佛教修行的本质是脱离六道生死轮回,回复自己的本来佛性而成佛。其他宗教的修行还没有达到这样的极点,所以有志者还要努力。

佛教不是宗教,而是教导人们破迷开悟、了脱生死的圆满教育。破什么迷?破迷是让人们不要再执着当前的肉身躯壳是自己,这个躯壳是上帝用宇宙物质为我们量德订做的灵魂临时栖身的住所,几十年后,还会收回去的。悟什么?是悟出内在的、不生不灭的灵魂才是真正的自己,但还不是本质的自己,本质的自己是我们与现界、冥界所有众生的本来一体之佛性。佛法修行不可思议,因此才有那么多的有志之人用毕生的努力来证明他,其中成功者也不在少数,这其中的妙处也是不可思议的,当问及佛法修行的妙处感慨时,那些成功者都是以自己吃饭自己饱,自己生死自己了和要想知道梨子的味道只有自己亲自去嚐才能知道等等来解悟。为什么这样对待求知者,因为佛法修行的基本点是实证,难以言传,出言即偏,所以才让求知者自己去切身体会。

大师将佛法求知比作吃饭,只有将佛法雨露吸足而法喜充满,智慧才能大开而感悟佛法的真谛。佛法修行就是吃饭,吃智慧之饭,吃饱了才为终点。到了智慧大开的时候,就是收获道果的时候。只有到那时,才能体验到佛法的妙处,否则都是妄说,只能有害而无意义。所以说,佛法修行者就是要切身实际地精进修行,一步一个脚印地真实去做,终会有成功的一天。

佛法修行的首要目标是脱离生死苦海,就是要跳出天、修罗、天、畜生、饿鬼、地狱六道,对于有大根器的人来讲,当生就能成就之外,绝大多数的人都没有这样的条件,那么几时才能得到修行的正果就会成为不可思义的梦想,所以佛陀提出了适合这些人群的净土法门,就是先要达到脱离生死的缠缚后,就能稳妥地将自身的佛性证悟出来而成佛。这个脱离生死的修行场所就是西方极乐世界。所以佛教将净土法门就是了脱生死的法门,而不是当世成佛的法门,是修行到极乐世界的道场。因此,相对其他的修行法门来讲,切入的门槛较低,这就成了当今世人们的最佳选择,修行成功的标志就是临命终时,预知时至、心不贪恋、意不颠倒、没有病苦,如入禅定般地灵魂随佛往生到极乐世界。这就是了脱生死。能达到这个结果,自然是极其向往的事情,这不是谁的赐予,谁也不能做到这点,凡是这样标榜自己的都是妄语,不可能实现,所以说,只能是自己去做,所以说是自己生死自己了。

修行是科学的一个全新领域,它比科学更为严谨,绝对不是世间的迷信,世间的科学都需要是环环相扣地逐步前进,佛法修行也是如此,而且要比科学还要严谨,只是人们迷信了,才将修行当成了脱离现实的无意义苦修行为而不屑一顾,其实,如果证出了自己不生不灭的如来佛性而成佛,宇宙的诸多神通就可以从自己的这个小窗口显现出来而运用自如,这也是科学的终点,但是,科学却是永远不能及,而佛教界有这种神通的高僧大德却非常普遍,这在佛教高僧传中都有记载。

社会上历代的著名科学家们的一生就是探索宇宙奥秘的一生,其敬业的程度不亚于佛法修行,如果他们将这样的努力用在了修行上,很可能是以具有五眼六通高僧大德的面目而载于史册。那时他们的神通能力要远远地超过科学成果的神奇,而且自己的灵魂也会是任意往来天界、世间的圣者。而现实的他们仅是有可能还来世间来做他们所喜爱的科学,而有些科学家却因为他们的努力为自己造下了杀、盗、淫、妄的恶业而堕入了地狱。

修行是自律的神圣事业,是自己吃饭自己饱、自己生死自己了的让灵魂向上升华的事业,没有任何人能帮助自己,更不会有人赐予自己,都是自己的内在因果佛性所决定的,自己造下了什么因,就会得到相应的果,杀人造恶就地狱的果,行善就是灵魂向上升腾的因,灵魂的去处就是三善道。甚至有些人竟然借什么教主之口地宣传杀人越多离天堂越近,凡是稍微有些人性良知的人都会明白的道理智慧却有那么多的人去相信而赴死,不仅如此,还要为自己拉去了那么多的冤魂债主,这样的人怎么会去天堂呢,那样的天堂其实就是地狱,是自己随着邪知邪见地选择了自己的生死结局。

修行是自己吃饭自己饱、自己生死自己了的神圣自律行为,是选择灵魂去处的理性行为。虽然修行有众多的宗派和法门,也各自有自己的修行方法、模式和目标,也都是属于佛法修行,只是将佛法修行止在了不同的水平上。众生的本来面目就是众生一体的如来佛性,人人都可以修行成佛,只是都要通过自己的精进努力才有可能实现,修行上的投机取巧就是邪教行为,不仅不能成功,还是必入地狱之道,社会上的邪教及宗教极端现象都是由此造成的。

净土中修行就是了生死,了生死就是依照佛法的教诲,诚恳地从戒十恶、行十善开始,逐步地用更严格的戒规要求自己,自己的心性也就随着了生死的过程,逐步依次地上升为善人、完人、天人。天人是六道轮回中的最高层,就是其他宗教所讲的天堂。但决没有了却生死,只有再精进一步,达到阿罗汉果位才可说是刚刚地进入圣界,这时的他已经具有了一定的佛性智慧而显现出了无所不能佛性的一些神通妙用,如天眼通、天耳通、他心通等等。虽然已经能够掌握了自己的生死,但还不是最究竟的,还需要进一步地努力,直到证出自身的本来面目,才可说是彻底地了却了生死。

佛法修行的最高顶点是证出自身本有的与众佛本来一样,也是本来一体的本如佛性,已经远远地超出了生死的范围,也是现在一般根基人难以达到的,由此才产生了不必达到这样高的程度就可以了生死的法门,那就是净土法门。

人生以来有无尽的恶道余习,其他宗教称之为原罪,只有将这灵魂中的恶道余习彻底褪净之后,自己的本有佛性智慧灵光才可能显现,证出自身这种本来面目的过程就是了生死的过程。将自己思想中,也可以说是灵魂中的丝毫恶习褪得干干净净谈何容易,人的一生又是那么的短暂,这才有净土法门,让人们的罪业不必褪得那么干净,就可以了脱自己的生死,是在临命终时,佛教三圣将自己接引到西方极乐世界,在那里再继续完成自己的成佛大业。

净土法门不是让人们达到佛的果位,而是了生死。了却生死的现实表现就是佛教中所讲的临命终时,自知时至、身无病苦、心不贪恋、意不颠倒,如入禅定般地弃壳而走,随着接引之佛而入圣境。这种善终的果报是世间的任何财富、权势、名望也比拟不了的,或许某一流浪汉达到了这样的最高了生死结果,而那些皇门贵族们却不一定能享受到,这才是佛法面前真正的人人平等。

证佛果之人能有多少很难统计,因为证佛果之人是没有言说的,但是达到了了生死境界的人却是大有人在,这在佛教的一些统计中都有记载,现实中也不乏其人,甚至有些穷山僻壤中的一些大善之人,其不一定懂得佛法,却能达到了生死的境地,也就是能预知时至,身无病苦、意不颠倒,潇洒地弃壳而去。这就是了生死,都是自己努力的结果。

点赞(1) 打赏
返回
顶部