佛法教育的根基是佛性与因果,佛性是周虚空遍法界的本来一体之性,虚空为同、世界为异,因果则是世界之异中的本质规律,善因结善果,恶因结恶果,因果就是这无尽相应链条的总称,人是由于自己的妄想执着而从虚空之同中异化出来而成孤立的个体,人生就是在为自己选择无尽的因果链,再由这无尽的因果链编织出自己的灵魂轮回命运。世人们一旦从众生一体的佛性中分离出来,就很难再回归到自己的佛性本位,由此也就轮回于六道轮回中难有出期。如果再想回归到自己的本来佛位,就不是容易的事情了,一是人们迷失了本质的自己,二是没有明师的指导,佛教就是进行这种责任指导的神圣殿堂,诸佛就是进行这种指导工作的老师,教育的最初点就是让人们认识佛性、明白因果。

宇宙中的任何事物都是处于不断的变化中,这众多的变化因素,总结起来有两种,一种是自变量,也就是自身所发生的变化名之为因。另一种是应变量,就是他的状态是由自变量的变化来决定的结果名之为果。这种规律反映在数学上的有数学函数,反映在物理学上的有物理方程,反映在化学上的有化学方程,反映在哲学上,就是对立统一规律。这些都是反映在科学上规律。反映在社会上,反映在人类身上是自己造什么因,必然会承受什么样的果报,表现出来的就是人生命运及灵魂的轮回命运了,这就是因果规律。因果与数学上的自变量、应变量的方程关系道理是完全相同的,种什么因,就是要结相应的结果,对于我们个人来讲,种什么因是自己的选择,没有任何人与神能干涉与主宰,但是得到什么样的对应之果,就是佛性规律来主宰了,宇宙的生成与演变都是佛性使然,是佛性演绎出了宇宙万物,同样也是佛性演绎出我们,也是佛性决定着因果规律,这佛性就是天主,就是真神,也是我们自己,因为佛性充斥在周虚空遍法界中,也在我们的身体中,所以说,因果链就在我们的本如自性中,惩罚与救赎灵魂的就是我们自己,因果也是我们自己选择出来的,我们的命运就是由自己选择的众多因果链编织出来的。种什么因结什么果,因果是固定的,选择是自由的,承受是必然的,也是逃脱不掉的。

佛法是周虚空、遍法界的普遍之法,因果也是周虚空遍法界的根本规律,同样也作用在幽冥界的众生灵身上,这时的因果链就是决定灵魂所处空间的能量链,是能量链决定幽冥界的生灵处于什么样的能量空间中,最低层次的能量空间自然就是地狱了,再往上提升的能量空间就是鬼、畜生、人不同能量层次的天堂和不同能量层次的圣界等等,最高的能量层次便是没有任何分别执着无处不在、无所不能的众生一体状态了,这就是佛性的本原状态了,所以称之为佛

因果是宗教修行中的根本基准线,修行的宗旨就是明白因果,选择善的因果,抛弃恶的因果,主观地拯救自己的灵魂向高层次的维次空间提升,佛教是让修行人证出自身中的如来佛性而达到不生不灭的永恒境界。不明白因果的人是容易堕落到恶道和永远遭受生死轮回的可怜人,明白因果的人是超越自己向三善道提升的人,宗教徒多在这些人中。

因果规律固定的,也是无所不能的,却不是神,不是宗教中所认为的天主,教主、万能真神等等,而是宇宙之本性,也就是佛教中所讲之佛性,这种佛性不仅存在于宇宙之中,我们的身体就是由宇宙物质所组成的小宇宙,同样存在这种佛性,并且还是本质的一个,其他的众生如动物及幽冥界中的生灵等等,都是如此,所以佛说:众生皆有佛性,众生皆可成佛。我们与宇宙就是大中现小、小中现大的即独立、又统一的全息关系,如果我们能精进地达到了最高层次,那么,我们就是天主、就是真神、就是佛了。佛法修行的实质就是不断选择提升自己的因果链,让自己一步一个脚印地走向光辉的顶点。而大众们却是不断地选择堕落自己的因果链,结果让自己的永恒灵魂永远处在生死轮回的六道中永不停息。

佛法修行就是让人们能将自身看破,把执着的基点转移到不死的灵魂上,恶因也就可以不再造,恶果也就不再生,灵魂就会挣脱恶因果链缠缚而脱离生死轮回的六道,这就是超生。超生自己的灵魂归向永恒的,没有生死的,无尽快乐的极乐世界,最终是恢复自己的本来佛身,这就是佛法说教的本意所在。如果自己努力地依教奉行,无论是什么人,都可以达到明白因果,不断地选择善的因果,最后达到佛的境界,这就是佛法修行。

科学规律是将因果关系中的世间部分挖掘出来的,是我们能看到的实证部分,而因果是周虚空、遍法界和包括幽冥界生灵在内的最大范围的最本质规律。因果是本质和普遍的,只是根据人们的不同需要和拓宽范围的不同而产生不同领域的科学规律,所以说,佛法说教是科学,不是宗教。对于其他宗教都没有因果内容,只是将因果想像成天主、教主、真神的指令玄说而已。

因果不仅是佛法修行的重要依据之一,也是我们生活起居的重要依据,如果我们在生活起居中违犯了因果规律,同样也会受到因果的警告,小的如身体不适甚至生病,大一些的是家宅不安、大小灾难及生命安全等等。

为什么人们终日无尽地选择恶因果链,反过来又要遭受恶因果的回报呢,就是人们不能真正地看破自己的本质,以假为真地执着于肉身躯壳为本质的自己,认为死了就什么都没有了,不让肉身享受最好的福报而死就亏大了,其实这些人不明白,我们是不会消失的,肉身仅是自己在人生舞台上的一件道具而已。

有因就有果,这是科学规律,日常中人们也是常讲“法网恢恢疏而不漏”,实际上就是因果不空。还有如“人有苦处、天有补处”、“善有善报、恶有恶报、不是不报、时机未到,时机一到、一定全报”等等,都是警告因果的至理名言,只是不被凡夫所重视而已。因果永远不空。

菩萨畏因、众生畏果,就是说,有智慧的人在处事为人的时候,甚至在生活起居上,都要害怕自己会造上恶的因而小心翼翼。但当自己承受由自己的过失而造成的恶果时,却是勇于承当,无怨无悔,这其中也包括自己的疾病,所以说,圣人患病有病相、没有病苦。而世俗人则不然,他们不畏造恶因,也不懂因果地大吃大喝,但是,当受报时,却是怨气冲天,怕得要死。当自己接受因果所造的疾病折磨时,不是寻找造成这种灾难的因,而是死不认账地四处求医,痛苦哀嚎,怕得要死,甚至是吓死。这也是圣人与凡夫的重要区别之一。

因果是科学,就好比是数学上的方程式,对于自变量的因,也就是自己的所为,都会有一个相应的结果,也就是自己的业报,两者如影随形地丝毫不离也丝毫不差。问题是自己愿意选择什么样的因果链。

点赞(1) 打赏
返回
顶部