问:我听说,佛教信仰就是念佛,是这样嘛?

答:不完全是,念佛仅是佛教修行的一种方法,叫净土法门。佛教修行分为五宗法门,就是禅、教、律、密、净。念佛属于净土宗。是佛在《楞严经》中介绍的二十五位证果菩萨中,大势至菩萨所行的法门。就是按照这样的方法,净念相继,忆佛念佛,将来必定见佛,去佛不远。所以说根据这种方法来修行的修行人,就是净土宗法门

问:有人说,念佛法门最适合现代人的根基,最容易成功,是这样吗?为什么?

答:你说的成功还不具体,佛教理论中所讲的成功是指证得佛果位而恢复了自己的本来佛身。而净土宗所指的成功是指能做到带业往生到极乐世界就算是成功了。所谓的适合现代人的根基是指简单易行,门槛不高,目标也不高,只是随愿往生到了佛讲法的西方极乐世界,脱离了六道轮回之苦和迷惑了,生命无限地并安心稳妥地在西方极乐世界听佛讲法,直到成功,但其最后还是要通过自己的努力证佛果位的。而其他法门是通过自己的努力,当世使自己的精神境界逐步提高,甚至能证得佛法神通的,也就是完全靠自己的努力将本如自性中的本来佛性证悟出来而直接成佛这就需要一定的根基和条件,当前具有这种根基的人极少,并且当修行逐步证到色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴将破时,就是摸到了入圣的台阶,就是因为逐步地将要证出圣果而惊动幽冥界的生灵时,让他们感到了威胁与不安,因此就会竭尽全力地扰乱将要证果的修行人,这才出现了《楞严经》中所说的五十种阴魔,这时的修行人如果缺乏一定的定力,很容易被魔击倒而堕落甚至是成为精神分裂症患者、邪教分子,或是成了魔的眷属。如果有了与魔鬼抗衡的定力,那么就会在与妖魔斗争的过程中,自己的道行也逐步增长,智慧神通也就会逐步显现,有相当一部分人喜欢这个过程,所以会选择其他法门,如禅宗、密宗等等。对于念佛法门,就是因为没有达到证圣门槛的程度,也不会惊动幽冥界的生灵,所以就不会出现阴魔扰乱的现象,所以说是安全的,这自然也是最为提倡的修行法门了。因此佛教大师们都是向修行人们提倡净土法门,还一再地嘱咐人们“宁可十年不悟、不可一日著魔”。其实,修其他法门的人在临命终时,还是以念佛来为自己的往生再加一道保险,同样也是离不开念佛助缘而往生的。但生到那里的品位还是大不相同的。

问:我看有人手捻佛珠非常快,心里不可能念得这么快。他们也说,捻过一粒佛珠,就等于念一声佛号。还有人将佛珠重叠过来,一下捻过两粒佛珠,说这相当于念了两声佛号,是这样吗?念佛的意义是什么呢?

