罪是宗教界中讲的最多的概念,也是社会上通行的字,缺德有罪、浪费有罪、欺负人有罪、作恶有罪、违法有罪、不善待老人有罪、虐待儿童有罪、虐待动物有罪等等,那么,罪到底是什么,是口头禅吗,是什么概念呢,是不是与法制当中判刑之罪等同呢?又有什么区别呢?其实这众多之罪完全是等同的概念,并不是谁给予的,如天主、教主所赐,也不是法院所判,更不是随意的口头禅,就是实实在在的所受之罪。所不同的区别就是受罪大小的不同和受罪长远的不同而已。

罪是什么,就是受罪,是造罪的人自己受的罪。怎么造罪,就是以上所讲之行为,行为与最终的受罪反馈是因果一体的,所以说是造罪,造自己以后要承受的罪,也就是人们常说的犯罪。怎么受罪,就是接受来自于身体上的、精神上的、健康上的、事业上的、情感上的反馈折磨等等。有些罪的感受是剧烈的,如监狱折磨、斗争折磨、天灾折磨、事故折磨等等,有些罪的感受是持续、缓慢而长期的,如健康上的折磨、情感上的折磨、生活条件方面的折磨、事业方面的折磨等等。造罪与受罪就是一种相互因果上的关系,自己所造之罪都是要由自己去消化,这就是受罪,这就是罪的本质,有些人自己造了罪非常害怕,不是大胆地接受因果的消化,而是用逃避、抵赖、狡辩的手段来逃避因果的惩罚,实在的是太无知了,因一旦生成,果是如影随形,绝对是逃不掉的,这是非常客观的因果链,不是谁给的,不是上帝给的,不是教主给的,不是神仙给的,也不是佛、菩萨给的,都是自己为自己缠绕在身上的,也是神仙、教主、天主不能消化的,只能是自己在以后的生命长河中消化掉。犯罪是单一的,就是佛教中的十业标准,而受罪则是广泛的,最终都会聚到灵魂上去,也就是灵魂要堕落到相应的精神境界上去,也就是三恶道。

以上所讲之罪都是从现身的角度体现出来的,实际上,罪是依附于灵魂上的负能量,起到的是阻碍灵魂向上、向圣界升腾的阻力。要明白,从宗教的角度讲,人生是赎罪的一生,从佛法的角度讲人的一生是清除自己罪业污垢,将本如自性中奥妙无限,威力无边的佛性智慧恢复出来而成就自己本来佛身的一生。而世俗人们的一生就是罪生、罪死地在世俗污泥中摸爬滚打的一生,糊涂地来、糊涂地死,都是怀揣丰厚的道德财富而来,结果都是罪生罪死地从人生的大舞台后台灰溜溜地溜入畜生、鬼道甚至是地狱道去了,连再做人身的本钱都丢掉了,这些都是罪

对于有佛性智慧的人来讲,当站在人生舞台上的时候,都会由于自己往世的修行经历潜在作用,隐隐地感觉到自己应该做点什么,虽然是在懵懵懂懂的状态下来做一些善良的事情,最终会在这种暗示的作用下,进入良性循环地重新走向修行之路,让自己未完成的事业继续进行下去。有的甚至会在这一生中就恢复了自己的本来佛身而退出六道轮回得到不生不死的永恒,这才是真正地让自己的灵魂达到彻底的解脱。而对于最广大的世俗人来讲,刚一来到这花花绿绿的人生世界,立刻令他眼花缭乱,心性颠倒,一心沉醉于这让人堕落的道德转换游戏中,直到将自己灵魂中的道德财富演绎糟蹋尽,连人身皮都败落个精光而进入鬼的世界,进一步地接受尔虞我诈的鬼性折磨,都去做鬼,鬼罪受尽后,再受畜生罪,再披人皮难了,那将是多生多劫以后的事情了。

