夫妻情爱是个人生活必不可少的第一大事,也是佛法修行求证自身本如佛性所面对的第一大障碍。淫心不除,尘不可出,人是由于淫心没断才相互纠缠于六道之中不能超越,也就是不能脱离六道的束缚而入圣道。圣道的最初果位是阿罗汉,其次是菩萨,最后才是看破放下妄想、分别、执着归于众生一体、天人一体的本来面目中,这就是佛法修行的最高境界——佛。

佛法修行是神圣的事业,从社会上的普法教育、到儒学中的道德说教、其他宗教的天堂说教到佛学说教,都是属于佛法修行,是止于不同阶段、不同目标的佛法修行。对于佛法修行的不同阶段,有着不同的根基要求。对于不出六道的佛法修行,由于没有完全脱离夫妻情爱的戒规要求,自然不能达到没有夫妻情爱分别的、完全圆融一体的佛果境界。除去最为圆满的佛法说教外,其余的佛法修行目标都是在六道之内,自然不需要对情爱的戒除规范,甚至还要作为诸善奉行的一种纽带来渲染它,这就是其他宗教所推崇的“爱”,所以没有戒除夫妻情爱的戒规。

“楞严经”中讲:纯想即飞,必生天上,若飞心中福、慧丰厚,并有佛愿,会生佛国。情少想多,即为飞仙、大力鬼王、飞行夜叉、地行罗刹,游于四天,所去无碍。情想均等,不飞不堕,生于人间,想多聪明,情多愚钝,情多想少,流入横生,情重者生为毛群,情轻者生为羽族。七情三想身为恶鬼。九情一想生于风火二交过地。纯情即沉,入阿鼻地狱。这里所讲之情就是男女之情,想是佛法修行中的观想禅修。

正是由于是六道范围内的修行,没有强调夫妻情戒的必要,才有了模糊不清的爱类说教。高的如奉献爱心的大爱,小的如夫妻情爱,家庭情爱,社会情爱,邪淫之爱等等,随着对情爱执着的加深,其精神境界也由天、人往畜生、地狱的方面堕落。凡是邪教,最终就是死于混乱邪淫情爱上。一个人的堕落也是如此,当其获得物质利益过大,超过其自性中的道德福报承受能力时,就会起淫而堕落,最终也是毁于淫乱上。

男女是由人们的分别而来,虚空之同是宇宙本来之性,哪里来的男女,哪里来的情爱。世界为宇宙之相,是由分别之异而来,男女就是这些分别之相的一种。佛法修行的最终目标是入圣道,入圣道的最大障碍就是情爱的缠缚。不仅邪淫是根本的第一大戒,还要把正淫的夫妻情结断尽,才有证圣果的希望。这不是人们所理解的不尽人情地断人欲,而是一种消除了男女相的分别,消除了男女之情的障碍,归于圆融一体的本如佛性之中。不是禁欲,是男女的分别没有了。本来是一体的,哪来的情,哪来的爱。以天堂为最终修行目标的宗教中所讲之爱,已经具有了佛性圆融一体之和的内涵,但还是有情的成分,由于执着深度的不同,最终只能升于不同的天道上。夫妻情爱不断,六道不能出,圣果也就不能获得,最初的圣果是初果阿罗汉,所以说,他教中没有阿罗汉之说,就是因为没有断淫欲。

佛教圣典《楞严经》中讲:一些佛法修行人,由于不了解修行真谛,就舍不下夫妻正淫情爱,但是,他能在邪淫方面,身也不犯,心也不想,爱水澄清,光明磊落,这样的人虽然也是佛法修行,修行也很精进,但最终也只能升到天界,升入和日月做邻居,受四天王保护的四天王天。

  对自己的爱人,淫爱已经是十分微薄,情欲也十分清淡,虽然还不能完全断除欲念,但这人命终之后,就能超出日月之光明的忉利天。

  若在夫妻相遇时,只能是逢场作兴,事过之后,毫无回忆忆念,于独居时,欲念已得全清。这人命终之后,就生在虚空之中,安住在一片光明云中,那是日月所照不及之处。这里的天人自身能放光明,这里叫须焰摩天。

  若人能时常处在清净之中,已经做到完全没有欲念,有时遇有应行之欲时,还不能违拒,还有顺从之念,这人命终之后,能上升到最精微处,不和下界人天相接触,乃至世界末日的时候,水、火、风三大灾都不能波及,这一天叫兜率陀天。

