佛性是周虚空、遍法界,充斥于大到宇宙天体,小到分子原子所有范围的一种理性,科学界称之为原动力、统一场,是这种理性维护着大到宇宙天体,小到分子原子的一切范围处于和谐有序的最佳状态。对于我们的身体也是由宇宙物质和合而成,同样处于宇宙的这种无私能量场中。无论人们将这种理性说成是天主、教主的意愿也好,或是科学地称之为一种能量场、原动力也好,总之,他是一种不依人的意志为转移的客观存在,是一种人们远远还没有理解到的一种本质规律。这种规律是以调节和谐因素之善及破坏因素之恶之间的关系来完成调节自然和谐使命的,佛学界理性地称之为善恶因果规律,科学界称之为对立统一规律。是这种规律创造了我们所处的自然生态、众多的生命及我们的身体。对于每一个大大小小的生命系统,都是属于宇宙中的局部范畴,自然都在这种佛法理性的呵护之下,我们人类同样处于佛法理性的呵护之中。

佛教中将自身所局限的宇宙佛性部分称之为本如自性,其实,自身与众生所具有的这种佛性与宇宙佛性实质就是一个。但是,我们总是习惯地从自身的角度,将自身从宇宙的本如一体中分裂开来而成为独立的自我,实际上,无论是从物质的组成外相上,还是从永恒的本如自性上,与宇宙世界都是大中现小,小中现大的即独立又统一的全息关系。宇宙创造了我们,我们自身又包含了宇宙的全部信息与能量而演绎着宇宙。

是佛性创造了宇宙,是佛性创造了我们,是佛性奥妙无穷、无所不能。如果我们能将自身之中的佛性能量利用出来,让我们的身体健康乃至长寿的愿望是完全可以达到的。具体做法就是将自身的佛性能量调动出来,让它依我们的心念集中到身体的某一个患病部位上。

我们为了自身的健康,常常会到医院,做一些常规的身体检查,这就好比是佛教中所讲的忘却了自身祖上留给我们的金饭碗而不觉,却向外人讨残羹剩饭吃一样,如果我们将自身的佛性能量利用出来,同样是无所不能、奥妙无穷和不可思议,让我们给自己体检、治病、养生和长寿。

我们的生理机能就是集中在五脏六腑上,如果是调动自身佛性来体检的话,就是将自己的心念集中在身体上扫描,当行进到某一个部位时产生了酸、胀、痛、麻等不适时,就说明那些地方运行有了问题,我们就将心念集中在那里,将它的不适释放出来。我们就是这样利用自身的佛性能量,为自己的身体进行体检与调节。

如果对身体的某一个部位产生怀疑,我们就用这样的方法自查一下,有问题自会有不适的反应,如果想让它恢复正常,我们就凝心静气地将心念集中在那个地方,我们就会感觉不适会越来越重,这就好比那里产生了脓肿,我们意念在将这些脓肿挤压出来,也就是将它的不适释放出来,这就是所产生的不适,疼痛越来越重,就好比是脓液越挤越多,而脓胞里的脓液却是越来越少,感觉出来的就是疼痛越来越轻,最后轻得是再也感觉不到它的了,也就好比是脓液彻底地挤净了,其病态也应当会逐渐消失而恢复正常了。对于身体其它方面的不适,如腰腿表皮甚至外伤,同样可以用这样的方法进行治疗。

身体健康自然不会有不适的地方,我们可以将自己的心念随时地集中在丹田的地方,这样地精神内守,不但可以调理的周身不生疾病,还会让自己抵抗严寒酷暑的侵袭而不受冷与热的煎熬,非常自在。对于挑战冷热极限的人所用秘籍就是这么简单。

以上仅是对于自身的佛性的主观调动和应用,远还没有达到利用佛性的最大利益,最大利益不是利用自身的佛性获得我们身体上的安逸,而是拯救自己永恒的灵魂。我们的身体就是由宇宙的常规物质所组成的集合体,它就好比是宇宙上帝用宇宙物质为我们组装好的一辆汽车,让我们的灵魂驾驶它自由来往。这辆汽车总是要坏的,当这辆汽车不能运载我们的时候,就不得不抛弃它,再用我们的道德财富重新购买新的汽车。宇宙上帝是无所不能的,他已经根据我们的道德财富的多少,为我们组装好了新的汽车,让我们在茫然不知的情况下坐了上去。至于我们如何驾驶它,是让它将我们送到理想的终点,还是让它触犯法规被封存,或是发生交通事故送到修理厂修理甚至报废。或是开入河沟,或是堕入悬崖,这就不得而知了。不过宇宙佛性还会在我们不知情的情况下,又根据我们的道德财富购买能力,为我们准备好了适合的汽车。这个开车的主人才是我们自己,而不是我们驾驶的汽车。以上所讲,只不过是让我们如何利用自己的能力保养自己的爱车,而不是保养真正的自己,如果能做到保养真正的自己了,这才是利用自身佛性的最大利益。因为这个真正的自己是永远不会消失的,只有让真正的自己彻底地从车中解脱出来,才能或坐或走或跑,或上山,或下海,或是飞腾地游行自在,依靠汽车反而是个累赘。

我们所驾驶的汽车是不可能长寿的,而真正的我们却是永远不会消失的,根本没有生死一说,自然也不能再头上按头地强调什么长寿概念了,只是我们糊涂地将自己驾驶的汽车当成了自己,这才有了生死。明白过来才发现,我们本来就是长寿的。只有彻底地明白过来,才会领受长寿的快乐。

做到这一点并不是自己的功夫如何,而是自身道德素质积累和精神境界水平达到一定程度的心理状态。由于人们都受七情六欲的干扰,很难做到这一点,如果想要达到这样的水平,将自身的七情六欲排除干净才有可能,排除的方法唯有按照佛法来修行自己,其他宗教都不彻底。

以上所讲的治病养生仅是对自身佛性能量的调动和利用,这种利益就已经是不可思议了,如果能将自身的佛性证悟出来,其利益用世俗的观点根本就无法解释了。如果想让自己长寿,就让自己解脱吧,因为我们本来就是没有生死的,这就是佛教中所讲“我们的本来面目”。

点赞(1) 打赏
返回
顶部