罪有两种,一种是新造之罪,这种罪一部分在世间就有反馈,如身体溃败、妻离子散、事故横死和判刑入狱甚至枪毙等等,这也是人们常说的现世现报,但这不会是等同的,如果恶行恶果没有销尽,那么其剩余部分就会转为业力,随着灵魂来决定灵魂的轮回命运。另一种是往世之罪,也就是往世没有消尽的剩余之罪,不是现造的,对于这部分罪,天主教说成是原罪,也被一些人称之为人之初,性本恶,佛教称其为业,这种业是要消的,不消净灵魂永远不会得到解脱,消的方法就是修行,只有将这种业清理干净,又没有再造新业,再将自性中的五毒余习清理的干干净净,那么自性的本如佛光就会发挥出来而成得自己的本来佛身

对于往世遗留下来的罪业,对于有些智慧根基的人来讲,不是消极地应付,而是勇于承受,就是在这承受之中,又生出更大的智慧而获福,所以才说,吃亏是福,磨难是福、受苦是福。所以说,对于罪业,对于有些智慧根基的人来讲,就是磨练自己正知意志的资本,修行人就是在与自己的罪业相较量的过程中而成就的,所以说罪就是福。对于少数的具有一定佛性智慧根基的人来讲,人生就是不贪世福、吃苦耐劳、勤俭节约、承受世苦地为自己赎罪,拯救灵魂的一生。

相反,对于广大的世俗人来讲,所谓奋斗的一生,享受的一生就是造罪的一生。因为所谓的奋斗实质就是将灵魂中所持有的道德财富演绎到世间,变成世间的财富、名望、权势、地位等等,都是命中本有的东西,被自己拼命地抛在了世间上,死后就再也带不回去了,再加上无尽地享受、浪费、奢侈、糟蹋道德财富,再做人的道德资本极有可能糟蹋殆尽而做鬼去了,所以说是造罪的一生。比如经过自己的奋斗,自己有了财富,名望、权势、地位,结果是人变了,甚至变得不可思议,这就说明,下世灵魂就会钻入相应的空间中去,如畜生、饿鬼、地狱,就是再也做不了人,所以,转世报导中,没有以上的人。所以说,这些人生所做的都是罪。

佛教中讲,六道轮回就是罪,生生死死地轮回不休,这种罪的感受,只有处于永恒的灵魂角度才能感悟出来,而人们都是将自己的肉身躯壳当成了自己,结果只做糟蹋永恒灵魂的事情,无尽地装饰这本不长久的躯壳,结果是在这永不休止的生死煎熬中受折磨,这就是罪。佛陀所讲,凡是没有脱离六道生死轮回的众生都是可怜悯者,道理就在这里。

人生都是带罪而来,世俗人都是罪生罪死地在六道中轮回不休,宗教界中讲,人生就是为赎罪而来,在自己的修行努力当中,让自己的灵魂升入天堂。天堂是六道中最好,最享福,寿命最长的处所,但还是不究竟的,因为天道寿命再长也是有尽的,最后还是要再回到人道中来,重新选择以后轮回之路,再到人世间。在这混乱不堪的人世间,保住自己再做人身的努力都难,人道中能再来做人的人就好比是手抓大地土,仅是张开手后遗留在指甲缝中的一点点而已。

众生灵本来就是佛,只是把自己的内在佛性深深地埋藏在污浊的深处不能发光而已,这埋藏佛性光芒的污浊是什么,就是我们往世以来遗留在灵魂深处的恶业和恶习气,这就是罪,所以,佛教中说人生不是赎罪而来,而是利用自己的人身,努力地将遗留自性中的污浊习气清理得干干净净,杜绝自己的新业,由此才能渐渐地将自性中阻挡佛性的污浊恶习清理干净,让内在的佛性光芒显露出来而归回自己的本来佛位,由此才算是彻底地让自己的灵魂得到解脱,永远地脱离了六道轮回之苦而永恒了。至此,也就是回归了自己的无罪原点上,这也就是佛了。


点赞(1) 打赏
返回
顶部