本质的我们是无生无死的永恒存在,是我们的业力而执着出了生与死,所谓的生死就是由我们选择的因果链编织成的一次生死轮回,这次轮回的全过程就是我们的生命,如果我们通过佛法修行明白了我们的真正面目,那么也就无所从来,也无所从去了,故名如来,如来就是我们的本来面目。

我从哪里来,是随我们的业缘业力而来,缘是什么,一个是我们的宿债还清,罪业消除,从精神境界方面讲是达到了做人的标准,二是我们的道德资财也达到了享受人生福报的条件,所以才能来到人间来享受做人的福报。业力又是什么,是我们往世以来相互欠下的宿债需要偿还,所以说,我们来到世间不外是来讨债和还债两种,这就是业力,是业力驱使就由不得我们,所以说,业力就是我们的命运。我们来到世间就是受业力的驱使,接受命运的安排。这是对绝大部分的人而言,这些人就是人们常说的世俗人。这些人的一个共同特点就是不知道自己从何而来,不知道自己来到人间的因缘,更不知道死往何处去,因为他没有这个能力、智慧与愿望。这些人即包括了显贵达人,也包括了平民乞丐,对于各身家所拥有的财富与权势的不同,仅是随身而来的福报不同而已,而精神层次仍然是人的标准,与他人没有丝毫的差别,帝王也可以成为平民乞丐,平民乞丐也可以成为帝王,这种变换,对于世俗人来讲是天鹅与丑小鸭、王后与灰姑娘的绝妙蜕变,让人们垂涎不已,而从佛法的角度来看,仅是人生游戏的变化而已,命运并没有变化,因为还是没有跳出人的层次,还是世俗人,仅是其内在的道德财富变换了一下存在形式而已,就是这小小的一点变化,就让人们心乱神迷了,如何让人们看清这内在的因缘,这便是佛法修行的问题了。

世人当中,有些人在上几世积累下了很大的道德财富,但又没有达到享受天堂的程度,结果还是屈尊到人间来,就是因为他的道德财富很大,虽然没有达到天堂的资格,但在人道中已经是了不起的极大财富了,所以才成为世人中的大富大贵之辈,结果是这些大富大贵遮住了他拯救灵魂的智慧,反而成了下堕三恶道的毒瘤,结果是人身丢失甚至是下了地狱道,再返人道则是千万劫以后的事情了。同样的这些人中,有的是由于往世修行没有成功却积累下了极大的道德财富,屈尊到人间后,由于自性中遗留的修行潜意识,使得他冥冥中还是热衷于修行,没被世间的财富所迷惑,结果还是修行成功,拯救了自己的灵魂升入圣道。这些人们就是因为明白自己的来由,明白自己生到人间的因缘,才不被世俗万象所迷惑,这就是世俗社会上的善良人和修行人。

上面是讲生从何处来,下面再阐述死往何处去的问题。这个问题是善良人和修行人们常常提醒自己的问题,所以才不断地做善良事和努力地修行自己。而世人们不仅不知道自己来的因缘,更不知道如何掌握自己的灵魂死后往何处去,所以都是醉生梦死地拼、拼、拼,结果都是把自己的死后灵魂拼到三恶道去了,甚至有的直接就去了地狱道,还有些人仅是到了后半生,就已经失去人身而入了监狱,接受动物的囚禁生活了,当然这些人死后的灵魂就是畜生或是鬼了。世俗人们所热衷的人生都是前半生,没人考虑后半生的问题,所以才把人身拼丢了。而善良人们和修行人们却时时地提醒自己要努力、努力再努力,这回不要再犹豫了,一定要在这生成就,佛教更是让自己在这一生中就要将自己的本来面目证悟出来而恢复自己的本来佛身,彻底地脱离六道轮回之苦而入极乐世界。

善良人和修行人们所做的就是解决死往何处去的问题,这些人们在自己的人生当中,处处想的和做的都是解决死后往何处去的问题,所以对于世间的荣华富贵和权势地位都是本着不屑一顾的淡然态度,绝对不会搞生物链逻辑的冷战思维,这些人们死后的灵魂去处都是天堂或是回归佛的本位,就是没有成功,下世也是再来人间重新争取,因为修行的功德是不会消失的,所以必有成功的一天,因此才说这些人们就是未来的天使和佛菩萨。

人生奋斗轰轰烈烈,经济发展如火如荼,世界政局风起云涌,可谓是翻江倒海、乾坤倒转,几时能平静下来歇一歇,止不住,一直涌到世界来日随时可能发生为止,为什么会这样,因为在这经济大潮中翻滚的人们都是忘了生也忘了死了。其实,人们疯狂的这一切,用佛陀的一句话来总结就是“……如一器中、贮百蚊蚋、啾啾乱鸣、於分寸中、鼓发狂闹……”而已。这些狂闹的人们在歇斯底里的同时,有谁会想一想:我从哪里来、死往何处去呢?极少。

