何为人,就是人的身相与内在人性的完美结合体。何为人性,具体地讲就是中华文化中的孔孟之道。人在刚出生时的两者是非常圆满而贴切的,这就是人们常说的人之初、性本善,表现出来的就是天真、无邪、善良、朴实,这时的人才是名符其实的人,否则也不会出生到人道中来。当人的眼、耳、鼻、舌、身、意六根能够感知和接受外界影响时起,在经过一段时间的磨炼之后,虽然人身不能改变,但内在的人性已经有了变化,也就是精神境界有了改变,充实者向上升腾,超出了人性的范畴而成为了天使,而有些人则精神境界向下堕落而成为了畜生、魔鬼。也就是人的本质开始有了分化。人性充实甚至升华之性被广称为人性甚至直称天使、菩萨。

何为兽,就是兽的身相与兽的内在自性的完美结合体。没有人说兽之初、性本善的,因为兽性就是懒惰,就是为了吃,为了生存可以不择手段,却做不出什么失德的主观行为,所以说它是消业和还债的一生,其内在自性只能随着业债的偿清而上升,不会堕落。虽然兽的内在自性是兽性,但也有人性和天性在内,因为它们也有过人界和天界的轮回经历,所表现出来就是被人们难以理解一些动物的人性化甚至是菩萨道行为,所以说,有些灵性动物也可以修道甚至有所成就,如那些借助人的身体而行菩萨道的所谓大仙们,还有被人们学习借鉴的动物气功疗法等等。相反,人们也有内在的兽性,所表现出来就是非人性的脾气秉性。为什么会这样,就是我们同样也有过畜生道、鬼道和地狱道轮回的经历。人们通常也将人性中所显露出来的非人性意识行为为兽性。

当前世界上主要是有两种文化体系,一个是我国的儒学文化,另一种是西方的自由、民主、人权文化,我国的儒学文化讲的就是做人规范,总精髓就是“和”字,讲的就是如何做到人与人之和谐,个人与国家的和谐,个人与家庭的和谐,个人与自然的和谐等等,总之,中华文化就是“和”的文化,其内涵就是人性较多,所以才说,中华文化是人性文化。而西方的民主、自由、人权的文化中人性的内涵就比较少,而多强调的是自我,这就与“和”的文化相去甚远,内中的兽性内涵比较多,所以,西方人们受其文化的影响,做事相处都比较随意,这在他们的政客精英中表现的非常露骨,不讲责任、不讲宽容、不讲互利、不讲善恶、不知丑美,只讲自我利益的最大化,充满了冷战思维,这就不属于是人性的范围了。

佛性是什么,是我们、畜生们及包括我们看不见幽冥界的所有众生们的本来共同之性。佛性不仅是我们的本来之性,也是畜生的本来之性,也是饿鬼、魔鬼及地狱众生们的本来之性,也是宇宙万物的本来之性,是掌握宇宙及万物生成、发展的本来之性,是这佛性创造了宇宙中大如天体、小如分子原子及我们的生命和生态世界。并维护这一切正常的运行。科学界也已经感悟到了宇宙中的这种理性,并称之为原动力,统一场,甚至索性就称之为上帝。如果我们将自性中的佛性证悟出来而成佛道,那么我们就是创造宇宙万物的上帝和真神了。

佛法中讲,只要是没有证出自身的本如佛性,就离不开六道轮回,即天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。所以说,每个人都有这六道轮回的经历。既然都没有按佛法修行证出自身永恒的如来佛性,那么自性中就都遗留有六道的余习种子,现实反映出来的就是各人不同的道德品质和脾气秉性。

每个人即有人道以上的善道余习,表现出来的就是善心、善脾气和善良的思想行为,世人们都习惯地将善良本性称之为人性。每个人也有人道以下的畜生道、鬼道和地狱道的余习种子,现实表现出来的就是懒惰的畜生性、贪婪的饿鬼性和暴虐嗔恚的地狱性。人们习惯地称之为兽性。

既然每个人都没有证出自身永恒的如来佛性,就没有佛法智慧看破世俗上的一切诱惑和磨难,就不能做到看破、放下、自在地淡然处之,结果就是自己的脾气不时地在这六种精神状态中巡回变化,时而善良,时而恶劣,这也就是时时显露出来的人性与兽性。

