所谓的修行其实就是向好的方面改变自己,从社会上人们努力地提高自己的道德品质和各宗教中教徒的修行,甚至是共产党员的自律等等,都属于是修行,并且还都属于是佛法修行,只是修行的教义、修行的方法和修行的目标不同而已。

社会上的道德品质教育要求人们做一个奉公守法的模范公民,教育孩子们成为好好学习天天向上的好学生,教育人们以八荣八耻、诚实守信来规范自己的思想行为,党员们还要起到带头自律的先锋模范作用等等,如果人们努力地去遵守和实行,那些道德教育材料就是他们所行的教义。依教义而行就是修行了。中华传统文化的内涵就是儒学说教,依儒学说教来规范自己并努力实行的思想行为就是修行,是让自己的人格更充实饱满,实际上就是让自己的道德素质提高,让自己成为精神境界高尚人,这也是修行,从佛法的角度讲,这样修行的目的是让自己的人性不失去,让自己的灵魂在这生过后还到人道中享受做人的福报,这里的儒学说教就是修行的教义了。

其他宗教的修行观念更为明确,详细,也更加深入,其宗教经典就是他们修行的教义。教义是修行人的准则,是修行行为的灯塔,也是修行的康庄大道

修行的方向和修行的成果首先取决于教义,教义是教导信徒修行的指导教材,教义的正确与否、究竟与否及指导的范大小,对于修行者来说都非常的关键。从世俗的角度来理解,修行宗派的不同犹如社会的不同层次的学校,有人选择的是小学毕业就工作的,为的是鉴于自己的各方面能力而选择早些挣钱养家。有的选择中专毕业学得一些工作技能后找工作,因为学再高些对于自己的情况来讲已经是没有意义了。有些人选择的是大学毕业后找工作,这是最普遍的,因为选择了大学毕业后再找工作,选择工作的机会可能会多些,甚至可以找到更体面而又挣钱更多的职业。有些却是根据自己的爱好、理想和能力,选择了最高水准的大学甚至是更精尖的专业,学成之后要报效国家。凡此种种,不一而足,完全自由,无可挑剔。对于修行也是如此,选择不同的修行宗派也是完全可以理解的,尤其是修行就是自律学好,所以说,修行人都是值得人们尊重的好人、善良人,因为他们修行所追求的都是自己精神境界的提高自己心性的完美和精神灵魂的升华。其宗教经典就是与他们修行选择相应教材。随着修行人的不同需要选择,教也就有了不同的修行指导局限。

教义是修行的关键依据,虽然各有不同的局限,但都是极其珍贵的修行指导教材,各有其修行范围内的神圣意义。有局限就不是最究竟圆满的修行教材,也就不能将修行的神圣事业指导圆满,但是对于不同修行愿望的教徒来说,这种局限在其修行目标的成功上也是完全可以胜任而无可挑剔的,但是要达到修行的最终极目标,也就是将自己的本来面目证悟出来而恢复自己的本来佛身来说,这种局限的弊端就显露出来了。弊端在哪里,就是将修行的目标止在了不同的半路上,如做人上、做仙上、天堂上,还有佛教修行人由于自己的偏邪,结果也是达不到最终的成佛目标而停留在了不同的天界上等等,如果只是为了满足不同修行愿望的实现,那么修行教义的究竟与否也就不成问题了,但是,如果想要让自己的不死灵魂达到了最究竟而圆满的解脱,那么,也就只能依佛教的修行教义为依据地来修行了。

我们都要明白,我们的身体并不是真正的自己,我们内在的灵魂才是真正的自己,我们的身体只有几十年的寿命,但是我们内在的灵魂是永远不会消失的,当前科学已经发展到了宗教的边缘,已经朦胧地感觉到了灵魂的存在,虽然没有明确的科学证据来证实,但是也感觉到灵魂就好像是我们永恒的能量体,而我们的身体就好像是我们的物质体,物质体要依据物质的成住坏空的科学原则而最终消失,而这内在的能量体却仍然在虚空中游荡,不少的猝死案例已经证实了这一点,但科学对此还是无能为力,而佛学却可以解释这些问题,并能很好的指导人们如何去做,虽然科学也是神圣的探索生命之谜的工具,但与佛学来讲还是有一段的距离,因此还是难以形成共识来满足人们的愿望,但是对于急切实证自己的人来讲,已经是迫不及待地进入宗教修行了,那么对于指导人们修行的教义来讲也就是各有千秋了。