社会就是人生的巨大舞台,在这舞台上,有人做人,有人做鬼,有人做混世魔王,还有一些人,挖空心思地专做杀人害命、坑蒙诈骗、拐卖贩毒、投机取巧,拼命糟蹋自己灵魂的苟且事情,直到将自己的灵魂堕入地狱为止。所以说,社会上的人们都是在拼命地往三恶道里折腾,只有极少数时时警醒自己死往何处去的人才不会堕落,但这样的人实在的是太少了。

佛教修行的根本就是探究我从哪里来,死往何处去的根本缘由,找出自己的本来面目。

本来的我们是永远不会消失的,从这方面来讲,无所从来,也无所从去,无来无去是名如来,这就是佛的另一种称谓。当然这是对我从哪里来,死往何处去认知的最高境界。

对于世俗人来讲,最底的自我认知是我从娘胎里来,死了如灯灭的极狭隘的局限范围,将永不消失的本如自性局限在了这极小的范围内,实在是最可怜、最可悲也是最可怕的一群人,社会上的大小罪犯、战犯、政客,都是从这样的人群中滋生出来的。虽然有些人有点宗教信仰,却没有将死往何处去放在心上,仍然以最狭隘的人生局限甚至是生物链局限作为自己的全部,拒绝自己永恒不灭的真相,结果是赌得自己的灵魂这生以后只能蜷曲在地狱中备受煎熬,再想为人,难上加难。

想要了解自己就要认清自己的全部,也就是认清我从哪里来、死往何处去。凡夫俗子不仅不能认识自己的全部,甚至连自己的暂时人生都了解的不清楚,为什么,因为他们只是夸夸其谈自己的前半生,后半生就都不清楚了,自己明明地在受前半生的因果回报之罪了,如受法律制裁了、家庭解体了、身体溃败而生不如死了、或是短命夭折甚至是横死了等等,这些人们有几个人明白这是自己前半生造下的孽缘呢,没有,更没有忏悔补救的,死往何处去的探究更是无从谈起了。明明是自己永远不会消失的,确被自己的前半生蒙住了眼睛,连后半生都保不住,就匆匆地往畜生、饿鬼甚至是地狱里去了,人身丢失了,再来做人,谈何容易!那将是多少劫以后的事情了。千万不要被自己前半生的辉煌、财富、权势、地位……所蒙蔽,更不要被什么巨星、大腕、天王、泰斗……虚荣所遮眼,这些对于永恒的灵魂来讲,都是不值一提的皮毛,明白自己从哪里来,死往何处去才是最珍贵的智慧精华,佛教徒都是用毕生的年华和极其精严的刻苦努力来求证自己的本来面目,就是寻找我从哪里来、死往何处去的根本答案。

善良人们虽然没有明确的这种意识,但是却在拼命地让自己的做人资格不被流失,也就是掌握自己不偏离做人的归途。对于处于污浊恶世,面对无尽的妖魔诱惑,醉生梦死、鼓发狂闹的现实众人来说,这已经是难能可贵了。这就是传统文化《弟子规》中所讲的仁者稀了。而绝大部分人都是这生过后做鬼去了。

佛教不是宗教,是教育人们解决清楚我从哪里来、死往何处去的根本答案的,是让人们如何将自己的本来面目证悟出来的最本质的科学教育。一旦将这个问题搞清楚了,明白了本来的自己,自己就会脱离六道轮回而没有了生死,站得高、看得远,站在六道轮回之外再看生死,原来是无所从来,也无所从去,无来无去的是名如来,如来就是佛的本能。

我们是永远不会消失的,是众生的业力制造了自己的生死,让自己在六道中轮回,是人们不明白自己的本来面目而沉迷于生死中,不能自拔,也就是不知道自己生从何处来、死往何处去。在哪一道中都要面临生死的问题,却又不知道是自己业力创造的结果,不知道就不能结束、逃离,所以说是非常痛苦。人们并不知道人道是逃离六道生死轮回的唯一选择决定之道,佛教中讲人身难得的重要意义也就在这里,人道是让人开悟成佛,无来无去脱离六道生死轮回的大熔炉,也是让人堕落、失掉人身的大酱缸,可是,绝大部分人不能认识到这一点,不仅不能在这大熔炉中炼就出自己的火眼金睛,而是把自己污染得肮脏腐臭无比,道德资财糟蹋烧尽落下个去三恶道的下场。我们再看社会上的人们,大到总统政客,小到与我们来来往往黎民百姓,放眼望去,有几个是符合传统文化中人的形象的呢?人的标准是什么样的呢?就是让人看了和蔼可亲,慈悲善良,纯朴耿直,让人一看就产生愿与其亲近和信赖之感,再看天天与我们相遇的人,甚至是自己的家人,有几个是这样的呢?心地象水晶一样地透明纯洁的人,实在地是太少了,因此,下世再能来人道的人实在地是太少了,而我们的前世可都是极其人性的人啊!

佛与我们是一样的,只是先于我们,认识了自己的本来面目,解决了生从何处来、死往何处去的智者,现在又再来教育我们如何达到这样的顶点。我们人身已得,又遇到了已有成就的教师来教导我们,我们再不珍惜这次难得的机遇不努力,不能认识自己从哪里来,死往何处去而逃离六道轮回,恢复自己无来无去的本来面目,实在地是太可惜了。

点赞(2) 打赏
返回
顶部