问:我不知道你说的是什么意思,我们怎么不会消失

答:也就是我们永远存在这个世界上,只要宇宙存在,我们就存在不同的是我们的形态变化和我们存在于什么样的能量空间上。佛教中讲:虚空为同、世界为异,也就是说宇宙万物都是从虚空而生出来的,当前科学已经证明了这一点,我们的道教经上也讲无生有、有生万物。佛教中讲,宇宙是由众生灵的执着业力而幻化出来的,我们又是从众生中孤独出来而成具有各自业力的个体,是这个个体轮回于生死六道轮回中无有出期。以此可以看出,我们作为宇宙中的一个分子,永远是不会消失的存在,佛教修行的目标就是将自性中存在的各种恶习清理干净而恢复自己与宇宙万物本来一体的佛身。宇宙中的这种万有能力就是佛性,科学称为统一场、原动力,其他宗教称之为制造万物的真神、天主、上帝等等。

问:谁不知道我们都有生、老、病、死,人一死了,就什么也没有了,自己也什么都不知道了。你说我们没有消失,那么死后的我们又在哪里呢?

答:人们都是将自己的肉身躯壳当成了本质的自己,你所说的这些也是基于这样的基点上的认识,对于这个自己来说必然有生死,也有无尽的烦恼、疾病、坎坷与磨难。但是,人们却都不知道这个并不是本质而真正的自己,真正的自己就好比是掌握肉身的能量体,也用人们的话讲就是我们的灵魂。人死了,灵魂就会离身而去,如果人还没死,灵魂离开了身体,那么这个人就成了植物人。有些人的灵魂虽然离开了身体,但是仍然在附近徘徊不忍离去,那就有重新复活的可能,就如社会上发生的某某人精心照顾植物人多少年而植物人复活的案例,还有孩子唤醒植物人妈妈等等,如果在这弥留期间,身体死亡灵魂不能回归或是灵魂远离而不归等等,这才是真正的死亡了。也有不少的猝死体验案例更是证明了这一点,这绝对不是科学认证与不认证的问题,而是事实的存在。自古以来,人们始终就存在灵魂的概念,虽然人们都被自己的肉身躯壳迷惑而不醒,但仍然潜在灵魂的意识,宗教信仰就是在人们的这种潜意识中发展起来的。我们身体的存在空间与游历范围是极其有限的,但是灵魂却是无限的,因为我们的灵魂都具有天眼通、天耳通、神足通、他心通和宿命通,任意空间都可以傲游,要比我们的肉身本领大的太多了。有不少的得道高僧都能做到肉身与灵魂的暂时分离,由此而显现出不可思议的神通,而我们只能是到死亡时才能体验灵魂的自在惬意了。但是与得道高僧的分离又是相差甚远,高僧是明明白白地显现神通,而我们的分离却是浑浑噩噩而不自主的情况下又钻入了新的躯壳,或是人、或是动物、或是暗无天日、诡诈横行的鬼界。甚至有些人直接就被小鬼牵入极度恐怖而又血腥的地狱,生而又死、死而又生的受折磨。这些就是我们死后的新去处。所以说,真正的自己是永远不会消失的。也就是这个身体没有了气息,心跳停止后,自己还会莫名其妙地感觉到自己仍然存在,不仅存在,而且还是生前的一切病灶痛苦也都消失,身体残疾全都消失,盲聋暗哑消失,甚至生前手术截去的肢体也都恢复了原样,完全成了一个完整而正常的自己。

问:你说的这些实在太让人难以理解了,你是说,我们的肉身无论是多么的残疾,灵魂都是正常的状态,你说的这些不可能是你自己亲身经历,你能不能举出一些相关的例子让我们信服呢?

答:这类的例子很多,甚至你自己就已经经历了,只是不能认识而已。当你醉之后,为什么还要与人争辩表白自己没有醉,因为你身体醉了,但是内在的自己没有醉,由于你不能觉察这种差别,所以才会产生笑话。当你患了重病而不能自如的时候,你仍然能有想像自己健康的生龙活虎的状态,只是身体不如意而已。就是在梦境中,你仍然会正常地做事。有过猝死体验的人不仅体验了内在的自己,还体验了灵魂离开躯壳的美妙。小孩子为什么有反叛的行为,因为他们认为自己并不小,与我们一样,所以才会有不服气,反映出来的就是逆反心理。还有老年人,明明是患上了痴呆症,却非要不听家人的劝告而外出游走,就是他们的身体痴呆了,心识没有痴呆,他不服气地非要证明一下,结果是给家人们造成了更大的麻烦,其实,他们虽然被家人们解救了回来,心里还是不服气的。有的人因种种原因,自己的一只胳膊失掉了,就是痊愈多少年后,在自己的虚幻中仍然感觉自己是正常的,甚至还有胳膊疼痛的感觉,但是当抬起胳膊时才发现现实,就在梦中,胳膊就是存在的。其他残疾人也是如此,他们在梦中的身体就是正常的。这些例子中的内在自我感觉就是永恒的自己,这本质的自己是驾驭肉身躯壳的主人。这就好比是我们开着一辆汽车,车正常没有故障时,内在的人才会风驰电掣般地四处奔跑,一旦车出了故障甚至是车毁了,司机再也不能驾驶它了,那么他也只能是下车而另选新车了,我们自己就与灵魂与车的这种关系相似。最能证实这些的就是佛教中有神通的高僧大德了。

问:你说的这些是有些道理,我也有过这类的经历,我想试问一下,我能不能也有高僧大德那般的神能呢?

