,世人所讲的人生珍贵都是指人身享受等消耗、浪费、糟蹋人性道德资财的机会,而修行人所讲的人生珍贵就是提升自己灵魂层次的机会。这就是宗教中所讲的救赎,佛教中所讲的成佛。所以说,善良人都是圣人队伍中的一员。做人的法是千万不可违犯的,因为世间法违犯的后果造成的是肉体上的惩罚,如果进一步地造成了灵魂上的堕落就可怕了。什么大法、小法、世间法、出世间法,汇总起来都是佛法,是佛法在不同局限中的规律之法,所以佛教中常讲,人们吃饭、穿衣、睡觉、工作、学习及处事为人等等,无一不是佛法

问:你能不能从科学的角度,给我们一个通俗的科学解释?

答:人们常讲,太阳光大、父母恩大,没有父母就没有我们的身体,父母就是我们的灵魂进入人间的时光隧道,所以大。没有太阳,就是父母生育了我们,也不能生存,世界都毁灭了还谈什么生存。这些都是我们所感之恩。还有一种恩人们都不知道,那就是佛恩,确切地说是佛法之恩。我们可以这样理解佛法,如果父母为我们塑造了身体雏形,如果没有科学规律的作用存在,怎么会分裂发展地生长成我们的身体呢,这个塑造我们生长、发展的内在规律就佛法,佛教中的不少大师也讲,什么是佛法,吃饭、穿衣、工作都是佛法,为什么呢,因为不这样就会死,这是规律,违犯不得这是对佛法的宏观认识,其实佛法从最细微的细胞方面就已经实施运作了,或说是从分子原子方面就已经处于佛法规律之中了,不仅佛法制造了我们的身体,宇宙万物都是佛法的杰作。科学界这种创造宇宙及宇宙万物最基本规律称之为第一动力,原动力等等,甚至有些科学家就直称这种原动力、第一动力为上帝,因为没有再合适的称谓了,而佛教界就称之为佛法。其他宗教虽然都有万能的教主,究其本质就是将虚幻的佛法人格化而已,不是教主万能,而是佛法规律万能。

问:为什么其他宗教就没有佛法的概念呢,是不是其他宗教中就没有了佛法呢?

答:佛法是宇宙中,制造宇宙、制造宇宙万物、制造我们身体的万能神通之力,威力无边、奥妙无穷。是谁也掩盖不了的,更不是依任何人的意志而存在的,所以说,容不得丝毫的怀疑与亵渎,它就像是虚空一样地包容着万物,演绎着万物,制约着万物,又是充斥于所有的万物之中,佛教称之为空。如果将我们身体放大,放大到内中的组成原子像乒乓球大小时,再从内部看我们的身体,完全就是一个银河系,繁星点点,中子就是这小宇宙中的尘埃,围绕着原子核不停地旋转。科学界又详细地作了一个比喻,如果将我们的身体中的空隙挤出去,将组成我们身体的所有粒子无缝隙地挤在一起,体积要比芝麻还要小得多。将组成地球的粒子无空隙地挤在一起,体积也只有西瓜大小。所以说,我们的身体就是与宇宙大中现小、小中现大的即独立又统一的全息关系,佛教修行就是从自身的角度为契机地将宇宙佛性证悟出来,从而认识了宇宙的真相,这自然也认识了生命的真相,也认识了自己的真相。宇宙佛性本来就是一体的,即如此,这统一的佛法威力也会从自己的这个窗口流露出来,这就是佛教中所讲的神通。本质的佛法是无限的,其他宗教对佛性的认识仅是停留在了表相上,没有认识到本质程度,所以就产生了种种的局限,甚至局限在了自己的教团中,由此才演绎出了那么多似是而非的教义内容,所以才会出现那么频繁、顽固的宗教问题甚至是血腥灾难。不是其他宗教中没有佛法,他们修行也属于是佛法修行,仅是将佛法理解局限在了不同的水平层次上而已。

问:要这么说,是不是其他宗教就不可取了?

答:不是这样,因为凡是有修行愿望的人都是不同于一般世俗人的佼佼者,是善良人,都有证圣成佛的可能,所以都是受人们尊敬的人,只是机缘不同,志向不同而已。宗教的不同都是由于时代的不同、文化背景的不同、人文伦理的不同及地域的不同造成的,人各有志,无可指责,但要达到修行的最终目标,得到灵魂的彻底解脱,达到脱离六道轮回没有生死的永恒境界,也就是将自性中的与宇宙、众生本同一体的如来佛性证悟出来而恢复自己的本来佛身,就不能止在不究竟的半路上,就要寻求最究竟而圆满的法门了。如果处在了其他宗教中,还有更高目标的修行愿望的话,就需要更进一步的努力了。

问:我是一名党员,是一个彻底无神论的唯物主义者,我怎么能放下共产主义的信仰去信佛法呢?

答:佛法不是宗教,更不是迷信,它就好比是宇宙中普遍存在的万有引力定律一样,所以才说不是由你的信与不信所能决定的,它是一种客观存在,如果只是依照自己的认识一味地执着于没有而否定,这实际上又陷入了另一种迷信,就是迷信它的无,而那些斋公斋婆只是迷信他的有,都不是从佛法的本质上认清佛法的结果,所以说都是迷信,是迷信当然就都要不得,都应该突破迷信的束缚寻找更为广阔的真理其实共产主义说教同样也是佛法,做合格的共产主义战士就是目标,而努力地达到合格的共产主义战士的水平就是修行,而且也是属于是佛法修行,努力达到了这样的目标同样也会得到佛法利益。没有做到合格的程度甚至是堕落了,受的制裁就是因果之现报,以后还会有灵魂上的果报在等待着他,就是死后的灵魂去三恶道而失去了再来做人的资格。我想,如果在他们中间做一些从佛法方面阐述的腐败因果展览教育,一定会有很大的收获。所以说,你如果能看和学习一些佛法知识,必然会有更大的收获,其实有些佛教大师的开示教育都非常地现实,都非常地平易近人,道理也非常的客观,并没有多少的佛教教条内容,你看一看就知道了,不要自以为是的做井底之蛙了。

问:我也看到不少佛教徒净搞一些神神秘秘的东西,让人们看了很不舒服,甚至起到反感,还有些人说自己有天眼通,是什么法师,到处招摇撞骗,我很难将他们与神圣之词联系在一起,那也都是佛法么?

答:那都是迷信的结果,是在违犯佛法,亵渎佛法,属于妄语罪,是在造地狱虽然是信佛的信徒不少,但处于迷信状态的人很多,所以真正能证果的人极少,如果信佛了还不能清醒地认识自己,所得的害处比不信的人还要大,所以才有地狱门前僧道多的警训,这样的结果除了佛教中所说的下地狱之外,还会造成精神阻碍而成精神病患者,危害家庭也危害社会。最明显的迷信例子莫过于社会上的邪教了。这又是佛教中所强调的宁可十年不悟,不可一日着魔。对于这样的结局,还不如不信

问:我有点明白了,我们生活在这个世界上,除了离不开阳光、离不开空气之外,还离不开规律,这个规律就是佛法,用中华文化的话讲就是天圆地方了。无论是生活小节上,行为小节上,思想上,只要是违背了佛法这个规律,就会出现问题,这些问题包括了身体健康、精神健康、家庭和谐、社会安定和灵魂结局。

答:你说得非常正确。


点赞(0) 打赏
返回
顶部