答:那是他不明白念佛的真正意义,念佛号的目的是让人摄心得定,只有实实在在地心念、口念、耳细听,身心内外打成一片才会得到所要求的效果。如果是用变通的方法,还要找捷径,那几时能得到利益呢?以上所说的都是自欺欺人的骗自己,要不得,还是一句一句、实实在在、清清楚楚、明明白白地念为对。念一声佛号有以下三重意义,一是忏悔。要知道忏悔的利益是非常大的,也是非常功利的,因为人生的许多灾难、病患的产生都是有它的因果源泉的,我们不知缘由,只能是承受,甚至是致死也不知道是怎么死的,如果遇到明眼善知识,被他们点破而补救过来,就会逢凶化吉地消失掉。如果没有善知识又怎么办呢,这就是忏悔的利益所在了,如果是自己做过了罪业过失,为损害了自己的福德而遭此报,或是自己侵害其他人或是生灵的利益而遭此报,自己真心地忏悔了,也就相当于道谦而消减了自己的罪业或是求被害人的谅解,如果能得到了被侵害生灵的谅解而离去,灾难病患自然也就消失了。这就是忏悔的可能利益。第二是护佑。佛教中讲,念佛佛就会在你的身边护佑着你,邪魔、病魔就不会欺近你的身子而保平安。其实这并不一定是某佛来保佑你,实际上是念佛人自性中的佛性显现出来而起作用,因为自身佛性与诸佛佛性还有创造宇宙万物之宇宙佛性本来就是一个,自己念佛向佛,甚至是达到了念佛三昧的程度了,此时的自己也就是佛了,此时,其他的灾魔、病魔自然都要避而远离了,灾难、病患也就会逐渐地消失了。三是往生。如果自己持之以恒地念佛,有了一定的功夫了,就会感应到接近生命尾声的时候,可提前知道自己的往生日期,就会从容地将自己的后事交待清楚之后,身无病苦、心不贪恋、意不颠倒、如入禅定般地由佛来接引着他往到成佛学校“极乐世界”去了。这三个利益唯有第三个利益最重要,也最关键。如何念,就是老老实实地诚念那么阿弥陀佛,不要搞什么投机取巧的小聪明,修行可是不能像世俗事业般地可以搞投机,那样只能是骗自己。

问:那么你能不能将念佛修行的根据给我讲一讲?

答:佛教修行的根本宗旨就是《楞严经》中所讲的“戒、定、慧”三无漏学。诸恶莫做为戒。诸善奉行而生定,定的本身就是福报。定极功深才能发慧,慧是智慧,这智慧可不是世间的聪明才智,而是看破三世四方因果循环的智慧,也可以说成智慧神通。其他法门都比较繁杂、辛苦,甚至还有一定的风险,必须要有一定的意志、愿心和付出一定的主观努力乃至出家才行。所以说不是一般人所能承受的然而只有这样做,才有可能得到现实的不可思议的智慧神通。虽然念佛法门比较简单,但他却也包含的“戒、定、慧”三无漏学的内涵,虽然也可以证得一些感应,但与其他法门比起来就要差一些了。但他简单易行,也比较安全,又是借了佛的愿力,所以,得以往生西方极乐世界的把握却比其他法门更大,也不容易出现中魔出偏的现象,所以说还稳妥,所以才说念佛法门最适合现代人们的根基。而其他法门出偏的现象非常容易发生也非常的可怕,这在《楞严经》里都有详细的介绍。念佛法门的修行道理根据就是《楞严经》中大势至菩萨修行法门中所讲的……若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛……。

问:原来念佛有这么多的好处?我还真不知道,从现在起,我就天天念佛了。可是,怎么能验证自己是进步还是退步了呢?

答:要时时地自省啊!如果经过一段时间的努力,再回过头来与以前的自己对比一下,如果比以前健康了,比以前的脾气变好了,许多的不良嗜好戒除了,家里比以前平安和谐了等等都是说明自己修行有了成绩。如果通过对比没有改变,就说明还要继续努力了。有相当一部分人皈依佛门后,自持清高,再到亲戚朋友家或吃饭,让人家为他准备素食,还嫌人家器皿脏等等,反而给人家增添了不少的麻烦而生厌,不是实实在在地念佛,而是成天想着到哪里去赶场,买鱼、买鸟等等放生,甚至收集不少的流浪狗,家财也都损耗在了流浪狗身上,为此与家人反目,家已经不成为家了,自己不知是走偏,还以为是精进了呢,其实是退步了,是进了迷信的魔障里了。有的因为放生破坏了生态的平衡,甚至造成了直接的危害,这不但没有功德,反而造罪了,如把毒蛇集中在一个地方放生和其他造成生态破坏的放生等等。有的并不念佛,却成天提着一条长长的念珠招摇,成了让人看了生厌的另类,这也是退步。

问:可是人们说,爱养狗的人都是有爱心的人,你却不提倡养狗,为什么呢?

