人之初、性本善。本善之本在哪里,是指人的本如自性,因为我们的本如自性都是佛。佛是善之极,是“和”之极。善在了万物众生本来一体之根上,是无缘大慈、同体大悲的极善之佛,就是天主教的教义中,天主也是在向教徒们暗喻了这样的内涵,不知他们领会了没有。如果领会了,就会不难理解佛的含义了。天主与佛都不是代表某一个能量无比之人。而是代表了宇宙的本体。我们每一个人的本来面目就是与宇宙大中现小、小中现大的即独立又统一的全息关系,所以说,佛与天主也是我们的本体。所以佛说,众生都有佛性,众生皆可做佛。这也就是我们的人之初。但是,在我们人的心中,还有贪、嗔、痴、慢、疑五毒的恶习存在,这就是做人易坏的种子。所以人一出生就是需要人性文化教育的洗礼,就是要让自己的内在五毒少发作一些,好保持自己完美做人的一生,否则这生过后的灵魂都下三恶道去了。

天主教讲,人生就是为自己赎罪来的,赎罪的结果是让自己的灵魂升入天堂去享受寿命极长、傲游太空的天福去了。佛教上讲是清除本如自性中的五毒,这与赎罪是相似的。但是,除了宗教修行人之外,绝大多数人都没有这方面的意愿,但是做些最基本的洗礼还是必需的,那就是进行人性文化的学习,否则就不会顺利圆满地享受自己的人生,甚至还会给家人、给社会带来灾祸,相对来说,西方人在这方面的努力还是差一些,表现出来的是他们的极度傲慢与愚痴的自信。这可以从他们的成长历史中就看出来。就是到了高度文明的现在,他们还是时不时地发作。是由于他们的傲慢,才习惯于掌控他人,称王称霸。为什么会这样,就是因为他们没有受到人性文化的洗礼,不懂做人的规矩,这规矩是什么,就是做人的责任、担当与宽容,再高一些的则是诚实守信、慈悲善良与礼仪廉耻,实际上,他们的思想还是停留在了达尔文生态链中顶端人的水平上,这就是他们做人的原则,即优胜劣汰,适者生存。只有这样的人才会自认是所谓的优等民族等等,就是因为没有人性文化的洗礼,至今不懂得如何做人,连他们的政治精英都是如此,仍然是傲慢无比的老样子,是他们搅得世界不安宁,到处充满了血腥,搞得人心惶惶,做人的资格全然失去。正是因为如此,依佛法的因果规律他们才会衰败。当他们看到他人繁荣起来,不是人性地理解学习,却是充满了害怕、嫉妒、恨,这就是这些人们习惯用冷思维的原因所在。当前他们的所作所为仍然是在最原始的水平上。

当前的疫情是上帝的小试牛刀,上帝是仁慈的,不容许害群之马的存在,要给人类一个和谐的生活环境而洗牌,以后还会有多次的和更可怕的疫情等灾难出现,何去何从,现实已经为人类做出了答案,多行不义必自弊,这就是存在于周虚空、遍法界中的佛性因果规律,这也是中华文化中的一句警句,是任何借口也改变不了的事实真相。

当前,上帝已经铺好了诺亚方舟,不再等到世界末日了,现在就已经开始在选择了,诺亚方舟在哪里,就在我们每一个人的心中,愿望人们好自为之吧。

点赞(0) 打赏
返回
顶部