虽然经典各有千秋,但是,经过对比我们可以看出,有些教义虽然水平层次不高,如我国的儒学说教,但是其宣教的对象没有任何的分别选择,只要是愿意来接受教育的,一律接收,因为其教义中没有对人的区别局限。所以说,对于这样的团体就不会有非议而遭受他人的排斥,也没有要求成员有维护教团的利益之说,所以说,儒学的教义是究竟圆满的,但是这个教义还是有一个局限,那就是只对人类所讲,这就是局限,所以说,儒学说教是如何做人的修行教义。

对于土生土长的我国道教,其教义就是指导人们做人中极顶的仙道,只要是愿意入门没有局限的全都欢迎,其教义中也没有对人的局限要求,因此,这样的修行团体同样不会引来矛盾与非议,所以说是圆满的,但是还是有局限,那就是修行的目标是健康长寿、鹤发童颜的仙人。这样的教义难以满足解救灵魂修行人的愿望,这就是不究竟的局限了。

当前世界上的其他宗教,虽然其修行的目标比人学说教和道教说教目标高级的多,是天堂,这样的目标要远高于儒学说教和道教说教,但是对人却是有着这样或那样的局限,这在其教义中都有明确的说明,虽然其修行的目标比儒教、道教神圣得多,正是这种选择人的局限才容易造成人与人之间的是非与矛盾,这是其不究竟的地方,但是对于修行目标是为灵魂死后入天堂的修行者来说,如果能看破这种局限而按其圆满的部分来修行的话,升入天堂还是足以胜任的,所以说,对于其教义的究竟与否也是无可非议的。如果信徒们执着在了这种局限上而忽视了圆满的部分,这样的信徒就会容易地蜕变成宗教极端分子而误入歧途。

佛教教义是最为圆满而究竟的修行教义,圆满之处就是没有局限,没有对人的局限,唯信能入,并且还是纯利全收,还会根据不同人的根基设有无尽的修行法门。并且还包括更广泛的我们看不见的幽冥界的众生灵们。还是没有三世四方局限的周虚空遍法界的所有范围,还明确在指出了众生都是众生一体的本来佛性,只是由于自性中无尽的恶道余习才造就了在六道中轮回不休的个体,佛教教义就是指导信徒们如何地将自性中遗留的恶道余习彻底地清理干净而恢复自己不生不灭的本来佛身,也就是将不死的灵魂彻底地从无尽的六道生死轮回中拯救出来而恢复自己与佛一样的法身慧命而成佛。其教义中没有丝毫的局限内容,所以说是最究竟圆满的。

相比之下,佛教教义是最为究竟圆满的修行教义,不仅其修行内容善恶标准非常清晰明白,其宣教对象不仅包括了现界的所有生灵,甚至还包括了更为广阔的幽冥界的众生灵们,这也就是说的周虚空、遍法界。这样的范围是社会上的任何修行教义无法比拟的。再说其修行的终极目标不是天堂,而是将自性的本来佛性证悟出来而恢复自己的本来佛身。

