宗教都是劝化人们仁心纯厚,人性圆满、拯救灵魂向上升华的神圣殿堂,所不同的是劝化对象范围的不同、修行方法的不同和修行最终目标的不同。凡是投身宗教并能依教奉行的人都是道德素质高于世俗水平的仁人。如果我们能在这有限的一生中遇到这样的契机,就等于是捡到了拯救自己灵魂下世不堕恶道,仍享人伦或是再向上升腾的金钥匙。与此相比,世间的任何荣、财富与权势都是皮毛,不值一提。

人生的最大迷惑就是不能正确地认识自己,都是将我们临时栖身的肉体躯壳当成真正的自己,一生艰辛地为其奔波劳碌,甚至犯罪造业,将真正的自己亲手抛入地狱,永世难以翻身,这个自己就是我们不死的灵魂。我们的身生生死死地不断变幻,而内中的灵魂是永远不会消失的生死仅是完成这种变幻的一种方式手段而已。我们就是因为不认识生死的真相,才梦幻在生死六道中不能脱离。从佛法的角度讲六道就是天人、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱。六道中只有人道才是主观掌握自己灵魂轮回走向的起点。六道中,天道人享尽天福后,还是要堕落到人道中来。地狱道的生灵们地狱罪受尽后,还要升入到鬼道、畜生道来消业还债后,同样也是要升入到人道来。都要来到人道来重新选择自己以后的灵魂轮回命运,这才是人生最珍贵的本质意义。对于我们所执着的人生与这无尽的轮回相比,仅是刹那的一瞬间。如何让自己的人生最有意义,只有拯救自己的灵魂脱离六道轮回之苦而恢复自己的本来佛身才是最关键的。然而,大部分人这一生过后,就入了鬼道或是畜生、地狱道,如果再返人身来,就不知要等到何生何劫才能再来。佛陀讲,这生过后再能来做人者就好比是手抓大地土,仅是张开手后遗留在指甲缝中的一点点而已,大部分人都是到三恶道去了。所以说,这世来做人者都是上世非常幸运的佼佼者,而这生过后是否还符合佼佼者的标准,就非常难说了。所以说人身难得要珍惜他,如何珍惜,就是修行,绝对不是享受,享受是堕落。

人身难得今已经得了,而且还是生在了中华大地上。当前中国是世界佛教文化的中心,中国具有几千年的人性礼仪文明史,生在中国就会有更多机遇接近佛教文化,这就为拯救自己的灵魂返回自己的本来佛身又多了一份幸运机缘。

社会上善良人们的善举行为属于是修行,道德素质提高努力属于是修行,依儒学说教做人属于是修行,其他宗教的宗教徒依教义改善自己就是修行,甚至是囚徒出狱后努力重新做人都是属于修行,总之,向好的方面改变自己就是修行,而且,这众多的修行还都属于是佛法修行,最终目标就是提高自己灵魂的品位,只是修行的方法、深度和目标的不同而已。其他国家和地区,虽然也有拯救灵魂的宗教和教义等等,只是因为都没有佛教的教义、教法究竟圆满,如果因为没接触到圆满究竟的教法让自己的灵魂得到最彻底的解脱,让最圆满的修行止在了半路上,实在是人生的最大遗憾。

虽然所有的修行都是让人精神升华,但是相比之下,还是佛法说教最为圆满,彻底,也最究竟,只有依据这样的说教来修行才能达到光辉的顶点,修行的最高顶点就是将自己的如来佛性证悟出来,恢复自己永恒不灭,不再受生死轮回之苦,来去自由的本来佛身。而佛教的中心是在中国,而在其他国家是西国家,对于佛法说教就生疏难觅了,再加上语言不同的障碍,更阻碍了这些地区人们了解佛法的机缘,这无疑是生存在中国也是获得这种彻底拯救灵魂的难得特殊机缘。人的一生尢如一个匆匆过客,一瞬即逝,如果一出生就处在了最优先位置,无疑也是拯救灵魂的又一最大优势。所以佛教中说,中土难寻。

当前,我国的一些人们不知这种机缘福报,竟然嫌弃生我养我的祖国母亲,投往其他物质条件较好的国家,实在是太可惜了。如果生在西国家,很难遇到甚至是不可能遇到佛法说教,这一生自然是空过一回,下世如何,实在是很难说了。所以说,人身的获得是自身机缘,生在中国就是环境机缘。对于自救灵魂来讲,生在中国必然是一种优势

