历来宗教就是规范人们思想行为、提高人们道德素养的神圣殿堂,而社会上的犯罪、矛盾、斗争及战争,归根结底都是人们的道德素质的问题,所以说,凡是除科学技术方面的科技问题外,大多数的社会问题都属于是宗教问题,是宗教没能够将人们的道德素质提高到平安的程度,所以说是宗教界的失职

​佛教虽然也被人们称之为宗教,实际上,佛教是最为究竟、圆满、系统的圣教教育,佛教就有这方面的自责,有不少的高僧大德都是将众生的罪恶都归于到自己身上的,说世界上的一切罪恶都是我的错,他们修行就是基于这样的自责心理来严格要求自己的,这就是大德们的慈悲心。佛教中的地藏菩萨就是这种精神的典范,他说地狱不空、誓不成佛,他就是将众生的罪业都归于自己的尽责不够。天主教也有这样的表述,那就是天主替世人赎罪之说。天主、佛都是如此,那么宗教自然应当以这样的大悲心来拯救世界,这就是将社会上的宗教问题承担下来,这就要将宗教中的正知正见传授于广大民众,而不是宗教徒内部。如果要做到这一点,各宗教就要敞开胸怀,让所有的人都要进入到自己的圣教讲堂中来接受圣贤的教育。只有这样,社会上的种种宗教问题才能解决而恢复平安。而不是各执己见的各自为政,甚至是相互拆台或是扩张势力范围等等。这就等于是恢复了宗教的圣洁和存在的意义。但是,有些宗教却做不到这一点,这就是最大的宗教问题。

凡是宗教,各有千秋,对于各人不同的精神目标追求,都有存在的神圣意义,如果要用于社会上宗教问题的解决,就要相互包容起来,成为一个整体,这就好比是不同教育学府,如大学本科、大专、中专等等。虽然水平标准不同,但却符合不同人的精神追求,所以说都是圣教。只要是人们归于任何一门宗教,都会将自性中的恶习种子清除掉而成为善良之人,这也就是宗教存在的神圣意义。

人之初、性本善,善在哪里,善在了众生本原都是最大之“和”的佛的本性,佛性是充斥于宇宙及万物中的一种普遍之性,反映的是宇宙万物本来一体的本质,众生仅是由于自性的业力而从本质一体的佛性之中自我剥离出来而成了六道轮回的个体,所以说,只要是没有将自身的本来面目证悟出来返回佛位的众生都会有各自的恶习需要清理,在社会上便反映出了不同的道德素质和不同的脾气秉性,这就需要修行,至于选择什么样的修行方式和达到什么样的修行道果,这便产生了不同的宗教殿堂,各宗教也将敞开他慈悲的胸怀和张开他慈悲的双臂,将有这种需求的人请进来而行使他神圣的职责。让有修行愿望的人们都恢复自己本来之初的善之状态。

社会上及我们的日常生活中,凡是牵涉到道德、人性、伦理和心理等方面的问题,都要到宗教学说中去找答案,否则只能说是公说公有理、婆说婆有理的循环而永无结果,正如社会上的一些道德大讨论、人性问题、人权问题、自由问题、性教育等等,实质上都是宗教中的问题,对于这类问题的讨论,只有从宗教的角度才能找到本源,才能找到解决的方法,因为宗教的教育基点都是超出身体躯壳的局限,从精神本源灵魂上寻求解决方法,尤其是精神抑郁患者,心理医生解决不了根本的问题,只要是进入宗教殿堂,都会自然解决。

宗教中的最大问题是宗教的不统一,或说是不团结地各自为政,其实,宗教都是教导人们善良、慈悲、宽容、大度、团结、和平的神圣殿堂,不同的派别只是属于是佛法修行的不同法门,如果这些团体不团结,搞对立,这怎么能担当起社会和平、团结、慈悲、宽容的大任呢,所以说,只要是世界不和平、搞对立、搞犯罪,宗教就要担责,责任就是宗教都不团结,人们怎么会慈悲、善良、宽容、大度呢!世界怎么能和平!宗教都要效仿地藏王的精神,不是下地狱,也不是被钉死在十字架上为人们赎罪,而只要求团结起来,共同行使神圣的责任,如果这点都做不到,又如何教导信徒呢。当前世界上危机重重的根本就是宗教问题,是人们的信仰出了问题,那些崇尚极端自由、民主、人权的国家人们任性、散漫、自私,没有丝毫的担当、责任、宽容,尤其是其媒体、政治精英、权贵们,连最基本的人性都不充足,完全是达尔文生物链顶端的人,也是依生物链的生存思维,搞得世界都不安宁,就是这些人没有经过宗教的洗礼,没有脱离生物链的思维逻辑,世界毁灭随时都会发生,这就是宗教的悲哀。

宗教问题的解决根本就是宗教团结成一体,虽然各自的教义、教理不尽相同,但在解决人们的思想矛盾,精神问题,安全问题、犯罪问题、世界和平问题还是绰绰有余的。甚至在解决灵魂超度、升华问题也是有积极成果的,所以说都是神圣的,如果要想把自己的本来佛性证悟出来,就要到佛教中来才能达到。至于各宗派的前途发展问题,只要是团结起来成为一体了,也就不存在衰落问题了,正如科学泰斗爱因斯坦所讲的:如果有一个能应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。这不是成见,更不是自我标榜的理由,完全是科学规律趋势,各宗教都要认真地对照一下,本教的教理、教义是不是经得起科学的推敲呢,如果这点勇气的胸怀都没有,又如何能溶入圣教的一体之中呢!

从宗教的责任来讲,宗教都是一体的,对于各自的目标来讲,都是神圣而胜任的,只是随着科学的发展,是否能与科学融通是个关键,科学是提高人们智慧的重要工具,随着人们智慧的提高,自会辨别教理、教义的可信度,尤其是年青人更是如此,如果失去了教理、教义的可信度,自然难以吸引更多的信徒加入,那么宗教的未来也就以逐步失去信众而消亡,如果要保持宗教的朝气就必需要随科学的方向加以圆融,就象佛教一样,由此而共同承担世俗宗教问题的解决和世界和平的早日实现。

科学是唯一的,没有哪个国家民族重立自己的数理化,所以才说科学不分国界、科学不分种族、科学世界是和平统一的。佛法是科学的最顶端,也是宇宙中最本质的科学,现实科学对于佛法规律来讲,还是处于无法相比的初级阶段,所以说,佛教是科学而非科学,是哲学而非哲学,是宗教而非宗教,佛法是宇宙中的终极之法,也是唯一的。

如果全世界人民信仰统一到佛法修行上来,大大小小的宗教问题也就和平消融了。社会也必然是与科学领域同步地世界和平统一了。需要强调的是,其他宗教甚至是社会上的道德教育宣讲的都属于是佛法,只是止在了不同阶段上而已,这也就是满足不同修行人的精神需求而显出神圣性。

点赞(0) 打赏
返回
顶部