有生就有灭,有生就有死,这是宇宙万物的固定规律,但从佛法的角度讲,也没有生,也没有灭,也没有死,是人们的妄想执着而生出了这万般幻化,科学现在已经证明了,万物都是从虚空中来,最终还要回到虚空中去,何来的生死与生灭。对于我们的生命也是同样的道理,但是人们都认不清楚,我们生从何来,死后又往何处,就是因为人们都不知道,所以才在生死关头惊恐万分,不知所措。能不能做到认识这其中的生死奥秘而不怕生死了呢,就是佛法修行。

通过佛法修行,不仅能让自己明白了生死缘由而不再惧怕生死,甚至可以做到提前预知自己的死亡时间,临命终时,可以无有痛苦、意不颠倒,如入禅定般地往生到极乐世界,永远脱离了生死轮回之苦而与宇宙永恒。只要是没有达到这样的境界,就会承受生与死的折磨,临命终的时候,由于各人业力的不同,灵魂就在人这临终的一刹那间,就会有分晓,而不是等到世界末日世上人们都死光了之后再复活地等待天主等什么人的宣判,佛教中讲,死后不过七七四十九天就会各奔东西了,所以说,灵魂游离的时间都不会太长。但也有不同的情况,那就是留恋世间的缘分而不肯离去,但又活不回来,灵魂不想离开躯体,所以就会处于奄奄一息的时间要长一些,也有些人是因为生前的业力太重太复杂,难以定夺灵魂去处,所以处于奄奄一息的时间就长一些,这些从佛法的角度上讲是可以理解的,但是却不知道亲友们心急,因为有好多的事还要办,又是人们认为此时的临命终人确实没有了生存的意义,只剩下受罪了,甚至可能没有知觉了,这便想出了一些方法,让临命终人的灵魂早日离开而免受痛苦,因为此时人的气息非常微弱,只是用手往鼻口处一掩,也就解脱了。人们都以为这是对各方都有利的好事,并称之为安乐死,岂不知,这是在犯了杀生罪,是有因果的。

当前的科学经济是发达了,但是人们的精神境界水平却在下降,人生本来就是一场梦,有智慧的人们是要在这人生梦幻中,拯救自己的灵魂向更高的层次提升,佛教更是要将自己的本来面目证悟出来而恢复自己的本来佛身,但是绝大部分人们却不知生命的本来无常,又不明白人生本来是梦,人们竟然在科学的帮助下,进入了梦的更深层次,更是迷上加迷,在梦中还要钻入更迷幻之梦,如网恋、网游、低头族,还借助科学搞什么生活、享受的高质量,对于这些人来讲,几时能觉悟而归于圣道,灵魂几时能得到解脱,更难了。安乐死也成为了其中的一个课题。

生死由命,对于临命终人来讲,这才是应该遵循的,灵魂何时能离开腐败的躯体,也是由其业力来决定的,不能依活人的意愿来人为操纵他才是。人为地操纵他的死是错误的,非人道的,更不是安乐的。

现代的安乐死虽然看似文明,打上一针了事,其实就是杀人。有些被病痛折磨而不堪忍受的人要求自己安乐死,对于这类的安乐死同样也是杀生,属于患者选择自杀,自杀也是有罪的,只是此时的杀生罪属于是自杀者的,最终自己灵魂也是要接受果报的。

用世俗的话讲,对安乐死有着种种的说辞,似乎都有他一定的道理,如果懂得了生命的真相,也就不会这么做了。如果用佛法解释这种现象,就是因为此人的业力相当复杂,灵魂还难以归位,这就耽误了灵魂离开躯壳的时间。如果此时人为地终止了他的生命,没有归位的灵魂就成了游魂,没有去处的游魂就会惹是生非,也会生嗔恨心,带着嗔恨心的灵魂,往往都会生到蛇类的畜生道中去,所以说,这样做的结果是对临命终之人极大的不利,亲人们本是出于好心却是害了他。所以说,所谓的安乐死是犯杀业的恶行,不能以世间的理由就让他大行其道。