能与人面对的众生只有畜生,动物中所表现出来的多是兽性,兽性的特点就是懒惰和愚痴。动物的智慧是处于一种原始的本能状态,是为了生存,延续而忙碌,其生活上的苦与乐均受到自然界的约束,支配,最终茫然地走向生命的终结。它的一生就是为生存、延续而挣扎的一生。无论是它们凶狠、残暴,还是温顺、狡诈,都是为生存、延续一个目的。其性格的自我暴露,狡诈、凶狠的自然产生也是受其业力影响和相互还欠宿债因缘的感应,它没有贪性、嗔性,也就是没有主观作恶的动机,所以说,动物的一生就是受难消业、偿还宿债的一生,没有道业的堕落,只有一生一生地偿还宿债,以受难消业的形式,待到业债还清、罪业消尽之时,自然就会重返人道中来。而人却没有这种保险,就是人可以产生善恶动机和善恶行为让自己的本性产生变化,自然也就会上升和堕落。

由于众生都有六道轮回的经历,动物也有六道中的人道余习,所以动物也具有人性的一面,除了其所表现出来的人的灵性外,还有它潜在的人伦理性。由于其自性中的人性余习,仍然有其理性善良的一面,除了人性地与人友好相处外,还时常地做出一些难以想象的善良行为,如动物救人,动物救灾,动物收遗孤,动物报恩等等,举不胜举。如果动物出现了这类的行为,就说明它的道德财富可能达到人的水平而快入人道了。

人不能与动物相比,因为,人具有辨别善恶美丑和主观掌握自己善恶行为的能力,就等于有主观掌握自己永恒自性命运的能力,也就是只有人能利用自己的人性,克服自己的兽性,主观地止恶向善,依照佛法修行褪掉自性中的残留恶习,让自己的人性更趋完美、充实地升入天堂甚至进入圣道、证出自性中的本如佛性,从此永远地脱离了六道生死轮回而恢复了自己本来的佛身,至此才是灵魂得到了真正的救赎解脱,而天堂是还没有脱离六道生死轮回的最高享受之道,最终还是要回到生死轮回路上来遭受痛苦,所以说并没有将灵魂真正地解脱拯救出来,还是不究竟的。

所谓的好人与坏人,没有绝对的分界限,仅是各人自性中人性与兽性所占比重的不同,如果人性余习较多,那么这个人就可说是好人。如果兽性余习所占比例较多,那么这个人就不能说是好人或称之为坏人。虽说是坏人,但还是人,不能说为兽,那么坏到什么程度才可称为兽,那就是法律。法律是衡量人与畜生的分界线,超越了这条底线,不论他是否受到了法律的制裁,他就是披着人皮的畜生。没有受到制裁仅是其享受人伦的福报还没有耗尽的结果,一旦福报耗尽,自然享受动物的囚禁生活。当他出狱感受自由惬意的时候,是否明白他这是在国家恶中善机器的帮助下,将自性中的恶业消尽,福报增加了的结果。所以说,只要是人身没有失去,都有自我挽救的机会。

宇宙本来是一个包括我们在内的生命整体,无他、无我、无内外,这就是佛。对于我们的身体,从分子原子的最基本组成单位起,本来就沉浸在这无尽的佛性之中,只是我们的执着恶业,将自己孤立于众生一体的佛性之外而成为在六道中轮回的众生。虽然如此,我们内在的佛性仍然没有失去,也不会失去,只是被自性中的污垢遮盖,将本来自性中的佛性智慧深深埋藏不能显现,遭受轮回之苦没有出期。一旦我们通过佛法修行将自性中的污垢褪净,佛性灵光就会显现,到那时所感悟到的天地将是难以形容的绝妙境界,五眼六通也将运用无碍,佛教中称之为开悟。

佛性就是包括幽冥界众生在内的本来一体之性,佛就是“和”,是包括幽冥界众生在内的最大一体之和。对于人们来讲,如果是爱好世界和平的人,就可以说佛性显露多一些。而对于那些热衷于分裂、独立的人来说,就是佛性显露较少,兽性、魔鬼性较多一些,甚至就是地狱性,如宗教极端份子和战犯之流等等。

开悟是佛教中的称谓,证出自身本如佛性是佛教中的终极目标,其他宗教没有开悟之说,更没有证悟之实,所以才说,要求灵魂得到彻底的解脱,只有依据佛法修行才有可能。对于其他信仰,虽然说是人各有志,但要得到永恒的最大利益,就不能不考虑修行方法了,因为人身机遇实在是太难得了。

点赞(0) 打赏
返回
顶部