佛教经典非常丰富,就像无边的大海,如果要是都熟读下来,几乎是不可能的事情。就是由于他的无限广阔,所以适合任何根基的人锲入,如果想要全面地理解修行教义,就是看《楞严经》了,因为《楞严经》是所有佛教经典的精华,不仅总结了佛教经典的全部内容,更重要的是将佛法修行的根本宗旨也总结了出来,这就是“戒、定、慧”三无漏学。经中一至三卷详细地从破我执开始,启发人们如何看破自己的本来面目,然后是如何戒恶向善地将自己以往生中所遗留下来障道的恶劣余习褪掉;第四卷讲由众生的妄心动念而生五蕴,再由五蕴而生世界的因缘。第五、六卷才开始讲继续修行的二十五种修持法门修行方法,适合不同根基的人方便修行。第六卷末还着重讲解了为什么戒除杀、盗、淫、妄的原因道理;第七卷介绍的是重要经咒《楞严咒》和从永恒自性的角度介绍现界和幽冥界众生生成的因缘。这里所讲的众生与其他宗教完全不同,不仅包括我们所能见到的现界人和所有动物之外,还包括了我们不能见到幽冥界的所有众生灵,从佛法的角度讲,幽冥界的众生要远比我们所能见到的所有动物多得多,就像我们现代科学所认识的物质世界与虚空世界一样。现代科学已经证出物质世界与无尽的虚空世界相比,无论是从物质上还是从能量上,都是极小极小的一部分。

第八卷开始介绍生命轮回,先从地狱开始,讲地狱如何生成及自我投入的因缘,介绍地狱的各种受苦磨难状态及成因;从地狱又是根据什么因缘托生到鬼道及哪些鬼道;从鬼道又是如何托生到畜生道及哪些畜生的因缘;畜生是受难消业相互还欠之道,在它们业消债清后,又是依什么因缘生到人道及托生为什么习性的人;又介绍了人道中的十种仙人,仙人是依照另外的方法而悟出长寿与自然真谛的世外高人。末尾还告诫依佛法修行的人们,如果不断除夫妻情缘而修佛道,最终最高只能升到天道,只是根据对情缘的执著程度而升到不同层次的天界,执著越深,天界的层次越低,执著越浅,天界的层次越高,还将不同天界的福报条件做了介绍。这些都是其他宗教教义中所欠缺的。

第九卷中首先讲人们佛法修行中达到各种禅定境界的介绍后,又进一步讲色蕴将破时容易产生的天魔干扰和对待方法;受蕴将破时容易产生的一些天魔干扰所现境界的原因及对待方法;想蕴将破时容易产生的一些天魔干扰所现境界的原因及对治方法;佛法修行到此已经达到了相当的高度,也可以说随着修行的深入,有了一定的功力神通,也能体验到一定的感应境界,但是,随着功力的深入,魔境也越来越大,如果不能正确对待,极有可能出偏中邪而前功尽弃。有不少佛法修行人精神分裂及堕入邪教就是对这些魔力干扰处理不当造成的。这也是其他宗教绝对不能相比的。

第十卷是讲行蕴将破时,虽然已经突破了天魔的干扰无奈我何,达到了一定的功力水平,但是,自性中遗留下来的执著习气又成自己进一步前进的魔障,经中对这类情况产生的原因及对治方法又做了详细的介绍。最后是讲识蕴将破,即将成功并且已经达到了相当的水平,已经证到了声闻、缘觉的境界,看到了佛果的曙光,这反而容易使其产生满足感而不求进的魔障,经中又将这种情况介绍给修行人,让佛法修行人顺利证出佛果。这也是其他修行教义完全不能相比的。

《楞严经》是极好的修行教。不仅如此,对于气功爱好者,尤其是有了一点功力的气功术士,更要通读此经,因为,经中将各种着魔幻境介绍得清清楚楚,完全可以指导具有一定功力的人借鉴,让自己不出问题。此外《楞严经》也是鉴别社会上一些邪教、邪说及不合佛法理性现象的照妖镜。就是对于一般人来讲,常看看《楞严经》也是指导自己身体健康、精神健康、事业有成、家宅平安、命运吉祥的最佳选择。如果世人都能通读《楞严经》,世界上的一切灾难都会化解掉,世界也会永远和平,地球也会更加美丽。

佛教中讲人身难得,我们都是上世中,手抓大地土张开手后遗留在指甲缝中的那一点点的佼佼者,而在这生过后回去时,还是否符合佼佼者的标准,实在的是太难说了,绝大部分都是堕落到三恶道中去了,再来享受人身都是难以奢求的妄想了,还谈何修行,如果在这一次极其难得的人生机遇中,不能将自己的灵魂超度到最圆满的阶段上而脱离生死轮回之苦,实在是极大的遗憾了。

点赞(0) 打赏
返回
顶部