福者祸所伏、祸者福的依是真实的警句,为什么,因为这里包含着两种佛法因果链,他警示着人们,享福的时候别忘了福的后面往往会有灾祸,要警惕了。在受苦的时候不要气馁,大难不死,必有后福。这两种训揭示的是两种因果链:享福是消耗道德财富的行为,如果享福之人有充足的道德财富,那么他就会享受的非常坦然,在享受的同时不会出现什么问题。如果享受之人的道德财富不能承受所享福的代价,那么,他就会享受的非常艰难,比如出现异常的不平安现象,出现什么问题,或者是身体出现了问题,或是出现了非理性的堕落想法行为等等,人们称之为德不配位了,灾祸也就要来了。受苦则相反,受苦是修行行为,受苦不仅不会消耗本如自性中的道德财富,还会消除自己的罪业,让道德财富有所增加,当受苦到一定程度时,其所增加的道德财富就会支撑着他灾难化小或者是化无,那么余下的道德财富就会为他演化出对应的新的享受环境,这也就是后福来了。只可惜的是世俗人们不知道这其中的佛法道理,享福的时候忘乎所以,结果是引来灾难,更重要的是自己的灵魂在这生过后去三恶道了,一旦失去了人身,再来享受人的福报,就要在恶道中生死轮回无尽次后才又轮上享受人道的资格。受苦的时候不想这是修行自己的极好机会,结果又是怨天尤人破罐破摔地沉沦下去,结果还是堕入恶道,其实,受苦是给自己消除业障和积福累德的机会,只要是任劳任怨地承受和不屈不挠的努力,必有出头的一天,因为受苦属于增加道德福报的修行行为,除了身体受难外,对自己的灵魂只有益处,所以不必害怕。宗教徒修行就是主动受苦的,外人不理解地认为宗教徒的作为,称他们为苦行僧,清教徒,却不知他们这是在修行。修行是对自己苦行,甚至是非常地苛刻,而对他人却是非常地慈悲善良,尽其所能地帮助别人,帮助社会,愿别人都享福,愿世界和平,而自己仍然选择受苦行,因为他们明白这灵魂上的神圣意义身体仅是一个躯壳而已。他们是从佛法的角度来认识什么是对的,什么是错的,不死的灵魂才是真正的自己

受苦是修行,苦难是财富,这是佛法修行人的共识,可是世俗人们的认识正好相反,人们都不愿意受苦,都愿意享福,修行人则是专找苦吃。人们看见宗教徒的清修,那种苦对于世俗人们来讲,不仅是避之不及,甚至是难以理解,世俗人们不明白这是在拯救自己的灵魂,灵魂是永远不会消失的,而身体就是那么几十年。还有从贫困地区走出来的学子们,他们不知道经受的贫困苦难是他们的财富,因为以后无论身处什么享福的环境中,一想起经受贫困的经历,就会产生满足感,就会知足,不再奢望,这就是他们的福,人到无求品自高,高品位的道德素质让他们不失自己做人的初衷,如果一生不忘初心,就不失掉人心,结果下世还来享受做人的福报。只可惜,大部分人都是忘掉了受苦的经历,不仅不以为是自己的财富,反而还当成为自己自卑的包袱,结果是满足感没有了,知足心没有了,剩下的只有贪、贪、贪了,随着条件的改善,还升起了傲慢心,看不起受苦的人,甚至看不起了自己的老乡亲友,甚至嫌弃自己的父母等等,这也就等于是他再做人的资本没有了。当他们达到了德不配位程度的时候,祸也就不再单行了。

虽然当前的科学经济空前发达,但是仍然有不少的穷苦人在受苦,非洲还有不少食不裹腹、衣不遮体的贫困地区,相对于他们来讲,人们都感到自豪,感到非常的幸福,但是人们并不知道那些受苦人的优势在哪里,他们的优势是,下世再来做人的几率要比我们大得多,佛陀所讲下世再来做人的人就好比是手抓大地土,仅是张开手后遗留在指甲缝里的一点点,这一点点的几率多在他们这人里了。

在贫困地区的人们常常有再来人的传说,因为他们的一生是受苦的一生,是无意中的受苦修行和赎罪消业的一生,勇于承受和勤俭朴素、纯朴善良又为他们积累了不少的道德资本,所以下世仍然来做人,而在条件较好地区的人们,这类的报导很少,几乎是没有,都去了三恶道了。对于富贵阶层的人们,虽然他们享受的福报很大,是什么首富、权贵等等,其实他们的灵魂去处大都是三恶道,因为钱财多了,权势大了,极其容易地造成社会的混乱而给自己堕罪,稍微地沾上一点就不少,所以极易给自己的灵魂造地狱之因,比如当前的西方国家的财团们操纵国家,为了自己的利益不顾民众死活,甚至制造世界动乱乃至战争等等。这些人们都是地狱鬼,下几次地狱也不能洗清他们的罪恶,对于他们豪华的别墅,敌国的财富,左右国运的势力,助淫泄欲的美女们又有什么用呢,还老老实实地呆在地狱吧,那样世界还会安全点,这是佛性因果的安排。

享福不是真享福,受苦也不是真受苦,是没有佛性智慧的世俗人执着地将享福当成了享福,执着地将受苦当成了受苦,对于佛法修行人来讲,享福是消福,受苦是积福。真正的修行人都是住在所谓的清净之地,其实就是孤独受苦之地,修行也就是受苦,最终他们是不受死苦的折磨,自在地往生,而且还是明明白白地让自己的灵魂生到更高的福地,天堂或是极乐佛国。在那里,不仅寿命极长,福报也是极大,灵魂作为一种能量体,可以在天界任意的遨游,还有运用自如的神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通等等。

人生如梦,世间的任何的富贵与权势,都是拖人受罪的垃圾,再加上短暂仅有几十年寿命的臭皮囊,更是禁锢灵魂的牢笼,时时地折磨人生不如死。所以说人的一生就是受罪的一生,是让自己堕落的一生,所以绝大部分人这生过后都是做鬼做畜生去了,如果想要自己下生有个好的去处,还是主动地多受点苦为好,如果有缘而有幸地进入了宗教修行之门,甚至入了佛教之门,那是他最大的造化,在这样的环境下规范自己,下世再来做人是他最差的结果。

人生就是一场梦,转眼即逝,还有无尽的生死轮回在等待着我们去承受,如何让我们的来生更有保证,最低的限度是让我们多承受点苦吧。受苦是修行,苦难是财富。享福是消福,世间荣华就是拖累灵魂下地狱的催命鬼,巨大的财富就是灵魂的肿瘤,对灵魂是没有丝毫好处的


点赞(2) 打赏
返回
顶部