人们常讲五福,就是富贵、安泰、长寿、好德、善终。其中的富贵、安泰和长寿属于是世间现报,好德是前三福的根基、营养,善终是在好德培育下,前三福的继续,继续到何处,继续到灵魂的下一世。善终到什么程度才是最圆满的,就是佛教中所讲的:临命终时,预知时至、身无病苦、心不贪恋、意不颠倒,如入禅定地往生极乐世界。这才是最圆满的善终,也就是让自己的灵魂得到永远的生死轮回解脱。这样才能说是真正意义上的安乐死。对于人们所讲的安乐死,其实是骗人的。

对于那些临命终时受尽折磨的人,也是他的业力所感,如果不让自己这样,就要生前多做善事,依佛法修行,就不会受这样的痛苦。而对于处于这种临终状态的人,其亲属绝对不能感情用事,也没有必要费钱费时地延续他受罪的时间或是制造另类的痛苦,只能是将其安顿在舒适的地方,任其自然发展,有时临命终人会显示出一些痛苦的状态,让亲人们难以忍受,但也只能如此。如果亲人们懂得佛法,这就很容易了,此时要给临命终人做善事,如施舍,并将这施舍的功德回向给临命终人,增加他的福报,从而减少他的痛苦。

此时要给他开示,讲生命的真相,让他能在此时有所觉悟,此时他的灵魂与身体是若即若离的状态,他的见、闻、觉、知四性已经脱离了躯壳生理的局限,恢复了本原的状态,这也就是佛教所讲的五通,对于亲属的规劝心领神会,非常灵敏,就是他生前是呆子、傻子,此时都会恢复正常状态,都会将自性中的五通显现出来,所以说为他开示是有作用的。此外,就是劝他念佛,念“阿弥陀佛”四字名号。

至心一处,净念相继,“南无阿弥陀佛”六字名号不断,是佛教修行六宗派之一的净土法门,精进一生,就是为了这临命终时的信心坚定和切实应用。有不少的人一生精进,但到了这关键时刻,竟然被折磨的忘记了念佛,结果一生的精进完全荒废,灵魂没有超生到极乐世界,仍然归于到六道中。如果在这关键的时刻,能够遇上佛法人为其指出这条掌握灵魂归宿之路,无疑是天大的机缘巧合,也是他最大的福报,如果能念到西方三圣来接引,那才是最大、最本质、最究竟的安乐死。

人们都以为自己的肉身躯壳是真正的自己,其实,那仅是本质自己,也就是不死灵魂的一个临时寄宿的躯壳,每个人的灵魂都自然具有天眼、天耳、他心、宿命、神足五通。这在许多的灵异事件中都有非常明显的表现。如果给亡故的亲人祷告,只要是亲人的灵魂还在鬼道,就会随念而至,这就是他的神足通。你想说什么和干什么他都知道,这就是他的他心通。他也会显示一些灵异来告知亲人未来之事,这就是他的宿命通。天眼通、天耳通本来就是非常的灵光,完全没有时空的障碍,只是在生时,受着肉身生理的局限不能突破,老了还要老眼昏花,有的还是聋子、瞎子,一旦脱离了肉身躯壳,这两种神通立刻还原。所以说,懂得佛法的人就会知道生命的真相,他会明白,死亡实际上就是解脱,关键是这世结束后,让自己的灵魂往哪里去,所以说,佛法人都不惧怕死亡,还能掌握自己死后灵魂的归宿。只有这样人的死才是真正意义上的安乐死。而现代医学上提倡的安乐死并不是安乐死,是让医生把自己的亲人在这生死关键时刻被医生杀死。这怎么能说是安乐呢!在被害死的那一刻是如何忍受的呢!可怜的是接受世界末日煎熬的临命终人,被自己的亲人害得好可怜。

安乐死不安乐,有谁愿意自己落个被人杀死的结局呢!在自己孤独无助、不能表达的时刻,知道人们都在利用凶器要杀死自己,他又要做何感想呢,自己本想静静地休息一下,可是,自己的亲人都不容,是不是也要愤怒寒心呢!

可怜一下临命终人吧,在这最后时刻,将他们放在他们生前最喜欢呆的舒适地方,让他们安安静静地自己走吧!

点赞(1) 打赏
返回
顶部