社会上,人们以不同的身世面目出现于世上,各自享受不同的社会地位和不同的物质条件,这些都是人们的各自福报在上层中生活的人们属于是社会名流,而下层的就是平民百姓了,平民百姓中的最下层则是乞丐莫属了。世俗人就是名流与乞丐间的所有全体。

名流自是高傲自大,自感无限风光。乞丐自是自觉卑微,低声下气。其实这些都是人们迷惑造成的错觉,迷惑在哪里,迷惑在不知道自己的本来面目,如果一旦知道了自己的本来面目,知道了自己到底是谁,这些分别自会没有了,高傲者再也不会高傲,卑微者再也不会卑了。

人们不知道,只要是以人身出现在这个世界上,无论身体所处的环境如何,富贵如何、社会地位如何、身体的健康状况如何,甚至是处于全身残疾,不能自理,生不如死的身躯,都是福报极大的生灵,因为人身的获得是多么的不容易。从佛法的角度讲,众生灵遍布于宇宙周虚空遍法界的所有范围,有实相的有我们能见到的动物、微生物等等,不能见到的就是佛、菩萨、天人、神仙、饿鬼、地狱等等的生灵,属于幽冥界。幽冥界的众生们是能量体的姿态遍布于虚空遍法界中,数量多的是无量无边。佛教划分为佛、菩萨、缘觉、声闻、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱十法界。这十法界用科学的话讲就是十种能量层次的空间,我们人类仅是十法界中的人道法界,还有能与我们面对的畜生法界,其他的八法界都是处于我们不能见到的幽冥界,只有我们修行到了有神通的程度才能见到。与这十法界无有边际,我们的身体实在的是太微不足道了,如果再执着自身的福报利益更是渺小的无地自容了。所以说,世间的所有名望利益及福报享受都是过海烟云的不值一提。那么我们披上人皮地来到世间干什么来了,也就是人生的意义在哪里,有智慧的人会明白是赎罪而拯救自己的永恒灵魂来了,让自己的灵魂在这简短的一生中向人道以上的圣道升华,都是做圣人的后备军,而绝大多数的世俗人们都是不明生死地混时光来了,就是因为没有救赎自己灵魂的愿望与努力,所以说这生过后都是向下堕落的到三恶道去了再难来做人了。佛陀讲,来世再能来做人的几率就好比是手抓大地土,仅是张开手后遗留在指甲缝中的一点点而已。由此可见,无论的们的名望、地位、财富及至身体的状态如何,都是上世人中的佼佼者,但是这生过后如何,是否还符合再来做人的标准就非常地难说了。所以才说,有智慧的人们来到人世间是救赎自己的灵魂来了,而世俗人们因为没有这样的智慧,大都是醉生梦死地混时光而堕落来了。这世俗人们就是包括名流与乞丐间的最广大群体。

人生于世是做什么来的,按天主教的话说是赎罪来的。佛法说教是修行,了脱自己的生死、超凡成圣来的,这才是真正的人生意义。如果人们认识了这一点,就不再为身躯的众多分别而烦恼甚至造罪了。从这个角度讲,对于那些极度残疾,完全不能自理、生不如死的人来说,对于世间的游戏完全不能做,也就是糟蹋自己道德财富的能力有限,这反而成了他的一大优势,为什么?因为是残疾剥夺了他做人生游戏的权力,他所能做的只有一件,就是修行自己,一心一意地拯救自己的灵魂,如果依佛法修行,当世就可以了脱自己的生死,即刻就可以脱下自己的残壳而入圣位,这样的结局,是正常人,甚至是佛教徒修行一生也未必能争取得到的最圣结局。所以说,只要是人身,无论身体状况如何,都可以有所成就,不要气馁,都是可骄傲的,对于所处的社会地位、贫富程度等等根本就是不值一提。

对于那些极度残疾之人,可以说是最不幸的人了,都可以做成人生最大最圣的神圣事业,对于那些社会名流、帝王总统、明星大腕、敌国富豪、平民、乞丐等等的分别,都没有丝毫的意义,因为在拯救自己的灵魂方面,都是处于同一个起跑点上,对于乞丐及极度的残疾人来讲,在修行起跑点上是孤身一人,没有丝毫负担,反而更容易修行成功,让自己的灵魂得以拯救。而对于上层人来讲,在这修行的起跑点上拖着众多的家业,如何走得动,结果他们才没有善根地不信因果、不懂因果的自傲狂妄、堕落享受,结果是这生过后灵魂都是下三恶道去了,再想返回人间可就难了。

最后是说,如果有善根并有修行愿望,越是卑贱者,甚至是连人生最基本生存能力都不具备的人,在修行拯救自己的灵魂方面,越是有优势,越容易成功。而越是社会名流、越是地位高贵,越不容易拯救自己的灵魂入圣位,甚至人身都难保住惹从救赎灵魂的角度来说,贫穷卑贱者才是值得骄傲的。对于名流来讲,他们的财富为他们买来的都是罪,是让自己灵魂堕落之罪。

点赞(0) 打赏
返回
顶部