  本来已经完全没有欲心,但为继承家业,只得勉强从事,但于玉体横陈时,味同嚼蜡。这样的佛法修行人,最高能升到乐变化天。这里的所需一切五欲乐具都是随意应化而变。

  没有世俗的男女心念,厌恶淫欲不净,虽有夫妻名分,但于行事时,不仅索然无味,还心不在焉,神游境外,了然超脱,这样的佛法修行人命终最高能升入他化自在天。在这天中,超越一切化无化境,凡五欲乐具不需自己变化,都是由天界所变现,自己只是自在受用。

以上各天,都是佛法修行人由于没有断除欲念,最高所能升到不同的的天界,但仍然还是欲界,远没达到佛法圣境,所以说,淫心不除,尘不可出。

佛教中初入三皈,戒淫的范围是夫妻情爱之外的邪淫,再深层次的五戒、菩萨戒等,就连夫妻之间的正淫都要灭掉,所以说,最初圣果的阿罗汉,在家修行人很难甚至不可能证得。因此,真正致力于佛法修行证佛果的人们都是选择出家。由此可见,男女双修之类都是魔道。对于性解放、性放纵之类的宣说与实施者,自然都是地狱之流了。

  佛教圣典《楞严经》中讲,佛法修行人,如果不断淫欲,就像是用沙石蒸饭一样,经过千百万劫也不会成功,为什么?就是因为这不是做饭的材料,是沙石。这样的人们,虽然经过一定的努力,虽然也可以得到一定的神通妙用,但是,只因为他们没有断淫,神通再大,也只会堕落到魔道中去,上品的为魔王,下品的为魔民。而且还是魔力越大,危害也越大,最终还是害人也害自己。

  对于邪淫之害令人堕落,正淫同样也是让人缠缚六道不能出离的障碍。就像佛教圣典《楞严经》所讲的,汝爱我心、我怜汝色地经百千劫,长久地相互缠缚在生死轮回中不能证圣果。

  佛教中讲,人身难得今亦得。在这微乎其微的机遇中,又能二人相聚在一起生儿育女,组成家庭,这又属于微中极微了,这种机缘绝非是偶然巧和那么简单,而是几生几世而感应的一种宿债关系,常言道:千年修得共枕眠。这修得的共枕眠机缘何止千年。世人一向对圣洁的爱情持以赞美的态度,这类的宣传也是人们文艺生活中不可缺少的内容。更有不少的爱情名著受历代人们的推崇,这都是佛法所讲的人道中的逻辑,实际上,人们所赞美的只不过是性在人性上的责任,在性方面上的人性理智而已,远非修行圣道。对于求证佛法圣果的修行人来说,这类的说教都是阻碍人们证圣果的魔障。没有任何的圣性可言,只能说是人们的戏言,如情圣、诗圣、酒圣、歌圣等等。

对于夫妻情爱,不同的精神境界有着完全不同的认识,由此采取了不同的态度,最终只是归于圣与凡的两类。对于世俗人来说,夫妻情爱的最高境界就是人性之爱。再下一层是畜生性的随机之爱,也就是不负责任的乱爱。现代世人所讲的在性方面的追求都是属于魔鬼之爱,是“贪”字在性爱方面的尽情发泄,为的就是让永恒自性堕落。地狱之爱就是从世间法的角度超越做人底线的淫乱犯罪。圣道没有情,更没有爱,不是禁欲,是完全没有分别的无缘大慈、同体大悲,圆融一体的本来面目。这也是佛法修行的最终目标。

其他宗教虽然没有出家之说,但有些宗教徒还是以净身的姿态修行,与出家的作用相仿,虽然成功者也是升入天堂,但天堂的层次却大不相同,要比非出家者高很多,福报大很多,只可惜是没有接触到佛法教育,错过了进入圣道的绝好机会。

但有些佛教徒虽然是以僧侣的身份依佛法的理论修行,却衍生出了什么带家眷修行之说,还有什么世袭,这是明显的掩耳盗铃的愚蠢论调,怎么会有结果呢。

淫是佛法修行的第一大戒,也是最归难戒除的最大障碍,要想修行,必需严禁,没有丝毫的权宜可言,邪淫就是入地狱之根。夫妻情爱是生死之根,没有情就没有爱,没有爱就没有生,没有生就没有死,断情就是断生死,只有断了生死才能永恒,只有在这永恒的恒定之中才能悟出生命与宇宙的本来面目而入圣道,继而才是罗汉、菩萨、佛的品位提升。所以说,佛法修行要将自身中的本如佛性证悟出来,必需是出家断情欲,别无二法,如果选择天堂之果,就没有出家断夫妻之情的必要了。

对于佛教修行的净土宗来说,最适宜当前人们的根基,修行的目标是带业往生到究竟成佛的极乐世界,不是当世成佛,所以就没有出家的必要,所以说是适合当前人们的修行。


点赞(0) 打赏
返回
顶部