宇宙、万物与众生是怎么形成的,这是人们始终没有放下的悬念,为了探索其中的究竟,这才产生了科学与宗教。科学是从物质外相的角度探索宇宙、万物与生命的真谛,宗教则是从哲学的角度来探索宇宙、万物与生命的真相,这同样还是属于相的范畴,没有摆脱色相的局限,同样也是属于科学的范畴。科学完全是从外相的角度来探索宇宙与生命之謎,时至今日,科学已经让人们大开了眼界,也使前沿科学家产生了迷惑,他们似乎醒悟到宇宙之大无边无际,宇宙的神通能量奥妙无穷,宇宙万物及生命和人类都是宇宙理性的杰作,与这宇宙的理性相比,人类科学知识是极其渺小的不值一提,甚至是看不到科学的终点,由此,科学家们才提出了原动力之说,就是宇宙万物就是由这个原动力促生的,科学家们无法描述宇宙的这种理性,就干脆地称之为天主、上帝,对这个上帝充满了敬畏与崇拜。所以说,不少的科学家都信仰天主教,其实他们信仰的不是宗教中制造万物的天主,而是宇宙中存在的这种无所不能、能量无比的奥妙神通之力,绝对不是被钉死在十字架上血肉身躯。

佛教不是宗教,是教育,是让人们认识宇宙万物真相的教育。佛教中明确指出了宇宙理性为佛性,是佛性演绎出来宇宙万物,他是一种规律,就好比是科学界所讲的原动力相似,佛教将宇宙中存在的这种规律为佛性。可以说,宇宙佛性充斥于宇宙万物大到宇宙天体、小到分子原子的一切范围中,我们的身体同样也是由宇宙粒子组成的小宇宙,宇宙佛性在我们的身体中同样存在,而且还是统一的整体,所以佛说,众生皆有佛性,众生皆可成佛,成佛是怎么回事?就是因为我们与宇宙就是一个大中现小、小中现大的即独立又统一的全息关系,佛法修行就是通过自己的这个窗口证出宇宙的本来面目,也就是将我们本如自性中的如来佛性证悟出来而证出了宇宙佛性,从而恢复自己的本来佛身。如果自己恢复了本来的佛身,那么宇宙佛性神通自然也会在自身中有所显现了,这就是佛教中所讲的神通。

佛教中及寺庙所讲的诸佛不是其他宗教意义上的教主、真神、天主等等,而是先于我们而修行成功的老先辈们,我们是还没有证悟出来的本来之佛。所以说我们要精进努力了。如何努力,就是依佛教经典所教导的息灭贪、嗔、痴,勤修戒、定、慧,将自性中所遗留的妄想、分别、执着清除得干干净净,自性的本如佛光自然就会流露出来而成就了。

道理很清楚,目标很明确,但是要实现还是需要一步一个脚印的真干实修才有可能达到光辉的顶点。净空老法师讲,破一分无明,得一分法身,妄想、分别、执着是证佛法身的三大障碍,如果将自性中的执着彻底地放下了,那么他就证到了阿罗汉的果位了,罗汉是进入圣道的最初级阶段。如果是再接再厉地精进努力,将分别再放下了,那么他就达到了菩萨果位了。到了菩萨果位了,还有妄想的遗存,如果再将妄想破尽放下了,自性佛光就会显现而成佛了。

当代高僧净空法师讲得非常通俗与实际,们之所以轮回于六道中不能出离,就是对妄想、分别与执着三个障碍固执的结果,佛法修行就是根据佛陀的教导,将这三种障碍看破、放下,如果都能彻底地放下了,那么就会清净无染地将自性中本有的佛性光明显露出来而返回我们的本来佛身

高僧净空法师讲,只要是我们彻底断除了执着,就可以证得了阿罗汉果位。证得了阿罗汉果位,就再也没有你我的执着,没有了是非荣辱的执着,没有了七情六欲的执着,因此而彻底断除了生病之因,因此,证得罗汉果位的人是不会再生病的。自身的这些执着已经断除了,那么神通也就会一点点地得以显现。但是还有妄想和分别的执着,也就是说还不是最圆满的,还要继续努力。

如果在此基础上,达到了人我及所处一切的分别都断尽了,也就是达到了众生一体的境界,那么无缘大慈、同体大悲的心境就会油然而生。这时的他就是菩萨了。虽然达到了这样的境界,还是没有达到无学的顶点,还是有一点点妄想的执着,也就是我要如何如何,虽然说是普度的目标,是善的境界,但是还是属于是一种妄想的执着,所以说还是要继续努力。

如果将妄想再看破放下,达到了宇宙万物周虚空、遍法界浑然一体,人执、法执也全不存在,自己的本如自性完全显现,佛性灵光放大光明,也就是回归了自己的本来面目,那他就是成就了自己的成圣大业而证果成佛了。

相对于佛与菩萨来讲,阿罗汉是最底的阶层了,是超脱六道轮回而入圣道的最初水平。对于凡夫来讲,如果修行到将执着彻底放下了,就是证到了阿罗汉的最初果位了。其所具有的神通足以掌握自己的生与死了,掌握自己的生就是掌握自己的人生命运和掌握自己的身体不会生病,不会接受病苦的折磨。掌握自己的死就是可以预知时至地潇洒往生。如果能够达到初果阿罗汉,也就等于是世间的神仙了。这些人都喜欢生活在远离人间的人迹罕至的地方,寿千万岁。

以上所讲的佛、菩萨与罗汉实际上就是佛法修行,达到脱离六道而入圣道的三种境界,最圆满的是佛,其次是菩萨,最后一级则是阿罗汉。但是如何放下,就是如法修行的问题了。

佛性无处不在,佛法修行也是无处不在,人们的良心自律就是佛法修行。社会上的道德素质教育就是佛法修行。依我国的儒学思想圆满自己的人性就是佛法修行。道教的人天合一也是佛法修行。天主教、伊斯兰教所讲也都是佛法修行。所不同的是修行的方法不同,修行的最终目标不同,所能证得的修行果位也不同。这众多的修行目标利益,有的就是在世间,如求人生的完美、身体的健康、事业的发达、家庭的安宁。还有让自己长寿不死的道教等等。有的是在来世,也就是让自己的下生更加完美幸福。这些修行中的最高目标就是天堂了,天堂也就是佛教中所讲的天道。天道确实是非常幸福,由于没有肉身的拖累,五眼通具足,环境享受及衣食住行都是随念而生,周虚空遍法界的任意遨游,就是我们人间,也可以随意往来游戏,生命也是极其的绵长,其幸福享受确实是难以形容,就是因为还没有脱离生死轮回的六道,最终也会死亡,当他内在的道德财富享尽之后,还是要生到人道中来接受人道的洗礼而重新策划自己灵魂下一轮的轮回命运。根本就触及不到圣界,那么,对以上所讲的佛、菩萨和阿罗汉的修行果位也就无缘获得了。

其他修行连最初果的阿罗汉都达不到,也就是连自己的生死健康都掌握不了,那么,依靠教主的救赎必然成了信徒的唯一精神支柱了,在这样的修行环境中,宗教极端现象也就极易发生了。

近年来,佛教中也出现了极端怪象,这也是一些信徒将佛法教育领会成了宗教的缘故。佛的本质就是中华文化中的“和”字,是包括冥界众生在内周虚空遍法界的最大一体之和,怎么会有门派、教团之争呢?所以说,凡是宗教争端都不是佛法,都是要接受因果回报的。

点赞(0) 打赏
返回
顶部