答:当然可以,任何人都可以做到,只是必需通过佛法修行才有可能。这就需要你向高僧大德们去请教了。只要依佛法精进努力修行,谁都可以做到。当你达到了证果开悟的程度时,自然就会明白这内在本来自己的真相了,到那时,你不仅有同样的神通,甚至可能将自性的本如佛性证悟出来而恢复自己的本来佛身了,这就是佛教中所讲的成佛了。

问:可惜我还没有归依佛教,还在其他宗教中,这能不能也达到认清自己本来面目的程度呢?

答:这是不可能的。因为其他宗教修行虽然也都属于是佛法修行,只因为他们的教义远没有达到这种水平的程度,因为其他宗教修行的目标都是天堂,天堂仅是佛法说教中的天道,天道是六道中福报最大的去处,不仅寿命极长,是人间的千万亿倍,享受也是极大地可以在遍虚空中任意傲游,但还是有死的,最终还是要堕到人道或是以下各道中的,是佛教中还没有脱离生死轮回之所,所以说还不是最彻底的,还没有进入到圣道,真正达到脱离生死轮回的圣道最低水平是初果阿罗汉。所以说,其他宗教的信徒们想要得到灵魂的彻底解脱,还要到佛教中来再向最终目标努力,这就好比从中学毕业后,还要进大学进一步学习的道理相似。

问:为什么说其他宗教就不能证出自己不生不灭的永恒本质呢?

答:不能修行到最圆满圣道的原因就是教义中的种种局限,如教团局限、帮派局限、人的局限、教理的局限甚至是教主的局限等等。

问:我不明白,救赎人的教主怎么成了局限了?

答:佛教修行是让自己恢复到宇宙万物众生一体的本来佛性而恢复自己的本来佛身,继而参与到早已成就的其他众佛队伍中去。这个利益是无限的,而其他宗教的教主就是天道水平的天主,还没有进入到脱离六道生死轮回的圣道,又是让教徒们都按自己的教导行事,等待教主的救赎,根本没有让教徒自己开悟的教导甚至是不允许超过自己,你说,这样的修行能让自己恢复佛身吗,当然是不可能的,所以还要到更高学府中去深造。

问:要这样说,是不是其他宗教就一无是处了!

答:不是的。因为任何宗教都是教导人们学好,甚至是社会上的道德教育也是教导人们学好,这就是修行,也都是佛法修行,只不过是修行的教理不同、方法不同和最终的目标不同,这就好比是将修行的目标止在了不同的层次上而已,虽然都属于是佛法修行,只是目标不同,这些不同是符合不同根基、不同环境、不同地域和不同志向人们选择的,无可厚非,这就好比有些人学到小学毕业就满足了,有些人达到高中毕业就认为够用了,如果想要达到博士的水平,就必需经过大学学习的道理是一样的。

问:你能不能最后再简略地述说一下。

答;就是当我们死亡后,在别人看来,我们的身体死亡了、腐烂了、烧掉了,但却感觉自己仍然存在,不仅自己还在,身体完全恢复了完整无缺的正常之相,还同样地能见、能听、能感觉、能思维,而且还是由于没有了身体生理的局限而变得更为灵敏和能力无限,进而恢复了自性本来具有的天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通。这就是自己的“见、闻、觉、知”四性,是自己的四性永远不会消失,说他是我们的灵魂或是科学上所说的能量体等等,总之是由这个四性所决定的我们是永远也不会消失。这种体验只有当临命终时,会体验到,冥冥之中,我们心里想的是什么地方,我们就会停留在想象的空间中,如果自己所做的都是善良的人事,或是天使所行之事,或是畜生的懒惰之事、或是鬼性的贪恋之事、或是地狱的血腥之事,那么我们死后的灵魂就会往生到自己造的空间中享受相应的福报。这时的自己完全没有了时间和空间的局限佛教中念佛法门是让人们看破自己的身体躯壳而往生到极乐世界。念佛往生是最殊胜的临终选择,决不是空谈。那里是什么样子的,你看佛教经典《佛说阿弥陀经》就可以了。

问:有没有这类的书供我学习。

答:佛教《楞严经》就是最好的了解佛法和佛法修行的指导教材。

点赞(0) 打赏
返回
顶部