最后则是善法难闻。各宗教说教当然都是善法,都是在拯救自己的灵魂,但就其最终结果来讲,无疑是佛法说教是最圆满和究竟的,但是能接触到佛法,具有这种机缘的人是少之又少。首先是有相当一分人是无神论者,就是在有宗教信仰的人中,大部分人都是信仰天主教、基督教、伊斯兰教,还有道教、杂神教甚至是邪教等等,与这庞大的宗教信仰者来说,信奉佛法的人仅占很小的比例,但是,又是唯有佛法才能彻底地拯救灵魂,证出自己的本来面目,恢复自己的本来佛身。就是在我们佛教中心的国家,就是在寺庙周围居住的人们,终日闻寺内的钟鼓声,又有几人能听讲佛法和看经书呢?很少。佛法虽好,唯信能入,有信才能有缘,所以说,善法难闻。善法是什么?就是能让人明白自己的本来面目而恢复的说教。佛是什么?就是本来的自己,也是与众生本来一体的自己,也是天人合一、神通无量、威力无边又奥妙无穷的自己。而我们成天执着的自己是什么?只是一个臭皮囊而已,什么也不行,什么也没有,还禁锢着灵魂受苦受难。大部分人都是利用自己的身体,尽力地掏空永恒自性中的道德资财,让自己的灵魂往畜生、饿鬼和地狱的方向堕落,这时的身体就是不折不扣的家贼。所以人们才误认为人死后都要去做鬼,其实不是这样的。

佛法修行也是一种机缘,有机缘的人才有可能听经闻法地依教奉行,而以上都是最基本的机缘,缺一不可,只有以上三种机缘具足了,才有可能以信能入地进入神圣的殿堂。再后才是愿、行的起步佛法修行。佛教中常讲:人身难得今已得,中土难寻今已寻,善法难闻今已闻,此身不向今生度,待到何生度此身。这是人们走向自性解脱的最基本三要素,所以说,凡是接触到佛法说教,并能切身奉行之人都是福报极大并且机缘成熟的众生。

对于世人来讲,这三缘都已经明明白白地摆在了每一个人的面前,就在人们能不能够信受奉行了,能够信受奉行的人,无疑是将这极其难得的三缘利益发挥到了极处,是诸佛关爱的最大受益者,如果没有能够做到这一点,无疑是对诸缘具足福报的无情拒绝,对自身难得机遇的一次浪费,也是累生没有结下这样机缘的结果。

如何才能明白,这就要到中土来,也就是具有中华文化的中华大地来,因为只有接触中华文化才有可能接触到佛学文化。而佛学文化才是教导人们认识自己、认识自己本来面目的最圆满说教。能够获得这种幸运的,完全是大福报的机缘。纵观出生在其他国土上的们,由于地域、信仰、语言、文化的关系,根本无缘接触到佛法教育,结果让自己这次难得的人生机遇白白地度过有些人虽然有了精神归宿要求,但只能依照不能超脱六道的宗教说教来修行自己,却不能认识自己的本来面目而恢复自己的本来佛身,实在是极大的遗憾了。更有那些可怜人竟然被自己的信仰托向地狱,如宗教极端、邪教和制造恐怖、为教而死的自杀者们。所以说,能够出生在中华文化的中大地上,无疑又是中了一个天大的头彩。

就是生活在中华大地上的人们,又有几人能够接触到佛法教育呢?这又是善法难闻的最后一缘了。有缘之人机缘成熟,就会自然而然在迈入佛法教育的神圣殿堂并能信受奉行,这才准入了灵魂解脱的初级班。而这十亿人口中,又有多少人能有这样的机缘呢?有相当多的人自称没有任何宗教信仰而自绝于神圣殿堂之外;又有多少人信仰其他宗教不能解脱,只因修行说教还没有脱离六道局限,连最初的阿罗汉道还没达到,怎么能将自己自己的本如佛性证悟出来呢,善法难闻啊!

能够具足这三缘之人无疑是微中极微,难以描述。但是,在科学经济发达的今天,这三缘已经不再那么难得,因为科学经济大大地拉近了人们之间的距离,虽然远在天边,却也近在咫尺,中华文化也在向全世界范围渗透,佛法教育也在通过各种渠道弘扬于全世界,所以说,接触佛法已经不再是闭塞难遇了,只要是有信缘,随时可以听到,只要是信受奉行,随时随地都可以接触到佛法教育并能有所成就。

人身难得、中土难寻、善法难闻,望这三缘具足的人们能够在这难得的一次人生机遇中,证出自己的本如佛性,成就无上佛道而脱离六道轮回之苦,恢复自己不生不灭的永恒身。

点赞(2) 打赏
返回
顶部