真情就是将自己与他人看作是一个整体地真情对待,这种真情的实质就是佛性之和,就是众生一体之本性。所以说,情之真莫过于佛之情,佛劝化众生就是出于佛与众生本来一体之无缘大慈,同体大悲的一体之情。情的真与不真,是情的实施心有没有分别,有分别就不能说是真,没有分别才是真。何为没有分别,就是从一体之愿而出的慈悲情感。再有就是父母对子女的情是真的,因为父母对子女的情爱就是出自于子女是父母身上肉的一体概念而发出的,所以说是真情,反过来就不一定了。如果子女对父母也是出于这样的真情,自然是孝子楷模,如中华文化中的二十四教故事就是这样。但现实中,这类的例子太少了,而父母对子女的真情却是公认的存在。

宗教本来应该是培养真情的神圣场所,但是情之真性要比佛教之情又低了一些,就是因为教主与教徒都是主仆的不平等关系,虽然教义中充满了爱怜之情,慈悲之义,但是这种主仆等级牢不可破,就是因为这种牢固的主仆等级造就了情的真度不足,所以才发生了历史上曾出现的宗教冤案,宗教审判,还有殉教牺牲等等。有些宗教就公然隐喻有为圣教圣战等等内容佛教所宣扬的是周虚空遍法界的众生一体之本性,没有局限所护,所以说佛教不是宗教,佛法的宣教都是真情。相比之下,其他宗教之情随其局限而逊色了。但是对于教徒的修行之情还是真的,对于人间真情来讲,宗教之情真度处在天使级别,所以,宗教修行就是修行天使真情,结果是将自己的灵魂超生入天堂。

佛教就是揭示真情、体悟真情和证悟真情的说教,真情是什么,就是万物众生本来一体之佛性,以无缘大慈、同体大悲之心而生之情怀就是真情。真到极处就是没有分别的一体情怀。佛教中讲,众生与佛本来一体,众生皆有佛性,皆可成佛,现在的佛是早与我们而将自性佛证悟出来的成功之人,我们还是没有将自性中的如来佛性证悟出来的本来之佛。佛陀传教49年就是要将自己证佛的感悟介绍给我们,让我们的佛性真情彻底恢复而成就自己的本来佛身。这就与其他宗教有了本质的区别。由此而比较出佛教之情要比其他宗教之情要真一些。佛教的众多经典都是孜孜不倦地教导我们如何证出自身法身慧命的具体方法,真正的是情真意切。

在人们的相互往来中,同样有真情的存在,只要是没有分别的一体之心而行之情就是真情凡是行真情之人,都是佛性智慧较高之人,心地纯朴、善良、豁达,这样的人深受人们的喜爱,在相互的往来中,人们对于这样的人也都是没有防备地真情相待。可以说,与真诚的人相处,相互之间都是一种享受。所以说,感恩真诚之人,感恩他们的真情。

真情不是痴情,因为真情完全没有分别的纯洁真诚,没有任何的私利存在,而痴情不然,虽然也是一种一体真情,只因是具有一定的私人利益在内,也就是内在遗留的贪、嗔、痴、慢、疑五毒习性的存在,是一种自私占有的情感,已经到了难以自制的程度,自认以为的真情,其实是贪心、愚痴心的极度执着而已,是一种病态,如果处理不好非常容易地害人、害己。这在青年当中非常普遍,如追星、同性恋、私奔、情杀案及相思病等等。

处于真情氛围中的人们生活幸福,轻松,安全。世间人们都愿意处于真情的氛围中,但却不知道自己就是制造真情的一份子,如果是自己处处事事都是以真情待人,久而久之,自己也就处于真情之中了,生活就会幸福、轻松和安全真情如何培养,这就需要学习,向善良人学习,向儒学文化学习、依宗教教主的教导学习,向佛法说教学习。向高僧大德求教,学习高僧大德的开示,甚至是直接地深入经藏掏金。宗教、儒学及社会上的诚信教育就是在培养人们的真情。

社会呼唤诚信,也就是呼唤真情,但是,随着科学经济的飞速发展,物质生活的空前富足,人们的精神境界却是普遍堕落了,就是内在的五毒习性涌动起来,结果造成世间已经没有了真情,良心没有了,诚信没有了,高层人物贪污腐败、中层人物投机倒把,执法人员以权谋私不作为,作坊又要造假卖假,就是最底层的小商小贩还要昧着良心地缺斤短两,这不是诚信所做事情,做人的诚信荡然无存,这样人存在的世间也就难觅真情。人与人之间、企业与企业之间、国与国之间,为了利益,相互之间充满了敌意,相互之间没有真情,只有竞争,斗争甚至是战争,本质就是没有有真情的维系,最终走向就是集体毁灭。对于生活在西方文化氛围中的人们的真情相比于中华文化氛围中人们的真情要差一些,是被自己顽固执着的人权、民主、自由冲淡了。动不动就诉讼上法庭,表面上是文明进步了,实际上是相互尊重、相互信赖的真情没有了。没有真情的社会不是人性的社会,在人性不足社会中生活的人们充满了危机,是不会真正幸福的。

真情是什么,就是众生本来一体的本来之情,人人为我、我为人人,人人为我是众人真情的回馈,我为人人的真情是责任与担当。也就是佛教中的无缘大慈、同体大悲之情,以这样的情怀来做人者都是真情。在当前的社会状态下,是人们内在都有五毒恶习的存在,自然还都不是至善的完人,表露出来的情怀自然还是千差万别,这就是不同的个人胸怀,这就需要相互融合,真情便是相互融合的基础。真情的道理非常简单但要做到却是非常的不容易,这就需要诸恶莫做、诸善奉行地积累自己的道德福报,最后达到质的飞跃,在自己的精神境界得到提高的情况下心胸善良开阔你、我、他的分别没有了,体现之情自然会慈悲、善良地纯真起来,纯真地善待他人,自然也会得到真情的回报。

道德说教、儒学说教、宗教及佛法说教就是教导人们都要成为慈悲、善良的真情者,是众生一体的本来真,如果社会上都是真情者,社会自然安定,世界自然和平。

宗教修行的真情者就是天使、贤人最终会有相应的因果回报,行天使真情之人的灵魂是去天堂,行菩萨真情之修人的灵魂升入圣道。没有丢失人性真情的人下生还来享受更好的人生,但实际上这样的机会并不多,因为在当前的社会风貌下,保持自己的人性完美实在的是太难了。

点赞(1) 打赏
返回
顶部