答:人们都知道,养狗习俗都是从西方国家传入的,这也算是西方文化的一种渗透影响,狗是人的朋友,一点也不错,那是从前或是偏远地区,人们为了安全而利用狗的特性而形成的一种互利主仆关系。那时的人们对狗的意识也非常清楚,狗就是狗、人就是人,也就是人的理性没有与狗混淆,人性没有损失,年节时,狗作为畜生,也可以被人杀掉吃肉。而当前那些养狗的人们就不是这样了,他们是与狗厮混,同住、同吃、同称呼,结果是狗越来越人性,而人则是越来越狗性了,如狗咬了人还说是人若它了自找的,不理不睬。人们杀狗吃肉,他们去与那些人拼命。狗受了所谓的不公正待遇,他们不看人脸却看狗脸地为狗讨什么狗权,而猪、鸡、鸭、鱼、牛、羊把自己的身体都贡献出来为人们食用没人点赞,却把狗供在家里,与人同住,与人同食,与人同称呼,低三下四地做狗的仆人,自己的父母可不管,却尽心尽力地为狗养老、送终,死后还要埋坟立碑,就差点没埋进祖坟里去,这是爱嘛,是爱出邪了。结果是人性丢失了。有人曾问宣化上人老法师,爱心养狗行不行,老法师仅说了一句,“不怕往生狗类就去养”。为什么法师这么说,是法师不善良嘛,不是的,因为狗与人是不同两道的众生,但是动物与其他的生态资源一样地是对人的一种依报关系,与猪、马、牛、羊、鸡、鸭是一样的,如果相聚在了一起,或吃、或利用等都是有一定缘由的宿债关系的。除此之外地是各有各的命运而互不干扰才为对。对于当前的养宠物狗的情况则完全不同,是一种相互感情纠缠的关系,人们也都明白狗也很有灵性,与主人纠缠久了就会生感情,这样纠缠的结果是灵魂分不开了,当主人命终时,狗就会来纠缠主人的灵魂,本来是主人的灵魂还能生到人道中来甚至可能是去天堂的,而狗来不了人道或天堂的,只能是去狗道,那么,主人的灵魂也只可能是被狗纠缠着去狗道了,岂不是极大的失败。一旦堕入狗道,由于畜生的愚痴,总是以为狗身就是自己,结果很难地再脱离狗道地再来为人了。

问:有人说,念佛法门修行太慢,有的改修其他法门,如密宗法门。您说这样做对嘛?

答:佛教中讲,宁可十年不悟,不可一日著魔。修行是实实在在的事情,来不得丝毫的投机,有了投机意识,魔就会依着人的这丝毫意识机会潜入到人的意识田中兴风作浪,结果就着魔了。如果思想上出了问题,可是比什么都重要和难办,对自己、对他人的危害也最大。所以说,修行首先注意的就是稳妥二字。《楞严经》中讲,著魔的缘由就是自己心念的贪欲引来的。以上你所说的贪求杂念就是召魔之由,非常可怕。再说密宗问题,密宗修行在选师和选徒方面都十分苛刻,修行的过程更是一般人所不能及现代人很难有这样的根基,也很难遇合格的师傅,因为现在合格的戒律精严的密宗师傅极少。可以说,就我们的根基来讲,根本就无缘相遇。现在是末法时期,魔法横行,哪里来的那么多的密宗和上师呢?社会上的那些所谓的密宗,稍有点智慧的人就可以看出那都是魔法,只要用《楞严经》一对照,就会一目了然,非常简单。甚至有些就是社会上的二流子,假借自己是什么上师,借搞男女双修之类行邪淫流氓行为。这都是下地狱的坯子,这些人们不知道啊!一旦跟定了这样的师傅,结局就是下地狱,而且还是跟定师傅地一同前往。 

问:那么念佛法门会不会也出偏呢?

答:由于念佛法门的简单易行,一般不易召魔干扰。所以才说念佛法门是最为稳妥的法门。只要你按《楞严经》中所讲的净念相继,一心不乱,就会产生定力而有所成就。更何况念佛佛至,就会感应佛和善神的加持,魔当然就不能近身了。如果自己妄念纷飞,同样也可以召魔出偏。就像你以上所说的现象不就是出现了么。如果念佛长了,没有长进反而退步了,长了以上所讲的坏毛病就要反省自己是出偏了。出偏的根本原因就是自己生出不正确的杂念了。净土宗不像其他宗派,只要是自己净念相继,一心不乱,身心内外地打成一片,就不会出偏的。

问:我怎么念为好呢?是不是也要手拿一串佛珠?

答:佛珠是念佛计数的一种工具,没有什么可神秘和必须的。快念、慢念没有一定的规矩,只要是能摄住自己的心念不起妄想杂念而保持住恬净虚无的精神状态,就是对的。有些时候,大部分人,用佛珠作工具更容易产生这样的效果。所以说手拿佛珠也是有一定积极意义的,而不是用来炫耀的

问:我明白了,我一定按佛法修行的教导去做。我也向其他人介绍过念佛法门,他们都不信,还耻笑我神经,你说,是不是我很冤枉。

答:弘扬佛法当然是好事,也是功德,但要随缘,无缘地一味强灌,反而不一定好,甚至还会造业。你说他们不听,一是他们的根基缘分不到,二是你的解说不服众,所以才会出现这样的现象,我也常向周围的人讲念佛法门,我说,念佛好象是捡分币,(因为当时有一些人迷信地将当时的一分纸币当成冥币来撒,所以在一些地方一分纸币就像是落叶一样地四处飘散,没有人愿意捡它),分币捡多了,同样可以买任何东西,没人拒绝而念佛多了攒下的功德,同样也以换成我们的现实利益,如治病,解灾和满足自己的愿望等等。可以在念到一定数量佛号之后,回向自己所要的愿望,就会产生感应,不可思议,这类的事例非常多,自己为什么不试一试呢?结果有好多人默默地去试了。

还有的是当一些绝事、绝症、绝路现前时,世间已经没有任何办法可救的情况下,何不求一求苍天的保佑呢?这也是最无奈的选择,怎么求,念佛就是正宗的方法之一,心诚则灵,这里的心诚不是什么许愿还愿之类,而是指念佛念到一心不乱,只要达到这种诚,都会有所感应,破灾免难,祛病养生,我敢保证,这是绝对的,不信你们可以试一试,我不要求你们回答我和表什么态,只是希望你们能暗地自我实践一下。如果是这样,又何乐而不为呢?世间已经没有办法了,何不在虚幻中再搏一搏呢?现实中,这类的感应也是非常多的,不可思议,用现实的科学知识根本无法解释,我希望听我所讲的人都能为自己找一个题目暗自地体验一下,这决不会有什么害处也不会有什么损失吧,但却有可能会给自己带来不可思议的现实利益呢!其他宗教就没有这方面的说法。

问:我又有了一个疑问,你说的是幽冥界感应,都是虚无的东西,人们都称之为信,我又是党员,是一个彻底的无神论者,又怎么能让我相信这些呢?

答:没有宗教信仰的人可以有,但是没有宗教意识的人是没有的,就是那些糟蹋自己而犯罪的人都是不相信宗教的,因为宗教讲因果,他要是通过了宗教的洗礼就会明白而不再犯罪了,可是他只是相信自己吃饭自己饱,不懂因果,结果遭罪时的早知会如此的感叹又是佛法因果,说明他还是有宗教意识的。对于无神论者们虽然没有宗教信仰,但他们所严格遵循的做人良心就是宗教观念,有的甚至还可能做得很不错地超过了一些宗教徒,同样也会得到佛法利益。甚至得到净土宗修行成功的道果,这类的例子并不少见。

问:那么,念佛成功的表现是什么样子的呢?

答:就是可以预先地知道自己往生的日期,可以提前地将身后事交待给后人们,有的还串亲戚、访朋友地了却自己的情缘,在临命终的时候,身体没有病苦的折磨,意念也不颠倒,如入禅定般地像睡觉般地往生了。有的还是坐着走的,听说还有些高僧大德竟然做到了站着就走了。不可思议。难道你不想试一试。

问:我想试一试。


点赞(0) 打赏
返回
顶部